Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah

Resep Tongseng Ayam Khas Jawa Tengah

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Tongseng ayam khas Jawa Tengah enak dan sederhana favorite keluarga.

Bahan Utama

500 gr daging ayam, potong sesuai selera

150 gr kol

1 btg daun bawang

50 gr tomat hijau

7 buah cabe rawit merah besar, potong-potong

3 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk purut

1 btg serai, geprek

3 ruas jari lengkuas, geprek

2 sdm kecap manis

1 sdt gula pasir

1 sdt penyedap rasa

2 sdt garam halus

700 ml santan kelapa dengan kekentalan sedang

5 sdm minyak sayur

Bumbu halus

½ sdm ketumbar sangrai

3 buah kemiri sangrai

½ btr pala

1 sdt merica butiran

30 gr cabe merah keriting

20 gr cabe rawit merah besar

50 gr bawang merah

30 gr bawang putih

2 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

Cara Membuat

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut hingga tidak berbau langu.

Langkah 1

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut hingga tidak berbau langu.

Masukkan daging ayam, aduk rata dan masak hingga daging ayam berubah warna.

Langkah 2

Masukkan daging ayam, aduk rata dan masak hingga daging ayam berubah warna.

Tuangkan santan, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Langkah 3

Tuangkan santan, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Tambahkan kecap manis, gula pasir, penyedap rasa, garam halus, aduk rata dan masak hingga daging ayam matang dan kuah sedikit menyusut.

Langkah 4

Tambahkan kecap manis, gula pasir, penyedap rasa, garam halus, aduk rata dan masak hingga daging ayam matang dan kuah sedikit menyusut.

Tambahkan kol, tomat hijau, irisan cabe rawit merah besar dan daun bawang, masak sesaat dan sajikan!.

Langkah 5

Tambahkan kol, tomat hijau, irisan cabe rawit merah besar dan daun bawang, masak sesaat dan sajikan!.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: