Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Tongseng ayam khas Jawa Tengah enak dan sederhana favorite keluarga.
500 gr daging ayam, potong sesuai selera
150 gr kol
1 btg daun bawang
50 gr tomat hijau
7 buah cabe rawit merah besar, potong-potong
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut
1 btg serai, geprek
3 ruas jari lengkuas, geprek
2 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt penyedap rasa
2 sdt garam halus
700 ml santan kelapa dengan kekentalan sedang
5 sdm minyak sayur
½ sdm ketumbar sangrai
3 buah kemiri sangrai
½ btr pala
1 sdt merica butiran
30 gr cabe merah keriting
20 gr cabe rawit merah besar
50 gr bawang merah
30 gr bawang putih
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
Langkah 1
Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut hingga tidak berbau langu.
Langkah 2
Masukkan daging ayam, aduk rata dan masak hingga daging ayam berubah warna.
Langkah 3
Tuangkan santan, aduk rata dan masak hingga mendidih.
Langkah 4
Tambahkan kecap manis, gula pasir, penyedap rasa, garam halus, aduk rata dan masak hingga daging ayam matang dan kuah sedikit menyusut.
Langkah 5
Tambahkan kol, tomat hijau, irisan cabe rawit merah besar dan daun bawang, masak sesaat dan sajikan!.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua