Tumis Ayam Daun Kenikir

Resep Tumis Ayam Daun Kenikir

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

5.0

(1 Rating)

Sangat gurih dan wangi sekali.

Bahan Utama

500 gr ayam, cuci bersih

1 ikat daun kenikir, petik daunnya saja

1/2 ikat kecil daun kemangi, petik daunnya saja

1 buah tomat, potong dadu kecil

300 ml air

Minyak goreng untuk menumis

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu :

3 batang serai ukuran kecil, potong 10 cm, geprek

3 cm jahe, geprek

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 buah cabai merah besar, potong serong

9 buah cabai rawit merah, potong

8 buah bawang merah, iris

5 siung bawang putih

Cara Membuat

Rebus daun kenikir hingga layu, tiriskan, peras dan iris halus. Sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 1

Rebus daun kenikir hingga layu, tiriskan, peras dan iris halus. Sisihkan terlebih dahulu.

Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, masukkan irisan bawang putih. Tumis hingga bawang putih kekuningan.

Langkah 2

Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, masukkan irisan bawang putih. Tumis hingga bawang putih kekuningan.

Masukkan irisan bawang, serai, jahe, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata dan masak hingga harum.

Langkah 3

Masukkan irisan bawang, serai, jahe, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata dan masak hingga harum.

Masukkan potongan cabai merah besar dan cabai rawit merah, aduk rata dan masak hingga harum.

Langkah 4

Masukkan potongan cabai merah besar dan cabai rawit merah, aduk rata dan masak hingga harum.

Masukkan potongan ayam, aduk rata, masak hingga ayam berubah warna.

Langkah 5

Masukkan potongan ayam, aduk rata, masak hingga ayam berubah warna.

Tambahkan air, garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata, tutup wajan. Masak hingga ayam matang dan air akan menyusut.

Langkah 6

Tambahkan air, garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata, tutup wajan. Masak hingga ayam matang dan air akan menyusut.

Masukkan irisan daun kenikir dan potongan tomat. Aduk rata, masak hingga air menyusut dan tomat layu. Koreksi rasa.

Langkah 7

Masukkan irisan daun kenikir dan potongan tomat. Aduk rata, masak hingga air menyusut dan tomat layu. Koreksi rasa.

Terakhir, masukkan daun kemangi. Aduk rata dan masak hingga daun kemangi layu. Angkat dan siap di sajikan.

Langkah 8

Terakhir, masukkan daun kemangi. Aduk rata dan masak hingga daun kemangi layu. Angkat dan siap di sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: