Sotong Balakutak Kuah Hitam

Resep Sotong Balakutak Kuah Hitam

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Balakutak merupakan sebutan untuk sotong, hewan laut sejenis cumi-cumi yang memiliki batangan tulang lebih keras dibanding cumi-cumi.

Bahan Utama

500 gr sotong balakutak

1 buah jeruk nipis

Bumbu Iris

6 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 buah cabe merah keriting

1 ruas jahe

Bahan Lain

1 1/4 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt lada bubuk

1/4 sdt gula pasir

2 sdm minyak goreng

100 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih sotong balakutak, buang bagian keras yang ada di kepala dan punggung. Beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci kembali hingga bersih, tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih sotong balakutak, buang bagian keras yang ada di kepala dan punggung. Beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci kembali hingga bersih, tiriskan.

Iris bawang merah, bawang putih, cabe dan jahe.

Langkah 2

Iris bawang merah, bawang putih, cabe dan jahe.

Tumis bumbu iris hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu iris hingga harum.

Masukkan sotong balakutak, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan sotong balakutak, aduk rata.

Masukkan air, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih, tes rasa.

Langkah 5

Masukkan air, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih, tes rasa.

Masak hingga bumbu meresap dan empuk, matikan api.

Langkah 6

Masak hingga bumbu meresap dan empuk, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait