Udang Saus Asam Manis Pedas #JagoMasakMinggu8Periode2

Resep Udang Saus Asam Manis Pedas #JagoMasakMinggu8Periode2

Nauzaery ShaQuilla

Nauzaery ShaQuilla

5.0

(11 Rating)

Asam, manis, pedas & enak.

Bahan Utama

500 gr udang, kupas

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

1 butir telur, kocok lepas

Secukupnya minyak goreng

Bumbu marinasi:

2 siung bawang putih, haluskan

3/4-1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt cabai bubuk

Bahan Tepung kering:

8 sdm tepung terigu

3 sdm tepung maizena

1,5 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt baking powder (opsional)

Bahan Saus:

2 siung bawang putih, cincang halus

1/2 buah bawang bombai, iris panjang

3 buah cabai merah, iris serong

1 buah tomat, potong kecil

1 batang daun bawang, potong-potong

3 sdm saus tomat

2 sdm saus sambal

1 sdm saus tiram

Secukupnya garam, gula pasir dan lada bubuk

250 ml air

1-2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Secukupnya minyak goreng/margarin

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Cuci bersih udang, lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan beberapa saat, bilas kembali & tiriskan. Kemudian masukkan bumbu marinasi, marinasi kurang lebih 15-30 menit.

Langkah 1

Cuci bersih udang, lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan beberapa saat, bilas kembali & tiriskan. Kemudian masukkan bumbu marinasi, marinasi kurang lebih 15-30 menit.

Selanjutnya masukkan udang ke dalam kocokan telur, kemudian balur dengan tepung kering sambil diremas lembut.

Langkah 2

Selanjutnya masukkan udang ke dalam kocokan telur, kemudian balur dengan tepung kering sambil diremas lembut.

Goreng udang dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, kemudian susun dalam piring saji.

Langkah 3

Goreng udang dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, kemudian susun dalam piring saji.

Selanjutnya panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan layu. Kemudian masukkan cabai merah, aduk rata.

Langkah 4

Selanjutnya panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan layu. Kemudian masukkan cabai merah, aduk rata.

Tambahkan air, bumbui dengan saus sambal, saus tomat, saus tiram, garam, gula pasir dan lada bubuk. Masak sampai mendidih.

Langkah 5

Tambahkan air, bumbui dengan saus sambal, saus tomat, saus tiram, garam, gula pasir dan lada bubuk. Masak sampai mendidih.

Setelah mendidih, masukkan tomat, koreksi rasa. Kemudian kentalkan dengan larutan maizena, aduk cepat. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang, kemudian matikan api.

Langkah 6

Setelah mendidih, masukkan tomat, koreksi rasa. Kemudian kentalkan dengan larutan maizena, aduk cepat. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang, kemudian matikan api.

Siram saus asam pedas diatas udang goreng tepung yang sudah disusun diatas piring saji.

Langkah 7

Siram saus asam pedas diatas udang goreng tepung yang sudah disusun diatas piring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: