Ulukutek Leunca

Resep Ulukutek Leunca

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(9 Rating)

Masakan yang sederhana tapi selalu bikin rindu.

Bahan Utama

1 papan oncom/ tempe

1 ikat daun kemangi

1 genggam leunca

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah ukuran kecil

5 bawang putih ukuran sedang

2 ruas jari kencur

2 buah cabai merah besar

4 buah cabai rawit

2 batang serai, geprek

1 ruas jari lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

Air secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Alat & Perlengkapan

Garpu

Pisau

Kuas

Pisau Roti

Advertisement

Cara Membuat

Karena di Kalimantan tidak ada oncom jadinya aku pakai tempe saja, bila teman-teman pakai oncom berarti bisa diskip step 1-3. Pertama tempenya aku goreng sampai setengah matang saja, tidak terlalu kering.

Langkah 1

Karena di Kalimantan tidak ada oncom jadinya aku pakai tempe saja, bila teman-teman pakai oncom berarti bisa diskip step 1-3. Pertama tempenya aku goreng sampai setengah matang saja, tidak terlalu kering.

Kemudian aku cacah agar teksturnya menyerupai oncom. Bisa juga dihaluskan pakai garpu ataupun dicincang pakai pisau.

Langkah 2

Kemudian aku cacah agar teksturnya menyerupai oncom. Bisa juga dihaluskan pakai garpu ataupun dicincang pakai pisau.

Kira-kira seperti ini jadinya.

Langkah 3

Kira-kira seperti ini jadinya.

Haluskan bawang, cabai dan kencur. Kemudian tumis sampai harum lalu masukkan serai, lengkuas dan daun salam. Setelah itu, masukkan leunca. Tumis sampai leunca mulai empuk lalu tambahkan air secukupnya.

Langkah 4

Haluskan bawang, cabai dan kencur. Kemudian tumis sampai harum lalu masukkan serai, lengkuas dan daun salam. Setelah itu, masukkan leunca. Tumis sampai leunca mulai empuk lalu tambahkan air secukupnya.

Masukkan oncom/ tempe. Kemudian bumbui dengan garam dan penyedap rasa dan gula. Cicipi rasanya.  Bila rasanya sudah sesuai tambahkan daun kemangi. Aduk sebentar lalu matikan api. Enak banget dinikmati bersama nasi hangat, yummy!

Langkah 5

Masukkan oncom/ tempe. Kemudian bumbui dengan garam dan penyedap rasa dan gula. Cicipi rasanya. Bila rasanya sudah sesuai tambahkan daun kemangi. Aduk sebentar lalu matikan api. Enak banget dinikmati bersama nasi hangat, yummy!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait