Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Wajik klethik adalah makanan khas dari Blitar yang cukup dikenal. Wajik ini punya keunikan sendiri karena dimasak dengan komposisi gula yang banyak se
Langkah 1
Rendam beras ketan minimal 3 jam, bilas dan tiriskan. Didihkan kukusan dengn api besar cenderung sedang dan kukus beras ketan selama 15 menit. Setelah 15 menit, ambil ketan kukus letakkan pada baskom dan siram dengan air mineral panas, aduk rata dan kukus hingga matang selama 20 menit. Tutup kukusan tidak perlu dialasi kain.
Langkah 2
Masak gula aren, gula pasir dan garam halus dan air dengan api sedang hingga gula larut. Sisihkan.
Langkah 3
Sangrai kelapa parut selama 7 menit hingga kelapa parut menjadi ringan. Disangrai tidak sampai coklat. Kelapa parut disangrai agar wajik kletiknya tidak berbau tengik dan lebih tahan lama pada suhu ruang.
Langkah 4
Pada wajan anti lengket, saring sirup gula, tambahkan kelapa sangrai, ketan kukus, agar-agar bubuk, vanili dan daun pandan wangi. Aduk rata.
Langkah 5
Masak dengan api sedang cenderung kecil selama 45 menit hingga semua cairan terserap dan wajik menjadi kesat, matikan kompor dan biarkan wajik dingin. Setelah wajik kletik dingin lalu bungkus dengan kertas minyak ukuran 10×10 cm. Dan jemur wajik kletik yang sudah dibungkus dengan bantuan sinar matahari hingga ketika bungkusnya dibuka permukaan wajik menjadi putih karena lapisan gula yang mengeras namun dalamnya tetap lembut. Letakkan wajik kletik pada toples dan sajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua