Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

8 Resep Bumbu Sate Sapi, Rasa yang Menggugah Selera

Enak, manis gurih, menggugah selera!

Sate sapi merupakan makanan ikonik Indonesia yang tak pernah gagal menggugah selera. Perpaduan daging sapi yang empuk, dengan bumbu yang kaya rasa jadi kunci kelezatan makanan ini.

Nah, jika Sobat Yummy ingin memanjakan lidah dengan sate sapi buatan sendiri, berikut Yummy App berikan 8 resep bumbu sate sapi terbaik dengan cita rasa yang bervariasi.

Ada bumbu sate Madura yang manis dan gurih, bumbu sate rujak yang kaya rempah, hingga bumbu sate teriyaki kacang dengan rasa yang unik.

Simak resep berikut untuk mengeksplorasi cita rasa bumbu sate sapi yang lezat!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Resep bumbu sate sapi manis

(yummy.co.id/Whenie Beckham)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging sapi has dalam
  2. 2 lembar daun pepaya
  3. 1 sdt kaldu sapi bubuk
  4. ¼ sdt merica bubuk
  5. 4 sdm kecap manis
  6. Garam secukupnya
  7. Minyak goreng secukupnya
  8. 5 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  9. 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  10. 1 ruas jari jahe, untuk bumbu halus
  11. 2 ruas jari lengkuas, untuk bumbu halus
  12. 1 sdm ketumbar bubuk, untuk bumbu halus
  13. 1 sdm gula merah, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging, lalu tiriskan dan lap dengan tisu makan. Potong-potong daging, lalu bungkus dengan daun pepaya.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga warnanya berubah. Tambahkan merica, kaldu, dan gara. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis. Aduk rata, cicipi dan sesuaikan bumbu sesuai selera.
  4. Masukkan daging sapi, lalu aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  5. Angkat, lalu pindahkan ke atas daun pepaya. Bungkus dengan daun pepaya selam 1 jam.
  6. Tusung daging dengan tusukan sate, lalu panggang di atas grill hingga tiap sisi sate matang.
  7. Sajikan bersama sambal kecap dan acar.

2. Resep bumbu sate sapi Madura

(yummy.co.id/Linda agustina)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging sapi
  2. 7 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 2 buah cabe rawit
  5. 2 cm lengkuas
  6. 1 sdm ketumbar
  7. ½ sdm lada bubuk
  8. ½ sdt jinten
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdm asam jawa
  11. 8 sdm kecap manis
  12. 50 ml air
  13. 1 batang serai, geprak
  14. Gula merah secukupnya
  15. Arang secukupnya
  16. Tusuk sate secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong daging sapi, lalu tusuk dengan tusukan sate.
  2. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, merica, jinten, ketumbar, garam, gula merah, cabe rawit, kecap, asam jawa, dan air.
  3. Tuang bumbu halus ke piring, lalu tambahakan serai. Aduk-aduk.
  4. Baluri daging dengan bumbu halus. Diamkan selama 20-25 menit hingga bumbu meresap ke daging.
  5. Panaskan arang, lalu panggang sate di atasnya hingga tiap sisi sate matang. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 9 Makanan Khas Madura, Nasi Bebeknya Juara!

3. Resep bumbu sate sapi kecap

(yummy.co.id/Anugrah Lestari)

Bahan-bahan:

  1. 300 gr daging sapi
  2. 1 lembar daun pepaya
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 2 sdm minyak goreng
  5. 1 sdm merica (haluskan)
  6. 3-5 sdm kecap manis
  7. ½ sdt garam, untuk bumbu marinasi
  8. ½ sdt merica bubuk, untuk bumbu marinasi
  9. ½ sdt ketumbar bubuk, untuk bumbu marinasi
  10. 5 siung bawang merah, untuk bumbu marinasi
  11. 3 siung bawang putih, untuk bumbu marinasi
  12. 1 cm jahe, untuk bumbu marinasi
  13. 1 cm lengkuas, untuk bumbu marinasi
  14. 1 cm kunyit, untuk bumbu marinasi
  15. 5 buah cabai rawit merah (iris), untuk sambal kecap
  16. 1 buah tomat merah (iris), untuk sambal kecap
  17. 3 siung bawang merah (iris), untuk sambal kecap
  18. 5 sdm kecap manis, untuk sambal kecap

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging sapi. Haluskan bumbu marinasi, lalu masukkan dengan daging sapi. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Remas-remasn daun pepaya. Bungkus daging dengan daun pepaya selama 30 menit.
  3. Singkirkan daun pepaya dan pindahkan daging ke wadah. Masukkan kecap manis dan minyak goreng. Aduk merata.
  4. Tusuk daging dengan tusukan sate.
  5. Campurkan merica bubuk dan kecap manis untuk bumbu olesan.
  6. Bakar sate setengah matang, lalu olesi dengan bumbu kecap. Bakar lagi hingga matang.
  7. Buat sambal kecap dengan mencampurkan semua bahannya.
  8. Hidangkan sate bersama sambal kecap.

4. Resep bumbu sate sapi maranggi

(yummy.co.id/Mei)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram sapi khas dalam
  2. 4 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 buah cabai rawit
  5. 1 sdm gula merah
  6. 1 cm lengkuas
  7. 1 cm jahe
  8. 1 sdt ketumbar
  9. ½ sdt lada
  10. ½ sdt garam
  11. ½ sdt kaldu jamur
  12. 2 sdm kecap manis
  13. 2 sdm minyak zaitun

Cara membuat:

  1. Rebus daging selama 3-5 menit, lalu bilas dengan air bersih dan potong-potong sesuai selera.
  2. Haluskan semua bumbu, lalu masukkan kecap dan minyak zaitun. Aduk rata.
  3. Campurkan bumbu dengan daging, aduk rata. Perap selama 30 menit.
  4. Tusuk daging dengan tusukan sate.
  5. Panggang sate di atas grill hingga matang, sambil diolesi sisa bumbu.
  6. Angkat san sajikan degan lontong, irisan cabe, dan bahan pelengkap lainnya.

5. Resep bumbu sate sapi rujak

(yummy.co.id/Laila Fitria)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr daging sapi
  2. 1 batang serai (geprek)
  3. 1 ruas jari lengkuas
  4. 2 lembar daun jeruk purut
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 sdm gula merah
  7. 1 buah asem jawa (buag bijinya)
  8. ½ sdt merica
  9. 200 ml santan
  10. Garam dan gula pasir secukupnya
  11. Tusuk sate secukupnya
  12. 7 buah bawang merah, untuk bumbu halus
  13. 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  14. 1 buah cabe rawit (optional), untuk bumbu halus
  15. 3 buah cabe merah besar, untuk bumbu halus
  16. 1 buah tomat, untuk bumbu halus
  17. 2 butir kemiri, untuk bumbu halus
  18. 1 sdt ketumbar bubuk, untuk bumbu halus
  19. 1 ruas jari jahe, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk, lalu potong kotak-kotak.
  2. Tumis bumbu halus, lalu masukkan serai geprek, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, dan asam jawa. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan daging, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  4. Tuang santan, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan gula merah, gula pasir, garam dan merica. Cicipi dan sesuaikan bumbu sesuai selera. Masak sampai santan susut.
  6. Setelah dingin, tusuk daging dengan tusukan sate.
  7. Bakar sate di atas api, sampai aromanya menguar.
  8. Letakkan ke piring saji, hidangkan bersama bahan pelengkap lainnya sesuai selera.

6. Resep bumbu sate sapi kacang

(yummy.co.id/Nungki Wardani)

Bahan-bahan:

  1. 200 gr daging sapi
  2. 2 sdm kacang tanah
  3. 1 ruas jahe
  4. 1 butir kemiri
  5. 1 sdt ketumbar
  6. 2 siung bawang merah
  7. 2 siung bawang putih
  8. ½ sdt garam
  9. 3 sdm kecap manis
  10. Sambal kecap sebagai pelengkap

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging sapi, potong-potong sesuai selera.
  2. Goreng kacang tanah sampai matang. Lalu haluskan bersama, jahe, kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih dan garam.
  3. Campurkan daging, bumbu halus, dan kecap manis. Aduk merata, lalu marinasi 15 menit.
  4. Tusuk daging dengan tusukan sate.
  5. Panaskan panggangan. Panggang sate hingga tiap sisi sate matang, sambil diolesi sisa bumbu. 
  6. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap.

Baca Juga: 16 Jenis Kacang-kacangan Lezat, Kaya akan Protein dan Lezat

7. Resep Bumbu Sate Sapi Kari

(yummy.co.id/Vina Fitriana)

Bahan-bahan:

  1. 300 gr daging sapi
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 ruas jahe
  4. 1 ruas lengkuas
  5. 1 batang serai
  6. 40 ml santan instan
  7. Air secukupnya
  8. 3 sdm minyak ( menumis)
  9. 7 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  10. 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  11. 2 sdt bumbu kari instan, untuk bumbu halus
  12. 2 butir kemiri, untuk bumbu halus
  13. 1 sdt lada bubuk, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging sapi, lalu iris kota-kotak.
  2. Masukkan daging, air, dan rempah ke panci, lalu presto 20 menit hingga empuk.
  3. Tumis bumbu halus. Tambahkan bahan rempah.
  4. Bumbui dengan penyedap, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Masukkan daging, lalu tuang sedikit air dan santan. Aduk merata dan masak hingga air susut.
  6. Setelah cukup dingin, tusuk daging dengan tusukan sate. Bakar dengan grill hingga tiap sisi daging matang. Angkat dan hidangkan bersama sambal kecap.

8. Resep bumbu sate sapi teriyaki kacang

(yummy.co.id/Yummy Official)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging sapi has dalam
  2. 3 sdm saus teriyaki
  3. 2 sdm selai kacang
  4. 1 sdt penyedap jamur
  5. ½ sdt merica
  6. 2 sdm minyak
  7. 3 btg daun bawang, potong 2 cm
  8. Tusuk sate secukupnya
  9. Selada secukupnya
  10. Tomat secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan saus teriyaki, selai kacang, kaldu jamur, merica, dan minyak. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Campurkan daging dengan bumbu, aduk rata. Marinasi di kulkas selama 1 jam.
  3. Tusu daging berselingan dengan daun bawang pada tusukan sate.
  4. Panaskan teflon dan olesi dengan minyak. Panggang daging hingga mengalami karamelisasi, sambil sesekali diolesi bumbu marinasi.
  5. Sajikan sate bersama bahan pelengkap lainnya sesuai selera.

Itu dia delapan resep bumbu sate sapi pilihan untuk Sobat Yummy. Dari yang manis sampai yang gurih, semua ada. Gak bingung lagi kan mau buat sate apa? Yuk, recook!

Penulis: Citra Irhamna

Baca Juga: 5 Rekomendasi Sate Taichan di Senayan yang Paling Enak

Bagikan: