Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Resep dan Cara Membuat Pempek: Bisa Bikin Sendiri di Rumah!

Pempek bisa dibuat dengan mudah oleh pemula

Pempek merupakan makanan khas Palembang yang sudah tidak perlu dipertanyakan lagi kepopulerannya. Rasanya yang gurih dengan campuran asam manis dari cuko atau kuahnya yang lezat, membuat pempek menjadi makanan favorit bagi banyak orang.

Tapi tahukah kamu? Ternyata pempek punya berbagai macam jenis yang berbeda dari bentuk maupun isinya. Selain itu, cara membuat pempek juga tergolong mudah dan bisa kamu buat secara pribadi di rumah. Kalau gitu, ini dia jenis-jenis dan cara membuat pempek yang perlu kamu ketahui.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Jenis-jenis Pempek

potret aneka pempek khas Palembang (flickr.com/NRG07)

1. Pempek Kulit

ilustrasi pempek kulit (instagram.com/pempeksmuuth)

Jenis pempek pertama yang jadi salah satu kesukaan Yummy App adalah pempek kulit. Pempek kulit ini berbahan dasar dari kulit ikan yang diolah dan dicampur dengan tepung.

Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan tenggiri, dan bentuk dari pempek kulit dibuat menjadi lingkaran yang pipih. Karena bentuknya yang pipih itulah, pempek kulit jadi akan terasa lebih garing setelah digoreng.

2. Pempek Keriting

ilustrasi pempek keriting (instagram.com/pempek.linda)

Pempek keriting memiliki bentuk seperti mie yang dibuat bulat seperti bola. Pembuatan bentuk pempek keriting ini biasanya menggunakan pirikan. Sama seperti pempek tunu, pempek keriting juga jarang ditemui di luar Palembang karena memang proses pembuatannya yang cukup sulit.

3. Pempek Kapal Selam

ilustrasi pempek kapal selam (instagram.com/pempekcekyok)

Selanjutnya ada pempek kapal selam yang paling banyak dijumpai, baik di Palembang maupun di luar Palembang. Sobat Yummy juga pasti kebanyakan sudah mencicipi pempek yang berisikan setengah telur ayam ini, kan?

Nama kapal selam ini sebenarnya didapatkan dari proses memasaknya. Saat melalui proses perebusan, pempek ini biasanya tenggelam dan tidak mengapung. 

Namun ada banyak pedagang yang menjual pempek kapal selam dengan membuat bentuknya serupa dengan kapal selam asli.

4. Pempek Lenjer

ilustrasi pempek lenjer (instagram.com/hellensalim)

Pempek lenjer merupakan jenis pempek yang mempunyai bentuk seperti silinder dan memanjang. Terbuat dari adonan lenjer dengan campuran ikan, pempek ini populer dan pembuatannya pun cukup mudah. Pempek lenjer tidak memiliki isian apapun selain campuran ikan, yang membuat rasanya menjadi gurih.

5. Pempek Adaan

ilustrasi pempek adaan (instagram.com/katarinalaboure21)

Rata-rata pembuatan pempek menggunakan bahan dasar dari ikan tenggiri, seperti halnya pada pempek adaan. Pempek adaan memiliki bentuk bulat kecil yang sekilas hampir mirip seperti bakso ikan. Pempek adaan biasanya tidak memerlukan proses perebusan, dan bisa langsung digoreng saja.

6. Pempek Pistel

ilustrasi pempek pistel (instagram.com/hendridinoto)

Namanya memang mencerminkan bentuk dari pempek yang satu ini yang menyerupai makanan pastel. Pempek pistel dibuat menggunakan adonan yang sama dengan pempek pada umumnya.

Pada umumnya, pempek pistel diisi dengan ebi (udang) dan sayuran yang ditumis terlebih dahulu. Jadi pempek pistel hanya bisa disimpan dalam waktu yang singkat saja, karena sayurannya yang rawan basi.

7. Pempek Tahu

ilustrasi pempek tahu (instagram.com/pempekrama)

Pempek tahu tidak dibuat dari tahu untuk isiannya, melainkan memanfaatkan kulit tahu sebagai pembungkus dari pempek. Pempek ini bisa dimasak dengan cara direbus atau digoreng sesuai selera. Karena pembungkusnya yang terbuat dari kulit tahu, pempek ini akan terasa lebih garing ketika digoreng.

Baca Juga: Cara Membuat Burger Rumahan dan Rekomendasi Resep Burger Unik 

Resep dan Cara Membuat Pempek

1. Pempek Kulit

ilustrasi pempek kulit (yummy.co.id/anggrainioktora)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram kulit ikan tenggiri
  2. 100 mL air
  3. 1 butir putih telur
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdm gula pasir
  6. 1 sdt MSG
  7. 5 siung bawang putih, haluskan
  8. ½ sdt lada bubuk
  9. 250 gram tepung tapioka
  10. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Uleni kulit ikan tenggiri sekitar 5 menit menggunakan mixer, tambahkan air perlahan.
  2. Tambahkan putih telur, lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Setelah itu, tambahkan garam, gula, msg, bawang putih, dan lada bubuk, uleni hingga bumbu tercampur rata.
  4. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit agar tercampur, lakukan hingga tepung sagu habis.
  5. Kemudian lumuri tangan dengan tepung sagu, ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat pipi.
  6. Panaskan minyak, goreng pempek hingga matang jika mau langsung dimakan, atau bisa juga goreng setengah matang lalu simpan dalam freezer untuk stok. Angkat, tiriskan.

2. Pempek Keriting

ilustrasi pempek keriting (yummy.co.id/inda)

Bahan-bahan:

  1. 3 siung bawang putih, haluskan
  2. 1 kg ikan giling, saya pakai ikan ekor kuning
  3. 3 butir putih telur
  4. 3 sdm garam
  5. Penyedap secukupnya
  6. 800 mL air dingin
  7. 5 sdm minyak goreng
  8. 1 kg sagu, saya pakai sagu tani tulisan hijau

Bahan air rebusan:

  1. Minyak goreng secukupnya
  2. Air secukupnya
  3. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, mixer semua bahan selain sagu hingga lembut (sekitar 15 menit).
  2. Campurkan sedikit demi sedikit adonan dan sagu hingga membentuk konsistensi yang diinginkan pada wadah yang lain.
  3. Gunakan saringan yang dekat jarak antar lubangnya untuk mencetak, dengan mengumpulkan adonan, kemudian tekan saringan di atasnya hingga membentuk adonan keriting.
  4. Setelah itu, satukan dengan bantuan spatula.
  5. Selanjutnya rebus dengan air mendidih yang telah diberi minyak goreng dan garam.
  6. Rebus hingga mengambang dan matang. Angkat rendam sebentar dengan air suhu ruang yang telah diberi minyak goreng.
  7. Saring dan angin anginkan, bisa gunakan kipas angin agar pendinginan sempurna
  8. Kemudian sajikan dengan cuko pempek.

3. Pempek Kapal Selam

ilustrasi pempek kapal selam (yummy.co.id/desytriwahyuningsih)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram daging ikan giling, bisa menggunakan ikan tenggiri, kakap atau gabus.
  2. 250 gram tepung tapioka (sagu tani).
  3. 2 siung bawang putih, blender halus bersama air es.
  4. 80 mL air es.
  5. 1 butir putih telur.
  6. ¾ sdm garam halus.
  7. ¼ sdm penyedap rasa.
  8. secukupnya telur ayam ukuran kecil untuk isian pempek.

Cara membuat:

  1. Campur ikan yang sudah dihaluskan, jus bawang putih, garam, putih telur, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata dan diamkan sebentar hingga mengembang.
  2. Selanjutnya tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk balik. Sisakan ±25 gram tepung untuk membentuk adonan.
  3. Ambil 150 gram adonan lalu bentuk seperti mangkuk. Tutup sisakan sedikit untuk memasukkan telur, lalu masukkan telur, tutup.
  4. Segera cemplungkan pempek kapal selam ke dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng. Rebus sampai mengapung dan mengembang.
  5. Goreng di minyak panas menggunakan api sedang sampai agak berkulit. Potong, sajikan bersama timun, ebi, dan cuko.

4. Pempek Lenjer

ilustrasi pempek lenjer (yummy.co.id/lailadawud)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram ikan tenggiri fillet
  2. 2 siung bawang putih
  3. ½ sdt garam
  4. ½ sdt kaldu jamur
  5. 100 gram tepung tapioka
  6. 100 mL air es

Cara membuat:

  1. Masukkan tenggiri, bawang putih, dan air es ke dalam food processor.
  2. Saat pertengahan mengaduk, tambahkan garam dan kaldu jamur, haluskan kembali sampai benar-benar halus.
  3. Pindahkan tenggiri halus tadi ke dalam wadah, tambahkan tapioka, aduk perlahan.
  4. Kemudian ambil tapioka secukupnya, letakkan di atas wadah dan ambil adonan pempek secukupnya, lalu bentuk memanjang menggunakan tangan.
  5. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan pempek, rebus pempek hingga mengapung.
  6. Angkat dan tiriskan pempek tunggu dingin. Letakkan dalam wadah dan simpan dalam freezer atau bisa langsung digoreng.

5. Pempek Adaan

ilustrasi pempek adaan (yummy.co.id/diananurjanah)

Bahan-bahan:

  1. 400 gram ikan tenggiri, haluskan
  2. 65 mL santan instan
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt kaldu bubuk
  5. 1 butir telur
  6. 20 gram tepung terigu protein sedang
  7. 150 gram tepung tapioka

Bumbu Halus:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Pertama, campurkan ikan, telur, santan, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  2. Masukkan bumbu halus, tepung terigu dan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  4. Goreng adonan dengan minyak panas hingga matang.
  5. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan bahan pelengkap.

6. Pempek Pistel

ilustrasi pempek pistel (yummy.co.id/raradebtasari)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram ikan tenggiri giling
  2. 1 butir telur
  3. 300 gram sagu tani
  4. 50 mL air es
  5. 4 siung bawang putih, ulek
  6. ½ sdm garam
  7. 1 sdt penyedap rasa/skip bila tidak suka
  8. 2 liter air untuk merebus pempek
  9. 1 sdm minyak sayur
  10. ½ sdm garam
  11. Tumisan pepaya secukupnya.

Cara membuat:

  1. Masukkan ikan giling ke dalam baskom, lalu tambahkan air es, telur, garam, dan ulekan bawang putih. Aduk sampai rata hingga tidak ada yang bergerindil dan licin.
  2. Selanjutnya masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk pakai centong atau tangan (tapi jangan diuleni nanti tekstur pempek akan keras). lalu sisakan sedikit tepung sagu untuk dibalur pada tangan.
  3. Ambil secukupnya adonan, lalu isi dengan tumisan pepaya. Kemudian rekatkan sambil ditekan-tekan bagian pinggirnya menggunakan jari.
  4. Didihkan air, tambahkan garam dan minyak. Setelah mendidih masukkan pempek, rebus sampai matang dan mengapung ke permukaan, itu tandanya pempek sudah matang. Angkat dan tiriskan.

7. Pempek Tahu

ilustrasi pempek tahu (yummy.co.id/layllagama)

Bahan-bahan:

  1. 3 buah tahu putih, haluskan
  2. 80 gram tepung terigu
  3. 150 mL air
  4. 200 gram tepung tapioka
  5. 5 siung bawang putih, haluskan
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt kaldu ayam bubuk
  8. Mentimun secukupnya
  9. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, air, garam, dan bawang putih, kemudian aduk merata.
  2. Masak dengan api kecil hingga mengental.
  3. Ketika masih hangat, campur dengan tepung tapioka, tahu, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai merata.
  4. Lumuri tangan dengan minyak goreng, bentuk adonan sesuai selera. Kemudian rebus hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Goreng pempek hingga kering kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Cuko Pempek

ilustrasi cuko pempek (yummy.co.id/emmazainalbakhri)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram gula aren/gula merah
  2. 400 mL air
  3. 50 gram cabai rawit ijo
  4. 50 gram bawang putih
  5. 1 sdt cuka dapur
  6. 35 gram asam jawa
  7. 1 sdt gula pasir
  8. ¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Blender bawang putih dan cabai rawit ijo hingga halus.
  3. Kemudian masukkan ke dalam mangkuk, beri cuka dapur dan diamkan selama 1 jam.
  4. Rebus air dan gula hingga larut dan matang.
  5. Kemudian masukkan cabe rawit ijo yang sudah diblender tadi, beri garam, gula pasir, dan asam jawa.
  6. Masak kembali dengan api sedang selama 30 menit, sampai cuko mengental kemudian matikan api.
  7. Saring dan siap disajikan.

Cara membuat pempek cukup terbilang mudah, bukan? Kamu bisa mencoba untuk membuat kuah atau cuko pempek untuk melengkapi kenikmatan rasa dari pempek Palembang. Yuk, coba buat pempek di rumah untuk keluarga!

Baca Juga: Resep Pizza Teflon yang Mudah untuk Pemula! 

Bagikan: