Resep Roti Burger dan Patty Burger untuk Jualan

Berencana membuat burger sendiri? Yuk, simak rangkuman ini!

Resep Roti Burger dan Patty Burger untuk Jualan

penulis:

Hafi Nur Habiba

Bagikan:

Rasanya ngiler saat lihat iklan burger fast food di televisi, deh! Tapi kamu sadar, kamu keseringan mengonsumsi fast food dan hal itu tidak baik untuk kesehatan.

Nah, jika Sobat Yummy punya stok daging sapi banyak dikulkas, terlebih lagi daging dari Iduladha, kamu bisa mengolahnya menjadi burger ala-ala yang pastinya sehat dan rasanya tidak kalah lezat dengan burger fast food. Seperti yang telah dirangkum oleh Yummy App kali ini. Kamu akan belajar cara membuat burger rumahan mulai dari kondimen dasarnya seperti roti bun, hingga patty burger. Yuk, siapkan note dan simak!

Resep Roti Burger

resep roti bun burger
ilustrasi roti bun burger (unsplash.com/andrea riezzo)

Bahan utama:

  1. 390 g tepung terigu protein tinggi
  2. 1 butir telur kocok
  3. 1/4  sdt garam halus
  4. 250 mL air hangat
  5. 55 g gula pasir
  6. 11 g ragi instan
  7. 2 sdm margarin
  8. Secukupnya wijen putih

Cara memasak:

1. Campurkan air hangat, ragi, dan 1 sdm gula pasir, biarkan 10 menit sampai berbusa dan mengembang.
2. Pada mangkuk, campur tepung terigu, sisa gula pasir, dan garam. Beri kocokan telur ditengahnya.
3. Uleni sambil diberi larutan ragi sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan setengah kalis.
4. Setelah setengah kalis, masukkan margarin dan lanjut uleni sampai benar-benar kalis.
5. Pindahkan ke dalam mangkuk dan tutupi dengan plastik wrap atau kain lembab, biarkan mengembang 2 kali lipat.
6. Setelah menggembang, bagi adonan menjadi 8 buah. Bentuk bulat dan biarkan mengembang sekali lagi. Tata diatas loyang, oles dengan air dan taburi wijen putih.
7. Panggang dengan suhu oven 200 derajat Celsius selama 10 menit. Dinginkan dan siap digunakan untuk burger.

Roti bun sudah beres, sekarang cara membuat burger selanjutnya adalah kondimen paling penting dari hidangan ini, yakni patty burger. Siapkan daging yang akan dimasak, ini dia resep membuat patty burger sederhana dan mudah dibuat dirumah.

Resep Patty Burger

resep patty burger
ilustrasi patty burger (unsplash.com/fiona callisti)

Bahan utama:

1. 350 gram daging sapi
2. 3 lembar roti tawar
3. 1/2 buah bawang bombay
4. 1 siung bawang putih, iris-iris
5. 1 buah telur
6. 1/2 sdt lada bubuk
7. 1/4 sdt pala bubuk
8. Garam
9. Gula
10. Kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:

  1. Potong kecil-kecil roti tawar supaya mudah untuk digiling.
  2. Potong bawang bombay dan daging sapi kecil-kecil supaya mudah digiling.
  3. Giling daging, bawang bombay, bawang putih dan roti tawar hingga halus.
  4. Tuang dalam wadah, lalu masukkan garam, gula, lada bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk dan telur. Aduk hingga rata.
  5. Pipihkan adonan membentuk burger. Bisa langsung di panggang jika ingin dimakan. Bisa disimpan dalam freezer dengan cara balut tiap patties dengan plastik lalu simpan di freezer. Keluarkan dalam suhu ruang jika ingin memasaknya.

Setelah mengetahui cara membuat patty burger dan roti bun, Sobat Yummy bisa mengkreasikan burger kamu sendiri, dengan ditambah berbagai sayuran seperti selada, tomat, hingga bawang bombay. Tambahkan juga saus sambal atau saus tomat, juga mayonaise.

Sobat Yummy bisa susun sesuai selera dan hidangkan dengan segelas minuman dingin kesukaanmu. Dengan resep di atas kamu bisa hemat pengeluaran dan mendapat porsi burger yang lebih banyak.

Namun, jika kamu bosan dengan burger yang itu-itu saja, kali ini Yummy App juga merangkum beberapa resep kreasi burger dengan pilihan isian untuk burger yang unik. Dijamin tidak membosankan dan bisa jadi ide jualan juga, loh. Yuk, langsung disimak, deh!

Baca Juga: Asal Mula Croissant dan Cara Membuatnya di Rumah

Cara Membuat Burger Sederhana untuk Dijual

1. Burger Tempe

Bahan utama:

  1. 1 papan tempe
  2. 50 gram tepung panir
  3. 1 butir telur
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdt merica
  6. 2 sdt bawang putih bubuk
  7. 2 sdt paprika bubuk
  8. 1 sdt penyedap jamur
  9. 1 sdm saus tiram
  10. Roti burger
  11. Selada
  12. Tomat
  13. Telur mata sapi

Cara memasak:

  1. Kukus tempe selama 10 menit untuk menghilangkan bau kacang dari tempe. Haluskan dengan food processor.
  2. Tambahkan tepung panir, telur, garam, merica, paprika bubuk, penyedap, dan saus tiram. Aduk hingga merata. Bentuk menjadi patty burger.
  3. Dinginkan dalam kulkas atau freezer.
  4. Lelehkan mentega di grill pan, masak patty dengan api kecil. Balikkan patty setelah berubah warna.
  5. Susun roti, selada, patty burger, tomat, telur mata sapi, saus mayones dan roti.

2. Burger Maranggi

2. Burger Maranggi
illustrasi burger maranggi (yummy.co.id/yummy official)

Bahan utama:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm biji ketumbar (sangrai)
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt lada putih
  • 50 gram gula merah, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak
  • 400 gram daging sapi
  • 3 lembar daun pepaya
  • Roti burger mini
  • 8 buah telur puyuh mentah
  • 4 Cabai rawit merah
  • 4 cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat besar
  • Kecap manis

Cara memasak:

  1. Haluskan semua bahan halus menggunakan blender. Lumuri daging sapi dengan bumbu halus, kemudian bungkus dengan daun pepaya. Diamkan selama kurang lebih 2 jam
  2. Campurkan tomat iris, cabe rawit dan kecap menjadi satu.
  3. Panggang daging sapi dengan sedikit minyak selama 1 menit setiap sisi menggunakan api panas. Masak telur puyuh dengan api kecil, masak hingga setengah matang.
  4. Panggang roti burger di dalam teflon, beri selada. Kemudian letakkan daging dan telur puyuh diatasnya.
  5. Tuang sambal kecap diatasnya kemudian tutup dengan bagian atas roti burger. Sajikan.

3. Burger Dori

Bahan utama:

  • 500 gram ikan dori fillet, potong menjadi 4 bagian
  • 1 sdt all purpose seasoning
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 100 gram tepung roti
  • ½ siung bawang bombay, iris
  • 100 gram jamur champignon, iris
  • 1 sdt oregano
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada hitam
  • 100 mL saus barbeque
  • 50 mL air
  • 1 sdm gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng

Tepung basah (campurkan):

  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 100 mL air

Pelengkap:

  • Selada
  • Timun
  • Keju sliced

Cara memasak:

  1. Bumbui ikan dori dengan all purpose seasoning dan bawang putih bubuk pada kedua sisi. Diamkan 10 menit.
  2. Celup ke adonan tepung basah lalu balur dengan tepung roti. Goreng dengan api kecil hingga kecokelatan.
  3. Tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukkan bawang jamur, oregano, garam dan lada hitam. Masukkan saus barbeque dan air. Aduk merata, lalu masukkan gula pasir. Masak hingga mengental.
  4. Susun ikan dori, selada, timun, lalu tuang saus barbeque. Beri keju, lalu panaskan dengan torch. Tumpuk dengan ikan dori. Sajikan.

4. Burger Kornet

burger kornet
ilustrasi burger kornet (yummy.co.id/chalista)

Bahan utama:

  • 1 buah roti bun
  • 2 butir telur
  • 3 sdm kornet
  • 1 slice keju
  • 2 lembar daun selada
  • 1 sdt mayonais
  • 1 sdt saus sambal

Cara memasak:

  1. Kocok telur, dadar seperti biasa, tambahkan kornet di tengahnya.
  2. Lipat atas dan bawah, lalu kiri kanan menyerupai kotak.
  3. Panggang roti dengan butter dalam teflon panas dan anti lengket.
  4. Tata roti bagian bawah, daun selada, telur isi kornet, lalu tambahkan mayonais dan sambal.
  5. Lalu tambahkan keju slice, lalu tutup dan sajikan.

Selain jadi hemat, kamu juga bisa dapat lebih banyak porsi burger, terlebih lagi jika membuat burger sendiri di rumah jadi lebih sehat dan dapat menikmati manfaat gizi dari bahan-bahan pembuatan burger secara utuh. So, tunggu apa lagi? Langsung ke dapur untuk membuat burgernya, yuk!

Baca Juga: 10 Olahan Daging Qurban dari Mancanegara yang Harus Banget Kamu Coba!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Yummy Official

Yummy Official

Burger Maranggi

Burger Maranggi

(4.5)

45 mnt

recooks-0
Yummy Official

Yummy Official

Burger Dori

Burger Dori

(4.9)

30 mnt

7.8 rb

Artikel Lainnya di tips