10 Resep Olahan Daging Kurban dari Berbgai Negara yang Harus Kamu Coba

Anti membosankan, masak daging qurbanmu menjadi spesial!

10 Resep Olahan Daging Kurban dari Berbgai Negara yang Harus Kamu Coba

penulis:

Hafi Nur Habiba

Bagikan:

Hari Raya Idul Adha sudah didepan mata. Sobat Yummy yang merayakan pasti sudah kangen dengan vibe Idul Adha, dan sibuk mencari resep yang cocok untuk dicoba pada daging kurban besok.

Daging kurban memang harus dimasak spesial! Maka dari itu, Yummy App kali ini merangkum beberapa resep daging kurban.

Kamu tak perlu bingung lagi, tidak hanya daging sapi, ada olahan daging kambing, dan kerbau juga. Mulai dari masakan nikmat Nusantara hingga mancanegara bisa kamu coba dan buat daging kurbanmu tidak membosankan serta lebih spesial!

Baca Juga: 5 Cara Marinasi untuk Olahan Daging Sapi yang Lebih Nikmat!

1. Rendang

rendang olahan daging qurban
ilustrasi daging rendang (Unsplash.com/prananta haroun)

Bahan-bahan:

  1. 500 g daging sapi
  2. 250 g cabai merah
  3. 2 butir kelapa, diparut untuk santan
  4. 6 siung bawang merah
  5. 6 siung bawang putih
  6. 5 lembar daun jeruk
  7. 2 lembar daun kunyit
  8. 2 batang sereh
  9. 3 ruas lengkuas
  10. 2 ruas jahe
  11. 1 buah biji pala
  12. 4 buah cengkeh
  13. 1 buah kayu manis
  14. 1 sdt lada
  15. 1 sdm bumbu rempah kering (jinten, kapulaga, pk)
  16. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama siapkan bahan, bumbu dan potong daging sesuai selera.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas jahe, dan cabai. Lalu geprek sereh dan biji pala.
  3. Setelah itu buat santan kental dan cair dari kelapa parut.
  4. Siapkan bumbu rempah kering. Masukan semua bahan dan bumbu ke dalam wajan lalu tumis hingga harum. Kemudian beri garam dan aduk rata.
  5. Masukan daging dan aduk rata hingga daging mengeluarkan air. Jika daging dirasa sudah setengah lunak atau empuk lalu masukan santan kental dan cair lalu aduk. Masak rendang selama 3-4 jam. Rendang siap disajikan.

2. Bulgogi

bulgogi olahan daging qurban
ilustrasi bulgogi (Instagram.com/rachel_pengren)

Bahan-bahan:

  1. 250 g daging sapi
  2. ½ buah bawang bombay, iris
  3. 1 batang daun bawang
  4. Wijen disangrai
  5. 2 sdm kecap asin
  6. 2 sdm kecap manis
  7. 2 sdm minyak wijen
  8. 1 sdm gula pasir
  9. 3 siung bawang putih, parut
  10. 1 ruas jahe, parut
  11. 1 sdt merica bubuk
  12. 1 sdt kaldu bubuk
  13. 1 sdt wijen

Cara membuat:

  1. Potong tipis daging sapi
  2. Dalam wadah, campurkan semua bahan marinasi yang terdiri dari kecap asin, kecap manis, minyak wijen, gula pasir, bawang putih, jahe, merica bubuk, kaldu bubuk, wijen, dan rendam daging yang telah dipotong-potong dalam bumbu marinasi selama 2 jam.
  3. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging dan tumis kembali.
  4. Tambahkan sedikit air, masak hingga daging empuk.
  5. Sajikan bulgogi dengan taburan wijen.

3. Tongseng

Tongseng daging qurban
ilustrasi tongseng daging qurban (yummy.co.id/de ayas)

Bahan-bahan:

  1. 250 g daging sapi, kambing, atau kerbau
  2. 1 buah tomat, buang bijinya
  3. 1 genggam kol, iris tipis
  4. 2 batang serai
  5. 3 lembar daun salam
  6. 2 ruas jari lengkuas, digeprek
  7. Cabe rawit secukupnya
  8. Daun bawang secukupnya
  9. ½ sdt lada putih
  10. 1 sdm kecap manis
  11. Air secukupnya
  12. 7 siung bawang putih
  13. 10 siung bawang merah
  14. 2 ruas jari kunyit
  15. 2 ruas jari jahe
  16. ½ sdt ketumbar
  17. 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Bungkus daging dengan daun pepaya selama 30 menit agar lebih empuk.
  2. Rebus daging, sisihkan setelah matang.
  3. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, ketumbar kemiri, daun salam, lengkuas, dan sereh hingga harum.
  4. Masukkan daging yang telah direbus, aduk merata. Tambahkan air secukupnya, masak hingga air menyusut. Masukkan tomat, cabe, dan daun bawang.
  5. Matikan api, dan tambahkan kol. Aduk merata hingga kol layu. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Baca Juga: Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan dan Dengan Santan, Istimewa!

4. Mongolian Beef

mongolian beef olahan daging qurban
ilustasi mongolian beef (Yummy.co.id/yummy official)

Bahan-bahan:

  1. 450 g daging sapi
  2. 3 sdm minyak goreng
  3. 40 g tepung maizena
  4. ½ sdt lada putih
  5. ½ sdt garam
  6. 1 ikat bawang pre
  7. 1 sdm jahe cincang
  8. 2 buah cabai merah besar
  9. 1 sdt bubuk cabai
  10. 100 g gula palem
  11. 75 ml kecap manis
  12. 65 ml kecap asin
  13. 60 ml air
  14. 1 sdm chinese cookingvinegar
  15. Kemangi secukupnya
  16. 5 siung bawang putih cincang halus
  17. Bawang pre untuk garnish

Cara membuat:

  1. Siapkan daging sapi yang sudah di potong memanjang dan lumuri potongan daging dengan tepung maizena dan garam.
  2. Kemudian menggunakan pan anti lengket, tuangkan sedikit minyak dan ratakan hingga seluruh pan berlapis minyak. Kemudian setelah pan panas, masukan daging dan goreng hingga daging matang.
  3. Lalu menggunakan pan yang sama tambah sedikit minyak, tumis bawang pre, jahe, cabai merah, bubuk cabai dan tumis hingga rata. Tambahkan gula palem, kecap manis, kecap asin, air dan chinese cooking vinegar tumis hingga harum dan semua tercampur rata.
  4. Setelah kuah mendidih, masukkan daging dan campur rata. Masak hingga bumbu meresap kedalam daging.
  5. Tambahkan lada dan bawang putih cincang. Masak kembali hingga matang lalu sajikan daging.

5. Bistik Jawa

5. Bistik Jawa
illustrasi bistik jawa (Yummy.co.id/yummy official)

Bahan-bahan:

  1. 300 g daging sapi giling
  2. ¼ buah bawang bombay
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 butir telur
  5. 50 g tepung terigu
  6. 1 sdt garam
  7. ½ sdt lada
  8. 2 sdt kaldu jamur
  9. ¼ sdt pala
  10. ¼ sdt kayu manis
  11. 4 siung bawang merah halus
  12. 600 ml kuah kaldu sapi
  13. 4 sdm saus sambal
  14. 2 sdm kecap manis
  15. 1 sdm kecap inggris
  16. 2 sdm gula
  17. 1 sdt garam
  18. ¼ pala
  19. Minyak secukupnya
  20. Wortel rebus
  21. Buncis rebus
  22. Kentang ala wedges
  23. Telur rebus
  24. Keripik kentang secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sebentar, sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk, campurkan daging sapi cincang dengan bawang putih dan bawang bombay yang telah ditumis, tepung terigu, telur, garam, kaldu jamur, pala, lada, serta kayu manis. Aduk hingga merata.
  3. Siapkan daun pisang, tambahkan adonan daging dan gulung dengan rapi pada daun pisang. Kunci kedua sisinya dengan tusuk gigi.
  4. Kukus bistik daging pada pengukus selama 20 menit hingga matang. Kemudian angkat dan potong sesuai selera.
  5. Untuk kuah bistik, tumis bawang merah hingga harum. Tuang kuah kaldu sapi, tambahkan saus sambal, kecap manis, kecap inggris, gula, garam, dan pala. Masak hingga mendidih.
  6. Saran penyajian, siapkan piring, tambahkan wortel rebus, bunci rebus, kentang rebus, kentang wedges, dan telur rebus. Letakkan bistik ditengah dan siram dengan kuah bistik. Tambahkan keripik kentang diatasnya.

6. Beef Teriyaki

beef teriyaki olahan daging qurban
ilustrasi beef teriyaki (yummy.co.id/Anggra Setyaningrum)

Bahan-bahan:

  1. 300 g daging sapi, potong sesuai selera
  2. 2 siung bawang putih cincang
  3. 1 buah bawang bombay
  4. 2 cm jahe geprek
  5. 1/2 sdt garam
  6. 1 sdm saus tiram
  7. 1 sdm kecap inggris
  8. 1 sdm kecap manis
  9. 1/2 sdt merica bubuk
  10. Secukupnya kaldu bubuk
  11. 50 mL air
  12. 1 sdt biji wijen
  13. 1 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum
  2. Masukkan irisan bawang bombay, masak sampai layu
  3. Tambahkan air, masukkan semua bumbu. Aduk rata, sesuaikan rasanya
  4. Masukkan daging yang sudah dipotong sesuai selera, aduk rata, masak sampai daging matang.
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan wijen di atasnya.

7. Kicik Kambing

kicik kambing olahan daging qurban
ilustrasi kicik kambing (yummy.co.id/Enggar Nugraheni Putri)

Bahan-bahan:

  1. 500 g daging kambing
  2. 4-5 sdm kecap manis
  3. 3-4 buah cabe rawit merah, iris
  4. 2 sdm gula merah
  5. Air secukupnya
  6. 1 sdm merica
  7. Garam dan penyedap rasa secukupnya
  8. 1 batang sereh
  9. 3 lembar daun salam
  10. 2 lembar daun jeruk
  11. 2 ruas lengkuas
  12. 2 siung bawang merah
  13. 2 siung bawang putih
  14. 1 butih kemiri

Cara membuat:

  1. Daging kambing kambing dipotong sesuai selera, dan rebus hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  3. Masukkan daging kambing, aduk hingga merata. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, merica dan irisan cabe rawit. Masak hingga kuah menyusut.
  5. Sajikan kicik kambing selagi masih hangat.

Baca Juga: 4 Tips agar Daging Sapi Cepat Empuk Tanpa Presto 

8. Bakmoy Sapi

bakmoy sapi olahan daging kurban
ilustrasi bakmoy sapi (yummy.co.id/Arunika)

Bahan-bahan:

  1. 200 g tahu
  2. ½ kg daging sapi
  3. 1 batang daun bawang
  4. 2 sdm kaldu jamur
  5. Gula secukupnya
  6. Garam secukupnya
  7. Merica secukupnya
  8. 10 siung bawang merah
  9. 7 siung bawang putih
  10. 6 sdm kecap manis
  11. 1 sdm kecap asin
  12. 2 sdm saus tiram
  13. Air
  14. Bawang merah goreng
  15. Seledri

Cara membuat:

  1. Tahu dan daging dipotong dadu.
  2. Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan daging sapi dan kaldu jamur. Masak hingga daging empuk, dan tiriskan daging. Air rebusan jangan dibuang.
  3. Tahu digoreng sebentar, kemudian tiriskan.
  4. Bawang merah dan bawang putih dihaluskan, dan tumis pada sedikit minyak. Setelah harum, masukkan daging dan tahu, aduk-aduk sebentar.
  5. Tambahkan air secukupnya, kecap manis, saus tiram, kecap asin, merica dan kaldu jamur. Masak hingga kuah menyusut.
  6. Untuk kuah bakmoy, didihkan air rebusan daging dan tambahkan gula, garam, merica, dan daun bawang.
  7. Saran penyajian siapkan nasi, tambahkan bakmoy daging, siram dengan kuah, dan taburi bawang goreng serta seledri.

9. Beef Blackpepper

beef blackpepper olahan daging kambing
ilustrasi beef blackpepper (yummy.co.id/Lisa Ferani)

Bahan-bahan:

  1. 250-300 gram daging sapi, potong tipis
  2. 1/2 buah paprika hijau
  3. 1/2 buah paprika merah
  4. 1 siung bawang bombai, potong menjadi 8 bagian
  5. 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang
  6. 1 ruas jahe, potong sesuai selera
  7. 3 batang daun bawang, potong memanjang
  8. 3 sdm saus tiram
  9. 1-2 sdm kecap asin, sesuai selera
  10. 1 sdt lada hitam bubuk, sesuai selera
  11. 1 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Siapkan paprika dan bawang bombay, bila tidak ada paprika bisa diganti cabai besar yang dibuang bijinya, atau bisa juga hanya bawang bombay saja.
  2. Potong-potong daun bawang, jahe, dan cincang bawang putih.
  3. Campur jadi satu bahan saus lada hitam yang terdiri dari saus tiram, kecap asin, lada hitam bubuk, kecap manis, agar lebih mudah dan cepat memasaknya.
  4. Tumis bawang bombay dan paprika sampai 1/2 matang kemudian angkat dan sisihkan. Tujuannya agar mereka tidak kematangan bila dimasak bersama dagingnya.
  5. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, kemudian masukkan daging. Tumis hingga daging mulai berubah warna, masukan campuran saus lada hitam dan aduk rata. Tes rasa bila sudah sesuai masukan bawang bombay dan paprika yang sudah ditumis.
  6. Terakhir masukan potongan daun bawang, aduk sebentar lalu matikan api. Siap disajikan bersama nasi hangat.

10. Nasi Biryani Kambing

nasi biryani kambing olahan daging qurban
ilustrasi nasi biryani kambing (pixabay.com/2SIF)

Bahan-bahan:

  1. 300 g daging kambing
  2. 3 sdm bawang goreng
  3. 80 g yogurt
  4. 100 mL air
  5. ½ buah tomat cincang
  6. 2 batang daun ketumbar
  7. 1 sdm minyak samin
  8. ½ sdt kaldu bubuk
  9. 2 buah cabai hijau besar
  10. 1 sdm air perasan jeruk
  11. 10 siung bawang putih
  12. 1 ruas jahe
  13. 1 batang kayu manis
  14. 1 lembar daun salam
  15. 1 bunga lawang
  16. 4 buah kapulaga
  17. 2 buah cengkeh
  18. ½ sdt jinten
  19. ½ sdt ketumbar bubuk
  20. ¼ sdt cabe bubuk
  21. ¼ sdt merica bubuk
  22. ¼ sdt kunyit bubuk
  23. 1/8 sdt kapulaga bubuk
  24. ¼ sdt kayu manis
  25. 200 g beras basmathi, rendam 2 jam
  26. 1 lembar daun salam
  27. 1 liter air
  28. 2 sdt garam
  29. ½ sdt susu bubuk putih
  30. 1 sdm air
  31. 1/8 sdt kunyit

Cara membuat:

  1. Pertama membuat saus biryani, panaskan minyak samin, tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih dan jahe hingga harum. Kemudian masukkan potongan daging kambing, tumis kembali hingga merata.
  2. Masukkan semua rempah masala yang terdiri dari jinten, ketumbar bubuk, cabe bubukk, merica bubuk, kunyit bubuk, kapulaga bubuk, baik yang utuh hingga bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan air perasan jeruk nipis, garam, penyedap lalu tutup pancinya, masak dengan api kecil hingga daging mengeluarkan air. Masak selama 15 menit.
  4. Tambahkan air, masak hingga mendidih lalu tutup panci kembali. Masak hingga daging empuk. Tambahkan air lagi jika air menyusut.
  5. Jika daging sudah empuk masukkan tomat dan cabe rawit utuh, aduk dan tutup pancinya kembali. Masak hingga tomat lunak.
  6. Tambahkan yogurt, aduk merata hingga kuah menyusut. Masukkan bawang goreng dan daun ketumbar, aduk merata.
  7. Di panci lain, didihkan air dengan daun salam dan garam. Masukkan beras yang sudah ditiriskan dari air rendaman ke panci rebusan daun salam dan garam, masak hingga beras 70 persen matang. Angkat panci buang airnya, tiriskan beras.
  8. Campurkan nasi dengan saus biryani dan daging, kemudian tambahkan juga bahan pewarna nasi yang terdiri dari susu bubuk putih dan kunyit. Taburi dengan bawang goreng lagi.
  9. Tutup panci dengan aluminium foil, masak dengan api kecil selama 25 menit. Setelah itu sajikan.

Wajib dicoba sih, 10 olahan daging kurban diatas. Selain bikin ngiler, resep-resep tersebut dijamin nggak bikin kamu bosen!

Baca Juga: 9 Olahan Daging Sapi Terenak ala Yummy App

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Rara Debtasari

Rara Debtasari

Nasi Biryani #JagoMasakMinggu7Periode2

Nasi Biryani #JagoMasakMinggu7Periode2

(4.6)

8 langkah

3.5 rb

Artikel Lainnya di kuliner