Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan dan Dengan Santan, Istimewa!

Gurih dan tidak bau prengus

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan dan Dengan Santan, Istimewa!

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Punya stok daging kambing di kulkas, enaknya dibikin apa, ya? Jika kamu sedang mencari inspirasi resep masakan berbahan dasar daging kambing, mungkin bisa coba memasak menu tongseng kambing. Rasanya yang enak dan gurih memang jadi favorit untuk dihidangkan sebagai santapan bersama keluarga.

Tongseng kambing yang berasal dari Solo ini resepnya bisa pakai santan ataupun tidak. Sebelum mengolahnya, pastikan kamu menggunakan daging yang sudah benar-benar bersih dan tidak berbau prengus agar bisa menghasilkan sajian yang nikmat dan lezat.

Bagi kamu yang sudah tidak sabar mengolah daging kambing di freezer, langsung saja Yummy rekomendasikan resep tongseng kambing istimewa yang enak. Yuk, siapkan catatan!

1. Tongseng kambing dengan santan

tongseng kambing
ilustrasi tongseng kambing (commons.wikimedia.org)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram tulang kambing dengan daging yang menempel atau daging kambing saja (sesuaikan dengan selera)
  2. 4 lembar kubis, potong-potong
  3. 600 ml air
  4. 600 ml santan kekentalan sedang
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 cm lengkuas
  7. 1 batangs serai
  8. 2 batang daun bawang, iris kasar
  9. 2 siung bawang merah, iris tipis
  10. 5 buah cabai rawit
  11. 1 1/2 sdm kecap manis
  12. 3 siung bawang putih
  13. 4 siung bawang merah
  14. 3 butir kemiri
  15. 3 cm kunyit
  16. 2 cm jahe
  17. 1 sdt ketumbar
  18. 1/2 sdt kaldu jamur
  19. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, kaldu jamur dan garam.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  3. Rebus santan dengan bumbu halus sampai mendidih, kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Tumis irisan bawang merah, daun salam, serai, lengkuas, dan cabe rawit sampai harum.
  5. Masukkan air dan tulang kambing ke wajan, kemudian rebus hingga empuk dan mendidih.
  6. Masukkan santan dan kubis, lalu bumbui dengan kecap manis, garam, dan kaldu jamur.
  7. Masak dengan api sedang atau kecil. Aduk rata sambil koreksi rasa.
  8. Masak hingga matang dan bumbu meresap ke dalam daging sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  9. Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan tomat dan daun bawang. Masak sebentar hingga daun bawang sedikit layu, kemudian angkat dan sajikan.

2. Tongseng kambing tanpa santan

2. Tongseng kambing tanpa santan
app.yummy.co.id

Bahan-bahan:

  1. 350 gram daging kambing, potong
  2. 100 gram kol, potong kasar
  3. 1 sdm air asam jawa
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 1 lembar daun salam
  6. 5 sdm kecap manis
  7. 10 buah cabai rawit merah, utuh (jumlah opsional)
  8. 15 buah cabai rawit hijau (jumlah opsional)
  9. 5 siung bawang merah, iris tipis
  10. 1 sdt garam
  11. 1 sdt kaldu bubuk
  12. 1/2 sdt gula pasir
  13. 500 ml air
  14. Minyak goreng secukupnya
  15. 5 siung bawang putih
  16. 1 sdt merica butiran
  17. 1 sdt ketumbar, sangrai
  18. 1/4 sdt jintan, sangrai
  19. 3 cm jahe
  20. 2 cm kunyit, bakar
  21. 2 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah hingga harum.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, merica, ketumbar, jintan, jahe dan kunyit, dan lengkuas.
  3. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan serai, lalu tumis hingga matang dan harum.
  4. Masukkan daging kambing, aduk hingga rata dan berubah warna.
  5. Tambahkan air, masak hingga mendidih dan daging empuk, lalu beri air asam jawa, kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga air menyusut.
  6. Setelah daging empuk dan air berkurang, lalu masukkan kol dan cabai rawit.
  7. Masak sebentar lalu tes rasa, jika sudah pas, silakan matikan api kompor dan sajikan.

Itulah resep tongseng kambing dengan santan dan tanpa santan yang enak. Pastinya kamu bisa membuatnya dengan mudah dan jadi menu favorit keluarga di rumah. Jangan lupa untuk membersihkan daging kambing hingga benar-benar bersih dan bau prengusnya hilang sebelum dimasak agar masakanmu semakin istimewa!

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: 8 Resep Olahan Daging Kambing untuk Idul Adha

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Vhita Hani

Vhita Hani

Gulai Kambing

Gulai Kambing

(5.0)

5 langkah

recooks-0
Emma zainal bakhri

Emma zainal bakhri

Tongseng Kambing

Tongseng Kambing

(5.0)

6 langkah

953

Artikel Lainnya di kuliner