Punya stok daging kambing di kulkas, enaknya dibikin apa, ya? Jika kamu sedang mencari inspirasi resep masakan berbahan dasar daging kambing, mungkin bisa coba memasak menu tongseng kambing. Rasanya yang enak dan gurih memang jadi favorit untuk dihidangkan sebagai santapan bersama keluarga.
Tongseng kambing yang berasal dari Solo ini resepnya bisa pakai santan ataupun tidak. Sebelum mengolahnya, pastikan kamu menggunakan daging yang sudah benar-benar bersih dan tidak berbau prengus agar bisa menghasilkan sajian yang nikmat dan lezat.
Bagi kamu yang sudah tidak sabar mengolah daging kambing di freezer, langsung saja Yummy rekomendasikan resep tongseng kambing istimewa yang enak. Yuk, siapkan catatan!
1. Tongseng kambing dengan santan
ilustrasi tongseng kambing (commons.wikimedia.org) Bahan-bahan:
- 500 gram tulang kambing dengan daging yang menempel atau daging kambing saja (sesuaikan dengan selera)
- 4 lembar kubis, potong-potong
- 600 ml air
- 600 ml santan kekentalan sedang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 batangs serai
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit
- 1 1/2 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, kaldu jamur dan garam.
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Rebus santan dengan bumbu halus sampai mendidih, kemudian angkat dan sisihkan.
- Tumis irisan bawang merah, daun salam, serai, lengkuas, dan cabe rawit sampai harum.
- Masukkan air dan tulang kambing ke wajan, kemudian rebus hingga empuk dan mendidih.
- Masukkan santan dan kubis, lalu bumbui dengan kecap manis, garam, dan kaldu jamur.
- Masak dengan api sedang atau kecil. Aduk rata sambil koreksi rasa.
- Masak hingga matang dan bumbu meresap ke dalam daging sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan tomat dan daun bawang. Masak sebentar hingga daun bawang sedikit layu, kemudian angkat dan sajikan.
2. Tongseng kambing tanpa santan
Bahan-bahan:
- 350 gram daging kambing, potong
- 100 gram kol, potong kasar
- 1 sdm air asam jawa
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 10 buah cabai rawit merah, utuh (jumlah opsional)
- 15 buah cabai rawit hijau (jumlah opsional)
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Tumis bawang merah hingga harum.
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, merica, ketumbar, jintan, jahe dan kunyit, dan lengkuas.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, dan serai, lalu tumis hingga matang dan harum.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga rata dan berubah warna.
- Tambahkan air, masak hingga mendidih dan daging empuk, lalu beri air asam jawa, kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga air menyusut.
- Setelah daging empuk dan air berkurang, lalu masukkan kol dan cabai rawit.
- Masak sebentar lalu tes rasa, jika sudah pas, silakan matikan api kompor dan sajikan.
Itulah resep tongseng kambing dengan santan dan tanpa santan yang enak. Pastinya kamu bisa membuatnya dengan mudah dan jadi menu favorit keluarga di rumah. Jangan lupa untuk membersihkan daging kambing hingga benar-benar bersih dan bau prengusnya hilang sebelum dimasak agar masakanmu semakin istimewa!
Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah
Baca Juga: 8 Resep Olahan Daging Kambing untuk Idul Adha