Nasi Biryani #JagoMasakMinggu7Periode2

Resep Nasi Biryani #JagoMasakMinggu7Periode2

Rara Debtasari

Rara Debtasari

4.0

(15 Rating)

Menu daging kambing ala India yg perlu di coba.

Bahan Utama

300 gr daging

3 sdm bawang goreng

80 gr yogurt

100 ml air

1/2 buah tomat cincang

2 batang daun ketumbar

1 sdm minyak samin

1/2 sdt kaldu bubuk

2 buah cabai hijau besar

1 sdm air asam/air perasan jeruk

Bumbu Halus :

10 butir bawang putih

1 ruas jahe

Rempah masala utuh :

1 btg kayu manis

1 lembar bay leaf/daun salam

1 buah bunga lawang

4 buah kapulaga india

2 buah cengkeh

Rempah masala bubuk :

1/2 sdt jinten

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/4 sdt cabe bubuk

1/4 sdt merica bubuk

1/4 sdt kunyit bubuk

1/8 sdt kapulaga bubuk

1/4 sdt kayu manis

Nasi :

200 gr beras basmathi, rendam 2 jam

1 lembar daun salam

1 lt air

2 sdt garam

Pewarna (campur jadi satu dalam wadah) :

1/2 sdt susu bubuk putih

1 sdm air

1/8 sdt kunyit bubuk

Pelengkap :

Bawang goreng

Acar

Alat & Perlengkapan

Kompor

Presto

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Pertama membuat saos Briyani. Dalam panci panaskan 2 sdm minyak samin, masukan bumbu halus, tumis hingga harum, lalu masukan potongan daging, aduk aduk hingga daging berubah warna.

Langkah 1

Pertama membuat saos Briyani. Dalam panci panaskan 2 sdm minyak samin, masukan bumbu halus, tumis hingga harum, lalu masukan potongan daging, aduk aduk hingga daging berubah warna.

Masukan semua rempah masala, baik yg utuh atau bubuk. aduk rata. Masukkan air perasan jeruk nipis,garam,penyedap lalu tutup panci nya, masak dgn api kecil hingga daging mengeluarkan air, Masak selama 15 menit. Baru masukkan air, biarkan mendidih lalu tutup panci nya masak dengan api yg benar benar kecil hingga daging empuk, kalo air habis daging belum empuk, tambahkan air, tpi menambahkanya sedikit sedikit ya, setiap menambahkan dengan ukuran 1/2 gelas misalnya sampai daging empuk, __________________________ NOTE = kalo mau pakai presto silahkan, tpi jangan bnyk2 air ya,karena air nya nanti akan kita susutkan hingga mengental.

Langkah 2

Masukan semua rempah masala, baik yg utuh atau bubuk. aduk rata. Masukkan air perasan jeruk nipis,garam,penyedap lalu tutup panci nya, masak dgn api kecil hingga daging mengeluarkan air, Masak selama 15 menit. Baru masukkan air, biarkan mendidih lalu tutup panci nya masak dengan api yg benar benar kecil hingga daging empuk, kalo air habis daging belum empuk, tambahkan air, tpi menambahkanya sedikit sedikit ya, setiap menambahkan dengan ukuran 1/2 gelas misalnya sampai daging empuk, __________________________ NOTE = kalo mau pakai presto silahkan, tpi jangan bnyk2 air ya,karena air nya nanti akan kita susutkan hingga mengental.

Selagi menunggu, didihkan air dengan daun salam dan garam. Jika air sudah mendidih test rasa air, harus asin seperti asinnya air laut, lalu buang air rendaman yang ada diberas, masukkan beras ke panci, masak hingga beras 70% matang, atau 3/4 matang. Ini aku masak sekitar 8 menitan.Jika menggunakan beras lokal tidak perlu merendam beras,beras dicuci ketika air mendidih. rebus beras sekitar 5 menit. Angkat panci, buang airnya, tiriskan si beras, sampai benar benar air habis.

Langkah 3

Selagi menunggu, didihkan air dengan daun salam dan garam. Jika air sudah mendidih test rasa air, harus asin seperti asinnya air laut, lalu buang air rendaman yang ada diberas, masukkan beras ke panci, masak hingga beras 70% matang, atau 3/4 matang. Ini aku masak sekitar 8 menitan.Jika menggunakan beras lokal tidak perlu merendam beras,beras dicuci ketika air mendidih. rebus beras sekitar 5 menit. Angkat panci, buang airnya, tiriskan si beras, sampai benar benar air habis.

Jika daging sudah empuk, masukkan tomat dan cabe rawit utuh, aduk tutup lgi pancinya, biarkan hingga tomat hancur.

Langkah 4

Jika daging sudah empuk, masukkan tomat dan cabe rawit utuh, aduk tutup lgi pancinya, biarkan hingga tomat hancur.

Jika tomat sudah hancur, masukkan yogurt, aduk rata, masak hingga kuah menyusut.

Langkah 5

Jika tomat sudah hancur, masukkan yogurt, aduk rata, masak hingga kuah menyusut.

Jika kuah sudah menyusut, test rasa, dan sebelum kompor dimatikan masukkan bawang goreng dan daun ketumbar, aduk rata.

Langkah 6

Jika kuah sudah menyusut, test rasa, dan sebelum kompor dimatikan masukkan bawang goreng dan daun ketumbar, aduk rata.

LANGKAH AKHIR= PENCAMPURAN : dalam panci bekas membuat saos daging tadi, beri 2 sdm minyak bekas goreng bawang.Tuang separuh bagian dari nasi ke panci, ratakan tapi jangan ditekan, lalu taburi bawang goreng.

Langkah 7

LANGKAH AKHIR= PENCAMPURAN : dalam panci bekas membuat saos daging tadi, beri 2 sdm minyak bekas goreng bawang.Tuang separuh bagian dari nasi ke panci, ratakan tapi jangan ditekan, lalu taburi bawang goreng.

Taruh diatasnya semua Saos Briyaninya, ratakan. Taruh sisa nasi, siram dengan larutan pewarna. Taburi lagi dengan bawang goreng yg banyak. Tutup pancinya rapat dengan alumunium foil, dan taruh tutup diatasnya, masak dgn api sangat kecil sekitar 25 menit sampai 30 menit (Baiknya pakai alarm atau timer biar tidak lupa).Setelah itu, matikan api, biarkan jangan dibuka dulu, biarkan sekitar 5 menit,agar uap turun dan hasil nasi juicy. setelah 5 menit, buka tutup, aduk perlahan agar nasi tidak tumpah.

Langkah 8

Taruh diatasnya semua Saos Briyaninya, ratakan. Taruh sisa nasi, siram dengan larutan pewarna. Taburi lagi dengan bawang goreng yg banyak. Tutup pancinya rapat dengan alumunium foil, dan taruh tutup diatasnya, masak dgn api sangat kecil sekitar 25 menit sampai 30 menit (Baiknya pakai alarm atau timer biar tidak lupa).Setelah itu, matikan api, biarkan jangan dibuka dulu, biarkan sekitar 5 menit,agar uap turun dan hasil nasi juicy. setelah 5 menit, buka tutup, aduk perlahan agar nasi tidak tumpah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait