Asal Mula Croissant dan Cara Membuatnya di Rumah

Ternyata asalnya bukan dari Prancis, loh!

Asal Mula Croissant dan Cara Membuatnya di Rumah

penulis:

Virgina Rizky Adinda

Bagikan:

Croissant merupakan roti dengan bentuk bulan sabit yang menjadi ciri khas sehingga mudah dikenali banyak orang. Banyak sekali yang mengira kalau roti yang satu ini merupakan roti asal Prancis, tapi ternyata roti ini bukan dari negara yang terkenal dengan Menara Eiffel tersebut, loh.

Croissant memiliki sejarah yang cukup panjang sebelum akhirnya dikenal dan menjadi makanan favorit orang Prancis. Supaya kamu tahu sebenarnya roti bulan sabit atau croissant berasal dari mana, simak ulasannya di bawah ini, ya!

Sejarah Croissant

sejarah croissant
ilustrasi croissant (pexels.com/pixabay)

Croissant sudah ada sejak abad ke-13 atau bahkan jauh sebelum itu. Orang yang pertama kali membuatnya August Zang dari Austria. Sehingga bisa dibilang roti croissant berasal dari negara Austria.

Dulunya, nama roti bulan sabit ini adalah bukan croissant melainkan kipferl. Berasal dari adonan gandum yang digulung, lalu dipanggang menjadi sebuah roti. Banyak yang mengatakan bahwa bentuk bulan sabit pada roti kipferl lahir karena kemenangan Austria dari kerajaan Ottoman yang mempunyai lambang bulan sabit pada benderanya.

Setelah membuat roti kipferl di Austria, August Zang pindah ke Paris dan membuka toko roti dengan menjual kipferl di sana pada abad ke-19. Dari situlah, awal mula orang Prancis mulai menyukai cita rasa kipferl.

Mereka mulai mencoba untuk membuat kipferl sendiri dengan memberikan nama croissant yang juga berarti bulan sabit dalam bahasa Prancis. Croissant menjadi menu sarapan pagi yang harus ada bagi orang Prancis.

Cara Membaca "Croissant"

description
ilustrasi croissant (pexels.com/alesiatalkachova)

Banyak sekali dari kita yang menyebut “croissant” dengan pelafalan “kro-i-sant”. Padahal cara pelafalan seperti itu kurang tepat, loh. Pelafalan kata “croissant” yang benar dalam bahasa Prancis adalah “krowa-song” atau jika dibaca menjadi “khwa-song”. 

Tapi saat ini, “croissant” sudah diserap ke dalam bahasa Indonesia oleh KBBI, menjadi “kro-i-san” yang merupakan adonan berlapis berbentuk bulan sabit. 

Namun kalau kamu berkunjung ke Prancis dan hendak memesan croissant sebagai menu sarapan pagi ataupun menu makan malam, lebih baik kamu menggunakan pelafalan sesuai bahasa Prancis, ya!

Resep dan Cara Membuat Croisssant di Rumah

membuat adonan
ilustrasi membuat adonan (pexels.com/katerinaholmes)

Bahan utama:

  • 250 gram tepung terigu pro tinggi
  • 4 gram ragi instan
  • 1 butir telur
  • 35 gram gula pasir
  • 110 mL susu cair
  • 30 gram margarin
  • Sejumput garam
  • 100 gram korsvet yang digilas tipis dalam plastik terlebih dahulu, dan masukkan lemari es selama 15-30 menit

Olesan dan topping:

  • 1 butir telur
  • Keju cheddar
  • Gula pasir secukupnya

Alat dan perlengkapan:

  • Loyang
  • Oven

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung, gula, ragi instan, telur, dan susu cair. Aduk hingga ½ kalis, tambahkan margarin dan garam, lalu aduk lagi.
  2. Diamkan adonan selama 15 menit, tutup dengan lap bersih supaya tidak ada udara yang masuk ke dalam adonan.
  3. Setelah itu gilas tipis adonan, masukkan korsvet, bungkus seperti amplop, dan gilas tipis lagi.
  4. Selanjutnya lipat ujung atas dan ujung bawah ke tengah, lalu putar dan gilas tipis. Lakukan proses ini sekitar 3x, jika sudah bagi adonan menjadi 2.
  5. Gilas tipis salah satu adonan, bentuk menjadi persegi, lalu potong menjadi bentuk segitiga sama sisi.
  6. Lalu iris bagian bawah dan gulung sesuai bentuk bulan sabit.
  7. Taruh di loyang dan proofing (minimal 1 jam, dan maksimal 4 jam) hingga adonan mengembang (ringan ketika diangkat).
  8. Oleskan keju cheddar parut dan gula pasir di atas adonan yang sudah mengembang.
  9. Panaskan oven selama 15 menit terlebih dahulu.
  10. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 30 menit.
  11. Croissant pun siap untuk disantap.

Croissant yang berasal dari Austria, kini menjadi terkenal di berbagai negara termasuk Indonesia. Cara pembuatannya pun tidak terlalu sulit, sehingga kamu bisa mengikuti resep dan cara membuatnya di atas. Selain itu, kamu juga bisa melihat berbagai kreasi resep dan cara membuat croissant lainnya di laman Yummy App, ya!

Baca Juga: Cara Membuat Tres Leches, Kue Khas Asal Meksiko

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Yummy Official

Yummy Official

Bicolor Croissant

Resep Teruji

Bicolor Croissant

(4.7)

1508,2 Kj

recooks-0
recooks-1
recooks-2
recooks-3

+1

Vhita Hani

Vhita Hani

Croissant #DiRecookYummy

Croissant #DiRecookYummy

(5.0)

10 langkah

815

Artikel Lainnya di kuliner