Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

10 Cemilan Kekinian yang Mudah Dibuat, Bisa Buat Ide Jualan!

Mudah ditiru, bisa menemani minum kopi atau ide jualan!

Laper, nih! Pengen sesuatu yang enak tapi bikinnya nggak ribet. Atau Sobat Yummy sedang merencanakan untuk bisnis camilan tapi bikinnya cepat dan mudah? Tenang saja! Simak terus artikel Yummy App kali ini dan dapatkan beberapa ide resep cemilan kekinian yang mudah dibuat. Cuzz!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Es Kul-kul Pisang

ilustrasi es kulkul (pinterest.com/mommy's home cooking)

Cemilan dingin satu ini, lagi viral di media sosial dan banyak pedagang es kul-kul yang bermunculan. Pasalnya es kul-kul sangat enak, manis, dan bervitamin, karena bahan dasarnya yakni buah.

Selain pisang, Sobat Yummy juga bisa menggunakan buah lain, seperti stroberi, anggur, pepaya, dan buah lainnya sesuai selera.

Bahan-bahan:

  1. 5 buah pisang
  2. 150 g dark chocolate compound
  3. 150 mL minyak sayur
  4. 1 sdm kacang tanah goreng cincang

Cara memasak:

  1. Potong pisang yang sudah dikupas menjadi dua bagian. Tusuk menggunakan tusuk sate kemudian bekukan dalam freezer minimal selama 1 malam.
  2. Potong cokelat menjadi kecil-kecil, masukkan ke mangkuk tahan panas, tuang minyak.
  3. Lelehkan cokelat dengan cara di tim sampai benar-benar meleleh lalu diamkan sampai suhu ruang.
  4. Pindahkan cokelat cair ke dalam gelas untuk memudahkan pencelupan. Celupkan pisang beku ke cokelat, tunggu sampai cokelat memadat atau membeku lalu boleh diletakkan di piring, lakukan sampai selesai.
  5. Celupkan sekali lagi ke cokelat cair kemudian segera taburi kacang cincang. Tunggu beku kemudian bisa diletakkan kembali ke piring.
  6. Es kul-kul pisang sudah bisa dinikmati.

2. Mochi Bites

ilustrasi mochi bites (instagram.com/lumira_id)

Mau makan mochi versi beda? Bikin mochi bites aja. Kudapan manis ini sangat beken dan banyak di recook. Coba buat, deh!

Bahan mochi:

  1. 100 gr tepung ketan
  2. 15 g tepung maizena
  3. 30 g gula pasir
  4. 2 sdm minyak goreng
  5. 150 mL susu cair

Bahan vla dan baluran:

  1. 1 bungkus bubuk vla
  2. 200 mL air hangat
  3. 5 sdm cokelat bubuk

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan mochi di dalam satu wadah, aduk hingga rata.
  2. Olesi wadah tahan panas dengan minyak, tuang adonan mochi ke dalam wadah tersebut, lalu kukus selama 20 menit.
  3. Setelah 20 menit, uleni adonan mochi saat masih panas (masukkan ke dalam plastik agar mengurangi rasa panas di tangan dan tidak lengket).
  4. Bentuk bulat-bulat kecil sebanyak 1 sdt.
  5. Lumuri dengan cokelat bubuk
  6. Membuat vla: campurkan bubuk vla dengan air hangat, aduk rata hingga tekstur halus.
  7. Hidangkan mochi bites dengan vla.

3. Seblak Coet

ilustrasi seblak coet (instagram.com/seblakgaspol)

Tahta cemilan paling viral dan bertahan sangat lama di beranda-beranda media sosial, bahkan banyak artis-artis juga ikut recook. Cemilan kekinian dengan cita rasa asin gurih ini, mudah banget dibuat dan bahannya pun dikit. Kamu pasti suka!

Bahan-bahan:

  1. 100 gr kerupuk mawar
  2. Secukupnya air
  3. 12 buah cabai rawit hijau
  4. 4 buah cabai rawit setan
  5. 1 siung bawang putih
  6. 2 buah kencur seukuran ruas jari
  7. 1 batang daun bawang
  8. Secukupnya minyak
  9. ¼ sdt garam
  10. ¼ sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Didihkan air, setelah mendidih masukkan kerupuk mawar, masak hingga empuk.
  2. Dalam cobek, masukkan cabai, bawang, kencur, garam dan kaldu. Uleg halus. Koreksi rasa.
  3. Tambahkan irisan daun bawang.
  4. Panaskan minyak hingga berasap. Tuangkan ke dalam cobek sambal. Aduk rata.
  5. Masukkan kerupuk yang sudah matang. Aduk rata. Seblak coet siap disantap.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Jajanan Kekinian Harga Seribuan beserta resepnya

4. Caramel Bread Popcorn

ilustrasi caramel bread popcorn (pinterest.com/betterday)

Jika Sobat Yummy punya roti tawar yang hampir kedaluwarsa? Jangan dibuang dulu. Yuk, bikin cemilan enak teman minum kopi.

Bahan-bahan:

  1. 9 lembar pinggiran roti tawar
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 50 mL air
  4. 50 mL susu cair full cream
  5. 1 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Potong-potong pinggiran roti tawar menjadi dadu kecil.
  2. Panaskan teflon kemudian panggang pinggiran roti tawar hingga kering, sisihkan.
  3. Panaskan gula pasir dan air hingga mendidih.
  4. Tambahkan margarin dan susu cair, masak hingga mengental.
  5. Masukkan pinggiran roti tawar yang sudah dipanggang tadi, aduk hingga tercampur dengan karamel, sajikan.

5. Cibay

ilustrasi cibay (instagram.com/shindi.kitchen)

Cemilan yang satu ini punya tekstur yang unik, lho! Perpaduan antara kulit yang renyah dan isian kenyal yang gurih, menjadikan cibay cemilan unik.

Bahan-bahan:

  1. 10 lembar kulit lumpia

Bahan isian:

  1. 5 sdm tepung kanji
  2. 230 mL air
  3. ½ sdt garam
  4. Kaldu bubuk secukupnya
  5. 1 buah sosis ayam
  6. 1 batang daun bawang, iris
  7. 4 buah cabe merah keriting (haluskan)

Cara membuat:

  1. Buat bahan isian, campur tepung kanji, garam dan kaldu bubuk dalam wadah.
  2. Masukkan semua sisa bahan isian. Aduk hingga tercampur rata, pindahkan ke teflon anti lengket.
  3. Nyalakan api, masak hingga mengental. Matikan api dan biarkan hingga dingin.
  4. Siapkan satu lembar kulit lumpia. Lalu beri 1 sdm adonan aci.
  5. Gulung seperti membuat risol, lakukan hingga selesai.
  6. Goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

6. Susu Goreng

ilustrasi susu goreng (instagram.com/fitriyas_widodo)

Minuman tapi digoreng? Kenapa nggak? Ini dia cemilan kekinian sekaligus inovatif yang menggunakan minuman sebagai bahan dasar untuk digoreng.

Bahan-bahan:

  1. 600 mL susu cair full cream
  2. 100 g tepung maizena
  3. 100 g gula pasir
  4. 100 g tepung terigu
  5. 50 g tepung beras
  6. ½ sdt garam
  7. 1 sdt baking powder
  8. 75 mL air
  9. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Panaskan susu cair, dan gula hingga larut.Masukkan tepung maizena. Aduk hingga mengental.
  2. Tuang ke dalam loyang dan bekukan dalam freezer selama 3 jam.
  3. Tuang tepung terigu dan tepung beras, garam dan baking powder ke dalam mangkuk. Beri air lalu aduk rata.
  4. Potong susu yg sudah beku lalu tusuk dengan tusuk gigi kemudian celup ke dalam adonan. Goreng hingga kecokelatan.
  5. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Intip Resep dan Cara Membuat Cireng Crispy Antigagal, Yuk! 

7. Stik Kentang

ilustrasi stik kentang (instagram.com/antung_asyiah015)

Ingin makan kentang goreng tapi next level? Yuk, recook resep yang satu ini.

Bahan-bahan:

  1. 250 g kentang
  2. 30 g keju, parut
  3. 5 sdm tepung maizena
  4. 1 siung bawang putih, parut
  5. 1 batang seledri, iris halus
  6. ¼ sdt lada bubuk
  7. ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Kukus kentang kemudian haluskan.
  2. Ambil wadah, masukkan kentang besama bahan lainnya.
  3. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Pipihkan adonan kemudian iris sesuai selera.
  5. Goreng diminyak panas dengan api sedang sampai matang, kemudian angkat, tiriskan dan sajikan bersama saus sambal atau mayonaise.

8. Pisang Cokelat

ilustrasi pisang cokelat (instagram.com/yummy.idn)

Punya pisang sisa di kulkas? Coba goreng dengan cokelat, dijamin tambah nikmat.

Bahan-bahan:

  1. 1 sisir pisang
  2. 10 lembar kulit lumpia
  3. 10 sdm selai cokelat
  4. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Siapkan pisang yang telah matang.
  2. Siapkan selai.
  3. Siapkan lembaran kulit lumpia.
  4. Siapkan kulit lumpia beri potongan pisang dan selai.
  5. Gulung pisang cokelat, simpan di kulkas 15 menit, kemudian goreng hingga golden brown, sajikan

9. Roti Boy Roti Tawar

ilustrasi roti boy roti tawar (yummy.co.id/tika sembiring)

Ngidam roti boy, tapi pingin bikin yang lebih ekonomis dan nggak ribet. Coba resep satu ini! Roti boy menggunakan roti tawar tapi tetap enak, lho!

Bahan utama:

  1. Roti tawar secukupnya
  2. 4 lembar keju slice
  3. 50 g margarin
  4. 60 g gula halus
  5. 1 butir telur
  6. 70 g tepung terigu
  7. 2 saset kopi tanpa ampas
  8. 2 sdm air panas
  9. Margarin secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan gelas, masukkan kopi saset dan air panas, aduk hingga rata, sisihkan. Masukkan margarin ke mangkok, tambahkan gula halus, aduk rata dengan whisk. Tambahkan telur, aduk hingga tercampur. Tuang larutan kopi, aduk, terakhir tambahkan tepung terigu, aduk rata hingga kental. Setelah kental masukkan ke dalam piping bag, sisihkan.
  2. Oleskan roti tawar dengan margarin.
  3. Lalu letakan keju slice.
  4. Lalu tutup lagi dengan roti tawar. Kemudian belah dua. Roti tawar sisanya, buat rasa original tanpa keju slice.
  5. Letak di atas loyang, beri di atasnya larutan tepung kopi.
  6. Panggang hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.

10. Cireng Salju

illustrasi cireng salju (pinterest.com/diahdidi)

Siapa yang bisa menolak kelezatan cireng? Camilan simpel satu ini menjadi favorit anak-anak dan banyak bermunculan pedagang cireng. Yuk, buat sendiri di rumah!

Bahan-bahan:

  1. 100 g tepung tapioka
  2. 1 gelas air mendidih
  3. ¼ sdm garam
  4. ½ sdt kaldu bubuk
  5. 3 batang daun bawang, iris

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka bersama irisan daun bawang, garam, dan kaldu.
  2. Setelah itu aduk hingga merata.
  3. Tuangkan air mendidih ke dalam adonan.
  4. Aduk cepat namun tidak perlu sampai kalis. Aduk asal rata saja.
  5. Ambil adonan 1 sdm, gunakan dua buah sendok untuk mengangkat dan mencemplungkan adonan ke dalam minyak goreng.
  6. Goreng hingga matang, balikkan setelah satu bagian mengeras. Angkat setelah semua bagian matang. Nikmati selagi hangat bersama saus sambal atau bumbu rujak.

So, itu tadi 10 menu cemilan kekinian yang mudah dibuat. Bisa menemanimu nonton drama Korea, ataupun menjadi ide jualan. Karena mudah ditiru dengan bahan yang gampang ditemukan, yuk, coba recook di rumah. Mana yang jadi favoritmu?

Baca Juga: Lezatnya Aneka Jajanan Pasar Modern! Dulunya dari Pasar Tradisional

Bagikan: