10 Resep Jajanan Harga Rp1.000-an untuk Ide Jualan Kekinian

Modalnya sedikit, bisa untung besar!

10 Resep Jajanan Harga Rp1.000-an untuk Ide Jualan Kekinian

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Jajanan seribuan yang kekinian tapi laku di pasaran? Sini coba rekomendasi dari Yummy App untuk kamu yang akan buka bisnis kuliner jajanan murah harga seribuan. 

Yummy App akan membahas menu-menu makanan yang bisa didapatkan dengan modal setipis mungkin, namun tetap untung. Jadi, tidak perlu lagi risau terhadap modal besar yang harus dikeluarkan di muka. Terlebih, belum lagi tidak ada kepastian apakah akan terjual semua atau tidak.

Melalui artikel ini, kamu bisa mencari menu apa yang cocok dengan preferensimu serta pasar yang ada. Kamu bisa coba masak sendiri di rumah dengan bahan sederhana dan harga murah. Jual, deh, nantinya dengan harga seribuan saja dan kamu sudah bisa untung!

1. Sempol

Terbuat dari tepung tapioka, jajanan sempol masih banyak diminati oleh masyarakat. Tidak hanya dari kalangan anak-anak saja, bahkan orang dewasa sekalipun juga menyukainya.

Nama makanan ini sama seperti daerah asalnya, yaitu Desa Sempol, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Jadi, akan mudah ditemui di daerah sekitarnya.

Bahan-bahan:

  1. 150 gram ayam cincang
  2. 150 gram tepung terigu
  3. 65 gram tepung tapioka
  4. 1 siung bawang putih
  5. 2 sdm bawang goreng
  6. 1 butir telur
  7. 1/2 sdt kaldu bubuk jamur
  8. 1/4 sdt merica bubuk
  9. 30 mL air
  10. Minyak untuk menggoreng
  11. Air untuk merebus

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam cincang, untuk hasil lebih gurih gunakan ayam cincang bagian paha.
  2. Campurkan semua bahan di satu wadah.
  3. Aduk rata hingga membentuk adonan yang cukup padat. Kemudian, tempelkan pada tusuk sate.
  4. Panaskan air, rebus sempol hingga matang.
  5. Panaskan minyak, siapkan kocokan telur, lalu balurkan sempol di dalam kocokan telur hingga merata. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.

2. Es Mambo Teh Manis

resep es mambo teh manis
ilustrasi es mambo teh manis (youtube.com/Dapur bunda eti)

Jajanan sederhana tapi enak ini terbilang salah satu yang banyak digemari oleh anak-anak dan orang dewasa. Hanya butuh teh manis yang dimasukkan ke dalam plastik kecil dan panjang lalu dibekukan dalam freezer.

Meski di zaman seperti saat ini, es mambo teh manis masih bisa dijual dengan harga seribuan. Mengingat bahan-bahannya yang mudah ditemukan serta harganya murah.

Bahan-bahan:

  1. Teh celup
  2. Gula
  3. Secukupnya air
  4. Plastik es mambo

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, seduh teh manis terlebih dahulu dengan takaran manis sesuai preferensi masing-masing. 
  2. Setelah jadi, dinginkan tehnya dengan suhu ruang.
  3. Kemudian, masukkan teh tersebut ke dalam plastik es mambo.
  4. Bekukan ke dalam freezer.
  5. Jika sudah beku, kamu tekah bisa nikmati.

Baca Juga: 7 Resep Masakan yang Ada di Film Anime Studio Ghibli, Pernah Coba?

3. Donat Kampung

Nama kampung disematkan karena donat ini biasa dijajakan oleh penjual hingga keliling kampung. Dipikul donat-donat tersebut untuk bisa ditawarkan kepada orang-orang. Biasanya, topping-nya adalah dari gula bubuk.

Menurut catatan Amerika, Indonesia mulai diperkenalkan donat sejak 1968. Hingga kini, dari sekian banyak macam merek donat, donat kampung tetap memiliki peminatnya tersendiri.

Bahan-bahan:

  1. 250 gram terigu protein tinggi
  2. 4 sdm gula pasir
  3. 1 sdt ragi instan
  4. 40 gram margarin
  5. 150 mL air hangat
  6. Secukupnya gula halus untuk balutan

Alat dan perlengkapan:

  1. Spatula
  2. Spatula kue

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung, gula, dan ragi ke dalam wadah.
  2. Masukkan air, lalu aduk dengan spatula.
  3. Kemudian, masukkan margarin. Aduk rata dengan spatula.
  4. Setelah itu, bulatkan. Tutup dan diamkan selama 30 menit.
  5. Selanjutnya, adonan akan mengembang dengan sendirinya.
  6. Uleni adonan sebentar untuk membuang udara. Setelahnya, bagi adonan menjadi beberapa bagian.
  7. Bulatkan adonan. Kemudian, diamkan lagi selama 20 menit.
  8. Goreng donat dalam minyak panas dan gunakan api kecil. Cukup sekali balik agar tidak menyerap banyak minyak.
  9. Setelah dingin, balut dengan gula halus. Siap sajikan.

4. Es Lilin Segar

resep es lilin Pop Ice
ilustrasi es lilin Pop Ice (youtube.com/Ahza Kitchen)

Serupa tapi tak sama dengan es mambo, es lilin hadir memberikan varian untuk jajanan harga seribuan. Terbuat dari Pop Ice yang dimasukkan ke dalam plastik ukuran kecil lalu diikat bagian atasnya. Jangan lupa untuk menyimpan es lilin pada freezer agar saat disantap sedang dalam keadaan beku.

Es lilin bisa dijual dengan harga seribuan karena bahan-bahannya yang sangat sederhana serta murah. Jadi, meskipun kamu jual dengan harga tersebut, masih tetap dapat untung kok!

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus nutrisari markisa
  2. 1 bungkus Pop Ice Bubble Gum (atau sesuai selera)
  3. 650 mL susu UHT
  4. Plastik es lilin
  5. Karet gelang (1 karet dipotong jadi 2)

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahan yang akan diolah.
  2. Larutkan Pop Ice Bubble Gum dengan 250 mL air, sisihkan.
  3. Larutkan nutrisari markisa dengan 400 mL air, sisihkan.
  4. Isi plastik es lilin dengan larutan nutrisari dan Pop Ice. Kemudian, ikat dengan karet.
  5. Lakukan hingga selesai.
  6. Letakkan di dalam freezer dan tunggu hingga membeku.
  7. Sangat segar dihidangkan di siang hari yang terik.

5. Telur Tepung

Untuk menu yang satu ini, kamu hanya butuh bermodalkan 2 butir telur dan tepung dan sudah dapat berjualan untuk beberapa porsi. Jajanan ini sangat irit modal karena takaran telur tepung hanya butuh disesuaikan dengan loyang bulat kecil-kecil.

Anak SD sangat gemar untuk jajanan 1000-an telur tepung. Selain karena selain murah, enak, mereka juga suka menonton abang yang berjualan memasak telurnya. Terakhir, kamu bisa tambahkan saus jika pelanggan mau.

Bahan-bahan:

  1. 5 sdm tepung terigu
  2. 1 butir telur
  3. 250 mL air
  4. 1/2 bungkus kaldu ayam bubuk
  5. 5 sdm minyak sayur
  6. 2 sdm kecap manis
  7. 2 sdm saus sambal

Alat dan perlengkapan:

  1. Loyang
  2. Sendok

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, campurkan tepung terigu, air, dan Royco ke dalam botol sambal. Kocok hingga tercampur rata.
  2. Siapkan loyang telur berbentuk bulat-bulat kecil. Tuang minyak dengan menggunakan sendok secukupnya pada tiap bagian loyang. 
  3. Dengan api kecil, tuang adonan tepung. Goreng hingga bagian permukaan dasar kering lalu balik dan goreng hingga kecokelatan.
  4. Campurkan kecap dan saus di dalam mangkuk kecil. Beri 2 sdm air lalu siram di atas telur, dan siap disajikan.

Baca Juga: 10 Pilihan Resep Lauk Nasi Tumpeng Sederhana

6. Jelly Pepaya

resep jelly pepaya
ilustrasi jelly pepaya (dok. Yummy App)

Kenyal, nikmat, dan murah. Untuk jajanan ini kamu bisa jual dengan harga seribuan saja tapi tetap dapat untung. Karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang nikmat, membuat orang mudah untuk repeat order

Tidak hanya untuk anak-anak, bahkan orang dewasa pun suka juga memakan jelly ini. Target penjualannya pun bisa menjadi lebih luas, seperti dapat disediakan untuk acara kumpul-kumpul keluarga bahkan kantor. Tinggal kamu perluas aja ya koneksimu dan kenalkan ke orang lebih banyak lagi agar banyak yang beli.

Bahan-bahan:

  1. Secukupnya potongan pepaya
  2. 1 bungkus Nutrijel rasa leci ukuran besar
  3. 700 mL air
  4. 100 gram gula pasir (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Potong kecil pepaya yang telah disediakan, sisihkan.
  2. Tuang Nutrijel dan gula pasir ke dalam wajan.
  3. Kemudian, tuang air secara perlahan sambil diaduk.
  4. Masak jelly hingga mendidih sambil diaduk. Matikan kompor, tunggu uap panas hilang.
  5. Selanjutnya, susun pepaya yang sudah dipotong ke dalam cetakan telur puyuh.
  6. Lalu, tuang jelly ke dalam cetakan. Biarkan set suhu ruang terlebih dahulu.Setelah itu, masukkan ke dalam kulkas. Setelah dingin dan memadat, keluarkan dari cetakan lalu tusuk pakai lidi sate dan siap dinikmati.

7. Papeda

Tidak asing lagi pasti nama papeda di dunia jajanan seribuan. Harganya murah dan modalnya pun minim. Tidak hanya anak-anak, papeda juga digemari oleh kalangan dewasa, terutama yang sedang rindu dengan jajanan masa SD.

Meskipun telah ada sejak lama, papeda masih cukup banyak diminati. Rasa gurih dari bumbu-bumbunya serta teksturnya yang menggiurkan, mampu menggoyang lidah banyak orang. 

Bahan utama:

  1. 1 butir telur
  2. 5 sdm tepung tapioka
  3. 100 mL air
  4. 1/4 sdt garam
  5. 1/4 sdt kaldu bubuk
  6. Secukupnya lada bubuk
  7. Secukupnya bubuk tabur rasa balado

Alat dan perlengkapan:

  1. Teflon
  2. Sendok

Cara membuat:

  1. Campur tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Tambahkan air, aduk hingga tercampur rata.
  2. Kocok lepas telur dan sejumput garam.
  3. Olesi teflon dengan sedikit minyak goreng, kemudian tuang satu sendok makan telur.
  4. Tambahkan satu sendok sayur larutan tepung tapioka, taburi dengan bubuk tabur balado, lalu masak hingga matang.
  5. Selanjutnya, gulung dan lakukan hingga semua adonan habis.

Baca Juga: Cara Membuat Burger Rumahan dan Rekomendasi Resep Burger Unik 

8. Telur Gulung

telur gulung ayam rendang
ilustrasi telur gulung ayam rendang (dok. Yummy App)

Ini dia modifikasi makanan dari jenis olahan telur, yaitu telur gulung. Jajanan murah meriah terbuat dari telur yang digoreng dan digulung dengan menggunakan tusukan sate yang terbuat dari bambu. Biasanya, dijajakan di depan SD.

Disajikan dalam beberapa jumlah tusukan sate sesuai dengan permintaan pelanggan ke dalam plastik dan ditambahkan dengan saus sebagai topping. Makanan ini digemari oleh berbagai kalangan, dari anak-anak hingga dewasa. 

Bahan utama:

  1. 3 butir putih telur
  2. 1 butir kuning telur
  3. 1/4 sdt lada bubuk
  4. 1/4 sdt garam
  5. 1/4 sdt penyedap rasa
  6. 3 sdm air

Alat dan perlengkapan:

  1. Wajan
  2. Gelas ukur
  3. Teflon

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, campurkan semua bahan hingga merata.
  2. Pindahkan ke gelas ukur lalu tuang ke plastik es, kemudian ikat.
  3. Selanjutnya, panaskan minyak. Untuk memastikan panas, masukkan sedikit adonan telur tadi. Jika langsung berserabut, berarti sudah cukup panas.
  4. Gunting ujung plastik lalu semprotkan adonan telur ke minyak. Diamkan beberapa saat hingga berserabut.
  5. Gulung dengan tusuk sate.

9. Jamur Crispy

Camilan yang krenyes-krenyes maknyus datang dari olahan jamur, yaitu jamur crispy. Jamur ini digoreng dengan tepung bumbu dan telur sampai garing. Bahan dasarnya adalah jamur tiram.

Meskipun mirip dengan jenis gorengan lainnya, jamur crispy tetap memiliki tempat tersendiri bagi penggemarnya. Hal ini dikarenakan teksturnya yang garing di luar namun lembut dalamnya. Selain itu, rasanya nan gurih mampu menggoyang lidah yang memakannya

Bahan-bahan:

  1. 250 gram jamur tiram
  2. 6 sdm tepung terigu
  3. 2 sdm tepung maizena
  4. 2 sdm tepung beras
  5. 1/2 sdt garam halus
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. 1/2 sdt kaldu bubuk
  8. Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, cuci bersih jamur lalu peras airnya.
  2. Campur semua bahan tepung dan bumbu.
  3. Masukkan jamur dan tepung ke dalam wadah yang ada tutupnya.
  4. Tutup, kemudian kocok-kocok sampai semua tepung menempel pada jamur.
  5. Goreng jamur sampai kecoklatan. Jamur crispy siap disajikan.

10. Cireng Isi

cireng isi
ilustrasi cireng isi (dok. Yummy App)

Cireng isi adalah contoh lain dari modifikasi jajanan khas daerah Jawa Barat. Cireng sendiri berbahan dasar campuran tepung seperti kulit dan memiliki berbagai jenis bentuk. Nah, yang membedakan adalah varian dari isi cireng tersebut. Ada yang isi ayam, daging, dan lain sebagainya.

Bahan utama:

  1. 200 gram tepung sagu
  2. 1 sdm munjung tepung terigu
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1 sdt bawang putih bubuk
  5. 1/2 sdt kaldu bubuk
  6. Secukupnya air panas

Bahan isian sesuai selera:

  1. Secukupnya ayam suwir pedas
  2. Secukupnya keju cheddar parut
  3. 2 buah sosis

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan isian sesuai dengan seleramu.
  2. Kemudian, masukkan tepung sagu, tepung terigu, garam, bawang putih bubuk, dan kaldu bubuk. Lalu, aduk rata.
  3. Tambahkan air panas secukupnya sedikit demi sedikit.
  4. Lalu, uleni hingga adonan tidak lengket di tangan dan bisa dibentuk. Jika terlalu lembek, bisa ditambahkan tepung sagu lagi.
  5. Ambil adonan secukupnya, gilas tapi tidak sampai tipis sekali. Buat 2 buah, lebarnya harus lebih besar dari cetakan yang akan digunakan.
  6. Taruh isian secukupnya di salah satu adonan yang sudah digilas. 
  7. Taruh adonan yang satunya lagi di atasnya. Kemudian, taruh cetakan di atasnya.
  8. Selanjutnya, isinya agak ditekan-tekan terlebih dahulu, supaya rapat dan saat digoreng isiannya tidak keluar. Lepaskan cetakan secara perlahan.
  9. Lakukan hingga adonan habis. Jika tidak langsung digoreng, simpan cireng dalam wadah tertutup di kulkas.
  10. Jika akan digoreng, goreng dalam minyak yang sudah panas sedang. Gunakan api sedang cenderung kecil. Goreng cireng hingga matang. Cirinya, jika ditekan dengan sutil, cireng akan terasa keras. Angkat, lalu sajikan.

Lihat, ada banyak jajanan kekininan yang bisa dijual dengan harga seribuan, bukan? Memulai bisnis tidak selalu dengan modal besar, kok. Kamu bisa mencobanya dari berjualan jajanan di atas. Selamat mencoba!

Baca Juga: ​​15 Aneka Jajanan Pasar Favorit yang Mudah Dibuat di Rumah

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Arif Susanto

Arif Susanto

Croissant

Croissant

(5.0)

90 mnt

4.3 rb

Artikel Lainnya di kuliner