Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

4 Resep Mudah Minuman Khas Makassar yang Bersantan

Nikmat dan mudah ditiru, yuk, coba buat!

Kuliner makanan khas Makassar sudah tidak diragukan lagi kenikmatannya. Banyak kuliner khas kota tersebut yang dikenal masyarakat luas. Bahkan menjamur pedagang makanan khas Makassar di kota-kota lainnya. Seperti coto makassar, sop saudara, sop konro, dan palubassa.

Tidak hanya terkenal akan kelezatan makanannya, Makassar juga memiliki beberapa minuman yang tidak kalah enak dan famous, terlebih yang pembuatannya dengan campuran santan. Bahkan pedagang minuman-minuman tersebut banyak diserbu perlanggang di masing-masing kota. Tak jarang juga banyak orang remake minuman lezat autentik Makassar.

Yuk, buat minuman khas Makassar yang bersantan ini, dan buktikan sendiri kelezetannya! Dengan resep dari Yummy App yang gampang dan mudah ditiru. Cus langsung saja ke resepnya!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Sarabba

ilustrasi sarabba (yummy.co.id/laila fitria)

Bahan utama:

  1. 250 mL air
  2. 1 lembar daun pandan, potong jadi 4
  3. ½ keping gula aren, sisir
  4. 2 ruas jahe
  5. 7 butir merica hitam
  6. 4 cm kayu manis
  7. 3 butir cengkeh
  8. ¼ sdt garam
  9. 3 sdm santan kental

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, geprek jahe, dan merica butiran.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam panci (kecuali santan dan garam).
  3. Rebus hingga air mendidih dan gula larut.
  4. Tambahkan santan kental dan garam, lalu aduk rata dan cicipi rasanya. Bila kurang manis bisa tambahkan gula pasir.
  5. Setelah uap panasnya hilang, saring wedang sarabba.
  6. Kemudian tuang ke dalam gelas saji dan sajikan selagi hangat.

2. Es Teler Durian khas Makassar

ilustrasi es teler durian (instagram.com/ahuiliee_009)

Bahan utama:

  1. 2 daging buah durian
  2. 4 daging buah nangka, potong dadu
  3. 1 buah alpukat
  4. 1 buah kelapa muda, diserut daging
  5. 250 mL air kelapa muda
  6. 250 mL air santan (santan cair instan + air)
  7. Susu kental manis sesuai selera
  8. Es batu secukupnya
  9. 5 sdm gula pasir
  10. 1000 mL air putih

Cara membuat:

  1. Buat sirup gula, dengan mendidihkan gula ditambah air yang tidak lebih dari air.
  2. Buat saus santan simpel, dengan menuangkan sirup gula dalam mangkuk, tambahkan air kelapa muda, santan, aduk hingga rata.
  3. Masukkan es batu dalam gelas, susun nangka, alpukat, serutan daging kelapa muda, dan durian ke dalam gelas.
  4. Tuang saus santan yang telah dibuat ke dalam gelas juga, tambahkan susu kental manis.
  5. Sajikan.

Baca Juga: 20 Minuman dan Makanan Khas Singapura yang Menggoyang Lidah!

3. Es Pisang Ijo

ilustrasi pisang ijo (yummy.co.id/amalia saras)

Bahan utama:

  1. 4 buah posang kepok merah, kukus
  2. 3 sdm tepung beras
  3. 3 sdm tepung terigu protein sedang
  4. ½ sdm tapioka
  5. 1 sdm gula pasir
  6. Sejumput garam
  7. 4 tetes pasta pandan
  8. Sirup merah kokopandan
  9. 250 mL santan sedang

Bahan bubur santan:

  1. 300 mL santan sedang
  2. 2 sdm tepung beras
  3. ½ sdt garam
  4. 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Aduk rata bahan kering, tuangi santan sambil diaduk hingga rata.
  2. Kemudian tambahkan pasta pandan.
  3. Lalu saring, agar tidak bergerindil.
  4. Masak sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis (tidak lengket) lalu bagi adonan menjadi empat.
  5. Pipihkan adonan atau digilas beri isian pisang lalu balut rapat.
  6. Kukus selama 15 menit.
  7. Masak bubur santan sambil diaduk hingga mengental, lalu angkat.
  8. Siapkan mangkuk, tuang bubur santan, tambahkan sirup kemudian beri potongan ijo pisang, sajikan.

4. Es Palu Butung

ilustrasi palu butung (yummy.co.id/febriyana widyastuti)

Bahan utama:

  1. 8 buah pisang kepok
  2. 75 g tepung beras
  3. 1 bungkus santan kara
  4. 800 mL air
  5. 2 sdm gula pasir
  6. 2 sdt garam
  7. 1 lembar daun pandan
  8. Sirup kokopandan sesuai selera
  9. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus pisang sampai matang.
  2. Masukkan es batu dalam mangkok.
  3. Tambahkan vla yg dibuat dari campuran tepung beras, gula, garam, santan dan daun pandan yang dimasak sampai meletup dan kental.
  4. Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong.
  5. Tuang sirup kokopandan.
  6. Hias dengan daun pandan, sajikan.

Dengan membaca resepnya saja sudah ngiler bukan? Terlebih tambahan santan membuat gurih terpadu bersama rasa manis dari minuman khas Makassar. Yuk, langsung saja ke dapur untuk membuatnya, ya!

Baca Juga: Dijamin Matang Merata, Ikuti 5 Cara Agar Pisang Cepat Matang Ini!

Bagikan: