10 Olahan Ayam agar Tidak Bosan, Mudah dan Bikin Nagih!
Mudah, sederhana, dan bikin ketagihan
Olahan ayam tentunya sudah menjadi menu wajib yang selalu ada di mana-mana. Menu ini bahkan tidak pernah absen sebagai menu andalan di warung, restoran, atau bahkan masakan ibu di rumah.
Hal ini tentunya dikarenakan penjual daging ayam yang bisa kita temukan di mana pun. Dagingnya pun bisa dikreasikan menjadi olahan masakan yang macam-macam. Nah, Yummy sudah menyiapkan beberapa rekomendasi resep oalahan daging ayam yang mudah dan bisa kamu coba di rumah, berikut di antaranya.
1. Ayam rica-rica
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (bersihkan, lalu potong-potong)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai (geprek)
- sejempol lengkuas (geprek)
- 1 ikat kemangi (ambil daunnya saja)
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 750 ml air
- 8 cabai merah besar
- 8 cabai merah keriting
- cabai rawit sesuai selera
- 8 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 kemiri 1 cm jahe
- 1 sdt kunyit bubuk
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu (cabai-cabai, perbawangan,jahe, dan kunyit) menggunakan blender atau bisa diulek.
- Panaskan minyak goreng, tumis bahan bumbu halus bersama dengan daun salam, lengkuas, dan serai.
- Tumis hingga matang dan berubah warna.
- Masukkan ayam dan air sampai ayam terendam.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu koreksi rasanya.
- Masak hingga ayam matang, air menyusut, dan bumbu menyerap sempurna.
- Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan daun kemangi. Aduk sebentar, lalu matikan api. Ayam rica-rica siap disajikan.
2. Ayam kecap
Bahan-bahan:
- ½ kg ayam (bersihkan, lalu potong-potong)
- ½ sdm kunyit bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 6 buah bawang merah (iris tipis)
- 4 siung bawang putih (iris tipis)
- 8 buah cabai rawit merah (iris tipis)
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 2 cm jahe (geprek)
- 1 batang sereh (geprek)
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan kunyit bubuk dan garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga matang, tetapi jangan terlalu kering. Sisihkan.
- Panaskan kembali sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Setelah itu masukkan sereh, jahe dan lengkuas. Aduk hingga rata.
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan sedikit air. Aduk kembali hingga rata.
- Masukkan ayam yang telah digoreng, lalu masak hingga kuah mengental.
- Tambahkan cabai rawit, daun bawang, dan tomat. Koreksi rasanya, angkat dan sajikan ayam kecap.
3. Ayam panggang taliwang
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah, sisir
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya
- 15 buah bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 10 buah cabai keriting
- 7 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 1 buah tomat
- 1 sdt rebon
Cara membuat:
- Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, cabai rawit, cabai keriting, bawang putih, kencur, tomat, dan rebon.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, masak sambil diaduk hingga ayam berubah warna.
- Tuang air secukupnya, aduk merata.
- Masukkan gula pasir dan garam. Masak hingga ayam empuk dan air menyusut.
- Panggang ayam di teflon dengan bumbu hingga kering dan matang.
Baca Juga: 10 Menu Bumbu Marinasi Ayam yang Mudah Dibuat
4. Ayam Goreng Ketumbar
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam (bersihkan, lalu potong-potong)
- 4 cm jahe (memarkan)
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 5 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 6 siung bawang putih
- 2 sdm kaldu ayam
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bumbu halus yang terdiri dari kunyit, ketumbar, bawang putih, kaldu ayam, gula pasir dan garam.
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau bisa diulek.
- Panaskan minyak goreng, tumis bahan bumbu halus hingga harum.
- Aduk-aduk terus sampai merata, lalu tuang sedikit air dan masak hingga air mendidih.
- Masukkan satu per satu potongan daging ayam. Tutup dan ungkep daging ayam selama kurang lebih 20 menit.
- Jika sudah, angkat dan tiriskan. Panaskan kembali minyak goreng yang banyak hingga mendidih, masukkan daging ayam yang sudah dibumbui dan goreng sampai berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan. Ayam goreng bumbu ketumbar siap disajikan.
5. Ayam woku
Bahan-bahan:
- ½ kilogram ayam, potong
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
- 12 siung bawang merah
- 8 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- 3 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 buah tomat
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang daun bawang
- Daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
- Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, cabai rawit, bawang putih, kemiri, cabai merah, jahe, dan kunyit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Masukkan potongan ayam, tuang air sedikit demi sedikit.
- Siapkan bumbu iris yang terdiri dari daun jeruk, serai, tomat, daun kunyit, daun bawang dan daun kemangi.
- Masukkan bumbu iris, aduk merata, masak hingga air menyusut.
- Masukkan kemangi dan aduk merata. Masak ayam woku hingga matang.
6. Ayam pop
Bahan-bahan:
- 250 gr ayam
- 1 liter air kelapa
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Minyak goreng
- 3 sdt gula
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
Cara membuat:
- Haluskan bumbu halus dengan blender. Sisihkan.
- Siapkan ayam, tambahkan bumbu halus. Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
- Masukkan ayam kedalam sauce pan, tambahkan air kelapa, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, gula dan garam. Masak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan minyak goreng panas, goreng sebentar ayam yang sudah dihilangkan kulitnya.
- Sajikan dengan sambal dan daun singkong.
7. Ayam karaage
Bahan-bahan:
- 200 gr ayam fillet, potong kotak
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm kecap asin
- 2 cm jahe, parut
- ½ sdt lada putih
- Tepung maizena atau tepung tapioka secukupnya
- Bubuk cabe secukupnya
Cara membuat:
- Campur ayam, bawang putih, jahe, kecap asin dan lada putih. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
- Campur tepung dan bubuk cabe hingga rata.
- Masukkan ayam ke dalam adonan tepung.
- Siapkan minyak panas dengan api sedang. Goreng ayam hingga matang.
- Sajikan.
8. Ayam geprek
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 250 gr ayam potong
- 50 gr tepung beras
- 1 butir telur
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- Minyak secukupnya
- 6 butir cabai rawit goreng
- 2 siung bawang putih goreng
- 1 buah tomat iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt terasi
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam dan penyedap dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air dan telur, lalu aduk kembali hingga rata.
- Celupkan ayam ke dalam adonan tepung, lalu goreng hingga matang. Setelah itu angkat dan sisihkan.
- Campurkan cabai rawit goreng, bawang puting goreng, tomat, garam, gula dan terasi dalam ulekan. Haluskan dengan ulekan.
- Letakkan ayam goreng tepung di atas sambal yang telah dihaluskan. Lalu geprek ayam hingga seratnya terpecah agar sambal merata.
- Sajikan dengan nasi dan bermacam sayuran.
9. Gulai ayam
Bahan-bahan:
- 1 bagian paha ayam
- 1buah kentang potong dadu
- 1 bungkus bumbu gulai instan
- 1 liter santan
- 3 sdt garam
- 2 sdt gula
- 2 buah kapulaga
- 1 sdt jintan
Cara membuat:
- Tumis bumbu instan hingga harum.
- Setelah harum, masukkan santan kedalam tumisan bumbu instan. Aduk hingga tercampur rata. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan kedalamnya paha ayam, gula, garam, kapulaga, dan jintan. Masak lagi hingga kuahnya mengental.
- Setelah mengental, tambahkan kentang yang telah dipotong dadu. Masak hingga kentang matang dan lembut.
- Sajikan gulai ayam selagi hangat.
10. Ayam cincane
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 500 liter kaldu ayam
- 350 santan kental
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 ruas jahe geprek
- 2 ruas lengkuas geprek
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula jawa
- Minyak secukupnya
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 15 buah cabai merah
- 100 ml air
Cara membuat:
- Haluskan bumbu (bawang, cabai, dan air) dengan blender hingga benar- benar halus. Setelah itu tumis hingga harum sambil lalu diaduk. Masak hingga harum dan bumbunya matang.
- Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, jahe, garam dan gula jawa lalu aduk rata.
- Tambahkan ayam ke dalamnya lalu aduk dan masak hingga bumbu meresap.
- Tuangkan kaldu ayam dan santan lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah itu masak ayam hingga mendidih, meresap dan kuahnya mengental.
- Setelah itu bakar diatas teflon hingga matang. Sajikan dengan nasi dan sambal di atas daun pisang dan selada.
Baca Juga: 6 Resep Ayam Fillet Enak, Praktis Mudah Dibuat
Jadi, itulah beberapa rekomendasi resep olahan ayam yang bisa kamu coba. Yuk, siapkan bahan-bahannya dan mulai petualangan masakmu sekarang!
Nantikan rekomendasi resep lainnya di Yummy App. Yuk, download sekarang.