8 Resep Ayam Kecap Enak, Lezat, dan Mudah Dibuat
Biar olahan ayam kamu gak digoreng saja
Ayam kecap adalah salah satu hidangan yang paling disukai di berbagai rumah makan dan dapur di Indonesia. Kelezatan saus manis dan gurih yang melapisi potongan ayam membuatnya menjadi hidangan yang tak pernah gagal memanjakan lidah.
Dalam artikel ini, Sobat Yummy dapat menjelajahi berbagai resep ayam kecap yang beragam, mulai dari versi tradisional hingga variasi modern yang inovatif. Siapkan diri untuk merasakan ledakan rasa dalam setiap gigitan!
1. Ayam Kecap Rempah
Bahan-bahan:
- 2 bawang putih
- 1 sereh, geprek
- 1 cabai merah, iris
- 1 sdm kecap manis
- 1 ruas jahe
- 2 sdm kecap asin
- 5 lembar daun jeruk, diremas
- 2 sdm margarin
- 1 ruas lengkuas
- Air secukupnya
- Bawang merah
Cara membuat:
- Campur bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas dalam blender.
- Panaskan tumis bahan blender bersama sereh, daun jeruk, dan cabai merah.
- Tuang air dan biarkan mendidih. Kemudian tambahkan ayam, kecap manis, dan kecap asin. Cicipi rasanya.
- Tutup panci, masak hingga air meresap. Aduk dan balik ayam. Sajikan ketika sudah matang.
2. Ayam Kecap Iris
Bahan-bahan:
- 1/2 sdt merica bubuk
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk non MSG
- 4 cm lengkuas geprek
- 2 sdm kecap manis
- 80 gram mentega
- 50 gram gula merah
- 3 lembar daun salam
- 8 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat merah
Cara membuat:
- masukan lengkuas geprek, kecap manis, mentega, gula merah dan daun salam ke dalam wajan.
- Potong bawang merah, bawang putih, jahe dan tomat merah menjadi potongan kecil dan campurkan ke dalam wajan.
- Nyalakan kompor, masak ayam bersama bumbu hingga setengah matang.
- Tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan sampai mendidih.
- Masukkan garam, bubuk kaldu tanpa MSG, dan bubuk merica.
- Terus masak sampai bumbu meresap ke dalam ayam dan air mulai berkurang.
- Cicipi rasanya, sekarang sudah siap untuk disajikan.
3. Ayam Kecap Pedas Manis
Bahan-bahan:
- 2 cm jahe, iris
- 1/2 siung bawang bombay, iris
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 8 sdm kecap
- 1–2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 batang daun bawang, potong-potong
- Garam secukupnya
- 300 ml air matang
- 1/2 buah jeruk lemon atau ganti dengan air asam jawa sesuai selera
- Minyak goreng untuk menumis
- 6 cabai merah keriting
Cara membuat:
- Panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, jahe, daun jeruk, cabai iris, dan cabai yang dihaluskan sampai harum dan semuanya tercampur dengan baik.
- Campurkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal, dan cabai yang dihaluskan, lalu aduk rata.
- Sisipkan pala, lada, serta perasan air lemon.
- Masukkan potongan ayam dan aduk hingga merata.
- Tuangkan air secukupnya dan terus diaduk hingga saus mengental sesuai dengan selera. Pastikan rasa sudah pas, dan tambahkan garam jika perlu.
- Terakhir, campurkan daun bawang dan bawang bombay, aduk rata, dan matikan api kompor. Selamat menikmati!
4. Ayam Kecap Pedas
Bahan-bahan:
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 1 siung bawang bombay kecil, potong
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 3 sdm kecap manis
- Air secukupnya
- 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
Cara membuat:
- Panaskan bawang bombay, cabati rawit, bawang merah, cabai merah, bawang putih, merica yang sudah dihaluskan hingga harum dan berminyak. Lalu masukkan potongan ayam bersama dengan kecap, garam, dan sedikit gula sesuai selera.
- Tuangkan air rebusan ayam ke dalam tumisan, dan biarkan ayam masak hingga matang dengan bumbu yang meresap.
- Cicipi rasanya dan sesuaikan jika perlu.
Baca Juga: 10 Resep Ayam Bakar Enak dan Mudah Dibuat
5. Ayam Kecap Bakar
Bahan-bahan:
- 9 buah cabai rawit
- 4 bawang putih
- 2 ruas jahe
- 7 bawang merah
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm saus tomat
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- 300 ml air
Cara membuat:
- Dalam wajan, susun potongan sayap ayam, kemudian campurkan cabai rawit, bawang putih, jahe, bawang merah yang telah dihaluskan dan tuangkan air. Masak hingga campuran mendidih.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, dan sedikit garam.
- Aduk semua bahan hingga tercampur merata, kemudian teruskan memasak hingga cairan mulai mengental. Icip rasa.
- Setelah itu, matikan kompor dan tambahkan sedikit minyak wijen, lalu aduk lagi.
- Selanjutnya, letakkan ayam yang sudah dimasak di atas wajan teflon atau panggangan untuk memberi cita rasa yang gurih pada dagingnya.
6. Ayam Kecap Kemangi
Bahan-bahan:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri utuh
- 1 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
- 1 buah bawang bombay, diiris tipis
- 1 ikat kemangi
- Daun salam dan batang serai secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 2 dan 1/2 gelas air putih
- 1 bungkus kecil kecap manis
- 1 bungkus saus tiram
Cara membuat:
- Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan tomat sampai lembut.
- Panaskan minyak dalam wajan. Lalu, tumis bawang bombay, dan masukkan campuran bumbu halus tadi.
- Setelah itu, tambahkan daun salam dan batang serai ke dalam wajan, kemudian tumis sampai bahan-bahan tersebut layu. Tuangkan air ke dalam wajan.
- Selanjutnya, campurkan saus tiram dan kecap ke dalam adonan, tambahkan potongan ayam, beri garam dan penyedap rasa. Masak selama 20 menit hingga daging ayam menjadi empuk.
- Terakhir, tambahkan potongan cabai dan kemangi ke dalam masakan, lalu masak lagi selama 10 menit.
7. Ayam Kecap Cabai Hijau
Bahan-bahan:
- Minyak goreng secukupnya
- 1 batang serai
- 1 ruas jahe
- 5 buah cabai hijau
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara membuat:
- Panaskan bawang putih dan bawang merah di dalam wajan sampai wangi. Kemudian, campurkan serai dan jahe yang sudah dihancurkan.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, dan potongan cabai hijau. Siramkan kecap manis dan air. Masak hingga aroma sedap tercium.
- Letakkan potongan ayam ke dalam wajan, beri sedikit garam. Masak sampai ayam benar-benar matang dan kuahnya mengental.
8. Ayam Kecap Mentega
Bahan-bahan:
- 1 buah bawang bombay, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 ruas jari jahe, geprek
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 sdm margarin
- 3 sdm saus sambal
- 7 sdm kecap manis (sesuaikan selera)
- ½ sdt lada bubuk
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 200 ml air
Cara membuat:
- Untuk mulai, panaskan bawang putih dan jahe dalam sisa margarin yang digunakan untuk menggoreng ayam hingga harum. Setelah itu, tambahkan potongan ayam goreng ke dalam wajan.
- Campurkan dengan saus, kecap manis, dan sedikit lada bubuk. Aduk rata, lalu tambahkan air dan biarkan hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Terus masak hingga air mulai menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam.
- Selanjutnya, masukkan irisan bawang bombay dan biarkan sedikit layu. Ketika hampir matang, taburkan irisan daun bawang di atasnya.
- Sekarang, hidanganmu siap untuk disantap! Selamat menikmati.
Dengan beragam resep ayam kecap yang telah diulas di atas, kini Sobat Yummy bisa meracik hidangan lezat ini dengan mudah. Download aplikasi Yummy App sekarang untuk mengeksplorasi lebih banyak resep dan tips memasak yang mudah dimengerti.
Dengan sedikit kreativitas dan panduan dari Yummy App, kamu bisa menciptakan berbagai resep masakan yang memikat selera. Jangan ragu untuk berkreasi di dapur dan nikmati sajian istimewa ini bersama keluarga dan teman-teman. Selamat memasak!