Resep Babi Kecap yang Mudah dan Enak Tak Kalah Dengan Restoran
Babi kecap ternyata juga mudah di masak di rumah

Beruntunglah kalian yang bisa memakan kenikmatan babi kecap. Babi Kecap mungkin akan menjadi salah satu menu favorit kamu saat perayaan hari Natal. Bagi orang-orang yang pernah memakan babi, mendapati bahwa daging babi memiliki rasa dan tekstur yang lebih enak dari sapi maupun kambing. Salah satu olahan babi yang populer dan terkenal akan kelezatanya adalah babi kecap.
Masakan yang satu ini memang terkenal akan kelezatannya. Apalahi jika dimasak dengan bumbu ngohiong yang akan membuat kamu semakin ketagihan. Namun, mesikipun begitu babi kecap akan memiliki tekstur yang alot dan rasa yang kurang pas jika kamu tidak mengolahnya dengan benar. Jika kamu ingin memasak daging babi kecap sendiri, resep ini mungkin akan menjadi solusinya. Kamu dijamin akan ketagihan.
Baca Juga: Ciri-ciri Daging Babi yang Membedakannya Dengan Daging Sapi
Resep Babi Kecap
Bahan-bahan:
- 350 gr daging babi, iris
- 4 siung bawang putih,iris
- 8 siung bawang merah, iris
- 2 batang daun bawang
- 2 ruas lengkuas
- 1 lembar daun salam
- Air
- Kaldu Jamur secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Babi Kecap
Cara membuat:
- Tumis bawang hingga layu dan harum.
- Kemudian masukan daging. Aduk hingga daging mengeluarkan air dan berubah warna.
- Kemudian masukan daun salam, dan lengkuas. Setelah air asat, lalu tuang lagi secukupnya air.
- Masukan irisan daun bawang. Aduk.
- Setelah daging mulai empuk, masukan garam, kaldu jamur, kecap manis dan gula pasir. Aduk rata, tes rasa. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Tips Memasak Babi Kecap
Menu satu ini tentunya akan menjadi kesenangan banyak orang. Apalagi jika kamu menyajikannya ketika perjamuan natal. Daging yang sering dikatakan lebih enak dibandingkan sapi dan kambing ini, memang memiliki cita rasa yang sangat tasty. Akan tetapi, semua itu akan berubah jika kamu salah dalam mengolah babi kecap ini. Berikut merupakan tips untuk mengolah babi kecap agar babi kecap kamu memiliki rasa dan tekstur yang tak kalah dengan restoran.
- Gunakan daging babi yang berkualitas baik yakni daging yang segar dan tidak bau. Pilih daging yang lebih berlemak agar hasilnya lebih empuk dan lezat.
- Potong daging babi menjadi ukuran yang kecil dan merata. Hal ini akan membuat daging babi lebih cepat matang dan mudah saat dikunyah.
- Rendam daging babi dalam air hangat selama beberapa menit untuk menghilangkan bau amis.
- Goreng daging babi tanpa minyak. Hal ini akan meminimalisir dari kelebihan minyak, dikarenakan minyak dari lemak babi akan keluar.
- Dalam memasak babi kecap, pastikan kamu menggunakan api sedang supaya hasil masakanmu tidak mudah gosong.
- Untuk menghasilkan babi kecap yang lezat, baiknya perhatikan konsistensi kecap. Jangan terlalu encer atau kental.
- Terlalu banyak menggunakan garam akan merusak rasa. Sebab kecap yang digunakan sudah memiliki rasa yang asin.
- Jangan terlalu banyak menggunakan air saat memasak. Gunakan sedikit air agar babi kecap tidak terlalu basah atau terlalu kering.
- Supaya tekstur daging tetap empuk dan juicy, hindari memasak babi kecap terlalu lama. Masak terlalu lama bisa bikin daging jadi keras.
- Kalau Sobat Yummy mau bervariasi, bisa dengan menambahkan telur sebagai pendamping babi kecap.
Cara Memilih Daging Babi yang Berkualitas
Tentunya dalam membuat olahan dari daging Babi ini membutuhkan daging yang segar dan memiliki kualitas yang baik. Akan tetapi, Sobat Yummy kini tak perlu khawatir lagi. Yummy akan membagikan beberapa tips cara memilih daging babi yang berkualitas sehingga akan menciptakan babi kecap yang berkualitas pula.
- Daging babi yang berkualitas biasanya cenderung berwarna merah pucat hingga keabuan.
- Daging babi berkualitas lazimnya memiliki permukaan daging yang lembab, tidak terlalu basah, tidak terlalu kering, dan tidak ada lendir.
- Bau daging dari hewan yang tua biasanya relatif lebih kuat dan tajam dibanding yang masih muda. Demikian pula dengan daging dari hewan jantan juga memiliki bau yang lebih kuat dan tajam daripada hewan betina.
- Kamu bisa memilih potongan daging babi bagian has dalam atau tenderloin. Bagian ini memiliki sedikit lemak, tidak mengandung gula atau garam tambahan maupun pengawet.
Baca Juga: 7 Tempat Makan Babi Guling Di Jakarta yang dijamin Enak!
Jadi bagaimana Sobat Yummy?
Dengan menggunakan resep di atas sudah dipastikan makan daging babi akan menjadi lebih lahap. Jangan lupa untuk menggunakan cara di atas yang untuk memilih daging babi dan tips memasaknya supaya daging babi kamu akan menjadi hidangan daging babi kecap dengan cita rasa yang sempurna. Jadi, tunggu apalagi?
Gunakan aplikasi Yummy untuk mendapatkan resep nikmat lainnya. Selamat Mencoba!