Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

10 Resep Baso Aci Enak, Mudah Dibuat dan Murah

Segar dinikmati saat hujan maupun siang terik

Terutama di saat hujan turun, kita pasti butuh yang hangat-hangat, kan? Selain itu, di tengah panasnya matahari, kadang kita ingin yang segar-segar.

Nah, baso aci bisa jadi pilihan makanan berkuah yang nikmat saat hujan maupun siang terik. Berikut 10 resep baso aci ala Yummy App yang dengan berbagai variasi isian. Yuk, catat!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Baso aci tulang rangu

Bahan-bahan:

  1. 150 gram tulang rangu campur tetelan sapi
  2. 125 gram tepung sagu aren
  3. 75 gram tepung sagu
  4. Secukupnya air panas
  5. 2 siung bawang putih, haluskan
  6. 1 sdt kaldu bubuk
  7. 1 sdt lada bubuk
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1 batang daun bawang, iris tipis
  10. 2 liter air
  11. 2 sdm bawang putih, haluskan dan tumis sebentar
  12. Secukupnya garam
  13. Kaldu bubuk secukupnya
  14. Lada bubuk secukupnya
  15. Secukupnya siomay mini
  16. Secukupnya batagor lidah
  17. Secukupnya baso aci kecil
  18. 1 batang daun seledri, iris tipis
  19. 1 buah jeruk limau
  20. Secukupnya cabai bubuk
  21. Secukupnya sambal

Cara membuat:

  1. Siapkan tulang rangu dan tetelan yang sudah direbus. Cincang kasar atau potong kecil-kecil.
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung sagu aren, tepung sagu, tulang ragu, dan tetelan yang sudah dipotong-potong, daun bawang, garam, kaldu bubuk, serta bawang putih yang telah dihaluskan.
  3. Lalu, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sekitar 150 ml. Adonannya lembek seperti membuat baso sapi. Lalu, rebus air hingga panas dan muncul gelembung.
  4. Kemudian, cetak adonan menggunakan 2 buah sendok makan.
  5. Setelah itu, cemplungkan baso aci yang sudah dicetak ke dalam air panas, kemudian cetak hingga semua adonan habis. Rebus baso aci hingga matang dan mengapung.
  6. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  7. Siapkan bahan pelengkap lainnya.
  8. Selanjutnya, buat kuah baso aci. Rebus air hingga mendidih. Masukkan bawang putih halus yang sudah ditumis, lalu tambahkan juga garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Kemudian, aduk rata.
  9. Jika sudah mendidih, cicipi rasanya dan masukkan baso aci serta baso aci tulang rangu secukupnya.
  10. Tuang baso aci tulang rangu, baso aci kecil, dan kuah secukupnya. Lalu, tambahkan siomay mini, batagor lidah, dan cabai bubuk. Aduk rata.
  11. Tambahkan air perasan jeruk limau, daun seledri, dan sambal sesuai selera. Baso aci tulang rangu siap dinikmati.

2. Baso aci isi abon

Bahan-bahan:

  1. 100 gram tepung terigu serba guna
  2. 100 gram tepung tapioka
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 1 batang daun bawang, iris halus
  5. 1/2 sdm kaldu bubuk rasa sapi
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/4 sdt lada
  8. 200 ml air mendidih
  9. 30 gram abon sapi
  10. 1 liter atau secukupnya air
  11. 1/2 sdt minyak goreng
  12. 1,5 sdm plain yoghurt
  13. 1 sdm saus sambal
  14. 1/2 sdm saus tomat
  15. 1/2 sdm saus tiram
  16. 1/2 sdm kecap manis
  17. 1/4 sdt kecap inggris

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu serba guna, tepung tapioka, bawang putih yang dicincang halus, daun bawang yang diiris halus, kaldu bubuk rasa sapi, garam, lada, aduk rata.
  2. Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit, lalu uleni.
  3. Ambil 1 sdt adonan, pipihkan. Lalu, isi dengan 1/4 abon. Tutup dan bulatkan.
  4. Didihkan air secukupnya. Beri minyak goreng. Rebus baso aci hingga mengapung dan benar-benar matang. Kemudian, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus.
  5. Campurkan semua bahan saus, aduk rata.

3. Baso aci mekar

Bahan-bahan:

  1. 100 gram tepung terigu
  2. 300 ml air
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
  5. 2 butir telur
  6. 350–400 gram tepung kanji

Cara membuat:

  1. Masukkan air, tepung terigu, garam, dan kaldu bubuk ke dalam wajan antilengket. Aduk rata.
  2. Nyalakan api, masak sampai kalis. Kemudian, matikan api dan biarkan menghangat.
  3. Selanjutnya, masukkan telur ayam, aduk rata.
  4. Lalu, masukkan tepung kanji. Uleni sampai kalis.
  5. Ambil secukupnya adonan laku bentuk bulat. Lakukan sampai selesai.
  6. Didihkan air, beri minyak sedikit lalu rebus mengapung. Tiriskan.
  7. Ambil 1 bulatan baso aci, potong jadi 4 bagian jangan putus. Setelah itu, goreng sampai matang dan mekar. Tiriskan.

Baca Juga: Apa Boleh Makan Mie Setiap Hari? Bikin Gemuk hingga Malnutrisi!

4. Bocirat mercon (baso aci muncrat mercon)

Bahan-bahan:

  1. 6 sdm tepung tapioka
  2. 3 sdm tepung terigu
  3. 1 sdt kaldu jamur
  4. 1 sdt bawang putih bubuk
  5. 1/2 sdt garam
  6. Secukupnya air mendidih
  7. 100 gram tetelan sapi rebus
  8. 5 siung bawang merah
  9. 2 siung bawang putih
  10. 10 buah cabai rawit
  11. 2 sdm minyak goreng
  12. 2 sdm saus sambal
  13. 1 sdt kaldu jamur
  14. 1 sdt gula pasir
  15. 1/2 sdt garam
  16. 30 ml air

Cara membuat:

  1. Pertama, cincang daging sapi rebus.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Kemudian, tumis hingga wangi.
  3. Masukkan cincangan daging. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, gula pasir, saus sambal, kemudian beri sedikit air supaya bumbu meresap.
  4. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, kaldu jamur, garam, dan bawang putih bubuk. Kemudian, beri sedikit demi sedikit air mendidih sambil aduk dengan sendok.
  5. Setelah cukup hangat, uleni dengan tangan.
  6. Ambil 1 kepal adonan, pipihkan, beri isian mercon. Setelah itu, tutup dan bulatkan.
  7. Didihkan air, rebus bocirat hingga mengapung dan matang merata.
  8. Sajikan dengan kuah pedas.

5. Sup jagung baso aci

Bahan-bahan:

  1. 100 gram tepung terigu
  2. 80 gram tepung tapioka
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. 1 batang daun bawang, rajang halus
  5. 175 ml air
  6. 1/2 bonggol jagung manis
  7. 1 buah wortel ukuran kecil
  8. 50 gram buncis
  9. 300 ml air kaldu ayam
  10. Secukupnya kaldu bubuk
  11. Secukupnya garam dan merica

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung terigu dengan air. Tambahkan 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan dan kaldu bubuk. Pastikan tepung benar-benar larut dan tidak bergerindil.
  2. Panaskan dengan api kecil hingga mengental sambil terus diaduk. Tambahkan daun bawang.
  3. Ketika adonan masih hangat, tambahkan tapioka. Uleni hingga kalis.
  4. Bentuk bulat seukuran kelereng.
  5. Panaskan air rebus hingga mendidih. masak Baso aci hingga mengembang.
  6. Angkat dan tiriskan baso aci.
  7. Potong-potong sayuran sesuai selera. Pipil jagung manis.
  8. Didihkan kaldu ayam, masukkan bawang putih yang dihaluskan, dan sayuran. Masak hingga mendidih.
  9. Bumbui dengan kaldu bubuk, garam, dan nmerica. Koreksi rasa, masukkan baso aci, masak sebentar. Sajikan panas.

6. Baso aci saos gochujjang

Bahan-bahan:

  1. 7 sdm tepung terigu
  2. 7 sdm tepung tapioka
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1/2 sdt kaldu jamur
  5. 1/2 sdt merica bubuk
  6. 1/2 sdt bawang putih bubuk
  7. Secukupnya air hangat untuk adonan baso aci
  8. Secukupnya air untuk merebus baso aci
  9. 1 siung bawang putih, cincang
  10. Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  11. 150 ml air
  12. 2 sdm saus gochujjang
  13. 1 sdm saus pedas
  14. 1 sdm saus tomat
  15. 1 sdt saus tiram
  16. 1/2 sdt garam
  17. 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan bawang putih bubuk.
  2. Tambahkan air secukupnya hingga adonan bisa dibentuk.
  3. Ambil adonan secukupnya dan pipihkan. Isi sesuai keinginan atau bisa juga polos tanpa isi. Bulatkan.
  4. Rebus semua hingga baso aci matang dan mengembang. Angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bawang putih hingga harum
  6. Tambahkan air. Biarkan mendidih, beri garam, gula pasir, saus tiram, saus pedas, saus tomat, bawang putih yang dicincang, minyak goreng untuk menumis, saus gochujjang, saus pedas, saus tomat, saus tiram, garam, gula pasir. Koreksi rata.
  7. Masukkan baso aci.
  8. Tambahkan irisan bawang daun, masak hingga menyusut.
  9. Salin pada piring.
  10. Taburi dengan wijen sangrai.

7. Batagor aci

Bahan-bahan:

  1. 1 pak kulit pangsit
  2. 250 gram tepung tapioka
  3. 125 gram tepung terigu
  4. 1 sdt garam
  5. 1/2 sdt gula pasir
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. 1 sdt kaldu ayam bubuk
  8. 2 batang daun bawang
  9. 1 butir telur
  10. 350 ml air mendidih
  11. Bumbu kacang secukupnya
  12. Kecap manis secukupnya
  13. Saus sambal secukupnya
  14. Timun secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk rata.
  2. Tambahkan air mendidih. Aduk dengan sendok atau spatula hingga semua bahan kering tercampur.
  3. Tambahkan telur, aduk rata.
  4. Ambil kulit pangsit yang sudah dipotong menjadi 4 bagian. Ambil secukupnya adonan lalu rekatkan. Lakukan sampai semua adonan habis.
  5. Goreng di minyak panas hingga kecokelatan.
  6. Sajikan dengan bumbu kacang, kecap manis, saus sambal, dan timun.

8. Baso aci kuah serai

Bahan-bahan:

  1. 13 buah baso aci siap pakai
  2. 6 buah bakso seafood
  3. 300 ml air
  4. 1 batang serai
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 1 sdt garam
  7. 1/2 sdt kaldu jamur
  8. 1 batang bawang daun, iris
  9. 3 buah cabai rawit merah, iris
  10. Minyak untuk menumis
  11. 1 siung bawang putih
  12. 1 siung bawang merah
  13. 3 buah cabai rawit
  14. 1 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Pertama, tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah keriting hingga harum.
  2. Masukkan air, serai, dan daun jeruk.
  3. Masukkan baso aci. Biarkan sampai matang dan mengapung
  4. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Masukkan baso seafood. Masak sebentar saja.
  5. Tuang dalam mangkuk saji.Beri irisan bawang dan cabai rawit sebagai pelengkap.

9. Baso aci kuah kari

Bahan-bahan:

  1. 100 gram tepung terigu serbaguna
  2. 80 gram tepung tapioka
  3. 1 siung bawang putih
  4. 1 sdt kaldu bubuk
  5. 1 batang daun bawang
  6. 175 ml air
  7. Secukupnya merica dan garam
  8. 1 siung bawang putih, haluskan
  9. 1 butir kemiri, haluskan
  10. 1 sdm bubuk kari india
  11. 1–2 sdm chilli oil
  12. 1 batang daun bawang
  13. Secukupnya kaldu bubuk
  14. Secukupnya garam dan penyedap
  15. Secukupnya gula pasir
  16. 250–300 ml air

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung terigu dengan air. Tambahkan bawang putih, kaldu bubuk, dan merica.
  2. Panaskan dengan api kecil. Masak hingga mengental sambil terus diaduk.
  3. Ketika adonan masih hangat, tambahkan tapioka. Uleni hingga adonan tidak lengket.
  4. Bentuk bulat adonan. Rebus dalam air mendidih hingga baso aci mengembang.
  5. Angkat dan tiriskan baso aci.
  6. Didihkan air, masukkan semua bumbu untuk kuah kari. Koreksi rasa.
  7. Masukkan baso aci. Masak sebentar, sajikan selagi hangat.

Baca Juga: Tumpeng Gizi Seimbang menurut Kemkes RI, Apa Saja?

10. Bacitel (baso aci tetelan)

Bahan utama:

  1. 150 gram tetelan sapi
  2. Secukupnya air
  3. 200 gram tepung sagu
  4. 50 gram tepung terigu
  5. 2 siung bawang putih, haluskan
  6. 1 batang daun abwang
  7. 1/2 sdt garam
  8. 1/4 sdt lada bubuk
  9. 300 ml air panas
  10. Saus sambal
  11. Kecap manis
  12. Saus sambal

Cara membuat:

  1. Masak air secukupnya hingga mendidih, lalu rebus tetelan sekitar 25 menit. Angkat, tiriskan, dan potong kecil-kecil.
  2. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam, dan lada bubuk. Aduk rata. Tambahkan daun bawang dan air panas sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan potongan tetelan, aduk rata.
  4. Masak air secukupnya hingga mendidih, lalu cetak adonan dengan menggunakan 2 buah sendok makan.
  5. Kemudian, celupkan adonan ke dalam air mendidih. Cetak semua adonan hingga habis, masak sampai mengapung. Angkat lalu sajikan baso aci dengan ditambah saus sambal, kecap manis, dan bawang goreng.

Aneka resep baso aci di atas bisa kamu simpan dan sontek sewaktu-waktu saat sedang ingin menyantap hidangan ini. Mudah cara membuatnya, bukan? Selamat berkreasi!

Yuk, download aplikasi Yummy sekarang untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru setiap hari.

Baca Juga: Intip Resep dan Cara Membuat Cireng Crispy Antigagal, Yuk! 

Bagikan: