Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

9 Resep Bumbu Kuah Bakso yang Mudah Dibuat, Gurih dan Enak 

Buat kuah bakso sendiri di rumah sesuai selera

Rasanya kurang jika penyajian bakso tidak dilengkapi dengan kuah yang gurih dan terasa segar. Kuah bakso ini memang sangat lezat untuk dinikmati, bahkan tanpa ada bakso di dalamnya.

Ternyata mengolah bumbu kuah bakso juga bisa Sobat Yummy lakukan di rumah, loh. Jadi kamu ga perlu repot untuk beli dan bisa buat kuah bakso yang rasanya sesuai dengan seleramu.

Yummy App sudah menyiapkan beberapa resep bumbu kuah bakso termasuk cara membuatnya, untuk memudahkan kamu dalam proses memasak. Kamu bisa memilih salah satu di antara resep bumbu kuah bakso di bawah ini.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Kuah bakso gurih

ilustrasi kuah bakso gurih (yummy.co.id/aisah)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram tulang sapi
  2. 4 siung bawang putih
  3. ½ buah bawang bombay
  4. ½ sdt merica
  5. ½ sdt ketumbar
  6. 2 liter air
  7. ½ bungkus kaldu bubuk rasa sapi
  8. 1 sdt garam
  9. Bakso sapi secukupnya
  10. Tahu putih secukupnya
  11. Sawi putih secukupnya
  12. Soun secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu bawang putih, bawang bombay, lada, dan ketumbar, lalu ulek hingga halus.
  2. Bersihkan tulang sapi, lalu rebus hingga mendidih dan ke luar kaldunya.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  4. Kemudian masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan daging. Aduk rata.
  5. Bumbui dengan kaldu bubuk dan garam. Koreksi rasanya.
  6. Masukkan bahan pelengkap seperti soun, sayuran, bakso, dan tahu kukus ke dalam kuah. Sajikan.

2. Bakso kuah tulangan

ilustrasi kuah bakso tulangan (yummy.co.id/hemichanel)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram tulang iga
  2. 2 lembar daun prei
  3. 1 lembar daun seledri
  4. 1000 ml air
  5. 5 buah bawang merah
  6. 4 buah bawang putih
  7. ½ sendok teh merica bubuk
  8. ½ sendok teh pala bubuk
  9. ½ sendok teh garam
  10. ½ sendok teh penyedap rasa
  11. ½ sendok teh gula pasir
  12. Bakso secukupnya
  13. 10 buah cabai rawit kecil (untuk sambal)
  14. Bawang goreng secukupnya
  15. Jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih tulang iga sapi, lalu rebus.
  2. Kemudian tumis bawang merah, bawang putih, merica bubuk, pala bubuk, garam, penyedap rasa, gula pasir, dan tambahkan bawang prei, masak hingga bumbu berbau harum.
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kuah yang sudah ada kaldu tulang iga, aduk hingga rata.
  4. Setelah matang, masukkan bakso sesuai selera.
  5. Tambahkan bawang prei dan seledri, lalu masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk sampai rata dan masak hingga matang.
  6. Sajikan di mangkok saji, taburi daun seledri dan daun bawang.
  7. Tambahkan sambal dan jeruk nipis sesuai selera.

3. Kuah bakso mercon

ilustrasi kuah bakso mercon (yummy.co.id/sira)

Bahan-bahan:

  1. 200 ml air
  2. 1 sdm kecap manis
  3. ½ sdm gula merah
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 1 buah tomat, potong-potong
  6. Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  7. Minyak secukupnya, untuk menumis
  8. 1 batang seledri, iris
  9. 12 buah cabai merah keriting
  10. 10 buah cabai rawit setan
  11. 5 siung bawang putih
  12. 10 siung bawang merah
  13. 15 buah bakso
  14. 2 buah sosis

Cara membuat:

  1. Goreng cabai, bawang merah dan bawang putih sebentar saja. Kemudian ulek.
  2. Panaskan minyak, tumis cabai merah keriting, cabai rawit setan, bawang putih, bawang merah. Kemudian masukkan tomat dan daun jeruk.
  3. Setelah bumbu matang, kamu bisa masukkan semua bumbu (kecuali seledri), dan memilih untuk memasukkan bakso dan sosis atau tidak.
  4. Terakhir, masukkan air. Masak hingga airnya mendidih.
  5. Sajikan dalam mangkuk dan taburi dengan irisan daun seledri.

4. Kuah bakso simple

ilustrasi kuah bakso simpel (yummy.co.id/hayatims)

Bahan-bahan:

  1. 2 liter air
  2. 1 kilogram tulang sapi
  3. 3 sdt garam
  4. 5 sdp penyedap
  5. 2 batang daun bawang iris
  6. Bawang goreng secukupnya
  7. 4 siung bawang putih
  8. 2 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah dengan ulekan.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.
  3. Tambahkan tulang sapi, lalu tambahkan air masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan garam dan penyedap, lalu aduk hingga rata.
  5. Tambahkan daun bawang dan bawang goreng di akhir proses, lalu matikan api dan sajikan dengan bakso.

Baca Juga: 10 Resep Seblak Viral, Bikin Ngiler dan Nagih!

5. Kuah bakso tomyam

ilustrasi kuah bakso tomyam (yummy.co.id/ummualfard)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah cabai merah besar, potong serong
  2. 1 buah cabai hijau besar, potong serong
  3. 1 batang serai, belah
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 1 bungkus bumbu tomyam instan
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt gula pasir
  8. ¼ sdt lada bubuk
  9. 1 sdm air jeruk nipis
  10. Daun ketumbar atau seledri, iris
  11. Minyak goreng
  12. Air
  13. 10 buah bakso
  14. 125 gram udang
  15. 100 gram jamur kancing
  16. 2 bonggol sawi, potong

Cara membuat:

  1. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan bumbu tomyam instan, daun jeruk, dan serai. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan bakso, udang, dan jamur kancing. Masak sampai udang berubah warna.
  3. Tambahkan sawi, cabai merah besar, dan cabai hijau besar. Aduk rata.
  4. Tambahkan gula, garam, lada bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  5. Icip rasa. Angkat dan sajikan bersama taburan daun seledri atau daun ketumbar.

6. Kuah bakso ala rumahan

ilustrasi kuah bakso ala rumahan (yummy.co.id/dhewyrahayu)

Bahan-bahan:

  1. 1 liter air
  2. 500 gram tulang sapi
  3. Lemak sapi secukupnya
  4. 2 sdm kaldu bubuk
  5. 1 sdt lada bubuk
  6. 2 batang daun prei atau daun bawang, iris
  7. Bawang goreng secukupnya
  8. 3 siung bawang merah
  9. 5 siung bawang putih
  10. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang merah, bawang putih, garam, lalu haluskan dengan ulekan.
  2. Didihkan air, lalu masukkan tulang sapi. Kemudian masukkan bumbu halus tadi. Masak hingga bumbu matang.
  3. Tambahkan irisan daun prei, kaldu bubuk, lada bubuk, lalu aduk hingga rata.
  4. Tambahkan juga gajih sapi, aduk rata. Kemudian cek rasa.
  5. Setelah matang, sajikan dengan bakso serta tambahan bawang goreng.

7. Kuah bakso

ilustrasi kuah bakso bening (yummy.co.id/sandrakharismayanti)

Bahan-bahan:

  1. 150 gram tulang sapi
  2. Seasoning secukupnya
  3. 2 batang daun bawang
  4. 1 liter air
  5. 4 siung bawang putih, goreng sebentar
  6. 1 siung bawang merah
  7. 1 butir kemiri, sangrai
  8. ½ sdm merica bubuk
  9. Mie kuning atau mie bihun
  10. Bawang merah goreng
  11. Daun seledri, iris halus

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci, lalu masukkan tulang sapinya dan rebus sebentar.
  2. Setelah selesai, buang airnya, lalu rebus kembali tulang dengan air yang baru sampai mendidih.
  3. Masukkan bawang putih yang sudah digoreng, bawang merah, kemiri yang sudah di sangrai, merica bubuk, dan bumbu lainnya. Aduk merata.
  4. Tambahkan irisan daun bawang, bawang goreng, dan baksonya.
  5. Masak sebentar, biarkan sampai mendidih kembali. Koreksi rasa dan matikan api kompor.
  6. Ambil mangkuk saji. Taruh mie dan bakso ke dalam wadah yang berisikan bakso dan tulang.
  7. Tambahkan bawang merah goreng untuk taburan. Sajikan selagi hangat beserta kecap, saus tomat, dan saus sambal.

8. Kuah bakso tetelan

ilustrasi kuah bakso tetelan (yummy.co.id/retnoadiesty)

Bahan-bahan:

  1. 1,5 liter air
  2. 250 gram sandung lamur atau tetelan
  3. 3 sdt garam
  4. 1 sdt kaldu bubuk
  5. ¼ sdt lada bubuk
  6. Bakso sapi secukupnya
  7. 4 siung bawang putih
  8. 2 siung bawang merah
  9. 5 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis bumbu dengan 5 sdm minyak goreng.
  2. Goreng bumbu hingga benar-benar matang, agak kecokelatan, tapi tidak gosong.
  3. Lalu masak air hingga mendidih, masukkan tetelan, rebus hingga tetelan matang.
  4. Masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis, lalu bumbui dengan lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  5. Ketika akan disajikan, masukkan bakso sapi secukupnya, rebus bakso hingga mengapung.
  6. Kuah bakso siap disajikan.

9. Kuah bakso bening

ilustrasi kuah bakso (yummy.co.id/nilaiswahyudi)

Bahan-bahan:

  1. 600 gram tulangan dengkul sapi
  2. 3 liter air
  3. 5 buah bawang merah, iris tipis
  4. 3 siung bawang putih, iris tipis
  5. Minyak goreng untuk menumis
  6. Garam secukupnya
  7. Gula pasir secukupnya
  8. Kaldu bubuk secukupnya
  9. Merica bubuk secukupnya
  10. Bakso secukupnya
  11. 5 buah daun bawang, iris

Cara membuat:

  1. Panaskan secukupnya minyak goreng, lalu masukkan irisan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga matang kecokelatan, angkat.
  2. Masukkan dalam ulekan dan ulek hingga halus, sisihkan.
  3. Didihkan 3 liter air dalam panci.
  4. Masukkan tulangan dengkul sapi, kemudian masak dengan api besar hingga muncul busa-busa keruh.
  5. Buang busa keruhnya hingga bersih. Kecilkan api ke nyala api yang paling kecil.
  6. Masukkan ulekan bawang merah dan bawang putih, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica bubuk, aduk rata.
  7. Tutup panci dan masak hingga tulang mengeluarkan kaldu dan air nya berkurang, kurang lebih 2 jam.
  8. Koreksi rasa dan siap disajikan dengan pelengkap lainnya.

Berbagai resep bumbu kuah bakso di atas memiliki rasa yang lezat yang berbeda-beda. Tambahan bakso dan berbagai topping lainnya tentu akan melengkapi kelezatan dari kuah tersebut. Untuk resep bumbu kuah bakso lainnya, bisa kamu cek di aplikasi Yummy App!

Baca Juga: 10 Resep Baso Aci dengan Berbagai Varian yang Lezat dan Mudah Dibuat

Bagikan: