Siapa yang tidak tergiur dengan makanan khas Jawa Barat yang satu ini? Ternyata, seblak bukan hanya berisi kerupuk saja, lho!
Banyak sekali jenis kreasi dari seblak yang mengundang rasa lapat. Nah, ini dia 10 resep seblak viral yang bikin nagih dan ngiler!
1. Resep seblak Mamang Rafael
potret seblak cobek (twitter.com/@avoiar) Bahan-bahan:
- 25 buah kerupuk mawar mentah
- 1 sdt minyak sayur untuk merebus kerupuk
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 7 buah cabai rawit hijauh
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- Sejumput garam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya kaldu jamur
- 2 sdm minyak sayur panas
Cara membuat:
- Pertama-tama, rebus kerupuk mawar. Tambahkan minyak sayur, rebus hingga kerupuk lunak. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan cabai rawit hijauh, cabai rawit merah, bawang putih, kencur, garam, gula pasir, kaldu jamur, dan minyak sayur panas, kemudian haluskan.
- Tambahkan minyak panas. Aduk hingga tercampur rata lalu koreksi rasa.
- Selanjutnya, tambahkan kerupuk mawar. Aduk kembali hingga tercampur rata dengan sambal.
- Tambahkan potongan daun bawang. Sajikan segera selagi hangat.
2. Resep seblak ceker
ilustrasi seblak ceker (youtube.com/resep simbok) Bahan-bahan:
- 50 gram kerupuk
- 25 gram makaroni
- 5 pasang ceker ayam, rebus
- 2 lembar daun jeruk
- 1 keping mi
- 5 lembar sawi hijau, potong
- 1 butir telur, kocok lepas
- 500 mL kaldu ceker ayam
- 2 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- 1 sdt gula pasir
- 13 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1/2 ruas kencur
Cara membuat:
- Rendam kerupuk dengan air panas terlebih dahulu. Diamkan selama 5–10 menit.
- Kemudian, blender cabai rawit, bawang putih dan kencur.
- Tumis dengan sedikit minyak dan beri daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu, ceker, dan makaroni. Beri garam, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya. Aduk rata. Masak hingga makaroni empuk.
- Lalu, masukkan mi, kerupuk, dan sawi. Aduk rata.
- Kemudian, masukkan kocokan telur. Aduk cepat. Lakukan tes rasa terlebih dahulu, ya!
- Jika sudah matang, siap disajikan.
3. Resep seblak mie
ilustrasi seblak mie (youtube.com/Asty Ayu Kitchen) Bahan-bahan:
- 6 buah sosis sapi iris
- 2 buah mie instan
- 2 batang daun bawang
- 500 mL kaldu ayam
- 2 sdt gula
- 1 sdt garam
- 2 sdt lada
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 4 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Campurkan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, cabai rawit dalam ulekan, lalu ulek hingga halus. Setelah halus, sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu sebentar, hanya sampai tercium aromanya.
- Setelah itu, tambahkan kaldu ayam dan masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan gula, garam, dan merica. Masak kembali hingga mendidih.
- Tambahkan kerupuk pelangi dan mi instan ke dalam kuah yang telah mendidih.
- Langkah terakhir, yaitu tambahkan sosis sapi dan daun bawang ke dalam kuah, lalu masak lagi sampai kerupuk dan mi instannya matang. Masak hingga mental. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: 4 Cara Masak Sarden yang Enak dan Praktis, Beserta Tipsnya!
4. Resep seblak pangsit bakso
ilustrasi seblak pangsit (youtube.com/kaylla aini) Bahan-bahan:
- 2 genggam kerupuk aci
- Secukupnya air untuk merendam kerupuk
- 4 buah pangsit basah
- 3 buah bakso, kerat bagian tengahnya
- 300 mL air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 11 buah cabai rawit
- 7 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Pertama-tama, rendam kerupuk aci selama 10 menit. Kemudian, tiriskan.
- Haluskan bawang putih, kencur, cabai rawit, dan cabai merah keriting.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan air, garam, kaldu jamur, dan gula merah. Aduk sampai rata.
- Setelah itu, masukkan kerupuk. aduk kembali.
- Masukkan pangsit basah dan bakso. Aduk lagi. Masak hingga matang. Jangan lupa koreksi rasanya, ya!
- Terakhir, tuang seblak pangsit bakso basah pada mangkuk saji. Sajikan!
5. Resep seblak cilok
ilustrasi seblak cilok (youtube.com/SANG KERETA) Bahan-bahan:
- 10 buah cilok aci
- 5 lembar kubis
- 20 gram kerupuk mentah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1,5 sdm gula pasir
- 350 mL air
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun alam
- 1 batang serai
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm kencur
- 1/2 buah tomat
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Pertama, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, kencur, secukupnya minyak, untuk menumis dan tambahkan sedikit air.
- Lalu, blender sampai halus.
- Panaskan wajan. beri minyak sedikit lalu tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak bumbu sampai masak.
- Tambahkan air dan masak sampai mendidih. Kemudian, masukkan cilok. Aduk rata.
- Masukkan kerupuk dan kubis. Aduk rata.
- Bumbui dengan ugla, garam, dan kaldu bubuk. Tes rasa kalau sudah pas, matikan api, dan sajikan.
6. Resep seblak khas Bandung
ilustrasi seblak khas Bandung (youtube.com/Mama Adeeva) Bahan-bahan:
- 100 gram kerupuk oranye
- Sejempol kencur
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 batang daun bawang
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- Sejumput kaldu bubuk
- 300 mL air
- 500 mL air untuk merendam kerupuk
- 1 buah bawang bombay merah
- 2 sdm saus tomat
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Pertama, haluskan kencur dan 1 siung bawang putih. Rendam kerupuk selama 30 menit. Setelah itu, tiriskan. Iris tipis bawang putih, bombay merah, cabai rawit, dan cabai merah.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum, dan masukkan telur ayam. Orak-arik.
- Setelah itu, masukkan irisan bawang putih, bombay, cabai merah, cabai rawit, dan daun bawang. Tumis hingga layu.
- Tambahkan air kerupuk, garam, kaldu bubuk, dan saus tomat. Aduk sesekali. Tunggu hingga air menyusut dan mengental. Cek rasa, apabila kerupuk sudah empuk, angkat, lalu matikan api.
- Sajikan selagi hangat.
Baca Juga: Tumis Batu: Masakan Unik Asal China yang Lagi Viral!
7. Resep seblak coet atau seblak cobek
potret seblak cobek viral (twitter.com/@gwacheongurl) Bahan-bahan:
- 150 gram kerupuk mawar putih
- 1 batang daun bawang, bagian hijaunya saja
- 13 buah cabai rawit hijau
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/3 sdt kaldu bubuk
- 5 sdm minyak goreng
- Secukupnya air untuk merebus kerupuk
Cara membuat:
- Didihkan air lalu beri sesendok makan minyak. Rebus kerupuk mentah sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Tiriskan.
- Uleg halus bawang putih, kencur, dan cabai. Bumbui garam, gula, dan kaldu.
- Iris tipis daun bawang, kemudian masukkan ke sambal di cobek. Aduk rata.
- Panaskan 4 sendok minyak sampai benar-benar panas.
- Tuang minyak di atas sambal, aduk rata dengan cepat.
- Masukkan kerupuk rebus, aduk-aduk sampai rata. Siap dinikmati.
8. Resep seblak kering
ilustrasi seblak kering (youtube.com/Resep Online) Bahan-bahan:
- 250 gram kerupuk bawang warna-warni
- 1 liter minyak goreng
- 2 sdm cabai bubuk
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 ruas jempol kencur, iris
- 5 siung bawang putih, iris
Cara membuat:
- Iris tipis bawang putih dan kencur. Kemudian, tiriskan.
- Rendam kerupuk dalam minyak selama 30 menit.
- Setelah itu, nyalakan api kecil. Goreng kerupuk hingga buihnya hilang. Kerupuk kelihatan bantan.
- Kemudian, angkat dan tiriskan minyaknya.
- Goreng daun jeruk, bawang putih, serta kencur hingga garing. Tiriskan minyaknya.
- Kemudian, biarkan dingin.
- Pindahkan bumbu yang digoreng ke dalam blender. Selanjutnya, blender hingga halus.
- Tuang kerupuk ke dalam wadah besar. Kemudian, masukkan bahan yang diblender, cabai bubuk, serta kaldu bubuk. Aduk hingga rata. Pemakaian cabai bubuk bisa sesuai selera tingkat kepedasan yang diinginkan.
- Tambahkan 1 atau 2 sdm minyak goreng. Aduk rata. Ini berguna agar bumbu lebih merasap dan lengket. Tes rasanya, silakan disesuaikan.
- Untuk penyimpanan, simpan seblak kering di dalam toples. Jika ingin dijual, bisa dimasukkan ke dalam plastik standing pouch. Kemudian, sajikan.
9. Resep seblak tulang
ilustrasi seblak tulang (youtube.com/Asty Ayu Kitchen) Bahan-bahan:
- 300 gram tulang ayam
- 1 genggam kerupuk mentah
- 1 genggam makaroni
- 300 mL air kaldu ayam
- 2 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari kencur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Pertama, rebus tulang ayam, kerupuk, dan makaroni secara terpisah. Pisahkan kaldu ayamnya untuk kuah.
- Haluskan menjadi bumbu halus, bawang putih, kencur, merica bubuk, gula, garam dan kaldu bubuk dengan sedikit minyak jika memakai blender atau bisa menggunakan ulekan.
- Tumis bumbu halus, tambahkan air kaldu, bisa diganti dengan air biasa. Lalu, masukkan bumbu pelengkap dan tunggu sampai mendidih.
- Masukkan tulang, kerupuk, dan makaroni yang sudah direbus. Aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa sesuai selera. Bisa juga ditambahi cabai rawit dan air perasan jeruk lemon.
- Jika sudah mendidih, masukkan daun bawang yang sudah diiris. Aduk rata lalu matikan kompor dan sajikan. Taburi daun bawang sebagai pelengkap.
10. Resep seblak balungan
ilustrasi seblak balungan (youtube.com/Dapur Mama Kyna) Bahan-bahan:
- 150 gram balungan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt gula pasir
- Secukupnya garam
- 200 mL air
- 3 sdm minyak goreng
- 1 batang daun bawang (iris)
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 5 cm kencur
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci balungan ayam, lalu rebus dengan daun salam dan sedikit garam sampai mendidih. Angkat dan cuci kembali. Tiriskan.
- Kemudian, ulek bumbu sambal. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai langu (tidak bau mentah). lalu, masukkan air. Biarkan sampai mendidih.
- Selanjutnya, masukkan balungan ayam. Tambahkan kaldu jamur, gula pasir, dan garam secukupnya. Aduk rata dan biarkan sampai bumbu meresap dan air menyusut.
- Cicipi rasa, lalu masukkan daun bawang. Aduk-aduk. Setelah matang, angkat, dan siap disajikan.
Bukan hanya isian kerupuk dan sayur saja, sekarang kamu bisa masak aneka seblak yang enak dan menyegarkan. Sesuaikan tingkat kepedasannya, ya. Karena terlalu banyak mengonsumsi makanan pedas dan berkuah juga tidak baik untuk kesehatan lambung kamu.
Yuk, download aplikasi Yummy sekarang untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru setiap hari.
Baca Juga: Seblak akan Jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia, Kajian Diperdalam