Praktik dan enak, begini cara masak sarden tanpa ribet!
Menu makan malam hari ini enaknya dengan sarden. Nah, tapi kalau kamu nggak mau ribet dan ingin masak sarden dengan resep simpel tapi tetap enak. Tidak perlu khawatir, Yummy App kali ini hadir dengan artikel mengenai cara masak sarden yang praktis tapi tak kalah sedap.
Tak hanya itu, Sobat Yummy juga akan tahu bagaimana tips memasak sarden yang dapat membuat masakan sardenmu next level. Yuk, siapkan catatan!
Sarden homemade lebih sehat dengan bumbu dan cara memasak yang simple, Sobat Yummy bisa mencoba yang satu ini. Kamu bisa kreasikan dengan ikan sarden.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Selain menggunakan ikan sarden, alternatif lain untuk membuat sarden juga bisa dibuat dengan jenis ikan layang, ataupun ikan lainnya yang menjadi favorit kamu.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Baca Juga: 6 Kreasi Masakan dari Ikan Salmon, Ada Apa Saja, ya?
Resep kali ini adalah memadukan sarden kaleng dengan jengkol. Pas banget untuk Sobat Yummy yang bosan dengan sarden kaleng yang itu-itu saja, bisa, nih, ditambahkan bahan pangan yang kamu suka, seperti jengkol. Bahan dan cara membuatnya pun sangat simpel dan gampang ditiru.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Satu lagi hacks penambah nikmat sarden kaleng yang biasa saja. Sobat Yummy bisa tambahkan kentang untuk kelezatan hingga tambahan nutrisi.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Baca Juga: 15 Manfaat Ikan Salmon bagi Kesehatan Tubuh dan Kandungan Gizinya
Perlu diperhatikan, jika Sobat Yummy memasak sarden, penting untuk menumis bumbu diawal hingga harum. Hal ini karena bumbu yang ditumis hingga harum menandakan bahwa bumbu tersebut sudah matang, sehingga mengurangi rasa langu dan menambah kenikmatan secara optimal. Selain itu, aroma harum bumbu juga dapat menyamarkan aroma amis dari ikan.
Jangan biarkan sardenmu biasa-biasa saja. Tambahkan tomat dan cabai dengan potongan yang lebih besar. Tomat menambah cita rasa asam yang lezat sekaligus penambah segar masakanmu. Jika Sobat Yummy suka pedas, kamu juga bisa menambah cabai yang banyak. Karena masakan dengan cita rasa pedas sangat nikmat, bukan?
Rempah-rempah dalam setiap masakan fungsinya sebagai penambah kelezatan. Tak terkecuali juga pada masakan sejenis sarden.
Jika Sobat Yummy memasak sarden sendiri, tambahkan rempah-rempah yang dapat menyamarkan bau amis dari ikan yang digunakan. Pilihan rempah-rempah yang dapat meminimalisir bau amis ikan antara lain, jahe, daun kemangi, lengkuas, kunyit, asam jawa, ataupun daun salam.
Jika kamu ingin lebih praktis dengan recooking sarden kaleng, tambahan rempah-rempah tersebut juga akan membuat masakan instan seperti sarden kaleng menjadi lebih harum. Menambahkan ragam rempah aromatik juga dapat membuat masakan sarden yang kamu buat lebih next level dan penghabis nasi, karena rempah aromatik dapat meningkatkan nafsu makan.
Masakan sarden tidak melulu bahan utamanya hanya ikan saja. Sobat Yummy bisa tambahkan kondimen favorit lainnya agar lebih bervariasi. Seperti telur ceplok atau rebus, kentang, jengkol, petai, dan bahan lainnya yang menjadi kesukaanmu.
Sobat Yummy bisa langsung praktikkan resep dan tips memasak sarden tadi di dapur dan mencoba beberapa cara dan tipsnya. Jangan lupa juga untuk mengunggahnya ke Yummy App, agar yang lain bisa mencoba kreasi sardenmu, ya!
Baca Juga: 6 Cara Pengawetan Ikan yang Tepat agar Tetap Segar saat Dikonsumsi