8 Resep Cilok Enak Anti Gagal, Bikin Ketagihan!
Temukan beragam resep kreasi cilok enak dan anti gagal
Cilok adalah masakan yang terbuat dari tapioka, berbentuk bulat menyerupai bakso, dan dapat diberi beragam isian, seperti telur, daging, tulang rangu, dan sebagainya. Sebagai pelengkapa, cilok umumnya disajikan dengan saus, kecap, dan sambal kacang.
Banyak yang mengatakan bahwa cilok ini merupakan makanan Jawa Barat. Oleh karena itu, cilok memiliki rasa cenderung gurih dengan tekstur kenyal yang dapat dijadikan teman nyemil Sobat Yummy.
Nah, jika Sobat Yummy ingin merasakan kelezatan cilok di rumah, berikut Yummy App berikan tujuh resep cilok yang praktis dan anti gagal. Mari disimak!
1. Cilok original cocol sambal bawang
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung kanji
- 100 gr tepung terigu
- 2 butir bawang putih
- Kecap manis secukupnya
- Bawang merah 5 butir
- 3 cabe merah di potong kecil
- 2 cabe rawit di potong kecil
- 1 sdm minyak goreng
- Sejumput merica
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan tepung pati dan tepung terigu dan bumbu.
- Siramkan air mendidih masukkan aduk sampai rata.
- Aduk terus sampai halus dan pulen.
- Bentuk bulatan cilok, jangan terlalu besar.
- Rebus air hingga mendidih, masukan cilok sampai matang dan mengambang
- Angkat dan sisihkan.
- Buat cocolan sambal dengan menggoreng bawang merah dan cabai setelah matang angkat lalu tiriskan dan uleg. Tempatkan sambal dalam wadah lalu campurkan dengan kecap dan sedikit garam.
- Sajikan cilok bersama sambal.
2. Cilok isi telur puyuh siram sambal kacang
Bahan-bahan:
- 4 sdm tepung protein sedang
- 100 ml air
- 1 siung bawang putih, parut
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk
- 6 sdm tapioka
- 10 butir telur puyuh
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 1 siung bawang putih, goreng
- 3 buah rawit, goreng
- 30 gram gula merah
- ¼ sdt garam
- ½ sdm kecap manis
- 50 ml air
Cara membuat:
- Siapkan panci masukkan bawang putih parut, garam, kaldu bubuk dan air aduk rata, lalu masukkan tepung terigu aduk lagi hingga tercampur.
- Kemudian, masak dengan api kecil hingga mengental lalu angkat.
- Masukkan tapioka aduk rata.
- Ambil adonan secukupnya lalu beri isian telur puyuh dan bulatkan.
- Panaskan air hingga mendidih lalu rebus cilok hingga matang (mengapung) lalu angkat, sisihkan.
- Ulek semua bahan sambal kacang terakhir masukkan kecap manis.
- Sajikan cilok bersama sambal kacang.
3. Cilok kuah gurih
Bahan-bahan:
- 125 gram tepung tapioka
- 125 gram tepung terigu
- 275 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 siung bawang putih, geprek kemudian iris tipis
- 1 gelas air atau air kaldu
- 1 buah cabai rawit
- 2 sdm saos sambal
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 batang daun bawang
Cara membuat:
- Rebus air bersama bawang putih, garam dan kaldu jamur hingga mendidih. Matikan kompor.
- Masukan tepung terigu, aduk cepat sampai tepung terigu merata dan matang.
- Tambahkan kanji dan daun bawang, aduk rata sampai membentuk adonan.
- Ambil sedikit adonan, bentuk kecil-kecil. Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus air sampai mendidih, masukkan cilok, rebus hingga cilok mengapung.
- Untuk membuat kuah, tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan air/kaldu, masukkan saos sambal dan cabai, aduk rata. Tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
- Masukkan cilok lalu tunggu sebentar agar bumbu meresap.
- Sajikan selagi hangat.
Baca Juga: 10 Resep Baso Aci Enak, Mudah Dibuat dan Murah
4. Cilok isi keju
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 250 gram tepung terigu
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 150 ml air
- 100 gram keju quick melt
- 2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, garam, dan merica. Campur dengan air, kemudian masak sampai mendidih.
- Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu. Tambahkan juga kaldu bubuk dan irisan daun bawang.
- Tuang air rebusan bumbu sedikit demi sedikit ke dalam tepung sambil diuleni sampai bisa dibentuk.
- Bentuk adonan bulat pipih, kemudian isi dengan keju. Tutup kemudian bulatkan. Lakukan sampai habis.
- Didihkan air, beri 1 sdm minyak goreng. Rebus cilok sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan saus favorit.
5. Cilok Abon Siram Saus Pedas
Bahan-bahan:
- 100 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
- 200 ml air panas (mendidih)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris
- ¼ sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- Abon sapi secukupnya
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdm kacang goreng
- 1 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
- 4 sdm saus tomat
- 4 sdm air matang
- ⅛ sdt garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan kecuali air, aduk sampai rata.
- Tuang air panas, aduk menggunakan sendok, lanjutkan menggunakan tangan sampai adonan menyatu
- Ambil sesendok teh adonan, pipihkan. Beri abon secukupnya, kemudian bentuk bulat. Lakukan sampai selesai
- Didihkan air secukupnya, tambahkan 1 sdm minyak goreng. Masukkan cilok, rebus sampai mengapung dan matang (±10 menit). Angkat dan tiriskan
- Goreng cabai dan bawang putih, kemudian haluskan bersama kacang dan garam
- Tambahkan kecap manis, saus tomat dan air. Aduk rata.
- Sajikan cilok abon dengan saus pedas.
6. Cilok Tahu
Bahan-bahan:
- 30 gr tahu
- 60 gr tepung terigu protein tinggi
- 60 gr tepung tapioka
- ¼ sdt bawang putih bubuk
- ¼ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- 150 ml air panas
Cara membuat:
- Potong tahu bentuk segitiga. Goreng hingga kering.
- Campur semua bahan menjadi satu kecuali tahu.
- Tuang air panas sambil diuleni hingga kalis.
- Masukkan adonan cilok kebagian tengah tahu, lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan pengukusan, masukkan cilok tahu kedalam pengukusan dan kukus selama 15 menit.
- Angkat dan sajikan dengan saus kesukaan.
7. Cilok Mercon
Bahan-bahan:
- 100 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
- 1 batang daun bawang
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Air hangat secukupnya
- 3 sdm cabe halus
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- ¼ sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang air hangat sedikit - sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk. Ambil adonan secukupnya dan bulatkan.
- Masukan adonan cilok ke dalam air mendidih. Tambahkan minyak goreng sedikit. Rebus cilok hingga matang. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih. Tumis dalam minyak panas bawang merah, bawang putih dan cabe halus hingga harum. Tuang air sedikit agar tidak gosong.
- Masukan cilok, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
8. Cilok Isi Ayam Suwir
Bahan-bahan:
- 5 sdm tapioka
- 3 sdm terigu
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- Air mendidih secukupnya
- Ayam secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- ½ sdt kaldu bubuk sapi
- Daun bawang secukupnya
- Kecap secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, siapkan bahan cilok dengan campur bahan kering jadi satu, lalu aduk rata
- Step kedua siapkan air mendidih lalu uleni hingga adonan tepung bisa dibentuk.
- Siapkan bahan bumbu, ulek bawang hingga halus lalu tumis masukan ayam yang sudah disuwir kecil lalu tambahkan kaldu sapi kecap dan sedikit air aduk hingga rata lalu tambahkan daun bawang dan sisihkan.
- Ambil adonan secukupnya lalu beri isian ayam dan gulung.
- Setelah semua adonan sudah dibulatkan, kemudian sisihkan.
- Siapkan panci dan didihkan air lalu masukan adonan cilok hingga terapung dan tiriskan.
- Sajikan dengan bumbu kacang atau saus sambal.
Baca Juga: 7 Resep Ayam Suwir Praktis Menggugah Selera
Itulah beberapa resep cilok yang dapat Sobat Yummy coba di rumah. Mulai dari cilok kenyal cocol sambal bawang, cilok isi telur puyuh siram sambal kacang, cilok kuah gurih, cilok isi keju, cilok abon siram saus pedas, cilok tahu, cilok mercon, hingga cilok isi ayam suwir.
Jika Sobat Yummy ingin menemukan lebih banyak tips dan kreasi kuliner lainnya, yuk unduh Yummy App.