10 Resep Dendeng Sapi yang Enak dan Empuk
Kamu suka dendeng sapi yang mana?
Dendeng sapi adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia, terutama bagi para pecinta daging sapi. Kelezatan dendeng sapi tidak hanya terletak pada rasa gurihnya, tetapi juga pada tekstur empuknya yang menggoda selera.
Dari berbagai resep di bawah ini, kamu akan menemukan banyak cara untuk menciptakan hidangan dendeng sapi yang menggugah selera. Langsung saja, yuk, intip kreasi resep dendeng sapi berikut.
1. Dendeng sapi bola bakso
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 10 butir bakso
- 3 buah cabai hijau
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt Royco sapi
Cara membuat:
- Potong dadu daging, goreng daging, dan bakso sampai kecokelatan.
- Blender halus cabai, bawang merah, dan bawang putih.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan sedikit air, masukkan gorengan daging dan bakso tadi.
- Masak sampai air menyusut, masukkan garam, dan Royco. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan saat matang.
2. Dendeng sapi khas Bangil
Bahan-bahan:
- 150 gram daging sapi
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Siapkan daging sapi, iris tipis daging.
- Gepuk perlahan daging supaya tipis melebar (proses ini gunakan ulek untuk menggeprek daging atau bisa pakai alay gepuk daging).
- Haluskan bumbu dendeng lalu masukkan daging yang sudah digepuk tadi.
- Ratakan bumbu keseluruhan permukaan daging, kemudian tata daging di atas loyang.
- Jemur daging pada sinar matahari terik selama 2–3 jam. Boleh juga dioven sebentar saja dengan suhu 160 derajat Celsius selama 15 menit api atas bawah.
- Panaskan minyak lalu masukkan dendeng. Goreng dendeng hingga kering (sesuaikan selera saja tingkat kematangann). Sajikan, simpan dalam stoples dan bisa dinikmati kapan saja.
3. Nasi goreng dendeng sapi
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi dingin
- 5 lembar dendeng sapi, goreng sebentar saja jangan terlalu garing
- 1 batang kucai, rajang halus
- 3 buah cabai rawit iris tipis
- 2 sdm kecap manis atau sesuai selera
- 2 sdt kecap asin
- 1 siung bawang putih, geprek cincang kasar
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 1 sdm minyak wijen
- Secukupnya minyak untuk menggoreng dendeng
Cara membuat:
- Siapkan dendeng sapi.
- Goreng dendeng sebentar saja. Jangan terlalu garing. Kemudian, angkat dan tiriskan.
- Potong dadu kecil-kecil.
- Tumis minyak wijen dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan nasi putih dingin, aduk rata. Tambahkan pula potongan dendeng dan kucai.
- Selanjutnya, tambahkan pula kecap manis, kecap asin, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Setelah itu, tambahkan potongan cabai rawit, aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat bersama kerupuk sebagai pelengkap.
Baca Juga: 5 Cara Marinasi untuk Olahan Daging Sapi yang Lebih Nikmat!
4. Dendeng sapi lado hijau
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
- 1 cm jahe, geprek
- 1 cm lengkuas, geprek
- 2 buah kapulaga, haluskan
- 2 buah cengkeh, haluskan
- 1 batang serai
- 500 ml air
- Secukupnya garam
- 15 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 2 buah tomat mengkal
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Siapkan daging sapi, potong tipis-tipis. Kemudian, pukul-pukul. Rebus 500 ml air, lalu masukkan daging sapi, bawang putih, ketumbar, cengkeh, jahe, lengkuas, kapulaga, cengkeh, serai, dan garam secukupnya. Masak hingga daging sapi empuk.
- Selanjutnya, goreng daging sapinya.
- Haluskan cabai merah keriting dan bawang merah.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk dan tomat. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu matang dan harum. Masukkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan pula daging sapi yang sudah digoreng.
- Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan mengeluarkan minyak. Angkat lalu sajikan.
5. Dendeng sapi sambel bawang
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 10 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 20 biji cabai rawit
- 4 biji cabai besar
- Sejumput terasi
- Penyedap rasa secukupnya
- Secukupnya garam
- 2 sdm gula merah
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
Cara membuat:
- Cuci bersih daging, lalu rebus dengan batang serai dan daun salam sampai empuk.
Setelah empuk, potong sesuai selera. Memarkan. - Kemudian, goreng sebentar.
- Selanjutnya, goreng bumbu sampai layu dan blender halus.
- Masak semua bahan. Tambahkan gula merah, garam, dan penyedap rasa. Masukkan daging sapi dan cek rasa, lalu sajikan.
6. Dendeng sapi batokok
Bahan-bahan:
- 250 gram daging
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya gula
- 600–700 ml air (sesuaikan)
- Minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 6 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Haluskan bumbu marinasi, bawang putih, jahe, kunyit, dan ketumbar. Sisihkan.
- Rebus daging bersama bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, beri garam, kaldu bubuk, lada, gula, masak hingga daging matang dan empuk.
- Panaskan minyak goreng daging hingga kuning kecokelatan dan sisihkan.
- Uleg kasar bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bahan-bahan yang diuleg kasar sebelumnya, beri garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga harum dan berminyak.
- Masukkan daging, aduk rata.
- Perbaiki rasanya lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga: 3 Resep Rendang Daging Sapi Empuk dan Tips Memasaknya
7. Dendeng sapi basah
Bahan-bahan:
- 350 gram daging sapi
- Secukupnya aun salam
- Secukupnya laos
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Secukupnya garam
- 5 buah cabai merah
- Ketumbar bubuk
- 2 sdm air asam jawa
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya Royco
Cara membuat:
- Bersihkan daging, cuci, lalu potong-potong.
- Didihkan air dan masukkan daging. Rebus selama 3 menit, buang airnya untuk menghilangkan kotoran yang masih menempel. Rebus ulang dengan air baru.
- Haluskan bawang putih, kemiri, dan garam.
- Didihkan air, masukkan daging, dan bumbu halus, serai, laos, daun salam, jahe, dan asam jawa. Masak sampai daging empuk.
- Gepuk daging satu persatu, jangan sampai hancur.
- Goreng sebentar daging yang sudah digepuk. Jangan sampai gosong.
- Haluskan cabai merah, bawang putih, dan garam.
- Selanjutnya, tumis bumbu cabai sampai harum. Tambahkan gula pasir dan Royco.Tes rasanya, ya!
- Masukkan daging aduk rata, sajikan.
8. Dendeng ragi dendeng sapi
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi (has dalam)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 2 mata asam jawa
- 2 sdm gula merah diiris halus
- 1/2 sdt garam himalaya
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Secukupnya air
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- Secukupnya air
- 130 gram kelapa parut
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 sdt garam himalaya
- Secukupnya kaldu jamur
- 3 sdm gula merah, iris halus
- 2 sdm olive oil
Cara membuat:
- Cuci bersih daging sapi, lalu iris tipis. Sisihkan.
- Haluskan bumbu marinasi yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan jinten. Diamkan daging selama 30 menit.
- Panaskan wajan dan masukkan daging yang sudah dimarinasi. Aduk sebentar, kemudian tuang air, dan tambahan daun salam, daun jeruk, serai, gula jawa, garam, asam jawa, dan kaldu jamur. Aduk dan masak hingga daging berubah warna.
- Masak daging hingga empuk dan kuah sedikit menyusut. Kemudian, matikan api.
- Buat bumbu ragi, panaskan wajan anti lengket, beri 2 sdm olive oil lalu masukkan kelapa parut, bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, ketumbar, kunyit bubuk, daun salam, daun jeruk, batang serai yang digeprek, garam himalaya, kaldu jamur, gula merah yang diiris halus, semua bahan tersebut harus sudah dihaluskan terlebih dahulu.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbui dengan gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Masak bumbu hingga matang dan tanak.
- Masukkan kelapa parut, aduk hingga merata dengan bumbu.
- Masak terus kelapa hingga warnanya berubah dan kadar airnya berkurang. Kecilkan api.
- Masukkan daging sapi ke dalam campuran bumbu ragi (bumbu kelapa) sambil terus diaduk agar menyatu dengan bumbu.
- Setelah agak kering dan warna berubah kecokelatan, matian api. Dendeng siap disajikan.
Sebagai catatan: jika ingin mendapat tekstur yang lebih kering, masak kelapa terus-menerus sambil diaduk menggunakan api kecil saja agar tidak mudah gosong.
9. Dendeng lambok
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt garam halus
- 300 ml air
- 100 gram cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt garam kasar
- 1 buah asam kandis
- 1 lonjor petai
- 100–150 ml air kelapa tua
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Iris tipis daging dan haluskan bumbu dendeng. Kemudian, campurkan bumbu halus, daging ketumbar dan garam.
- Aduk hingga terbalur dengan rata. Diamkan selama 20 menit.
- Masukkan air dan daging ke dalam panci, lalu rebus hingga air kembali mengering.
- Geprek lembut dendeng dan jangan terlalun tipis.
- Ulek kasar cabai merah, bawang merah, tomat, garam kasar, asam kandis, tambahkan air kelapa tua, kemudian tumis dengan minyak panas sebentar.
- Masukkan petai, tumis hingga wangi, lalu masukkan dendeng. Aduk rata kemudian tambahkan air kelapa tua.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Tambahkan asam kandis. Tes rasa, jika dirasa kurang tambahkan garam. Aduk rata dan siap disajikan.
10. Dendeng kering
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- Secukupnya air untuk merebus
- Secukupnya garam
- 1/2 buah jeruk nipis
- 3 siung bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1 ruas jahe
- 2 iris lengkuas
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Potong daging tipis dan cuci daging sapinya.
- Beri garam, perasan jeruk nipis, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya hingga daging hampir terendam dan masak atau ungkep hingga bumbu meresap.
- Geprek atau pipihkan lagi daging dengan cobek.
- Jemur dipanas matahari hingga kering setelah kering. Simpan di wadah kering dan disuhu ruang (goreng secukupnya sat akan dinikmati).
Sekarang kamu tak perlu bingung lagi mengolah dendeng sapi dengan kreasi resep dendeng sapi di atas. Yuk, download aplikasi Yummy sekarang untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru setiap hari.