8 Resep Gulai Kambing Empuk dan Gurih
temukan beragam resep gulai kambing yang empuk dan gurih
Gulai merupakan salah satu jenis hidangan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Gulai biasanya menggunakan rempah seperti kunyit, ketumbar, jahe, lengkuas, pala, serai, jintan, dll yang kemudian dimasak bersama santan dan bahan lain seperti daging kambing.
Untuk membuat gulai kambing sendiri bukanlah hal yang susah. Nah, berikut Yummy App berikan delapan resep gulai kambing yang dapat Sobat Yummy coba di rumah. Simak selengkapnya!
Baca Juga: 5 Resep Gulai Nangka Lezat, Sensasi Baru Citarasa Tradisional
1. Gulai Kambing Rumahan
Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing campur tulang
- 300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 3 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Secukupnya cabe rawit, biarkan utuh
- 2 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt jinten
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Pala bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan seluruh bahan.
- Rebus daging bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga daging empuk. Saring dan buang airnya, ganti dengan air baru lalu didihkan kembali.
- Sangrai kemiri dan haluskan bersama bawang merah, bawang putih, jinten, kunyit, jahe, dan ketumbar.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
- Masukkan santan ke dalam rebusan daging dan aduk.
- Kemudian tambahkan bumbu tumis dan juga cengkeh serta kayu manis.
- Bumbui dengan garam, merica, pala bubuk, dan penyedap rasa, lalu koreksi rasa.
- Masukkan tomat dan cabe utuh, masak sebentar saja agar tomat tidak terlalu hancur, matikan api, sajikan.
2. Gulai Kepala Kambing
Bahan-bahan:
- 1 buah kepala kambing
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm air asam jawa
- 3 sdm kecap manis
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 4 sdm minyak, untuk menumis.
- 2 sdt garam
- 500 ml air untuk merebus
- 2 cm kunyit
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai hijau
- 3 buah cabai merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 4 sdt jinten
- 1 buah pekak
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1 butir kapulaga
- ½ sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
- Sisihkan otaknya dan bersihkan kepala kambing.
- Presto kepala kambing yang sudah dibelah 2 bersama daun salam dan garam sampai setengah empuk.
- Sisihkan kaldu dan tulangnya. Kemudian, ambil dagingnya.
- Buat bumbu kering dan sangrai jinten, pekak, cengkeh hingga harum lalu haluskan dengan blender.
- Haluskan bumbu basah yakni kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, dan jahe.
- Tumis bumbu halus, bumbu kering, serai dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan air asam, daging kambing dan air aduk rata. Masak hingga daging empuk.
- Tambahkan kecap manis dan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk. Koreksi rasa lalu angkat.
- Sajikan gulai hangat ditemani nasi putih dan acar ketimun.
3. Gulai Kambing Khas Madura
Bahan-bahan:
- 1 kg daging kambing tanpa lemak
- 250 ml santan kental
- 1 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 3 cm jahe
- 1/2 biji pala
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm kencur
- 4 cm kayu manis
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Cuci bersih daging kambing, potong, dan rebus hingga mendidih.
- Jangan lupa untuk buang kotoran yang mengapung saat merebus.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, pala, merica, ketumbar, dan kencur.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.
- Masukkan bumbu tumisan ke dalam air rebusan daging kambing, aduk rata.
- Masak hingga daging matang.
- Tambahkan santan kental, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan santan tidak pecah.
- Koreksi rasa lalu angkat.
- Gulai kambing khas Madura siap disantap.
4. Gulai Jeroan Kambing
Bahan-bahan:
- 500 gram jeroan kambing
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap
- 1 bungkus santan instan
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 bungkus bumbu gulai instan
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan dan bersihkan jeroan kambing.
- Rebus atau presto hingga jeroan empuk.
- Tiriskan dan potong sesuai selera. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merahm dan gulai instan
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan santan, masak hingga bumbu meresap.
5. Gulai Kambing Cincang
Bahan-bahan:
- 300 gr daging kambing
- 20 buah cabe rawit hijau
- 500 ml santan cair
- 250 ml santan kental
- 1 sdm garam
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 700 ml air untuk merebus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Rebus daging kambing yang sudah dicincang dengan 1 sdm garam, ketumbar bubuk, dan kunyit bubuk sampai empuk dan matang lalu tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri lalu tumis sampai wangi.
- Tuangkan santan cair pada tumisan bumbu.
- Masukan bubuk gulai, aduk sampai mendidih. Tambahkan daging kambing yang sudah matang.
- Tambahkan gula dan garam masak kembali sampai santan berkurang.
- Masukan santan kental lalu masak hingga matang.
- Tambahkan cabe rawit hijau sekali santan mendidih lalu matikan api.
- Sajikan.
6. Gulai Kambing Rempah
Bahan-bahan:
- 1 kg daging kambing
- 2 buah cengkeh
- 1 buah pala
- 2 cm kayu manis
- 3 buah kapulaga
- 1 buah pekak
- 2 lbr daun salam
- 2 btg sereh
- 750 ml santan encer
- 400 ml santan kental
- 2 sdm minyak sayur
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Lada secukupnya
- 1 buah tomat
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2,5 sdt kunyit bubuk
Cara membuat:
- Potong sesuai selera daging kambing, lalu sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, dan sereh lalu tumis hingga harum.
- Masukkan cengkeh, pala, kayu manis, kapulaga, pekak dan daun salam. Aduk hingga rata.
- Masukkan daging kambing ke dalam tumisan. Masak dan aduk hingga berubah warna dan matang.
- Tambahkan santan, aduk rata.
- Terakhir, masukkan garam, lada, gula dan kaldu.
- Tambahkan tomat, aduk rata dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
7. Gulai Kambing Tanpa Santan
Bahan-bahan:
- 250 gr daging kambing
- 2 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 2 butir cengkeh
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm bumbu gulai instan
- 5 buah cabe merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 500 ml air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.
- Cuci bersih daging, lalu potong sesuai selera.
- Siapkan panci dan didihkan air.
- Rebus daging kambing selama 3 menit lalu tiriskan.
- Rebus ulang dengan air baru bersama serai, cengkeh, dan daun jeruk hingga setengah empuk.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan jahe sampai halus.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu sampai harum, kemudian masukkan bumbu gulai. Aduk rata, tumis sampai bumbu matang.
- Masukkan bumbu tumis, gula merah, garam, dan kaldu ke panci daging. Masak sampai daging empuk, tes rasa.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
8. Gulai Babat Iso Kambing
Bahan-bahan:
- 1/2 kg babat iso kambing rebus
- 7 buah cabai keriting
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 6 buah cabai rawit setan
- 6 buah cabai rawit ijo
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 200 ml santan kental
- 950 ml santan cair
Cara membuat:
- Siapkan babat iso yang telah dibersihkan dan direbus.
- Haluskan cabai keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, dan lada.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan babat iso lalu tunggu hingga matang.
- Kemudian masukkan santan cair, aduk rata.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih, koreksi rasa, serta masukkan cabai.
- Terakhir masukkan santan kental, aduk rata.
- Masak hingga mendidih kembali, matikan api.
Baca Juga: 6 Resep Sop Kambing Enak dan Mudah Dibuat
Itulah delapan resep gulai kambing yang dijamin gurih dan empuk. Mulai dari gulai kambing rumaha, gulai kambing khas Madura, hingga gulai babat iso kambing. Jangan lupa untuk gunakan rempah serta santan yang segar dan berkualitas agar hidangan makin sedap.
Nah, jika ingin melihat inspirasi lebih banyak lagi mengenai resep daging, yuk unduh dan jelajahi Yummy App.