Sop kambing adalah hidangan populer di Indonesia yang biasa dijual oleh pedagang kaki lima di berbagai daerah. Hidangan ini memiliki variasi regional seperti sop kambing Medan, Madura, Betawi Jakarta, dan Padang. Bahan-bahannya meliputi daging kambing, iga, atau jeroan yang dicampur dengan bumbu tradisional seperti bawang putih, daun bawang, kemiri, seledri, tomat, kayu manis, dan bumbu lainnya.
Kuah sop kambing bisa disesuaikan dengan selera, mulai dari kuning, kental, bening, hingga bening kekuningan. Untuk menghilangkan bau prengus, daging kambing biasanya dikucuri jeruk nipis sebelum direbus, dan direbus lebih dari satu kali untuk mencapai tingkat kematangan dan keempukan yang diinginkan. Nah, kalau Sobat Yummy ingin sontek resep sop kambing, simak semuanya di bawah ini, yuk!
1. Sop kambing sederhana
Bahan-bahan:
- 250 gr daging kambing+tetelan
- 100 gr kol
- 2 buah wortel
- 1 batang daun bawang/ seledri
- 1000 ml air
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- ¼ sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Rebus daging kambing bersama tetelan sampai teksturnya lembut, kemudian angkat dan iris kecil-kecil.
- Bersihkan sayuran dan potong sesuai selera.
- Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan potongan daging dan tetelan kambing, biarkan hingga airnya mengeluarkan kaldu.
- Tambahkan wortel ke dalam kaldu, dan biarkan sampai wortel terasa agak lunak.
- Buat bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, kemiri, dan lada bubuk.
- Panaskan bumbu yang telah dihaluskan di wajan terpisah sampai tercium aroma harum, kemudian campurkan ke dalam panci berisi sop.
- Masukkan potongan kol ke dalam panci, biarkan hingga agak layu, lalu tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
- Untuk langkah terakhir, tambahkan irisan daun bawang dan seledri, aduk hingga tercampur rata dan matikan api.
2. Sop kaki kambing khas Jakarta
Bahan-bahan:
- 700 gr daging kambing campur2 (tulang, daging, paru, babat dll)
- 2 liter air
- 500 ml air hangat
- 9 sdm fiber creme
- Secukupnya garam, gula dan kaldu sapi
- 2½ sdm minyak samin/ Ghee
- 9 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- ½ buah pala
- 5 cm kayumanis
- 5 butir cengkeh
- 3 lembar daun salam/ bay leave
- 1 jempol jahe, geprek
- Nasi putih
- Emping melinjo
- Daun bawang/ pre
- Jeruk nipis
- Tomat
- Acar
- Sambal
Cara membuat:
- Persiapkan semua bumbu yang dibutuhkan. Kemudian, rebus daging bersama daun salam, jahe, dan sedikit garam hingga daging menjadi empuk. Setelah itu, angkat daging dari air rebusan dan potong menjadi potongan kecil.
- Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica dan pala.
- Lanjutkan dengan menghaluskan semua bumbu yang dibutuhkan hingga lembut.
- Siapkan 500 ml air, hangatkan dan larutkan fiber creme di dalamnya hingga tercampur secara merata.
- Panaskan sedikit minyak samin atau Ghee, lalu tumis kayumanis, cengkeh, dan bumbu halus sampai mengeluarkan aroma yang harum dan bumbu matang.
- Setelah tumisan bumbu matang, masukkan ke dalam panci berisi daging. Tambahkan larutan fiber creme, sesuaikan rasa dengan menambahkan garam, sedikit gula, dan kaldu sapi.
- Masukkan kembali potongan daging yang telah disiapkan ke dalam panci. Biarkan semuanya mendidih sambil sesekali mengaduk dan koreksi rasa sesuai kebutuhan.
- Setelah masakan siap, susun daging dan kuah dalam mangkok. Sajikan hangat bersama nasi putih dan lengkapi dengan irisan daun bawang, tomat, emping, acar, dan sambal untuk menambah kelezatan.
3. Sop iga kambing
Bahan-bahan:
- 500 gr iga kambing
- 500 ml air
- 3 buah wortel
- 4 buah buncis
- 2 batang seledri
- 2 batang daun bawang
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- Minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- ¼ sdt pala bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdm penyedap rasa
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Mulai dengan merebus daging bersama daun salam selama satu jam hingga keempukannya maksimal. Setelah itu, keluarkan dan buang daun salam.
- Selanjutnya, potong sayuran seperti wortel, buncis, daun bawang, seledri, dan tomat.
- Buat bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, jahe, pala bubuk, merica bubuk, garam, penyedap rasa dan gula pasir.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma yang harum dan bumbu benar-benar matang.
- Setelah bumbu matang, tambahkan ke dalam panci yang sudah berisi daging. Masukkan juga potongan wortel dan buncis, lalu aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.
- Untuk langkah terakhir, tambahkan potongan tomat, daun bawang, dan seledri ke dalam panci. Aduk dan masak hingga semua sayuran lunak dan matang sempurna.
Baca Juga: 8 Resep Daging Kambing Kecap Lezat dan Mudah Dibuat
4. Sop tulang kambing
Bahan-bahan:
- 700 gr tulang kambing
- 3 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- ½ buah tomat merah
- Air secukupnya
- 3 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- ½ sdt lada bubuk
- 5 buah cengkih
- 1 buah bunga lawang
- 1 batang kayu manis, 3cm
- 2 buah kapulaga
Cara membuat:
- Mulai dengan merebus tulang kambing sampai airnya mendidih dan busa kecoklatan muncul. Buang air rebusan tersebut dan bilas tulang kambing hingga bersih.
- Buat bumbu rempah yang terdiri dari cengkih, bunga lawang, kayu manis dan kapulaga.
- Rebus tulang kambing sekali lagi menggunakan api kecil untuk memastikan kaldu yang dihasilkan berkualitas, bersama dengan berbagai bumbu rempah untuk menambah kekayaan rasa.
- Tambahkan wortel ke dalam rebusan dan masak sampai kondisi wortel cukup empuk.
- Buat bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, dan lada bubuk.
- Sementara itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai aromanya harum dan matang. Kemudian, campurkan bumbu tumis ini ke dalam panci berisi tulang kambing, aduk sampai tercampur merata.
- Akhirnya, tambahkan garam dan kaldu bubuk ke dalam rebusan. Sesaat sebelum diangkat, masukkan potongan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar sampai daun bawang layu, lalu matikan api.
5. Sop hati kambing
Bahan-bahan:
- 50 gram hati kambing
- 200 ml air
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 siung bawang putih, cincang
- ¼ buah bawang bombay lokal, iris
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- ⅛ sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Mulai dengan membersihkan dan memotong-motong hati kambing.
- Lanjutkan dengan menumis bawang putih dan bawang bombay hingga kedua bahan tersebut tercium harum dan matang.
- Setelah itu, masukkan potongan hati ke dalam tumisan, aduk terus hingga warna hati berubah.
- Tuangkan air ke dalam panci, lalu tambahkan irisan daun bawang, gula, garam, dan lada. Biarkan semua bahan tersebut masak bersama hingga air mulai mendidih.
- Terakhir, tambahkan potongan tomat ke dalam panci, aduk rata dan biarkan kembali mendidih sebentar sebelum diangkat dari api. Sajikan hidangan selagi hangat.
6. Sop balung kambing
Bahan-bahan:
- 4 potong iga kambing
- 1 kembang kol
- 1 buah wortel
- 4 biji kapri
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- Bawang goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- ½ sdt lada
- ¼ sdt pala
- 4 siung bawang putih
- 1 biji kemiri
Cara membuat:
- Mulai dengan memasukkan iga ke dalam air yang sudah mendidih hingga iga menjadi matang.
- Tambahkan wortel ke dalam rebusan dan biarkan hingga wortel mencapai tingkat kematangan setengah matang.
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari lada, pala, bawang putih, dan kemiri.
- Selagi menunggu wortel, haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan.
- Setelah itu, masukkan kol, kapri, daun bawang, seledri, dan tomat ke dalam panci, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Kemudian, tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula pasir ke dalam panci. Aduk semua bahan dan cicipi untuk memastikan rasanya sudah sesuai, lalu angkat dari api.
- Untuk penyajian, taburkan bawang goreng di atasnya sebagai garnish.
Berikut tadi berbagai resep sop kambing sederhana yang bisa kamu sajikan sebagai hidangan utama. Simak juga berbagai resep olahan daging kambing lainnya di Yummy App, ya!
Baca Juga: 5 Resep Tongseng Kambing Empuk dan Mudah Dibuat