5 Resep Tongseng Kambing Empuk dan Mudah Dibuat

Yuk simak berbagai resep tongseng kambing yang mudah dibuat

5 Resep Tongseng Kambing Empuk dan Mudah Dibuat

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Membuat tongseng kambing, sebuah hidangan khas Jawa Tengah yang sangat digemari, ternyata tidaklah sulit dan bisa dilakukan di rumah. Daging kambing, yang merupakan sumber protein dan bahan makanan favorit di Indonesia, sering diolah menjadi berbagai masakan seperti sate, gulai, dan nasi goreng. Tongseng kambing sendiri terkenal dengan kelezatan kuahnya yang kental dan rasa rempah yang kuat, sering disajikan bersama nasi hangat dan cocok untuk berbagai acara, termasuk Idul Adha.

Dalam pembuatan tongseng, biasanya digunakan santan untuk menambah kekentalan dan kelezatan kuah. Namun, bagi yang tidak menyukai atau tidak bisa mengkonsumsi santan, tongseng masih bisa dinikmati tanpa menggunakan santan dengan tetap menghasilkan rasa yang lezat. Untuk lebih lengkapnya, simak beberapa resep tongseng sapi berikut ini.

1. Tongseng Kambing Sederhana

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging kambing
  2. ¼ bagian kol
  3. 1 buah tomat
  4. 1 batang sereh, geprek
  5. 1 ruas lengkuas, geprek
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1 batang daun bawang, iris
  8. 10 buah cabe rawit atau sesuai selera
  9. 500 ml air
  10. 7 siung bawang merah
  11. 4 siung bawang putih
  12. 1 ruas jahe
  13. 1 ruas kunyit
  14. 3 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging kambing lalu rebus bersama sereh dan daun salam hingga mendidih.
  2. Buat bumbu halus yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri.
  3. Sambil menunggu daging, tumis bumbu halus bersama tambahan sereh dan daun salam hingga harum.
  4. Masukkan daging rebus ke dalam tumisan bumbu dan tambahkan air secukupnya.
  5. Tambahkan santan kental, gula merah, dan kaldu bubuk ke dalam panci, aduk rata.
  6. Masak terus hingga daging menjadi empuk.
  7. Terakhir, masukkan kol, tomat, daun bawang, dan cabe rawit, masak hingga semua sayuran layu.

2. Tongseng Kambing Tanpa Santan

Bahan-bahan:

  1. 300 gr daging kambing
  2. 2 batang serai, geprek
  3. 3 lembar daun salam
  4. 4 lembar daun jeruk purut
  5. Sejempol lengkuas, geprek
  6. ¼ buah sayur kol, potong kasar
  7. 1 buah tomat, potong sesuai selera
  8. 1 batang daun bawang, potong kasar
  9. 10 buah cabe rawit utuh
  10. 4-5 sdm kecap manis
  11. Garam secukupnya
  12. Gula secukupnya
  13. ½ sdt merica bubuk
  14. 1 sdt kaldu jamur
  15. 500 ml air
  16. 5 siung bawang merah
  17. 3 siung bawang putih
  18. Sejempol jahe
  19. 2 cm kunyit
  20. 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing sampai mendidih, kemudian buang air rebusan tersebut.
  2. Cuci daging kambing yang telah direbus dengan air mengalir. Rebus kembali beberapa kali, buang airnya setiap kali selesai merebus, hingga 2-3 kali untuk menghilangkan bau prengus. Pada perebusan terakhir, rebus hingga daging empuk, lalu potong sesuai selera.
  3. Buat bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri.
  4. Haluskan bumbu, lalu tumis bersama daun salam, daun jeruk purut, lengkuas geprek, dan serai geprek sampai matang.
  5. Masukkan daging kambing ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  6. Tambahkan air ke dalam campuran daging dan bumbu, biarkan sampai mendidih, kemudian tuangkan kecap manis.
  7. Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur, sesuaikan rasa. Kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap dan volume air berkurang hingga setengahnya.
  8. Tambahkan sayur kol, tomat, daun bawang, dan cabe rawit. Masak hingga sayuran setengah layu, matikan api dan sajikan.

3. Tongseng Kambing Petai

Bahan-bahan:

  1. 400 gr kambing, cuci bersih lalu potong-potong
  2. 2 papan petai
  3. 300 ml santan
  4. Sayur kol
  5. 2 buah tomat
  6. 2 batang serai
  7. 1 ruas lengkuas geprek
  8. 3 daun salam
  9. 8 cabe rawit (sesuai selera)
  10. 1 sdt merica bubuk
  11. 3 sdm kecap manis
  12. Garam secukupnya
  13. 6 siung bawang merah
  14. 4 siung bawang putih
  15. 4 buah kemiri sangrai
  16. 3 cm kunyit bakar
  17. 2 cm jahe
  18. 1 sdt ketumbar
  19. Pelengkap: bawang goreng

Cara membuat:

  1. Buat bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, sangrai, kunyit, jahe, dan ketumbar.
  2. Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum, lalu tambahkan serai, laos (lengkuas), dan daun salam. Masak hingga bumbu tampak layu.
  3. Tambahkan daging kambing ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga semua daging terlapisi bumbu dengan rata.
  4. Tuangkan santan dan kecap ke dalam panci. Sambil mengaduk, tambahkan garam dan gula untuk menyesuaikan rasa. Teruskan mengaduk hingga campuran tersebut mulai mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan petai, kol, tomat, dan cabe rawit ke dalam masakan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  6. Aduk sebentar, kemudian matikan api. Taburi dengan bawang goreng sebelum menyajikan.

Baca Juga: 6 Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing dengan Mudah

4. Tongseng Kambing Pedas

Bahan-bahan:

  1. 200 gram daging kambing
  2. 250 ml santan
  3. 3 cm lengkuas
  4. 1 lembar daun salam
  5. 1 lembar daun jeruk
  6. 1 batang sereh
  7. 2 sdm minyak goreng
  8. ½ sdt garam
  9. 1 buah gula jawa ukuran kecil
  10. 2 siung bawang putih
  11. 3 siung bawang merah
  12. 1 sdt ketumbar
  13. 5 buah cabai rawit merah
  14. 3 buah cabai merah keriting
  15. 1 buah kemiri
  16. 4 lembar kol
  17. ½ buah tomat merah

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing sampai matang, lalu potong-potong sesuai selera. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai keriting, ketumbar, dan kemiri, kemudian tumis bersama daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga harum.
  2. Tambahkan potongan daging kambing ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan tumis hingga bumbu meresap.
  3. Tuangkan santan ke dalam campuran daging dan bumbu, tambahkan gula jawa dan garam, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Masukkan potongan kol dan tomat ke dalam kuah, masak hingga kuah mengental dan kol menjadi layu.
  5. Sajikan hidangan ini dengan menambahkan irisan kol segar di atasnya sebagai garnish.

5. Tongseng Kambing Khas Solo

Bahan-bahan:

  1. 300 gr daging kambing
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 ruas jahe (geprek)
  4. 1 liter air
  5. 4 siung bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. 1 cm kunyit (bakar)
  8. 1 cm jahe
  9. ½ sdt ketumbar bubuk
  10. 1 cm lengkuas (geprek)
  11. 1 buah serai (geprek)
  12. 1 lembar daun salam
  13. 10 lembar kol
  14. 2 siung bawang merah (iris tipis)
  15. 1 buah cabai merah (iris serong)
  16. 2 sdm kecap manis
  17. 1 sdt garam
  18. ½ sdt gula pasir
  19. ½ sdt kaldu jamur
  20. 1 buah tomat
  21. 2 batang daun bawang
  22. 4 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  23. 200 ml air matang
  24. 30 gr krimer multifungsi
  25. 170 ml air hangat

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing bersama daun salam dan jahe menggunakan metode 5-30-7, yang melibatkan waktu perebusan khusus untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk.
  2. Persiapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit yang sudah dibakar, dan ketumbar.
  3. Setelah daging kambing direbus, tiriskan dan potong menjadi dadu.
  4. Buat bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan ketumbar.
  5. Siapkan bumbu halus dan tambahkan bumbu aromatik seperti lengkuas, serai, dan daun salam.
  6. Rebus 200 ml air bersama dengan larutan krimer multifungsi yang telah dilarutkan dengan 170 ml air hangat, bumbu halus, dan bumbu aromatik hingga mendidih, kemudian sisihkan.
  7. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, cabai merah, dan daging kambing hingga aroma tumisan menjadi harum.
  8. Tambahkan kol yang telah diiris memanjang, masak hingga agak layu, lalu campurkan dengan kecap dan aduk hingga rata.
  9. Tuangkan kuah krimer yang telah disiapkan sebelumnya. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur, dan biarkan hingga kuah mendidih. Selanjutnya, masukkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga semua bahan matang sempurna.

Itu tadi beberapa resep tongseng kambing yang gurih dan enak. Jangan lupa untuk cek resep lain yang ada di Yummy App, ya!

Baca Juga: 8 Resep Sate Kambing Bumbu Kacang, Kecap dan Masih Banyak Lagi 

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

wiwied

wiwied

Tongseng Kambing Petai

Tongseng Kambing Petai

(4.6)

5 langkah

3.8 rb

Artikel Lainnya di kuliner