Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

10 Resep Lele Goreng Simpel dan Enak

Enak, gurih, dan mudah dibuat. Yuk recook!

Ikan lele merupakan salah satu sumber protein hewani yang populer di Indonesia. Dagingnya yang tebal dan gurih, serta mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Salah satu yang paling mudah yaitu digoreng.

Ada banyak variasi olahan lele goreng yang bisa Sobat Yummy coba, seperti lele goreng crispy, lele kremes, pecak lele, atau lele goreng kuah santan. Berikut Yummy App rangkum 10 resep lele goreng yang simpel tapi tetap enak. Yuk simak resep-resepnya!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Resep Lele Goreng Kremes

Ilustrasi lele goreng kremes (yummy.co.id/Gliantika)

Bahan-Bahan

  1. 10 potong ikan lele
  2. 1/2 buah jeruk nipis
  3. 250 ml air
  4. 1/2 sdt lada bubuk
  5. 1 sdt garam
  6. 5 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  7. 1 sdt ketumbar, untuk bumbu halus
  8. 2 cm kunyit, untuk bumbu halus
  9. 2 butir kemiri, untuk bumbu halus
  10. 15 gram tepung tapioka, untuk bahan kremesan
  11. 50 gram tepung beras, untuk bahan kremesan
  12. 1 sdt kaldu bubuk, untuk bahan kremesan
  13. 250 ml campuran dari air rendaman+bumbu halus, untuk bahan kremesan

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ikan lele, lalu lumuri dengan perasa jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Campurkan air, lada bubuk, dan garam, lalu aduk rata. Masukkan bumbu halus, aduk rata kembali.
  3. Rendam ikan lele dalam bumbu perendam dan diamkan selama 30 menit di dalam kulkas.
  4. Campurkan bahan-bahan kremesan dan campuran air rendaman ikan, aduk rata.
  5. Celupkan ikan lele dalam adonan, lalu goreng sampai matang. Goreng juga sisa adonan kremesan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

2. Resep Lele Goreng Masak Kecap Pedas

Ilustrasi lele goreng masak kecap pedas (yummy.co.id/Ummu Alfard)

Bahan-Bahan

  1. 500 gr ikan lele
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 ruas kunyit
  4. 1 ruas jahe
  5. 1 sdt ketumbar
  6. 1 sdt garam
  7. Daun bawang iris secukupnya
  8. 1/2 siung bawang bombai, untuk bumbu tumis
  9. 5 siung bawang merah, untuk bumbu tumis
  10. 1 buah cabai merah besar, untuk bumbu tumis
  11. 2 buah cabai hijau besar, untuk bumbu tumis
  12. 5 buah cabai rawit (sesuai selera), untuk bumbu tumis
  13. 2-3 sdm kecap manis, untuk bumbu tumis
  14. 1 sdt garam, untuk bumbu tumis
  15. 1 sdt gula pasir, untuk bumbu tumis
  16. 1/4 sdt lada bubuk, untuk bumbu tumis

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ikan lele, lalu potong menjadi dua bagian.
  2. Ulek bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, dan garam sampai halus. Lalu balurkan pada ikan lele dan diamkan selama 30 menit.
  3. Goreng lele sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Cincang bumbu tumis sampai halus.
  5. Tumis bumbu sampai harum dan layu. Bumbui dengan gula, garam, lada bubuk, dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Masukkan ikan lele. Aduk rata dan masak sebentar. Sajikan dengan taburan daun bawang.

Baca Juga: 8 Resep Daging Kambing Kecap Lezat dan Mudah Dibuat

3. Pecak Lele Goreng

Ilustrasi pecak lele goreng (yummy.co.id/Ummu Alfard)

Bahan-Bahan

  1. 500 gram ikan lele
  2. 1 siung bawang putih
  3. 1 ruas jari kunyit
  4. 1 ruas jari jahe
  5. 1 sdt ketumbar
  6. 1 sdt garam
  7. 8 siung bawang merah, untuk sambal pecak
  8. 1 siung bawang putih, untuk sambal pecak
  9. 1 ruas jari jahe, untuk sambal pecak
  10. 5 buah cabai merah keriting, untuk sambal pecak
  11. 5 buah cabai rawit, untuk sambal pecak
  12. 5 buah cabai rawit hijau, untuk sambal pecak
  13. 1/2 sdt terasi, untuk sambal pecak
  14. 1 buah jeruk limau, untuk sambal pecak
  15. 1/2 sdt garam, untuk sambal pecak
  16. 1 sdt gula, untuk sambal pecak
  17. Air secukupnya, untuk sambal pecak

Cara Membuat

  1. Ulek bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, dan garam sampai halus.
  2. Tambahkan air pada bumbu ulek, aduk rata. Rendam lele yang sudah dicuci bersih ke bumbu ulek selama 10-15 menit.
  3. Goreng ikan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Sangrai bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, cabai hijau dan jahe sampai harum. Lalu ulek kasar bersama terasi, gula, dan garam.
  5. Tambahkan air panas dan perasan jeruk limau. Aduk rata.
  6. Siram sambal di atas lele.

4. Resep Lele Goreng Bumbu Kuning

Ilustrasi lele goreng bumbu kuning (yummy.co.id/Sriwidi)

Bahan-Bahan

  1. 6 ekor ikan lele
  2. 2 lembar daun jeruk (sobek)
  3. 1 sdm kecap manis
  4. 1/2 sdm gula kelapa
  5. 40 ml air
  6. Secukupnya sea salt
  7. Minyak kelapa secukupnya
  8. 4 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  9. 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  10. 2 buah cabai kecil, untuk bumbu halus
  11. 1/2 ruas kunyit, untuk bumbu halus
  12. 3 cm jahe, untuk bumbu halus
  13. 1 sdt ketumbar bubuk, untuk bumbu halus
  14. 1/4 sdt lada bubuk, untuk bumbu halus

Cara Membuat

  1. Cuci dan bersihkan isi perut lele, sayat-sayat, lalu lumuri dengan sea salt secukupnya.
  2. Goreng lele sampai matang. Angkat dan tiriskan
  3. Tumis bumbu halus bersama saun jeruk. Masak sampai bumbu matang.
  4. Tambahkan sea salt dan gula kelapa, aduk rata. 
  5. Tuang air dan masak sampai mendidih. Masukkan lele dan tuang kecap, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.

5. Resep Lele Goreng Ketumbar

Ilustrasi lele goreng ketumbar (yummy.co.id/Vhita Hani)

Bahan-Bahan

  1. 1 ekor ikan lele
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 5 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  4. 1/2 sdm ketumbar bubuk, untuk bumbu halus
  5. 2 cm kunyit, untuk bumbu halus
  6. Garam secukupnya, untuk bumbu halus
  7. Kaldu jamur secukupnya, untuk bumbu halus

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ikan lele, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis.
  2. Ulek bumbu halus, lalu baluri pada lele dan marinasi selama 10 menit.
  3. Goreng lele sampai matang. Angkat dan tiriskan.

6. Resep Lele Goreng Kuah Santan

Ilustrasi lele goreng kuah santan (yummy.co.id/Atik Haryono)

Bahan-Bahan

  1. 3 ekor ikan lele
  2. 6 buah cabe rawit utuh
  3. 1 buah tomat besar
  4. 1 lembar daun salam
  5. 1 batang serai (memarkan)
  6. 1 ruas lengkuas (memarkan)
  7. Segenggam kemangi
  8. 4 siung bawang merah, untuk bumbu halus
  9. 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  10. 1 butir kemiri, untuk bumbu halus
  11. 2 ruas kunyit, untuk bumbu halus
  12. 1 ruas jahe, untuk bumbu halus
  13. 300 ml santan dari 1/2 butir kel, untuk bumbu halusapa
  14. 1 lembar daun pandan, untuk bumbu halus
  15. Air secukupnya, untuk bumbu halus
  16. Garam secukupnya, untuk bumbu halus
  17. Gula pasir secukupnya, untuk bumbu halus
  18. Kaldu jamur secukupnya, untuk bumbu halus

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ikan lele, potong-potong, lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tuang air secukupnya, masak sampai mendidih. Masukkan santan sambil diaduk, lalu masukkan lengkuas, daun pandan, serai, dan daun salam.
  4. Setelah kuah santan mendidih, masukkan kemangi dan tomat. Aduk rata.
  5. Masukkan lele dan cabe rawit. Bumbui dnegan garam, kaldu jamur, dan gula. Aduk rata dan masak sampai matang.

Baca Juga: Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan dan Dengan Santan, Istimewa!

7. Resep Pecel Lele Lamongan

Ilustrasi pecel lele lamongan (yummy.co.id/laily puspitasari)

Bahan-Bahan

  1. 500 gr ikan lele
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1 sdm garam
  4. 2 siung bawang putih, untuk bumbu marinasi
  5. 1 cm kunyit, untuk bumbu marinasi
  6. 1 sdt ketumbar, untuk bumbu marinasi
  7. 1 sdm garam, untuk bumbu marinasi
  8. Air secukupnya, untuk bumbu marinasi
  9. 3 siung bawang merah, untuk bahan sambal
  10. 2 siung bawang putih, untuk bahan sambal
  11. 2 buah cabe merah, untuk bahan sambal
  12. 12 buah cabe rawit, untuk bahan sambal
  13. 1 buah tomat ukuran besar, untuk bahan sambal
  14. 1 sdt terasi matang (kukus/goreng), untuk bahan sambal
  15. 1 sdt gula pasir, untuk bahan sambal
  16. 1/2 sdt garam, untuk bahan sambal
  17. 1 buah jeruk limau, untuk bahan sambal

Cara Membuat

  1. Cuci besih ikan lele, sayat-sayat, lalu baluri dengan garam dan perasan jeruk nipis. Rendam selama 5 menit, lalu cuci bersih.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu marinasi, lalu masukkan ikan dalam bumbu. Marinasi selama 15 menit dalam kulkas.
  3. Setelah dimarinasi, goreng lele sampai matang. Angkat dan tiriskan, lalu sisihkan.
  4. Iris kasar bawang merah, bawang putih, cabe, dan tomat. Goreng sampai layu. Tiriskan, lalu ulek dengan menambahkan terasi, garam, dan gula sampai halus.
  5. Kucurkan jeruk nipis. Sajikan lele bersama sambal.

8. Resep Lele Goreng Telur

Ilustrasi lele goreng telur (yummy.co.id/Lia Ariani)

Bahan-Bahan

  1. 500 gr ikan lele
  2. 1 butir telur
  3. 1 bungkus bumbu racik ikan
  4. 1/2 sdt tepung kanji
  5. Seujung sdt garam
  6. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ikan lele, lalu marinsi dengan bumbu racik selama 30 menit. 
  2. Kocok lepas telur, tepung kanji, dan garam.
  3. Celupkan lele ke dalam kocokan telur, lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.

9. Resep Lele Goreng Crispy

Ilustrasi lele goreng crispy (yummy.co.id/Galia Salfitri)

Bahan-Bahan

  1. 500 gram lele
  2. 100 gr tepung bumbu crispy instan
  3. 25 gram tepung beras
  4. 25 gram maizena
  5. 1/2 sdt kaldu jamur
  6. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci bersih lele lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit, lalu cuci lagi.
  2. Campurkan semua bahan tepung, lalu tambahkan kaldu jamur. Aduk rata.
  3. Baluri semua badan lele dengan tepung.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng lele sampai matang. Angkat dan tiriskan.

10. Resel Lele Goreng Rica-Rica

Ilustrasi lele goreng bumbu rica-rica (yummy.co.id/laily puspitasari)

Bahan-Bahan

  1. 500 gr ikan lele
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1 sdm garam
  4. 1 sdt bawang putih bubuk, untuk bumbu marinasi
  5. 1 sdt ketumbar bubuk, untuk bumbu marinasi
  6. 1/2 sdt kunyit bubuk, untuk bumbu marinasi
  7. 1 sdt garam, untuk bumbu marinasi
  8. Air secukupnya, untuk bumbu marinasi
  9. 1 bungkus bumbu rica-rica instan, untuk bumbu rica-rica
  10. 2 siung bawang putih (iris tipis), untuk bumbu rica-rica
  11. 4 siung bawang merah (iris tipis), untuk bumbu rica-rica
  12. 1 batang sere (geprek), untuk bumbu rica-rica
  13. 2 lembar daun salam, untuk bumbu rica-rica
  14. 3 lembar daun jeruk, untuk bumbu rica-rica
  15. Gula pasir dan garam secukupnya, untuk bumbu rica-rica
  16. 1 genggam daun kemangi, untuk bumbu rica-rica
  17. 100 ml air, untuk bumbu rica-rica

Cara Membuat

  1. Cuci bersih lele lalu beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu bilas.
  2. Campurkan bahan bumbu marinasi, aduk rata. Marinasi ikan selama 15 menit.
  3. Goreng ikan sampai matang, tapi jangan terlalu kering. Angkat dan sisihkan.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai layu dan harum.
  5. Masukkan bumbu rica-rica siap pakai. Tuang air, aduk sampai bumbu tercampur rata.
  6. Masukkan ikan lele goreng. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  7. Masukkan daun kemangi, masak sebentar sampai daun layu. 

Baca Juga: 10 Manfaat Ikan Lele Bagi Kesehatan Tubuh

Selain digoreng biasa, Sobat Yummy bisa coba 10 resep lele goreng  yang tidak hanya enak, tapi juga mudah dibuat. Jadi olahan lele goreng apa nih yang mau Sobat Yummy recook?

Penulis: Citra Irhamna

Bagikan: