7 Resep Makanan Valentine yang Mudah Dibuat dan Lezat
Temukan makanan valentine yang praktis dan tentunya lezat
Perayaan Valentine merupakan salah satu yang paling ditunggu, khususnya bagi Sobat Yummy yang tak sabar menghabiskan waktu bersama orang terdekat. Perayaan hari kasih sayang yang jatuh setiap tanggal 14 Februari ini identik dengan pemberian boneka, bunga, atau makanan manis seperti cokelat.
Nah, tidak akan lengkap rasanya jika merayakan Valentine tanpa adanya hidangan lezat yang ikut menemani. Berikut Yummy App rekomendasikan beberapa resep makanan Valentine yang mudah dibuat untuk Sobat Yummy. Mari disimak!
1. Roasted Chicken
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 buah apel, potong agak kecil
- Air secukupnya
- Margarin secukupnya
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus lada hitam
- 2 sdm madu
- 2 sdm garam
- 1 bonggol brokoli, potong
- 1/2 bonggol bawang bombay, potong
- 1/2 buah lemon, iris tipis
- 1-2 buah tomat, potong
- Lada hitam bubuk secukupnya
- Minyak zaitun
- Rosemary
- Oregano
Cara membuat:
- Campurkan air dengan 1 sdm garam lalu rendam ayam di dalam larutan tersebut selama kurang lebih 1 jam.
- Buat bumbu marinasi dengan mencampurkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus lada hitam, madu, dan 1 sdt garam.
- Tiriskan ayam dari air garam, kemudian baluri ayam dengan bumbu marinasi. Diamkan ayam selama 4 jam.
- Setelah dimarinasi, isi perut ayam dengan potongan apel dan bawang bombay.
- Olesi permukaan ayam dengan margarin hingga rata lalu bungkus ayam dengan alumunium foil.
- Panggang ayam di suhu 200 derajat celcius selama 2 jam. Jangan lupa untuk tukar posisi ayam setiap satu jam agar matang merata.
- Pada 20 menit, terakhir bumbui tomat, brokoli, dan kentang dengan rosemary, oregano, minyak zaitun, lada bubuk, serta garam lalu panggang bersama ayam. Tambahkan juga taburan oregano ke ayam.
- Angkat dan hiasi dengan irisan lemon.
2. Spaghetti Aglio Olio
Bahan-bahan:
- 100 gram spaghetti
- 2 sdt butter
- 1/3 cup minyak zaitun
- 6 siung bawang putih, cincang
- 2 sdt cabai merah bubuk kasar
- Garam secukupnya
- Merica hitam secukupnya
- Keju parmesan parut (opsional)
- Peterseli segar, cincang halus
Cara membuat:
- Rebus spaghetti dalam air garam dan 2 sdt minyak zaitun hingga tingkat kematangan yang Sobat Yummy inginkan. Setelah matang, tiriskan lalu sisihkan.
- Panaskan minyak zaitun di wajan besar dengan api sedang.
- Tambahkan irisan bawang putih dan cabai merah bubuk. Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan, hati-hati agar tidak gosong.
- Masukkan spaghetti yang sudah direbus ke dalam wajan, aduk rata.
- Masukkan butter lalu aduk kembali. Pastikan semua pasta terbalut dengan baik oleh minyak.
- Bumbui dengan garam dan merica hitam sesuai selera. Aduk dan biarkan sebentar agar pasta menyerap bumbu.
- Sajikan spaghetti aglio olio di piring saji. Taburkan keju parmesan parut dan peterseli segar di atasnya.
- Hidangkan selagi hangat.
3. Soft Choco Cookies
Bahan-bahan:
- 225 gram butter/mentega
- 110 gram gula halus
- 275 gram tepung serbaguna
- 1 sdm kayu manis bubuk (opsional)
- 75 gram chocolate chips
Cara membuat:
- Sambil menunggu, kocok mentega dalam mangkuk besar dengan sendok kayu atau dengan stand mixer hingga lembut.
- Tambahkan gula dan kocok terus hingga adonan menjadi ringan dan mengembang.
- Ayak tepung dan tambahkan kayu manis bubuk dan chocolate chips.
- Satukan dan ulen adonan menggunakan tangan dengan gerakan membentuk angka delapan sampai membentuk adonan.
- Diamkan adonan dalam kulkas selama minimal 4 jam.
- Gulung adonan menjadi bola-bola dan letakkan sedikit terpisah satu sama lain di atas loyang.
- Panaskan oven dengan suhu 170 hingga 190 derajat celcius.
- Ratakan sedikit bola-bola adonan dengan telapak tangan lalu panggang dalam oven selama sekitar 10-12 menit hingga berwarna cokelat keemasan dan sedikit keras di bagian atasnya.
- Biarkan kue di dalam kulkas selama sekitar 15 menit sebelum disajikan.
Baca Juga: 8 Resep Kue Cokelat Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
4. Creamy Pasta with Shrimp
Bahan-bahan:
- 250 gram spaghetti
- 50 gram cream cheese
- 100 gram susu full cream atau cooking cream
- 2 sdm minyak zaitun
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 150 g udang kupas sedang
- 5 helai daun basil, cincang kasar
- 1 sdt oregano
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk lemon
- Air rebusan pasta secukupnya
- 25 gram keju parmesan
- 1 sdt peterseli segar, cincang
Cara membuat:
- Rebus spaghetti hingga matang bersama sedikit minyak lalu tiriskan. Sisihkan juga sedikit air rebusan pasta.
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan besar. Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kuning keemasan.
- Tambahkan udang kupas, masak hingga berubah warna menjadi merah dan matang.
- Tuangkan susu full cream atau cooking cream ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Masukkan cream cheese, aduk hingga creamcheese larut dan campuran menjadi kental.
- Tambahkan daun basil cincang, oregano, lada hitam, garam, dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Tuangkan air rebusan pasta ke dalam saus hingga memiliki tingkat kekentalan yang Sobat Yummy inginkan. Aduk kembali hingga merata dan biarkan mendidih.
- Tambahkan keju parmesan, aduk hingga keju meleleh dan saus menjadi kental. Sesuaikan kepekatan saus sesuai selera.
- Masukkan spaghetti yang sudah direbus ke dalam saus, aduk hingga seluruh pasta terbalut saus dengan baik.
- Taburkan peterseli cincang di atas pasta sebagai hiasan.
- Sajikan creamy pasta udang dan nikmati bersama orang terdekat!
5. Beef Steak
Bahan-bahan:
- 2 sendok makan mentega
- 1 sendok teh peterseli segar cincang
- 1/2 sendok teh bawang putih cincang
- 1/4 sendok teh kecap asin rendah sodium
- 1 steak daging sapi top blade atau steaktop sirloin tanpa tulang (3/4 pon)
- 1/8 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh lada
Cara membuat:
- Campur 1 sendok makan mentega dengan peterseli, bawang putih, dan kecap.
- Taburi daging steak dengan garam dan merica.
- Ambil wajan besar lalu panaskan sisa mentega dengan api sedang.
- Masukkan daging steak, masak hingga daging mencapai tingkat kematangan yang diinginkan. Untuk medium-rare, termometer akan menunjukkan suhu 135°C, kematangan medium pada suhu 140°C, dan kematangan medium-well pada suhu 145°C.
- Masak selama kurang lebih 4 hingga 7 menit per sisi daging.
- Sajikan dengan saus sesuai selera.
6. Mini Pizza
Bahan-bahan:
- 300 cangkir tepung protein tinggi
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 cangkir air hangat
- 60 gram saus tomat atau saus bolognese
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt gula
- Garam secukupnya
- Lada hitam secukupnya
- Keju mozzarella parut secukupnya
- Sosis sesuai selera, potong tipis
- 1 buah paprika merah, potong kecil-kecil
- 1 buah paprika hijau, potong kecil-kecil
- Jamur secukupnya, potong tipis
- Oregano kering
Cara membuat:
- Campur ragi instan, 1 sdt gula, dan air hangat dalam mangkuk kecil. Biarkan selama beberapa menit hingga berbusa.
- Dalam mangkuk besar, campur tepung terigu dan 1 sdt garam.
- Tambahkan campuran ragi yang sudah diaktifkan dan minyak zaitun. Uleni adonan hingga halus dan elastis.
- Tutup dengan kain bersih dan biarkan adonan mengembang selama sekitar 1 jam atau hingga volume adonan menjadi dua kali lipat.
- Campur saus tomat, oregano, bawang bubuk, 1/2 sdt gula, 1/2 sdt garam, dan lada hitam dalam mangkuk kecil. Aduk rata.
- Panaskan oven pada suhu 220°C.
- Bagi adonan menjadi bola-bola kecil seukuran telapak tangan. Gilas setiap bola adonan menjadi lingkaran kecil.
- Letakkan lingkaran adonan di atas loyang yang telah diolesi minyak atau dialasi kertas roti.
- Ambil sendok teh saus tomat dan ratakan di atas setiap lingkaran adonan. Tambahkan topping sesuai selera, seperti keju mozzarella, potongan sosis, paprika, dan jamur.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 12-15 menit atau hingga tepi adonan pizza menjadi keemasan.
- Setelah matang, taburkan oregano kering di atas mini pizza sebagai hiasan.
- Angkat mini pizza dari oven, biarkan sedikit dingin sebelum disajikan.
7. Marshmallow Selimut Cokelat
Bahan-bahan:
- 1 bungkus marshmallow (sekitar 200-250 gram)
- 200 gram cokelat batangan
- 1 sendok makan mentega
- Meses secukupnya
- Sprinkles secukupnya
- Kacang tumbuk kasar secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan marshmallow lalu potong cokelat menjadi potongan-potongan kecil.
- Lelehkan mentega dalam panci.
- Campurkan mentega dengan potongan cokelat lalu lelehkan dalam panci. Sobat Yummy dapat juga menggunakan metode double boiler, yakni meletakkan cokelat di dalam mangkuk di atas air mendidih.
- Aduk hingga cokelat benar-benar leleh dan halus. Biarkan agak dingin atau hingga asapnya berkurang.
- Celupkan setiap marshmallow ke dalam cokelat leleh, pastikan marshmallow tertutup seluruhnya dengan cokelat.
- Taburkan topping seperti meses, sprinkles, atau kacang tumbuk di permukaan marshmallow.
- Susun marshmallow yang sudah dicelupkan ke dalam cokelat di atas loyang atau wadah bersih.
- Biarkan marshmallow di wadah selama beberapa saat agar cokelat mulai mengeras.
- Pindahkan wadah ke dalam freezer atau kulkas untuk mengeraskan lapisan cokelat.
- Marshmallow selimut cokelat siap dinikmati.
Baca Juga: 10 Resep Pasta Carbonara yang Creamy dan Enak
Itulah beberapa resep makanan Valentine yang dapat Sobat Yummy pilih dan praktekkan. Mulai dari roasted chicken, spaghetti aglio olio, mini pizza, soft cookies, creamy pastawith shrimp, beef steak, hingga marshmallow selimut cokelat. Sobat Yummy juga dapat mengkreasikan menu di atas sesuai selera masing-masing.
Jika Sobat Yummy ingin melihat lebih banyak kreasi kuliner, yuk unduh Yummy App dan temukan beragam tips dan informasi yang menarik dan berguna.