10 Resep Menu Masakan Sayur Sehari-hari agar Tidak Bosan
Beragam masakan sayur dengan rasa nikmat, dijamin tak bosan!
Semua orang pasti paham, manfaat baik di balik sayuran. Banyaknya kandungan vitamin dan mineral dalam sayur, mampu memenuhi asupan micronutrient dalam tubuh kamu. Maka dari itu, dalam 4 sehat 5 sempurna dianjurkan dalam setiap menu makan, masakan sayur harus hadir.
Menghindari kejenuhan karena menu yang sama, yuk sini, Yummy App kasih kamu kumpulan menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan. Gampang ditiru, langsung saja catat resepnya, ya!
1. Sup merah
Bahan-bahan:
- 1 kg tomat, rebus
- 500 mL air kaldu
- 200 g ayam, potong dadu
- 2 buah wortel, potong dadu panjang
- ½ buah bawang bombay, iris-iris
- 50 g saus tomat
- ¼ sdt pala bubuk
- 2 sdm gula
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- 3 buah sosis, potong dadu panjang
- 75 g kacang polong
- 100 g makaroni spiral, rebus
Cara membuat:
- Blender tomat sampai halus, saring.
- Rebus jus tomat dan air kaldu sampai mendidih.
- Masukkan ayam, wortel dan bawang bombay. Masak sampai matang.
- Masukkan saus tomat, pala bubuk, gula, garam dan merica. Cicipi. Masukkan sosis dan kacang polong sampai matang.
- Sajikan sup merah dengan makaroni rebus.
2. Plecing kangkung
Bahan-bahan:
- 2 ikat kangkung
- 100 g tauge
- 4 sdm kacang tanah goreng
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
- 1 jeruk limau
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan cabai dan tomat. Beri gula pasir dan garam, tes rasanya. Setelah halus, beri perasan jeruk limau atau jeruk nipis.
- Didihkan air, rebus kangkung dan tauge. Tiriskan.
- Tata kangkung di atas wadah saji, kemudian tauge.
- Siram dengan sambal, beri kacang tanah goreng.
- Siap disajikan.
Baca Juga: 12 Menu Olahan Sayur untuk Hidup yang Lebih Sehat
3. Sayur asem
Bahan-bahan:
- 2 buah labu siam sedang, potong dadu
- 10 batang kacang panjang
- 2 buah jagung manis sedang
- 50 g kacang tanah
- Biji nangka secukupnya (opsional)
- 5 buah belimbing wuluh
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 2 lbr daun salam
- 1 buah cabe merah tanjung
- 1 buah terasi
- 2 sdm gula merah, sisir halus
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih.
- Panaskan air di panci. Masukkan bawang merah, cabai merah, daun salam dan lengkuas.
- Lalu masukkan jagung manis, labu siam, kacang tanah dan biji nangka. Tutup pancinya biarkan hingga labu siam hampir empuk.
- Larutkan terasi dengan air kuah sayur. Lalu masukkan kedalam sayur. Aduk rata.
- Masukkan kacang panjang.
- Lalu tambahkan gula merah, gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk. Aduk hingga rata.
- Masukan belimbing wuluh yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga tercampur. Tutup pancinya sebentar saja (hingga belimbing wuluh sedikit hancur).
- Koreksi rasa. Jika kurang terasa asamnya boleh ditambahkan larutan asam jawa.
- Siapkan mangkuk saji. Masukan sayur kedalam mangkuk saji. Siap dihidangkan.
4. Tumis labu siam
Bahan-bahan:
- 2 buah labu siam
- 5 siung bawah merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabai merah keriting, iris
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 1 sdt ebi, rendam sebentar
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Potong panjang labu siam, untuk menghilangkan getahnya bisa dicampur garam, remas dan bilas.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas.
- Tambahkan ebi.
- Masukkan labu siam, masak hingga matang. Tambahkan air bila perlu.
- Tambahkan garam dan kaldu jamur, koreksi rasa. Sajikan.
5. Capcay
Bahan utama:
- ½ buah wortel
- ½ sawi putih
- ½ bunga brokoli
- ½ kubis
- 1 ampela ati ayam
- 6 butir telur puyuh
- 1 butir telur ayam
- 4 pentol daging
- 3 sosis
- 200 mL air
- Sedikit minyak goreng
Bumbu:
- ½ bawang bombai
- 3 siung bawang putih
- 1½ sdt garam
- ½ sdm gula
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm kecap
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm campuran air tepung tapioka (1 sdt tepung tapioka + 50 mL air)
Cara membuat:
- Rendam jamur kuping kering dengan air panas (5 hingha 7 menit) lalu tiriskan. Iris brokoli jangan terlalu besar. Iris tipis wortel.
- Iris sesuai selera kubis dan sawi putih.
- Rebus telur puyuh dan kupas. Repus ampela ati ayam dan iris sesuai selera. Buat telur orak arik.
- Iris bawang bombai. Rajang halus bawang putih. Iris sosis menyerong. Iris pentol.
- Tumis bawang bombay dan juga bawang putih dengan sedikit minyak goreng hingga matang.
- Masukkan wortel, brokoli dan jamur kuping. Aduk dan tambahkan air. Tumis hingga setenga matang.
- Tambahkan telur puyuh, telur orak-arik, ampela ati. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan pentol dan sosis. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan saus tomat, kecap manis, saus tiram, gula, garam, kaldu jamur. Aduk hingga rata.
- Masukkan sawi dan kubis. Aduk sebentar. Masukkan air campuran tepung tapioka aduk kembali, hingga kuah mengental dan matikan kompor. Sajikan.
6. Tumis jamur kancing
Bahan-bahan:
- 250 g jamur kancing, bagi 4
- 3 buah cabai merah, iris
- 4 siung bawang putiih, iris
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 btg bawang daun, potong
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm gula
- 50 mL air
Cara membuat:
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan cabai dan jamur. Aduk merata.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, gula, dan merica. Aduk merata.
- Beri sedikit air, masak hingga kuah mengental. Sajikan.
Baca Juga: 10 Cara Memilih Sayuran yang Baik dan Segar, Terapkan Yuk!
7. Sayur bayam
Bahan-bahan:
- 1 buah bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 1 ikat bayam
- 1 sdm garam
- 2 buah jagung
- 2 siung bawang putih
- ½ sdm gula
- 1 sdm penyedap rasa
Cara membuat:
- Iris bawang merah dan bawang putih.
- Rebus jagung terlebih dulu.
- Setelah matang jagung, masukan bayam, daun salam dan bawang-bawangannya
- Setelah matang, masukan gula, garam dan bumbu penyedap.
- Sayur bayam siap dihidangkan.
8. Tempura brokoli
Bahan-bahan:
- 1 bonggol brokoli
- Garam secukupnya
- 1 butir telur
- 5 sdm tepung bumbu serbaguna
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong brokoli lalu rendam brokoli di air garam. Rendam brokoli sekitar 10 menit, bilas kembali lalu tiriskan.
- Celupkan potongan brokoli kedalam telur, angkat lalu balur brokoli kedalam tepung bumbu serbaguna.
- Balur dengan agak ditekan agar tepung menempel sempurna.
- Lalu taruh brokoli di saringan agar tepung yang tidak melekat dapat tersaring dan tidak ikut tergoreng.
- Goreng brokoli dalam minyak yang sudah panas. Goreng dengan api sedang, angkat lalu sajikan selagi hangat.
9. Omelet sayur
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa
- 1 buah wortel iris
- ¼ buah kol ungu iris
- 1 ikat bayam iris
- 1 batang daun bawang
Cara membuat:
- Campurkan sayuran yang telah diiris dalam satu wadah.
- Campurkan dengan telur, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Siapkan rice cooker yang telah diolesi dengan mentega. Buka tutup rice cooker, tuangkan campuran telur ke dalam rice cooker.
- Masak selama 10 menit hingga matang.
- Angkat omelet dan sajikan dengan saus sambal.
10. Terong balado
Bahan utama:
- ½ kg terong ungu
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya, sisir halus
Bumbu sambal:
- 100 g cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Goreng terong setengah matang.
- Tumis bumbu sambal.
- Masukkan terong dan aduk hingga rata.
- Tambahkan air, garam kaldu dan gula. Cek rasa.
- Sajikan.
Menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan ini, mencangkup beberapa jenis sayuran favorit. Sobat Yummy bisa mengaturnya jadwal menunya sendiri. Yuk, recook. Hari ini mau menu sayur yang mana dulu?