Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

4 Resep Nasi Cokot yang Menggugah Selera

Bisa jadi menu sarapan dan bekal yang praktis

Siapa yang bisa menolak lezatnya nasi cokot? Menu tradisional ini pastinya membawa kenangan dan selera yang khas.

Nasi cokot tidak hanya enak dengan campuran daging sapi, tetapi juga pas dengan varian daging lainnya. Nah, berikut ini Yummy App akan membagikan empat resep nasi cokot yang dapat kamu coba di rumah.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Nasi Cokot Ayam Kecap

ilustrasi nasi cokot ayam kecap (yummy.co.id/Friska Resmi Sunarto Putri)

Dengan bumbu kecap yang khas dan campuran ayam yang lezat, nasi cokot ayam kecap bisa jadi menu spesial di rumah. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  1. Secukupnya nasi putih hangat
  2. Secukupnya daun selada
  3. 1/4 gram fillet daging ayam potong-potong
  4. 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  5. 2 siung bawang putih geprek, cincang halus
  6. 1 batang daun bawang, potong-potong
  7. 2 sdm kecap manis
  8. 1 sdm kecap asin
  9. 1 sdm saus tiram
  10. 1/4 sdt lada bubuk
  11. Sejumput garam
  12. Secukupnya gula pasir
  13. 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  14. 300 ml air
  15. Secukupnya minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  2. Masukkan potongan daging ayam. Aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, lada bubuk, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air ke dalam tumisan ayam, biarkan mendidih dan ayam matang sempurna. Sesekali aduk agar bumbu meresap.
  5. Siapkan piring, alas dengan daun selada segar.
  6. Tata nasi hangat di atas daun selada.
  7. Tuangkan tumisan ayam kecap di atas nasi. Pastikan semua bahan tercampur rata.

2. Nasi Cokot Cumi

Ingin mencoba varian yang berbeda? Nasi cokot cumi bisa jadi pilihannya. Campuran bumbu yang pas, ditambah cumi yang segar, membuat nasi cokot ini mengenyangkan.

Bahan-bahan:

  1. 4 centong nasi
  2. 2 lembar kertas nasi
  3. 200 gram cumi, bersihkan dan potong-potong
  4. 1 buah tomat, potong dadu
  5. 2 siung bawang putih, haluskan
  6. 3 siung bawang merah, iris tipis
  7. 3 buah cabai merah, iris serong
  8. 3 buah cabai rawit, iris halus jika suka pedas
  9. 150 ml air
  10. 1 sdt garam
  11. Secukupnya merica
  12. 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit, aduk hingga layu.
  3. Masukkan cumi yang sudah dipotong ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga cumi mulai mengeras.
  4. Masukkan tomat, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  5. Tuangkan air dan biarkan semua bahan meresap dan mendidih selama beberapa menit.
  6. Ambil satu lembar kertas nasi, taruh nasi di tengah, dan tuangkan sebagian campuran cumi di atasnya.
  7. Bungkus nasi dengan rapi, lakukan hal yang sama dengan lembaran kertas nasi yang lain.

Baca Juga: Ide Menu Bekal Anak Sekolah Dasar yang Simpel dan Praktis!

3. Nasi Cokot Serundeng Daging

ilustrasi nasi cokot serundeng daging (yummy.co.id/Vhita Hani)

Resep ketiga yaitu nasi cokot serundeng daging. Serundeng yang gurih dan daging yang empuk menjadi kombinasi yang sempurna untuk nasi cokot.

Bahan-bahan:

  1. Nasi secukupnya
  2. 1/2 butir kelapa parut
  3. 250 gram daging sapi, potong kecil
  4. 300 ml air kelapa
  5. Garam secukupnya
  6. 30 gram gula merah
  7. 1 sdm asam jawa, direndam dalam 50 ml air panas
  8. 10 siung bawang merah
  9. 4 siung bawang putih
  10. 1/2 sdt kunyit
  11. 1 sdt jinten
  12. 1,5 sdt ketumbar bubuk
  13. 1 buah cabai merah besar
  14. 2 cm lengkuas
  15. 2 lembar daun salam
  16. 4 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jinten, ketumbar, dan cabai merah. Sisihkan.
  2. Dalam panci, rebus daging sapi bersama air kelapa, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai daging empuk.
  3. Tambahkan kelapa parut, bumbu halus, gula merah, garam, dan air asam jawa ke dalam panci berisi daging. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai airnya berkurang dan kelapa berwarna kecokelatan dan kering.
  4. Siapkan nasi dalam mangkuk atau cetakan kecil. Tekan agar padat.
  5. Tuang serundeng daging di atas nasi yang telah dipadatkan.
  6. Nasi cokot isi serundeng daging siap disajikan hangat.

4. Nasi Cokot Ayam Suwir Pedas Manis

ilustrasi nasi cokot ayam suwir (yummy.co.id/Lyliput Kitchen's)

Kalau kamu penggemar rasa pedas manis, resep nasi cokot ayam suwir pedas manis bisa jadi pilihan tepat, nih.

Bahan-bahan:

  1. 400 gram beras
  2. 300 gram daging ayam
  3. 5 siung bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 1 batang serai
  6. 2 lembar daun salam
  7. Garam secukupnya
  8. Gula secukupnya
  9. 2 cabai merah
  10. 5 cabai rawit
  11. 1 ruas jahe
  12. 1 ruas kunyit
  13. 1 butir kemiri
  14. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras, lalu masak dengan menambahkan air secukupnya, serai, daun salam, garam, dan sedikit gula.
  2. Masak hingga nasi matang sempurna dan aromanya harum. Sisihkan.
  3. Rebus daging ayam hingga matang, lalu angkat dan suwir-suwir dagingnya.
  4. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri yang telah dihaluskan hingga harum.
  5. Masukkan irisan cabe merah dan cabe rawit, aduk rata.
  6. Tambahkan daging ayam suwir ke dalam tumisan, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan ayam sedikit kering.
  7. Sajikan nasi hangat dengan topping ayam suwir di atasnya.
  8. Untuk lebih menikmati, tambahkan pelengkap seperti sambal atau acar jika diinginkan.

Baca Juga: 12 Resep Menu Makan Siang yang Enak, Simple dan Mudah Dibuat

Demikianlah empat resep nasi cokot yang bisa kamu coba di rumah. Mulai dari nasi cokot ayam kecap hingga nasi cokot ayam suwir, semuanya enak dan bisa menjadi variasi menu sehari-hari di rumah. Selamat mencoba dan menikmati nasi cokot favoritmu!

Mau lebih gampang cari resep dan rekomendasi kuliner lainnya? Yuk, download Yummy App! Karena akan ada banyak resep, dan wawasan kuliner yang harus kalian ketahui.

Bagikan: