3 Resep Nasi Kebuli yang Gurih, Bisa Pakai Magic Com
Sering jadi menu hidangan lebaran juga, nih!
Salah satu kemiripan masakan Timur Tengah dengan masakan Indonesia ialah proses memasaknya yang menggunakan beragam bumbu dan rempah. Hal tersebut membuat masakan jadi semakin istimewa, tak heran bila masakan Timur Tengah pun cocok dengan lidah orang Indonesia.
Kuliner Timur Tengah pun banyak dijumpai di sekitar kita, sebut saja kebab dan nasi biryani. Nah, jika kamu mengira nasi kebuli juga dari Timur Tengah, sebenarnya nasi kebuli berasal dari Indonesia, lho! Bahkan populer di kalangan masyarakat Betawi.
Masakan berwarna kuning yang memiliki cita rasa gurih ini dibuat oleh orang keturunan Arab yang sudah lama menetap di Tanah Air. Jika kamu penasaran dengan rasanya, langsung catat resep nasi kebuli ala Yummy App berikut dan buat di rumah, ya!
1. Resep nasi kebuli ayam
Bahan-bahan:
- 1 ltr beras
- 1 kg ayam
- 1 sachet bumbu kare instan
- 3 sdm margarin
- 13 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- Secukupnya air
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 2 btg serai
- 1 sdt jinten, haluskan
- 8 bh kapulaga
- 5 bh bunga pekak
- 10 bh cengkeh
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar, garam, merica menjadi bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap yang terdiri dari daun salam, daun jeruk, batang serai, jinten, kapulaga, bunga pekak dan cengkeh, sampai matang.
- Masukkan ayam aduk sampai merata.
- Tambahkan air, bumbu kare instan, garam, dan merica. Aduk sampai merata dan masak hingga ayam empuk, icip rasa.
- Angkat ayam dan sisihkan air ungkepannya.
- Panaskan margarin.
- Masukkan beras yang sudah di cuci bersih, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan air ungkepan ayam, masak hingga air kasat, matikan api dan tutup wajan.
- Diamkan 10 menit biar beras mekar dan bumbu meresap.
- Kukus nasi bersama ayam sampai matang.
- Angkat ayam setelah matang. Untuk penyajian ayam bisa di goreng lagi atau di bakar sesuai selera. Tidak di goreng atau di bakarpun tidak apa-apa karena ayam sudah matang sempurna dan empuk.
Baca Juga: Resep Ngohiong Ayam yang Simple dan Halal ala Chinese Food
2. Resep nasi kebuli kambing
Bahan-bahan:
- 1 kg beras basmati
- 500 gr daging kambing
- 5 buah tomat merah, haluskan dengan blender
- 5 buah cabe hijau besar
- 3 batang serai, geprek
- 10 buah kapulaga
- 2 batang kayu manis
- 7 butir cengkeh
- 2 buah bunga lawang
- 1 sdm jinten halus
- 1 bungkus bumbu kare instan
- Minyak samin secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- 1.250 ml air
- 65 ml santan instan
- 3 sdm susu bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1 sdt kaldu jamur
- 18 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm lada bubuk
- Bawang goreng secukupnya
- Kismis secukupnya (digoreng sebentar)
- Emping secukupnya
- Acara sayuran mentah
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah dah jahe. Lalu panaskan 3 sdm minyak goreng dan 3 sdm minyak samin. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang.
- Tambahkan serai, cabe hijau, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, dan kayu manis. Aduk rata, masak hingga harum.
- Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, masak hingga bumbu tanak, air dari tomatnya habis dan mengeluarkan minyak. Setelahnya masukkan jinten bubuk, ketumbar bubuk, lada bubuk, dan bumbu karena instan. Aduk rata dan masak hingga harum.
- Lalu masukkan daging kambing, aduk rata.
- Kemudian pindahkan semua ke panci, lalu tambahkan air. Tutup pancinya jika sudah mendidih, masak 5 menit lagi dengan api kecil saja.
- Tuang susu bubuk Dancow dan santan kental, garam, gula pasir dan kaldu jamur, masak hingga kuah mendidih.
- Masak hingga daging kambing empuk (kira-kira selama 35 menit dengan panci ditutup dan api kecil).
- Selagi memasak daging sapi, cuci bersih beras basmati, lalu rendam dulu berasnya sekitar 20 menit. Setelahnya, kukus beras selama 10 menit, angkat, masukkan beras panas yang sudah dikukus kedalam panci. Tambahkan kuah kaldu kira-kira sebanyak 1.250 ml dan beri garam, lalu cicipi (garamnya harus terasa karena jika nanti sudah dikukus, rasa asinya akan sedikit berkurang).
- Lalu masak atau aron dengan api kecil, hingga airnya habis terserap. Setelah itu, matikan api, tutup pancinya, diamkan hingga agak adem dan bumbunya terserap.
- Kukus nasi basmati aron hingga matang (kira-kira selama 35 menit). Jika ingin lebih awet biasa dikukus selama 1 jam. Pindahkan nasi kebuli ke magic com.
Penyajian:
Ketika akan dihidangkan, ambil nasi kebuli secukupnya, tambahkan 1 sdm minyak samin, kismis, dan 2 sdm bawang goreng. Aduk rata. Jika kurang asin bisa ditambahkan garam lagi, aduk rata, lalu sajikan nasi kebuli dipiring saji dengan pelangkap emping, acara dan daging kambing.
Untuk daging kambing, angkat daging kambing dari kuahnya, lalu daging kambing bisa dibakar atau digoreng dengan sedikit minyak goreng. Angkat lalu sajikan bersama nasi kebuli.
3. Resep nasi kebuli daging dengan magic com
Bahan-bahan:
- 250 gr beras
- 200 gr daging sapi potong kotak
- 500 ml kaldu sapi
- 1 sdt kayu manis
- 2 sdt cumin
- 2 sdt garam masala
- 1 sdt jahe
- 2 butir kapulaga
Cara membuat:
- Tuangkan beras yang telah dicuci ke dalam panci rice cooker.
- Tambahkan daging, kapulaga, cumin, jahe, garam masala, dan lada.
- Tambahkan ke dalamnya kaldu sapi. Lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tutup rice cooker lalu masak nasi dalam rice cooker dan masak hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari rice cooker dan sajikan selagi panas.
Gimana, sudah bikin ngiler? Sekarang kamu bisa menikmati nasi kebuli kapan saja sambil berkreasi resep nasi kebuli dari Yummy App sesuai selera kamu. Yuk, sajikan buat keluarga di rumah!
Penulis: Langgeng Irma Salugiasih
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kuah ala Kota Kediri, Cocok Jadi Menu Akhir Bulan!