8 Resep Nasi Uduk Gurih, Wangi dan Enak
Simak berbagai resep nasi uduk yang mudah dibuat berikut ini
Nasi uduk adalah hidangan khas Indonesia yang sangat lezat dan memiliki aroma yang memikat. Bayangkan saja, nasi putih yang sudah lezat itu disempurnakan dengan kombinasi rempah-rempah pilihan, santan kelapa yang creamy, dan aroma harum dari daun pandan.
Tidak hanya itu, untuk menambah kenikmatannya, nasi uduk biasanya disajikan dengan bawang merah goreng yang garing, irisan mentimun yang menyegarkan, serta kerupuk yang renyah. Sungguh makanan yang memanjakan lidah!
Keistimewaan nasi uduk tidak hanya terletak pada rasanya yang enak, tetapi juga pada cara memasaknya yang unik. Nasi yang sudah dicuci bersih akan dimasak dengan santan dan berbagai rempah yang diracik dengan penuh perhatian dan kasih sayang.
Proses tersebut menghasilkan nasi yang tidak hanya lembut, tetapi juga sangat harum dan menggugah selera. Ingin tahu lebih banyak? Berikut adalah beberapa resep nasi uduk yang bisa kamu coba di rumah.
1. Resep Nasi Uduk Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 ltr beras
- 200 ml santan instan
- Secukupnya air matang
- 2 tangkai serai
- 5 lbr daun salam
- 2 lbr daun pandan
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
Cara membuat:
- Pertama, pastikan untuk mencuci beras hingga bersih. Geprek serai, lengkuas, dan jahe untuk mengeluarkan aroma mereka. Kemudian, rebus air dan tambahkan santan, daun salam, serai, lengkuas, jahe, garam, dan kaldu jamur. Aduk dan sesuaikan jumlah air jika perlu.
- Setelah air mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci. Pastikan tinggi air kira-kira satu ruas jari di atas permukaan beras.
- Biarkan beras tersebut dimasak hingga airnya berkurang.
- Selanjutnya, pindahkan beras yang telah berkurang airnya ke dalam kukusan. Kukus beras tersebut hingga matang, yang biasanya memakan waktu sekitar 30-40 menit, tergantung pada jumlah beras.
- Setelah beras matang, angkat dan sajikan nasi yang harum dan lezat tersebut sebagai bagian dari hidangan kamu.
2 Resep Nasi Uduk Pandan
Bahan-bahan:
- 3 gelas beras
- 5 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 5 cm jahe, iris
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 saset merica bubuk
- 1 sdm garam
- 2 gelas santan
- 7 lbr daun pandan
- 3 lbr daun suji
- 1 gelas air matang
- Ayam goreng
- Orak arik telur
- Oreg tempe
- Lalapan
- Sambel
- Bawang Goreng
Cara membuat:
- Mulai dengan mempersiapkan daun pandan dan daun suji. Setelah dicuci dan dipotong-potong, masukkan kedua daun tersebut ke dalam blender. Tambahkan sedikit air dan proses hingga halus.
- Selanjutnya, cuci beras hingga bersih lalu tiriskan.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, serta irisan bawang merah, bawang putih, dan jahe ke dalam beras yang telah ditiriskan.
- Setelah itu, tuang air sari pandan yang telah disaring ke dalam campuran beras.
- Masukkan santan ke dalam campuran tersebut, lalu tambahkan kaldu jamur, merica bubuk, dan garam.
- Aduk semua bahan tersebut secara merata, kemudian alihkan ke dalam magicom.
- Hidupkan magicom dan masak hingga beras menjadi nasi yang matang.
- Setelah matang, aduk nasi dan biarkan selama 10 menit. Kemudian, angkat dan sajikan nasi dengan berbagai bahan pelengkap sesuai selera, seperti ayam goreng, orak arik telur, oreg tempe, lalapan, sambel dan bawang goreng.
3. Resep Nasi Uduk Magic Com
Bahan-bahan:
- 4 cup beras
- 65 ml santan
- 2 batang serai, geprek
- 4 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 2 bks kaldu jamur
- 1 sdm garam
- Air matang
Cara membuat:
- Langkah pertama, cuci beras hingga benar-benar bersih dan siapkan bumbu-bumbu yang diperlukan.
- Setelah bumbu siap, tambahkan santan dan air ke dalam beras. Pastikan air yang ditambahkan melebihi permukaan beras sekitar dua ruas jari, seperti saat memasak nasi biasa.
- Kemudian, masukkan serai, kaldu jamur, garam, daun salam, dan daun jeruk ke dalam campuran beras dan santan.
- Masak beras seperti biasa menggunakan magic com. Setelah nasi matang, aduk-aduk nasi agar bumbu merata. Tutup kembali magic com dan biarkan hingga nasi uduk matang sempurna.
Baca Juga: 8 Resep Olahan Nasi Sisa yang Enak dan Mudah Dibuat
4. Resep Nasi Uduk Betawi
Bahan-bahan:
- 1 kg beras, cuci berish
- 5 lbr bar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas ibu jari biji jahe, memarkan
- 500 ml santan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Kukus beras selama sekitar 30 menit hingga mencapai tingkat kematangan separuh. Sementara itu, masak santan bersama serai, jahe, daun salam, dan sedikit garam.
- Setelah itu, masukkan beras yang sudah dikukus tadi dan aduk merata hingga semua bahan tercampur.
- Setelah itu, matikan api dan biarkan beras dalam santan hingga santan terserap sepenuhnya. Kukus kembali beras tersebut selama 30 menit hingga benar-benar matang, lalu angkat.
- Nasi uduk Betawi kini siap disajikan dengan berbagai lauk pelengkap.
5. Resep Nasi Uduk Bayam
Bahan-bahan:
- 1 cup beras
- 65 ml santan
- 1 ikat bayam
- 150 ml air
- 1 sdt garam
- 1 siung bawang merah ukuran besar
- 1 siung bawang putih ukuran besar
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 3 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun pandan
- Tempe orek
- Telor dadar
- Bakwan
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Cabai goreng
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih. Siapkan satu ikat bayam dan cuci hingga bersih.
- Blender bayam dengan air hingga halus seperti jus.
- Siapkan bumbu-bumbu yang terdiri dari bawang merah iris tipis, bawang putih iris tipis, lengkuas yang digeprek, daun pandan, serai yang digeprek, daun jeruk, dan daun salam.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu lainnya hingga harum.
- Tambahkan jus bayam dan santan ke dalam tumisan. Tambahkan air sedikit demi sedikit sesuai kebutuhan (disesuaikan dengan banyaknya beras yang digunakan, tidak perlu menunggu hingga mendidih).
- Masukkan beras dan garam ke dalam campuran tersebut. Jika air dirasa kurang, tambahkan lagi. Aduk rata.
- Tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa, kemudian tutup panci dan biarkan hingga air menyusut. Kamu juga bisa memindahkannya ke rice cooker untuk dimasak hingga matang.
- Sementara menunggu nasi uduk bayam matang, goreng telur dan siapkan bahan pelengkap lainnya.
- Nasi uduk bayam siap disajikan.
6. Resep Nasi Uduk Biru Bunga Telaga
Bahan-bahan:
- 2 cup gelas takar beras
- 6 tangkai bunga telang
- 65 ml santan kental
- 3 batang serai memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Telur dadar suwir
- Bihun goreng
- Ayam suwir
- Sambal bajak
- Lalapan
Cara membuat:
- Bersihkan bunga telang terlebih dahulu, kemudian rendam dalam air yang sudah dipanaskan selama beberapa menit sampai air tersebut berubah menjadi warna ungu kebiruan. Setelah itu, saring dan pindahkan ke wadah lain.
- Beras yang telah dicuci bersih selanjutnya dimasukkan ke dalam panci rice cooker.
- Tambahkan semua bumbu dan bahan tambahan lain ke dalam panci, kemudian aduk semuanya sampai tercampur merata.
- Tuangkan air sari bunga telang ke dalam panci rice cooker, sesuaikan jumlah air yang sesuai dalam memasak beras.
- Tutup panci rice cooker dan tekan tombol 'Cook' untuk memulai proses memasak nasi uduk sampai matang.
7. Resep Nasi Uduk Beras Merah
Bahan-bahan:
- 200 gram beras merah
- 65 ml santan instan
- 2 batang serai
- 1 lbr daun pandan
- 3 lbr daun salam
- 1 sdt garam/secukupnya
Cara membuat:
- Untuk membuat nasi beras merah empuk dan pulen, rendam beras merah setelah dicuci bersih. Rendam dengan air bersih selama 2 jam, lalu bilas kembali hingga bersih.
- Pindahkan beras merah ke dalam rice cooker dan tambahkan air secukupnya.
- Tambahkan santan, serai yang telah digeprek, daun pandan yang diikat simpul, daun salam, dan garam secukupnya. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masak dalam rice cooker hingga nasi matang. Setelah matang, aduk nasi agar tidak menggumpal.
- Sajikan nasi uduk beras merah dengan sayuran, lauk orek tempe, telur dadar, ayam, sambal, dan kerupuk. Nikmati hidangan tersebut.
8. Resep Nasi Uduk Shirataki
Bahan-bahan:
- 120 gram beras konjac/shirataki
- 350 ml air/secukupnya
- 2 sdm santan instan
- 1/4 sdt garam
- 1 lbr daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 lbr daun jeruk
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
Cara membuat:
- Cuci bersih beras shirataki, atau juga bisa menggunakan nasi shirataki basah. Rebus selama 2 menit, lalu tiriskan sebelum diolah lebih lanjut.
- Cincang bawang merah dan bawang putih. Masukkan ke dalam teflon antilengket bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan santan. Tambahkan 350 ml air, lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan nasi shirataki dan garam. Masak hingga santan meresap dan kering serta nasi menjadi empuk.
- Jika nasi masih keras, tambahkan air dan teruskan memasak hingga nasi benar-benar empuk.
- Angkat nasi uduk dan sajikan dengan lauk favorit.
Baca Juga: 9 Makanan Khas Madura, Nasi Bebeknya Juara!
Ada banyak kreasi resep nasi uduk lezat yang bisa kamu coba sendiri, kan? Mulai dari resep nasi uduk sederhana yag simpel, nasi uduk khas Betawi, hingga nasi uduk bunga telang. Sekarang, dengan nasi uduk, cita rasa hidangan harian kamu gak itu-itu saja, deh!
Mau lebih gampang cari resep dan rekomendasi kuliner lainnya? Yuk, download Yummy App! Karena akan ada banyak resep, dan wawasan kuliner yang harus kalian ketahui.