Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

20 Resep Olahan Cumi yang Lezat dan Mudah Dibuat ala Yummy App

Kamu suka yang mana nih, Sobat Yummy?

Cumi-cumi, hewan cephalopoda dari keluarga Loliginidae, merupakan salah satu harta karun laut bagi dunia kuliner yang menggoda selera. Memiliki tekstur kenyal dan cita rasa yang lezat, cumi-cumi menjadi favorit banyak orang, baik ketika telah diolah maupun dikonsumsi mentah-mentah.

Pada artikel ini, Yummy App sudah merangkum berbagai resep olahan cumi-cumi yang menggugah selera, mulai dari masakan klasik hingga hidangan eksotis yang menarik. Yuk, catat untuk dicoba!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Resep Balado Cumi-cumi

ilustrasi balado cumi-cumi (yummy.co.id/Jeehan Kitchen)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram cumi-cumi
  2. 1 batang serai, geprek
  3. 5 lembar daun jeruk purut
  4. 50 gram bawang bombay, iris tipis
  5. 100 ml minyak sayur
  6. 1 sdt garam halus
  7. 1 sdt kaldu jamur
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 1 buah cabai merah, iris serong
  10. 1 buah cabai hijau, iris serong
  11. 25 gram cabai rawit merah
  12. 75 gram cabai merah keriting
  13. 40 gram bawang merah
  14. 10 gram bawang putih
  15. 50 gram tomat merah
  16. Blender

Cara membuat:

  1. Blender kasar atau ulek semua bahan-bahan untuk membuat sambalado.
  2. Panaskan minyak sayur, masukkan sambal, serai, dan daun jeruk nipis. Tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukkan cumi-cumi, garam, kaldu jamur, gula pasir, bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau.
  4. Aduk hingga merata.
  5. Masak cumi-cumi sampai kuah menyusut.
  6. Setelah itu, angkat dan sambalado cumi-cumi siap untuk disajikan.

2. Resep Cumi-cumi Hitam

ilustrasi cumi-cumi hitam (yummy.co.id/Xavier Kitchen)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram cumi
  2. 2 lembar salam
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. Seruas laos
  5. 1 sdm saus tiram
  6. Garam
  7. Gula
  8. Kaldu bubuk
  9. Secukupnya sayur ale
  10. 1 buah jeruk nipis
  11. 1 lonjor pete
  12. 4 siung bawang merah
  13. 2 siung bawang putih
  14. 2 buah cabai hijau
  15. Segenggam cabai rawit

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cumi lalu potong. Kemudian, kucuri dengan air jeruk nipis.
  2. Rajang bawang merah, bawang putih, cabai hijau dan cabai rawit.
  3. Tumis cabai, duo bawang, salam, daun jeruk, laos hingga wangi.
  4. Masukkan pete dan sayur ale. Kemudian, tambahkan saus tiram.
  5. Masukkan pula cumi, aduk hingga merata.
  6. Tambahkan kecap manis. Masak hingga matang lalu koreksi rasa.

3. Resep Cumi-cumi Goreng Tepung

ilustrasi cumi-cumi goreng tepung (yummy.co.id/Sri Yuli Astuti)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram cumi-cumi
  2. 1/2 buah jeruk nipis
  3. Secukupnya minyak goreng
  4. Secukupnya air
  5. 10 sdm peres tepung terigu serbaguna
  6. 3 sdm tepung tapioka
  7. 1 sdm tepung beras
  8. secukupnya kaldu jamur bubuk
  9. 1/2 sdt baking powder
  10. 1/2 sdt merica bubuk
  11. 1 sdt garlic powder
  12. Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Potong cumi-cumi seperti cincin. Lalu, beri air perasan jeruk nipis. Aduk hingga merata. Diamkan selama sekitar 5 menit. Bilas dan tiriskan.
  2. Masukkan bawang putih parut, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Marinasi cumi-cumi selama minimal 20 menit.
  3. Sementara marinasi, campurkan semua bahan pelapis dalam wadah, lalu aduk rata.
  4. Ambil 2 sdm bahan pelapis untuk membuat adonan pelapis basah. Lalu, tambahkan air secukupnya saja. Aduk hingga tercampur rata dan tidak menggumpal dengan konsistensi adonan kental.
  5. Dengan garpu, ambil potongan cumi. Masukkan ke adonan basah, aduk hingga adonan membaluri cumi.
  6. Kemudian, angkat dan pindahkan ke adonan pelapis kering yang terdiri dari tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, kaldu jamur bubuk, baking powder, merica bubuk dan garlic powder, bolak-balik cumi agar tepung menempel menyelimuti cumi sambil dicubit-cubit. Lakukan satu per satu.
  7. Goreng cumi di minyak panas dengan api sedang. Jika sudah kelihatan kokoh, balik cumi agar kedua sisinya matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus sambal botolan sebagai cocolan.

4. Resep Cumi-cumi Cabai Garam

ilustrasi cumi-cumi cabai garam (yummy.co.id/Wini Yulita)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram cumi-cumi
  2. 2 buah cabai hijau keriting, iris-iris
  3. 2 buah cabai merah keriting, iris
  4. 6 buah cabai rawit, iris
  5. 2 batang daun bawang, iris
  6. 3 siung bawang putih, cincang
  7. 1 sdt saus tiram
  8. 1 sdt kecap asin
  9. 1/4 sdt merica bubuk
  10. 1/4 sdt garam (sedikit saja)
  11. 1/2 bungkus tepung bumbu siap pakai, biarkan kering
  12. 3 sdm tepung bumbu siap pakai untuk adonan basah
  13. Secukupnya air
  14. 1/4 sdt merica bubuk
  15. 1/4 sdt gula pasir
  16. Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi-cumi dan potong-potong. Lalu, campurkan dengan bumbu marinasi  yang terdiri dari saus tiram, kecap asin, merica bubuk, dan garam, serta diamkan selama 15 menit.
  2. Campur tepung untuk adonan basah dengan air. Aduk hingga merata dengan kekentalan sedang.
  3. Masukkan cumi-cumi ke dalam wadah tepung basah.
  4. Baluri seluruh permukaannya dengan tepung kering.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu goreng cumi-cumi satu per satu hingga kekuningan. Kemudian, tiriskan.
  6. Tumis bawang putih cincang hingga layu.
  7. Setelah itu, masukkan cabai dan daun bawang. Lalu, tumis sebentar lagi. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
  8. Masukkan cumi-cumi goreng, lalu aduk rata dan matikan api. Setelah itu, angkat dan sajikan.

5. Resep Cumi-cumi Saus Padang

ilustrasi cumi-cumi saus padang (yummy.co.id/Luluk)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram cumi-cumi segar
  2. 1/2 buah bawang bombay, iris
  3. 1 batang daun bawang, iris
  4. 300 ml air
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 sdm saus tiram
  7. 2 sdm saus tomat
  8. 2 sdm saus sambal
  9. Secukupnya garam
  10. 1/2 sdt lada bubuk
  11. 1/2 sdt gula pasir
  12. 1 sdt kaldu jamur
  13. Secukupnya minyak goreng
  14. 8 siung bawang merah
  15. 5 siung bawang putih
  16. 2 cm jahe
  17. 6 buah cabai merah keriting
  18. 3 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cumi-cumi lalu potong-potong.
  2. Ulek semua bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah..
  3. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
  4. Masukkan irisan bawang bombay lalu aduk rata.
  5. Tambahkan air lalu masukkan saus sambal, saus tiram, saus tomat, garam, lada bubuk, gula pasir, kaldu jamur, aduk rata. Biarkan mendidih.
  6. Kemudian, masukkan cumi-cumi. Masak hingga matang.
  7. Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Aduk rata, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Cara Terbaik Menyimpan Cumi di Kulkas, Dijamin Tetap Segar

6. Resep Sempol Cumi-cumi

ilustrasi sempol cumi-cumi (yummy.co.id/dwi anggrainingtyas)

Bahan-bahan:

  1. 50 gram daging cumi
  2. 3 sdm tepung kanji
  3. 1 sdm tepung terigu
  4. 1/2 sdt kaldu jamur
  5. 1/2 sdt gula pasir
  6. Secukupnya garam
  7. Secukupnya minyak goreng
  8. 2 siung bawang putih
  9. 1/2 sdt merica bubuk
  10. 2 butir telur
  11. 2 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, cuci bersih cumi, potong kecil-kecil.
  2. Masukkan cumi potong, bawang putih, dan telur ke dalam blender. Haluskan.
  3. Tuang adonan cumi ke dalam piring. Campur dengan daun bawang, garam, gula, kaldu bubuk, tepung terigu, dan tepung kanji.
  4. Aduk rata.
  5. Pulung adonan di tusuk sate. Rebus di dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Kocok 1 butir telur dengan garam.
  7. Masukkan sempol rebus ke dalam adukan telur.
  8. Setelah itu, goreng dalam minyak panas sampai kuning keemasan.
  9. Jika sudah, angkat dan sajikan di piring saji.

7. Resep Cumi-cumi Santan Pedas

ilustrasi cumi santan pedas (yummy.co.id/Winda Rendra)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram cumi-cumi segar
  2. 350 ml santan
  3. 250 ml air
  4. 8 siung bawang merah
  5. 5 siung bawang putih
  6. 2 buah kemiri
  7. 15 biji cabai keriting
  8. 1 ruas jari kunyit
  9. 1 ruas jari jahe
  10. 1/2 ruas jari lengkuas
  11. 2 lembar daun salam
  12. 1 batang serai
  13. 20 buah cabai rawit
  14. Kompor

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan serai.
  2. Tumis hingga harum bumbu tadi sampai lungu menghilang.
  3. Masukkan santan dan air.
  4. Setelah mendidih, masukkan cumi yang sudah dicuci dengan air dan ditambah dengan perasan jeruk dan garam.
  5. Jangan masak terlalu lama. Kalau tidak, cumi akan menjadi alot. Tambahkan cabai rawit segar. Matikan kompor, lalu sajikan.

8. Resep Cumi-cumi Asam Manis

ilustrasi cumi asam manis (yummy.co.id/Heny Rosita)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram cumi-cumi
  2. 1 buah tomat
  3. 1 buah cabai hijau besar
  4. 1 buah cabai merah besar
  5. 1/2 buah bawang bombay
  6. 3 siung bawang merah
  7. 2 siung bawang putih 
  8. 2 cm jahe
  9. 1 sdm saus tiram
  10. 1 sdm saus tomat
  11. 2 sdm kecap manis
  12. 3 sdm minyak, untuk menumis
  13. Secukupnya garam
  14. Secukupnya lada bubuk
  15. Secukupnya kaldu jamur
  16. Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi-cumi dan potong-potong.
  2. Kemudian, iris tipis bawang merah, cincang bawang putih, dan jahe. Potong tomat, bawang bombay, dan cabai.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
  4. Setelah itu, masukkan cumi-cumi dan aduk sebentar.
  5. Masukkan juga cabai, tomat, saus tiram, kecap manis, dan saus tomat. Aduk hingga matang.
  6. Jangan lupa garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu jamur. Cicipi rasanya dan sajikan.

9. Resep Tengkleng Cumi

ilustrasi tengkleng cumi (yummy.co.id/Lulu aja)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram cumi
  2. 30 ml santan
  3. 30 ml air
  4. 1 lembar daun salam
  5. 3 cm jahe
  6. 3 siung bawang merah
  7. 3 siung bawang putih
  8. 1 sdt lada
  9. 1 sdt ketumbar
  10. 3 butir kemiri
  11. 2 cm kunyit
  12. 2 cm jahe
  13. 1 sdm kecap manis
  14. 50 gram gula merah
  15. 3 sdt garam
  16. 2 sdt penyedap jamur
  17. 1 lembar daun salam
  18. 2 lembar daun jeruk
  19. 1 batang serai

Cara membuat:

  1. Rebus cumi dengan jahe dan daun salam terlebih dahulu.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, yaitu terdiri dari bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, kecap manis, gula merah, garam, penyedap jamur, lalu, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
  3. Tambahkan pula air, santan, gula merah, garam, dan penyedap.
  4. Kemudian, masukkan cumi yang sudah direbus.
  5. Terakhir, tambahkan kecap manis, angkat, dan siap dinikmati.

10. Resep Cumi Gochujang

ilustrasi cumi gochujang (yummy.co.id/nareswari)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah cumi yang sudah dibersihkan
  2. 1 buah jeruk nipis untuk baluran cumi
  3. 2 sdm gochujang
  4. 1 sdm bubuk cabai
  5. 2 siung bawang putih, haluskan
  6. 2 sdm madu
  7. 1 sdt cuka beras
  8. 1 sdm kecap asin
  9. 2 sdm minyak wijen
  10. 1/2 sdt biji wijen putih

Cara membuat:

  1. Baluri cumi dengan air jeruk nipis selama 10 menit. Kemudian, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih.
  3. Selanjutnya, siapkan semua bahan saus lalu campur rata.
  4. Iris cumi separuh bagian.
  5. Balikkan hingga cumi berbentuk garis-garis dipermukaan.
  6. Panaskan sedikit minyak. Lalu, masukkan cumi sebentar. Karena cumi akan menggulung, gunakan spatula dan jepitan untuk menahan agar tidak menggulung.
  7. Balikkan lagi cumi masak hingga setengah matang.
  8. Setelah itu, baluri cumi dengan saus gochujang sambil masukkan saus ke celah badan cumi.
  9. Bolak-balik sambil dibalur saus.
  10. Jika sudah, angkat dan sajikan di piring saji.

Baca Juga: Cara Membersihkan Cumi Asin dan Mengolahnya Jadi Makanan Lezat

11. Resep Sambal Cumi

ilustrasi sambal cumi (yummy.co.id/Ratna Puspita)

Bahan-bahan:

  1. 1/4 bungkus cumi asin
  2. 3 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 6 buah cabai merah besar
  5. 10 buah cabai rawit
  6. 1 batang serai
  7. 2 lembar daun jeruk
  8. 2 lembar daun salam
  9. Secukupnya garam
  10. Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rendam cumi dengan air panas.
  2. Cuci bersih cumi.
  3. Masak cumi hingga berubah warna. Lalu, tiriskan.
  4. Setelah itu, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai besar, cabai rawit, dan garam.
  5. Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
  6. Masukkan cumi. Lalu, tambahkan gula pasir. Jangan lupa untuk koreksi rasa sebelum mengangkat dan menyajikannya.

12. Resep Cumi Kuah

ilustrasi cumi kuah (yummy.co.id/Mei)

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor cumi ukuran besar
  2. 1/4 bawang merah besar atau 2 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 batang serai
  5. 2 cm lengkuas
  6. 1 daun jeruk
  7. 1 daun salam
  8. Cabai iris sesuai selera
  9. 1/2 buah tomat
  10. Garam dan kaldu jamur sesuai selera

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, cuci bersih dan iris semua bumbu. Serai dan lengkuasnya digeprek.
  2. Potong cumi sesuai selera.
  3. Lalu, tumis bumbu sampai harum.
  4. Tidak lupa tambahkan air sebagai kuah. Didihkan dengan air sampai cumi terendam.
  5. Masukkan cumi segar. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan sedikit gula.
  6. Terakhir, masukkan potong tomat dan cabai hijau. Perhatikan terlebih dahulu rasanya. Tips, untuk cumi jangan terlalu lama supaya tidak alot.

13. Resep Cumi Tumis

ilustrasi cumi tumis (yummy.co.id/Heny Rosita)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram cumi asin
  2. 1/2 siung bawang bombay
  3. 4 siung bawang putih
  4. 5 siung bawang merah
  5. 4 biji cabai hijau besar
  6. 4 biji cabai merah keriting
  7. 11 biji cabai rawit
  8. 1 sdt penyedap rasa
  9. 1 sdt gula putih
  10. 1 sdt saus tiram
  11. 1 sdt kecap manis
  12. sedikit air

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rebus cumi 5–10 menit. Lalu, tiriskan.
  2. Iris tipis cabai rawit, cabai merah, cabai hijau, serta semua bawang.
  3. Kemudian, tumis bawang bombay hingga layu.
  4. Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Aduk hingga sedikit layu juga.
  5. Masukkan cumi dan aduk-aduk.
  6. Tambahkan sedikit air, gula, penyedap rasa, saus tiram, dan kecap manis. Koreksi rasanya terlebih dahulu. Jika sudah pas, tumis sebentar hingga matang dan siap disajikan.

14. Resep Rica Cumi

ilustrasi rica-rica cumi (yummy.co.id/Widiya P. Oktafiana)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram cumi segar, potong
  2. 2 cm jahe
  3. 1 buah bawang bombay, potong kasar
  4. 4 lembar daun jeruk
  5. 1 batang serai
  6. 50 ml santan kental
  7. 1 sdm kecap manis
  8. 3 siung bawang putih
  9. 3 siung bawang merah
  10. 3 buah cabai rawit
  11. 2 buah cabai merah
  12. 1 sdt lada hitam
  13. 1 sdt lada bubuk
  14. 2 sdt garam
  15. 1 sdt penyedap jamur
  16. 2 sdt gula merah

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, potong bawang bombay dan bawang putih.
  2. Rebus cumi segar dengan air, ditambah 2 cm jahe selama 2 menit. Angkat, lalu tiriskan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, lada hitam, lada bubuk, garam, penyedap jamur, dan gula merah. Tumis bahan-bahan tersebut dengan 1 sdm minyak.
  4. Setelah itu, masukkan cumi yang sudah direbus tadi. Aduk rata dan tambahkan santan.
  5. Tambahkan bawang bombay, aduk sampai layu.
  6. Bila bumbu sudah meresap, angkat dan siap dinikmati.

15. Resep Gulai Cumi

ilustrasi gulai cumi (yummy.co.id/Ukhty Liha)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 kg cumi 
  2. 3 buah cabe hijau, iris serong
  3. 1 bungkus santan instan
  4. Secukupnya garam
  5. Secukupnya gula
  6. Secukupnya kaldu bubuk
  7. Secukupnya air
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 batang sereh, geprek
  10. 1 ruas laos, geprek
  11. 6 siung bawang merah\
  12. 3 siung bawang putih
  13. 3 buah cabai merah besar
  14. 2 butir kemiri
  15. 1/4 sdt ketumbar
  16. 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Pertama-tama bersihkan cumi dari kotoran dan tinta hitamnya.
  2. Potong-potong cumi, lalu cuci kembali hingga bersih.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kemiri, ketumbar, daun salam, sereh, dan laos. Masak hingga mengharum.
  4. Masukkan cumi. Aduk hingga merata. Tambahkan air dan beri gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk kembali.
  5. Kemudian, kecilkan api. Masukkan cabai hijau dan santan. Aduk hingga merata dan masak sampai santan tanak. Matikan api lalu angkat dan sajikan.

Baca Juga: 8 Resep Olahan Udang untuk Menu Makanan Sehari-hari

16. Resep Kari Cumi

ilustrasi kari cumi (yummy.co.id/Rara Debtasari)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram cumi
  2. 150 ml susu cair
  3. 1 siung bawang putih
  4. 3 butir bawang merah
  5. 1 sdt bubuk kari
  6. Secukupnya garam
  7. Secukupnya merica
  8. Secukupnya gula

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, cuci bersih cumi. Potong dan beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dan bilas.
  2. Siapkan bumbu, cincang bawang merah dan bawang putih.
  3. Selanjutnya, panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan bubuk kari, aduk rata. Tambahkan susu masak dengan api kecil. Beri gula, garam, dan merica. Tidak lupa untuk koreksi rasa terlebih dahulu.
  5. Masukkan cumi-cumi dan masak jangan terlalu lama. Angkat dan sajikan.

17. Resep Capcay Cumi

ilustrasi capcay cumi (yummy.cp.id/Ummu Alfard)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram cumi
  2. 1 bonggol brokoli, potong perkuntum 
  3. 1 bonggol bunga kol, potong perkuntum
  4. 1 buah wortel, iris serong
  5. 8 buah bakso, iris
  6. 1 sdm air jeruk nipis
  7. 1/2 siung bawang bombay, iris
  8. 5 siung bawang putih, cincang
  9. 1 buah cabai merah besar, iris
  10. 1 sdt saus tiram
  11. 1 saset saus tomat
  12. 1 saset saus sambal
  13. 1 sdt garam
  14. 1 sdt gula pasir
  15. 1/4 sdt lada bubuk
  16. 1 sdt tepung maizena
  17. 50 ml air
  18. Secukupnya air
  19. Secukupnya minyak goreng
  20. Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan cumi. Bersihkan dan buang kantong tintanya. Kemudian, kucuri air jeruk nipis. Diamkan selama 5–10 menit. Kemudian, cuci bersih kembali.
  2. Siapkan bunga kol dan brokoli. Kemudian rendam dengan air garam selama 10 menit. Angkat dan cuci bersih.
  3. Setelah itu, rebus wortel sampai setengah matang. Masukkan bunga kol dan brokoli. Rebus sebentar lalu angkat dan siram dengan air mengalir.
  4. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah besar sampai harum dan layu. Kemudian, masukkan bakso. Aduk rata.
  5. Tambahkan air, gula, garam, lada bubuk, saus tomat, saus sambal, dan saus tiram. Aduk rata. Kemudian, larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  6. Masukkan wortel, bunga kol, brokoli, dan cumi. Masak sampai cumi berubah warna. Cicipi dahulu rasanya. Jika aman, angkat dan sajikan.

18. Resep Cumi Kecombrang

ilustrasi cumi kecombrang (yummy.co.id/Lilis Dapoer Tara)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram cumi asin
  2. 1 buah kecombrang
  3. 1 papan petai
  4. 15 buah cabai rawit merah
  5. 10 siung bawang merah
  6. 6 siung bawang putih
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. 1 lembar daun salam
  9. 3 cm lengkuas, memarkan
  10. 2 lembar daun jeruk
  11. 1.000 ml air
  12. Secukupnya garam
  13. Secukupnya penyedap

Cara membuat:

  1. Rebus terlebih dahulu cumi selama sekitar 2 menit agar tidak terlalu asin dan lebih bersih.
  2. Belah cumi jadi dua dan buah tulang lunaknya. Cuci bersih lagi dan tiriskan.
  3. Iris halus bahan tambahan kecuali serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
  4. Kemudian, tumis semua bahan satu per satu. Mulai dari bawang, cabai, cumi, petai, dan daun aromatik. Tambahkan air lalu masak selama 3–4 menit saja sambil sesekali diaduk.
  5. Koreksi rasannya, kemudian angkat dan sajikan di piring saji.

19. Resep Cumi Kemangi

ilustrasi cumi kemangi (yummy.co.id/Atik Haryono)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg baby cumi
  2. Secukupnya daun kemangi
  3. 2 sdm gula pasir
  4. 1 buah tomat, potong dadu
  5. 1 sdm saus tiram
  6. Sejumput merica bubuk
  7. Secukupnya penyedap rasa
  8. 3 buah cabai merah
  9. 2 buah cabai rawit
  10. Secukupnya kunyit
  11. 2 siung bawang merah
  12. 2 siung bawang putih
  13. Sejumput garam
  14. 1 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan seluruh bahan yang dibutuhkan.
  2. Masukkan beberapa bahan yang sudah dihaluskan, yaitu cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, garam dan kemiri dengan tomat. Kemudian, oseng-oseng.
  3. Setelah itu, masukkan cumi.
  4. Tambahkan kemangi. 
  5. Masukkan gula, saus tiram, penyedap rasa, dan merica bubuk. Tips, jangan masak terlalu lama agar cumi tidak alot.

20. Resep Krengsengan Cumi

ilustrasi krengsengan cumi (yummy.co.id/Arunika)

Bahan-bahan:

  1. 350 gram cumi segar
  2. 2 buah cabai merah keriting
  3. 1 batang daun bawang
  4. 100 ml air
  5. 2 sdm minyak, untuk menumis
  6. 4 butir bawang merah
  7. 4 siung bawang putih
  8. 1/2 buah bawang bombay
  9. 1 ruas jahe, geprek
  10. 1 sdt kaldu jamur
  11. 1 sdm saus tomat
  12. 2 sdm saus sambal
  13. 1 sdm kecap manis
  14. Secukupnya garam
  15. 1/2 sdt lada bubuk
  16. 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu. Cuci bersih cumi, buang tinta dan potong berbentuk cincin.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan bombay hingga harum. 
  3. Masukkan cumi dan cabai merah iris, lalu tambahkan air.
  4. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, kaldu jamur, lada bubuk. Aduk rata, masak dengan api besar.
  5. Tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa dan masak hingga saus mengental atau kuah telah menyusut. Kemudian, masukkan irisan daun bawang dan aduk sebentar. Matikan api. Sajikan dengan piring saji.

Baca Juga: Telur Asin dari Abu Gosok: Nutrisi dan Manfaatnya untuk Tubuh

Bagikan: