20 Resep Olahan Cumi yang Lezat dan Mudah Dibuat ala Yummy App
Kamu suka yang mana nih, Sobat Yummy?
Cumi-cumi, hewan cephalopoda dari keluarga Loliginidae, merupakan salah satu harta karun laut bagi dunia kuliner yang menggoda selera. Memiliki tekstur kenyal dan cita rasa yang lezat, cumi-cumi menjadi favorit banyak orang, baik ketika telah diolah maupun dikonsumsi mentah-mentah.
Pada artikel ini, Yummy App sudah merangkum berbagai resep olahan cumi-cumi yang menggugah selera, mulai dari masakan klasik hingga hidangan eksotis yang menarik. Yuk, catat untuk dicoba!
1. Resep Balado Cumi-cumi
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi-cumi
- 1 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 50 gram bawang bombay, iris tipis
- 100 ml minyak sayur
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah cabai merah, iris serong
- 1 buah cabai hijau, iris serong
- 25 gram cabai rawit merah
- 75 gram cabai merah keriting
- 40 gram bawang merah
- 10 gram bawang putih
- 50 gram tomat merah
- Blender
Cara membuat:
- Blender kasar atau ulek semua bahan-bahan untuk membuat sambalado.
- Panaskan minyak sayur, masukkan sambal, serai, dan daun jeruk nipis. Tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan cumi-cumi, garam, kaldu jamur, gula pasir, bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau.
- Aduk hingga merata.
- Masak cumi-cumi sampai kuah menyusut.
- Setelah itu, angkat dan sambalado cumi-cumi siap untuk disajikan.
2. Resep Cumi-cumi Hitam
Bahan-bahan:
- 250 gram cumi
- 2 lembar salam
- 4 lembar daun jeruk
- Seruas laos
- 1 sdm saus tiram
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
- Secukupnya sayur ale
- 1 buah jeruk nipis
- 1 lonjor pete
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai hijau
- Segenggam cabai rawit
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi lalu potong. Kemudian, kucuri dengan air jeruk nipis.
- Rajang bawang merah, bawang putih, cabai hijau dan cabai rawit.
- Tumis cabai, duo bawang, salam, daun jeruk, laos hingga wangi.
- Masukkan pete dan sayur ale. Kemudian, tambahkan saus tiram.
- Masukkan pula cumi, aduk hingga merata.
- Tambahkan kecap manis. Masak hingga matang lalu koreksi rasa.
3. Resep Cumi-cumi Goreng Tepung
Bahan-bahan:
- 250 gram cumi-cumi
- 1/2 buah jeruk nipis
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya air
- 10 sdm peres tepung terigu serbaguna
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung beras
- secukupnya kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garlic powder
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Potong cumi-cumi seperti cincin. Lalu, beri air perasan jeruk nipis. Aduk hingga merata. Diamkan selama sekitar 5 menit. Bilas dan tiriskan.
- Masukkan bawang putih parut, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Marinasi cumi-cumi selama minimal 20 menit.
- Sementara marinasi, campurkan semua bahan pelapis dalam wadah, lalu aduk rata.
- Ambil 2 sdm bahan pelapis untuk membuat adonan pelapis basah. Lalu, tambahkan air secukupnya saja. Aduk hingga tercampur rata dan tidak menggumpal dengan konsistensi adonan kental.
- Dengan garpu, ambil potongan cumi. Masukkan ke adonan basah, aduk hingga adonan membaluri cumi.
- Kemudian, angkat dan pindahkan ke adonan pelapis kering yang terdiri dari tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, kaldu jamur bubuk, baking powder, merica bubuk dan garlic powder, bolak-balik cumi agar tepung menempel menyelimuti cumi sambil dicubit-cubit. Lakukan satu per satu.
- Goreng cumi di minyak panas dengan api sedang. Jika sudah kelihatan kokoh, balik cumi agar kedua sisinya matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus sambal botolan sebagai cocolan.
4. Resep Cumi-cumi Cabai Garam
Bahan-bahan:
- 250 gram cumi-cumi
- 2 buah cabai hijau keriting, iris-iris
- 2 buah cabai merah keriting, iris
- 6 buah cabai rawit, iris
- 2 batang daun bawang, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam (sedikit saja)
- 1/2 bungkus tepung bumbu siap pakai, biarkan kering
- 3 sdm tepung bumbu siap pakai untuk adonan basah
- Secukupnya air
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Bersihkan cumi-cumi dan potong-potong. Lalu, campurkan dengan bumbu marinasi yang terdiri dari saus tiram, kecap asin, merica bubuk, dan garam, serta diamkan selama 15 menit.
- Campur tepung untuk adonan basah dengan air. Aduk hingga merata dengan kekentalan sedang.
- Masukkan cumi-cumi ke dalam wadah tepung basah.
- Baluri seluruh permukaannya dengan tepung kering.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng cumi-cumi satu per satu hingga kekuningan. Kemudian, tiriskan.
- Tumis bawang putih cincang hingga layu.
- Setelah itu, masukkan cabai dan daun bawang. Lalu, tumis sebentar lagi. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan cumi-cumi goreng, lalu aduk rata dan matikan api. Setelah itu, angkat dan sajikan.
5. Resep Cumi-cumi Saus Padang
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi-cumi segar
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 300 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- Secukupnya garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- Secukupnya minyak goreng
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi-cumi lalu potong-potong.
- Ulek semua bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah..
- Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
- Masukkan irisan bawang bombay lalu aduk rata.
- Tambahkan air lalu masukkan saus sambal, saus tiram, saus tomat, garam, lada bubuk, gula pasir, kaldu jamur, aduk rata. Biarkan mendidih.
- Kemudian, masukkan cumi-cumi. Masak hingga matang.
- Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Aduk rata, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Cara Terbaik Menyimpan Cumi di Kulkas, Dijamin Tetap Segar
6. Resep Sempol Cumi-cumi
Bahan-bahan:
- 50 gram daging cumi
- 3 sdm tepung kanji
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
- Pertama-tama, cuci bersih cumi, potong kecil-kecil.
- Masukkan cumi potong, bawang putih, dan telur ke dalam blender. Haluskan.
- Tuang adonan cumi ke dalam piring. Campur dengan daun bawang, garam, gula, kaldu bubuk, tepung terigu, dan tepung kanji.
- Aduk rata.
- Pulung adonan di tusuk sate. Rebus di dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Kocok 1 butir telur dengan garam.
- Masukkan sempol rebus ke dalam adukan telur.
- Setelah itu, goreng dalam minyak panas sampai kuning keemasan.
- Jika sudah, angkat dan sajikan di piring saji.
7. Resep Cumi-cumi Santan Pedas
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi-cumi segar
- 350 ml santan
- 250 ml air
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 15 biji cabai keriting
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 20 buah cabai rawit
- Kompor
Cara membuat:
- Pertama-tama, haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan serai.
- Tumis hingga harum bumbu tadi sampai lungu menghilang.
- Masukkan santan dan air.
- Setelah mendidih, masukkan cumi yang sudah dicuci dengan air dan ditambah dengan perasan jeruk dan garam.
- Jangan masak terlalu lama. Kalau tidak, cumi akan menjadi alot. Tambahkan cabai rawit segar. Matikan kompor, lalu sajikan.
8. Resep Cumi-cumi Asam Manis
Bahan-bahan:
- 250 gram cumi-cumi
- 1 buah tomat
- 1 buah cabai hijau besar
- 1 buah cabai merah besar
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya gula pasir
Cara membuat:
- Bersihkan cumi-cumi dan potong-potong.
- Kemudian, iris tipis bawang merah, cincang bawang putih, dan jahe. Potong tomat, bawang bombay, dan cabai.
- Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
- Setelah itu, masukkan cumi-cumi dan aduk sebentar.
- Masukkan juga cabai, tomat, saus tiram, kecap manis, dan saus tomat. Aduk hingga matang.
- Jangan lupa garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu jamur. Cicipi rasanya dan sajikan.
9. Resep Tengkleng Cumi
Bahan-bahan:
- 250 gram cumi
- 30 ml santan
- 30 ml air
- 1 lembar daun salam
- 3 cm jahe
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm kecap manis
- 50 gram gula merah
- 3 sdt garam
- 2 sdt penyedap jamur
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
Cara membuat:
- Rebus cumi dengan jahe dan daun salam terlebih dahulu.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, yaitu terdiri dari bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, kecap manis, gula merah, garam, penyedap jamur, lalu, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Tambahkan pula air, santan, gula merah, garam, dan penyedap.
- Kemudian, masukkan cumi yang sudah direbus.
- Terakhir, tambahkan kecap manis, angkat, dan siap dinikmati.
10. Resep Cumi Gochujang
Bahan-bahan:
- 1 buah cumi yang sudah dibersihkan
- 1 buah jeruk nipis untuk baluran cumi
- 2 sdm gochujang
- 1 sdm bubuk cabai
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm madu
- 1 sdt cuka beras
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt biji wijen putih
Cara membuat:
- Baluri cumi dengan air jeruk nipis selama 10 menit. Kemudian, cuci bersih dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih.
- Selanjutnya, siapkan semua bahan saus lalu campur rata.
- Iris cumi separuh bagian.
- Balikkan hingga cumi berbentuk garis-garis dipermukaan.
- Panaskan sedikit minyak. Lalu, masukkan cumi sebentar. Karena cumi akan menggulung, gunakan spatula dan jepitan untuk menahan agar tidak menggulung.
- Balikkan lagi cumi masak hingga setengah matang.
- Setelah itu, baluri cumi dengan saus gochujang sambil masukkan saus ke celah badan cumi.
- Bolak-balik sambil dibalur saus.
- Jika sudah, angkat dan sajikan di piring saji.
Baca Juga: Cara Membersihkan Cumi Asin dan Mengolahnya Jadi Makanan Lezat
11. Resep Sambal Cumi
Bahan-bahan:
- 1/4 bungkus cumi asin
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
Cara membuat:
- Pertama-tama, rendam cumi dengan air panas.
- Cuci bersih cumi.
- Masak cumi hingga berubah warna. Lalu, tiriskan.
- Setelah itu, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai besar, cabai rawit, dan garam.
- Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Masukkan cumi. Lalu, tambahkan gula pasir. Jangan lupa untuk koreksi rasa sebelum mengangkat dan menyajikannya.
12. Resep Cumi Kuah
Bahan-bahan:
- 1 ekor cumi ukuran besar
- 1/4 bawang merah besar atau 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 1 daun jeruk
- 1 daun salam
- Cabai iris sesuai selera
- 1/2 buah tomat
- Garam dan kaldu jamur sesuai selera
Cara membuat:
- Pertama-tama, cuci bersih dan iris semua bumbu. Serai dan lengkuasnya digeprek.
- Potong cumi sesuai selera.
- Lalu, tumis bumbu sampai harum.
- Tidak lupa tambahkan air sebagai kuah. Didihkan dengan air sampai cumi terendam.
- Masukkan cumi segar. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan sedikit gula.
- Terakhir, masukkan potong tomat dan cabai hijau. Perhatikan terlebih dahulu rasanya. Tips, untuk cumi jangan terlalu lama supaya tidak alot.
13. Resep Cumi Tumis
Bahan-bahan:
- 250 gram cumi asin
- 1/2 siung bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 biji cabai hijau besar
- 4 biji cabai merah keriting
- 11 biji cabai rawit
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula putih
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- sedikit air
Cara membuat:
- Pertama-tama, rebus cumi 5–10 menit. Lalu, tiriskan.
- Iris tipis cabai rawit, cabai merah, cabai hijau, serta semua bawang.
- Kemudian, tumis bawang bombay hingga layu.
- Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Aduk hingga sedikit layu juga.
- Masukkan cumi dan aduk-aduk.
- Tambahkan sedikit air, gula, penyedap rasa, saus tiram, dan kecap manis. Koreksi rasanya terlebih dahulu. Jika sudah pas, tumis sebentar hingga matang dan siap disajikan.
14. Resep Rica Cumi
Bahan-bahan:
- 300 gram cumi segar, potong
- 2 cm jahe
- 1 buah bawang bombay, potong kasar
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 50 ml santan kental
- 1 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt penyedap jamur
- 2 sdt gula merah
Cara membuat:
- Pertama-tama, potong bawang bombay dan bawang putih.
- Rebus cumi segar dengan air, ditambah 2 cm jahe selama 2 menit. Angkat, lalu tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, lada hitam, lada bubuk, garam, penyedap jamur, dan gula merah. Tumis bahan-bahan tersebut dengan 1 sdm minyak.
- Setelah itu, masukkan cumi yang sudah direbus tadi. Aduk rata dan tambahkan santan.
- Tambahkan bawang bombay, aduk sampai layu.
- Bila bumbu sudah meresap, angkat dan siap dinikmati.
15. Resep Gulai Cumi
Bahan-bahan:
- 1/2 kg cumi
- 3 buah cabe hijau, iris serong
- 1 bungkus santan instan
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- 1 ruas laos, geprek
- 6 siung bawang merah\
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Pertama-tama bersihkan cumi dari kotoran dan tinta hitamnya.
- Potong-potong cumi, lalu cuci kembali hingga bersih.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kemiri, ketumbar, daun salam, sereh, dan laos. Masak hingga mengharum.
- Masukkan cumi. Aduk hingga merata. Tambahkan air dan beri gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk kembali.
- Kemudian, kecilkan api. Masukkan cabai hijau dan santan. Aduk hingga merata dan masak sampai santan tanak. Matikan api lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga: 8 Resep Olahan Udang untuk Menu Makanan Sehari-hari
16. Resep Kari Cumi
Bahan-bahan:
- 200 gram cumi
- 150 ml susu cair
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sdt bubuk kari
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- Secukupnya gula
Cara membuat:
- Pertama-tama, cuci bersih cumi. Potong dan beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dan bilas.
- Siapkan bumbu, cincang bawang merah dan bawang putih.
- Selanjutnya, panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan bubuk kari, aduk rata. Tambahkan susu masak dengan api kecil. Beri gula, garam, dan merica. Tidak lupa untuk koreksi rasa terlebih dahulu.
- Masukkan cumi-cumi dan masak jangan terlalu lama. Angkat dan sajikan.
17. Resep Capcay Cumi
Bahan-bahan:
- 200 gram cumi
- 1 bonggol brokoli, potong perkuntum
- 1 bonggol bunga kol, potong perkuntum
- 1 buah wortel, iris serong
- 8 buah bakso, iris
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 siung bawang bombay, iris
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1 buah cabai merah besar, iris
- 1 sdt saus tiram
- 1 saset saus tomat
- 1 saset saus sambal
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt tepung maizena
- 50 ml air
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Pertama-tama, siapkan cumi. Bersihkan dan buang kantong tintanya. Kemudian, kucuri air jeruk nipis. Diamkan selama 5–10 menit. Kemudian, cuci bersih kembali.
- Siapkan bunga kol dan brokoli. Kemudian rendam dengan air garam selama 10 menit. Angkat dan cuci bersih.
- Setelah itu, rebus wortel sampai setengah matang. Masukkan bunga kol dan brokoli. Rebus sebentar lalu angkat dan siram dengan air mengalir.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah besar sampai harum dan layu. Kemudian, masukkan bakso. Aduk rata.
- Tambahkan air, gula, garam, lada bubuk, saus tomat, saus sambal, dan saus tiram. Aduk rata. Kemudian, larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Masukkan wortel, bunga kol, brokoli, dan cumi. Masak sampai cumi berubah warna. Cicipi dahulu rasanya. Jika aman, angkat dan sajikan.
18. Resep Cumi Kecombrang
Bahan-bahan:
- 300 gram cumi asin
- 1 buah kecombrang
- 1 papan petai
- 15 buah cabai rawit merah
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1.000 ml air
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap
Cara membuat:
- Rebus terlebih dahulu cumi selama sekitar 2 menit agar tidak terlalu asin dan lebih bersih.
- Belah cumi jadi dua dan buah tulang lunaknya. Cuci bersih lagi dan tiriskan.
- Iris halus bahan tambahan kecuali serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
- Kemudian, tumis semua bahan satu per satu. Mulai dari bawang, cabai, cumi, petai, dan daun aromatik. Tambahkan air lalu masak selama 3–4 menit saja sambil sesekali diaduk.
- Koreksi rasannya, kemudian angkat dan sajikan di piring saji.
19. Resep Cumi Kemangi
Bahan-bahan:
- 1 kg baby cumi
- Secukupnya daun kemangi
- 2 sdm gula pasir
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 sdm saus tiram
- Sejumput merica bubuk
- Secukupnya penyedap rasa
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- Secukupnya kunyit
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Sejumput garam
- 1 buah kemiri
Cara membuat:
- Pertama-tama, siapkan seluruh bahan yang dibutuhkan.
- Masukkan beberapa bahan yang sudah dihaluskan, yaitu cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, garam dan kemiri dengan tomat. Kemudian, oseng-oseng.
- Setelah itu, masukkan cumi.
- Tambahkan kemangi.
- Masukkan gula, saus tiram, penyedap rasa, dan merica bubuk. Tips, jangan masak terlalu lama agar cumi tidak alot.
20. Resep Krengsengan Cumi
Bahan-bahan:
- 350 gram cumi segar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 batang daun bawang
- 100 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- Secukupnya garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu. Cuci bersih cumi, buang tinta dan potong berbentuk cincin.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan bombay hingga harum.
- Masukkan cumi dan cabai merah iris, lalu tambahkan air.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, kaldu jamur, lada bubuk. Aduk rata, masak dengan api besar.
- Tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa dan masak hingga saus mengental atau kuah telah menyusut. Kemudian, masukkan irisan daun bawang dan aduk sebentar. Matikan api. Sajikan dengan piring saji.
Baca Juga: Telur Asin dari Abu Gosok: Nutrisi dan Manfaatnya untuk Tubuh