10 Resep Olahan Daging Sederhana, Praktis dan Kekinian
Mudah dibuat, yuk, sontek untuk menu harian
Daging adalah sumber protein hewani yang kaya akan nutrisi. Ini bukan hanya tentang rasa enaknya, tetapi juga memberikan energi dan zat-zat penting bagi tubuh. Mengandung protein, zat besi, zinc, dan berbagai vitamin B yang diperlukan untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan gizi.
Akan tetapi, kamu harus bisa mengolah daging dengan baik. Untuk itu, berikut ini resep olahan daging yang sederhana namun lezat, agar kamu dapat menikmati manfaat gizinya.
1. Sop daging sapi
Bahan-bahan:
- 2 buah wortel, potong
- 2 buah kentang, potong
- 1/4 kg daging sapi
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt bubuk pala
- Secukupnya kayu manis
- 1 buah cengkeh
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 buah tomat, buang biji
- Secukupnya seledri
- Secukupnya daun bawang
- Secukupnya daun salam
- Secukupnya pepaya
- Secukupnya garam dan penyedap
Cara membuat:
- Bungkus daging dengan daun pepaya agar lebih cepat empuk. Kurang lebih 30 menit.
- Setelah itu, rebus daging bersama daun salam dan sedikit garam. Diamkan hingga empuk.
- Potong tomat, seledri, dan daun bawang.
- Tumis bawang dan jahe yang sudah diulek hingga harum.
- Setelah daging matang, buang 1/2 airnya. Isi lagi dengan air yang baru lalu masukkan tumisan bawang.
- Masukkan wortel dan kentang.
- Masukkan pala, ketumbar, cengkeh, dan kayu manis. Beri garam dan penyedap.
- Setelah sayuran matang dan rasa sudah sesuai selera, masukkan tomat, seledri, serta daun bawang. Matikan api.
2. Rendang daging
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging
- 1/4 kentang
- 1 bungkus ubi kayu goreng
- 1 kg pati santan
- 1 genggam kelapa parut
- 1 ons cabai
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 ruas lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 30 buah cabai rawit
- 2 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 saset kaldu sapi
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Siapkan bahan.
- Haluskan bumbu.
- Ulek halus sampai berwarna hitam dan keluar minyak kelapa parut, bumbu sop yang telah disangrai sampai kering.
- Masukkan semua bahan ke dalam kuali kecuali santan.
- Kemudian, masukkan santan. Aduk rata. Masak dengan api sedang.
- Jika sudah mendidih, masukkan daging. Masak sampai daging empuk lalu tambahkan kaldu sapi, garam, dan lada bubuk.
- Masukkan kentang. Masak sampai kuah berkurang atau sedikit menyusut.
- Jika sudah kering, masukkan potongan ubi yang sudah digoreng, aduk hingga rata.
- Masak sampai kuahnya kering. Rendang daging siap disajikan.
3. Empal
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi khas dalam
- 2 ruas lengkuas
- 100 gram gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 2 ruas jempol asam jawa
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 600 ml air
- 15 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Bekukan daging setengah beku, kemudian potong-ptong daging.
- Tumis bawang putih dan ketumbar hingga harum, kemudian tuang air. Masak sampai mendidih airnya.
- Masukkan daging.
- Masukkan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak daging selama 5 menit dengan panci tertutup. Matikan api, diamkan 30 menit. Tutup panci, jangan dibuka-buka. Nyalakan kompor lagi dan masak selama 7 menit. Matikan api dan diamkan lagi 30 menit dengan panci selalu tertutup.
- Kalau daging masih belum empuk, ulangi lagi memasak daging seperti langkah 4 sekali lagi. Setelah daging didiamkan untuk kedua kali, masak lagi sampai agak menyusut.
- Angkat empal dan biarkan dingin. Kemudian, pukul-pukul daging dengan ulekan.
- Goreng empal hingga kecoklatan.
Baca Juga: Bau Daging Kambing Susah Hilang? Coba Gunakan Cara Ini!
4. Rawon daging sapi
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi, rebus dan potong dadu
- 3 biji kluwek, ambil isinya
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sdt asam jawa
- 1 sdt ketumbar
- 1 jari jahe
- 2 buah cabai merah
- 1/2 sdt jinten
- 1 jari lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- Secukupnya garam
- 1 sdt gula
- 800 ml air
- Jeruk nipis sesuai selera
- 1 buah tomat, potong bagi 4
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Haluskan biji kluwek yang diambil isinya, bawang putih, bawang merah, asam jawa, ketumbar, jahe, cabai merah, jinten. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan lengkuas, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging yang sudah direbus dan dipotong dadu. Aduk rata.
- Masukkan air. Tutup panci, masak hingga mendidih.
- Matikan api, angkat, dan hidangkan dengan perasan jeruk nipis, potongan tomat, dan taburkan bawang goreng. Nikmati dengan nasi hangat.
5. Sambal daging sapi
Bahan-bahan:
- 1/4 kg daging sapi, bagian sesuai selera
- 300 ml air untuk merebus daging
- 200 ml minyak goreng
- 1/2 dst garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 100 gram cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 siung bawanh gputih
Cara membuat:
- Cuci bersih daging lalu rebus dengan cabai merah keriting, cabai merah, tomat, bawang putih sampai empuk, tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan cabai, bawang, dan tomat. Sisihkan.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai bau langu hilang dan naik minyak.
- Setelah naik minyak, masukkan daging.
- Jangan lupa beri garam dan kaldu jamur, cek rasa. Masak daging sampai bumbu meresap.
- Pindahkan ke piring saji, siap dihidangkan.
6. Opor daging sapi
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt penyedap jamur
- 2 batang serai
- 3 ruas lengkuas geprek
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt lada
- 200 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, lada, dan minyak ke dalam blender, lalu haluskan hingga benar-benar halus.
- Tumis bawang putih, bawang merah, kemiri, dan lada hingga harum dan mendidih. Tambahkan serai dan lengkuas geprek, aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian, tambahkan daging sapi yang telah dipotong ke dalamnya, lalu masak hingga mengental dan meresap.
- Setelah itu, tambahkan santan, garam, dan penyedap jamur ke dalamnya. Aduk hingga tercampur rata. Setelah matang dan meresap, angkat dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji dan tuangkan opor daging ke dalamnya. Taburkan bawang goreng di atasnya.
Baca Juga: 7 Cara Menyimpan Daging Sapi di Kulkas Agar Awet dan Enak!
7. Rolade
Bahan-bahan:
- 200 gram daging sapi giling
- 3 butir telur ayam
- 1/2 butir bawang bombay
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdm gula
- 1 sdm tepung maizena
- Secukupnya minyak untuk menggoreng telur
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, bawang bombay cincang kasar. Untuk kulit rolade, siapkan dua butir telur kocok lepas, kemudian goreng di teflon. Sisa satu butir telur untuk dicampurkan ke adonan rolade.
- Campur semua bahan dalam wadah dan aduk hingga merata.
- Setelah semua bahan tercampur merata, ambil kulit rolade, dan oles dengan isi rolade sampai rata.
- Selanjutnya, gulung kulit dan isi hingga tergulung semua.
- Masak menggunakan magicom hingga matang. Bisa disajikan kukus atau mau digoreng juga boleh.
8. Daging vegetarian
Bahan-bahan:
- 100 gram kaki jamur kering
- 250 gram jamur tiram segar
- 350 ml air
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 sdm tepung sagu
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Siapkan kaki jamur yang sudah direndam semalaman dan jamur tiram yang sudah dicuci bersih, lalu blender dengan air.
- Tuang jamur yang telah dihaluskan ke atas saringan kain yang sudah dipersiapkan di atas mangkuk. Peras hingga semua air telah keluar.
- Campurkan ampas jamur dengan telur, garam, kaldu jamur, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan tepung sagu.
- Bentuk bulat-bulat, lalu pipihkan. Kukus selama 15–20 menit.
- Daging vegetarian siap dihidangkan dan diolah menjadi menyu kesukaanmu.
9. Sapi lada hitam
Bahan-bahan:
- 200 gram daging sapi
- 1 buah bawang bombay
- 2 sdm minyak
- 1 saset saus lada hitam
- 1/2 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 buah paprika hijau
- 1/2 buah paprika merah
Cara membuat:
- Potong-potong bawang bombay, paprika hijau, dan merah.
- Potong daging sapi tipis-tipis.
- Panaskan minyak.
- Masukkan daging.
- Lalu, masukkan bawang bombay, masak sampai harum.
- Tambahkan paprika hijau dan merah.
- Terakhir, masukkan Saori Lada Hitam, gula, dan garam.
- Masak sampai matang. Sajikan dengan nasi hangat.
10. Serundeng daging
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 1 buah kelapa, parut
- 2 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 500 ml air kaldu sapi
- 75 gram gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt penyedap rasa
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
Cara membuat:
- Haluskan ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
- Iris daging sapi, lalu rebus hingga empuk.
- Tumis bumbu halus dan serai sampai harum, lalu masukkan daging yang sudah direbus.
- Masukkan air kaldu, kelapa parut, garam, gula merah, kaldu bubuk, dan penyedap rasa. Aduk higga rata.
- Masak sampai air menyusut dan kelapa sampai kering. Angkat dan sajikan.
Saatnya maksimalkan kreativitasmu dalam mengolah daging. Nah, kalau menu di atas itu 10 resep olahan daging ala Yummy App. Bisa juga sebagai referensi menu makan bersama orang terkasih.
Baca Juga: 5 Cara Marinasi untuk Olahan Daging Sapi yang Lebih Nikmat!