12 Resep Olahan Tempe Terlezat untuk Lauk Makan
Praktis dan ekonomis!
Setiap membicarakan olahan tempe, kita biasanya terbayang oleh nikmatnya menyantap sepiring mendoan hangat atau oseng tempe manis yang enak dimakan dengan nasi panas. Kedua menu tersebut memang tak terbantah kelezatannya, tapi kalau dimakan terlalu sering bisa bosan juga, kan?
Nah, Yummy App punya rekomendasi aneka kreasi olahan tempe yang bisa dijadikan menu selang-seling untuk lauk makan kamu.
Selain harga tempe yang ekonomis, nutrisinya yang tinggi protein juga tak kalah dibanding produk hewan. Yuk, simak beragam resep olahan tempe yang lezat berikut!
1. Sate Tempe Bumbu Kacang
Bahan-bahan:
- 3 papan tempe
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah kemiri
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- 1/3 sdt merica
- 5 sdm gula aren atau gula merah
- 6 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 1000 ml air
- 50 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- Garam secukupnya
- 5 buah cabai rawait (sesuai selera)
- 1 sdt gula merah, sisir halus
- 50 ml air matang
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
- Potong dadu tempe seukuran 2 cm.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, cabai, kemiri, dan ketumbar. Tumis hingga harum.
- Tuang air, tambahkan tempe, garam, merica, gula, dan kecap dalam wajan.
- Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Tusuk tempe dengan tusuk sate.
- Panggang sate dengan api kecil hingga luarnya garing dan matang. Angkat.
- Siapkan ulekan, masukkan kacang tanah yang sudah digoreng, cabai rawit dan garam.
- Haluskan hingga benar-benar halus, tambahkan gula merah. Ulek lagi hingga gula hancur.
- Tuang air matang, tambahkan kecap manis, aduk rata. Koreksi rasanya.
- Tata sate tempe di atas piring saji. Siram dengan bumbu kacang yang terdiri dari kacang tanah, garam, cabai rawit, gula merah, air dan kecap manis. Sate tempe siap dihidangkan.
2. Combro Isi Tempe Pedas
Bahan-bahan:
- 500 g singkong parut
- 1/4 butir kelapa (parut)
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdm margarin
- 1 batang daun bawang (iris)
- 1/2 papan tempe (haluskan)
- 2 buah cabe rawit merah (iris)
- 1 batang daun bawang (iris)
- 3 sdm air
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Kaldu bubuk secukupnya
- 2 sdm minyak (untuk menumis)
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Buat kulit combro dengan mencampur singkong parut, kelapa parut, garam, serta margarin ke dalam wadah, aduk rata.
- Masukan irisan daun bawang, aduk lagi sampai tercampur rata, sisihkan.
- Buat isian dengan menumis daun bawang, cabe iris, dan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah sampai muncul aroma wangi.
- Masukan tempe yang sudah dilembutkan, aduk rata. Bumbui garam, gula dan tuang juga air, aduk-aduk. Masak sampai tanak, cek rasa, matikan api.
- Ambil secukupnya adonan kulit combro, beri isian tempe, lalu bentuk lonjong. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Goreng pada minyak panas hingga matang dan berwanaan cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
- Combro isi tempe pedas siap dinikmati selagi hangat.
3. Nuget Tempe Wortel
Bahan-bahan:
- 200 gram tempe
- 100 gram wortel, parut
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, potong-potong
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung panir secukupnya
- 3 sdm tepung terigu
- 100 ml air
Cara membuat:
- Kukus tempe selama 15 menit, haluskan.
- Campur tempe dengan wortel parut, irisan bawang putih, daun bawang dan telur. Haluskan menggunakan chopper.
- Tambahkan tepung terigu, garam dan lada bubuk ke adonan nuget. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan adonan nuget ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng, lalu kukus selama 30 menit.
- Keluarkan nuget dari loyang saat suhu mulai turun, potong-potong sesuai selera.
- Campurkan tepung terigu dan air, aduk rata. Celupkan potongan nuget ke dalam larutan tepung.
- Balur setiap nuget dengan tepung panir hingga tertutup merata. Simpan dikulkas selama 30 menit.
- Panaskan minyak, masukkan nuget ke wajan. Goreng hingga kuning keemasan dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan saus favorit.
4. Tumis Tempe Buncis
Bahan-bahan:
- 200 g buncis
- 100 g tempe
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 50 ml air
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- 1 buah kecil tomat
Cara membuat:
- Buang bagian pucuk buncis, lalu iris menyerong. Cuci sampai bersih, tiriskan.
- Potong kecil-kecil tempe, goreng setengah matang, tiriskan.
- Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan tomat yang sudah diiris sampai layu.
- Masukan tempe, buncis dan air, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, kecap dan saus tiram, aduk rata.
- Masak sampai air menyusut dan matang, cek rasa matikan api.
- Tumis tempe buncis siap dinikmati.
5. Tempe Penyet Sambal Tomat
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 1/2 sdt garam
- Ketumbar bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- 1 buah tomat
- 10 buah cabe rawit
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Penyedap rasa secukupnya
- Terasi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong rempe sesuai selera, rendam dalam air yang dicampur garam, ketumbar dan kaldu bubuk. Diamkan selama 15 menit.
- Goreng tempe sampai matang dan kecokelatan.
- Goreng semua bahan bahan sambal tomat yang terdiri dari tomat, cabe rawit, bawang merah, cabai putih, terasi, minyak goreng.
- Siapkan ulekan, masukan bahan sambal tomat dan tambahkan enyedap rasa, gula dan garam, ulek hingga halus.
- Tambahkan tempe goreng ke dalam sambal tomat lalu penyet. Sajikan dengan lalapan.
6. Tempe Pedas
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe semangit potong agak kecil
- Petai secukupnya
- 65 ml santan instan
- 700 ml air
- 1 batang serai, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- Cabai rawit utuh seperlunya
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 ruas kunyit
Carama membuat:
- Haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit.
- Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe rawit merah, kunyit, tambahkan serai digeprek, daun salam dan daun jeruk yang sudah dibuang tulang daunnya. Tumis hingga harum dan layu.
- Tuang air, tambahkan tempe, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih, koreksi rasa, masukkan cabai rawit utuh.
- Kecilkan api, tambahkan santan sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih, angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Baca Juga: 5 Cara Simpel Menyimpan Tempe Agar Awet, Wajib Tahu!
7. Trancam Tempe Bakar
Bahan-bahan:
- 1/4 papan tempe, bakar sampe kehitaman di atas kompor
- 2 genggam tauge mentah
- 2 buah timun, potong-potong
- 1 ikat kemangi, ambil daunya
- 4 buah kacang panjang mentah, iris tipis
- 3/4 butir kelapa, parut memanjang
- 4 buah cabe merah besar
- 1 genggam cabai rawit merah dan hijau
- 2 ruas kencur
- 1 sdm terasi bakar
Cara membuat:
- Campur bumbu halus yang terdiri dari cabe merah besar, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, kencur, terasi bakar dengan kelapa parut, sisihkan.
- Hancurkan tempe bakar. Campurkan dengan semua sayur mentah yang telah dicuci bersih.
- Tambakan bumbu kelapa, urap menjadi satu dan cek rasa.
- Urap tempe bakar siap dinikmati sesegera mungkin agar masih segar.
8. Sarden Tempe Cabe Ijo
Bahan-bahan:
- 120 gr tempe, potong dadu
- 1 kaleng sarden
- 100 ml air
- 1 sdt lada bubuk
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe hijau
- 1 buah tomat kecil
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris yang terdiri bawang merah, bawang putih, cabe hijau, tomat sampai layu.
- Masukkan potongan tempe, aduk-aduk sampai tempe setengah matang.
- Masukkan sarden dan tambahkan air.
- Bumbui gula, garam, kaldu bubuk.
- Biarkan sampai mendidih, angkat dan sajikan.
9. Tempe Katsu Japanese Curry
Bahan-bahan:
- 2 papan tempe
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung panir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya tepung panir untuk baluran
- 1 buah kentang
- 1/2 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombai
- 1 sdm bumbu kari jepang
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt kecap asin
- 150 ml air
- 1 sdt maizena larutkan dengan 2 sdm air
Cara membuat:
- Kukus tempe dan hancurkan. Tambahkan daun bawang, garam, kaldu bubuk dan telur, campur merata.
- Tambahkan 2 sdm tepung panir ke adonan tempe, aduk kembali sampai tercampur.
- Ambil secukupnya adonan tempe, buat pipih, kemudian gulingkan di tepung panir sambil agak ditekan dengan lembut.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, goreng tempe hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
- Tambahkan bumbu kari jepang, tumis kembali. Masukkan air, kentang dan wortel yg sudah dipotong dadu. Beri potongan daun bawang, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, kecap manis dan kecap asin, masak sampai kentang dan wortel cukup empuk.
- Kentalkan kuah kari yang terdiri dari kentang, wortel, daun bawang, bawang putih, bawang bombai, kari jepang, kecap manis, garam, kaldu jamur, kecap asin dengan larutan maizena, aduk hingga kuah menyusut. Angkat.
- Tata nasi di piring, potong tempe katsu dan letakkan di atas nasi. Siram dengan kuah kari di atas katsu. Sajikan selagi hangat.
10. Tempe Mendol
Bahan-bahan:
- 2 papan tempe koro (yang belum jadi)
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- Ketumbar secukupnya
- Kencur secukupnya
- 2 sdm tepung terigu
- 2 batang daun bawang
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Terasi secukupnya
- 3 lembar daun jeruk purut
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, cabai merah, daun jeruk purut, kencur, ketumbar, gula, garam, dan terasi.
- Campurkan bumbu halus dengan tempe yang sudah dihancurkan. Tambahkan dengan irisan daun bawang, aduk rata.
- Setelah tercampur rata, tambahkan tepung terigu, koreksi rasa, tambahkan gula atau garam jika perlu.
- Bentuk adonan memanjang atau sesuai selera.
- Goreng tempe mendol pada minyak panas dengan api sedang hingga matang.
- Sajikan untuk lauk makan.
11. Besengek Tempe Benguk
Bahan-bahan:
- 10 potong tempe benguk
- 750 ml air
- 65 ml santan cair instan
- 1/2 sdt garam
- 25 gr gula merah
- 3 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan lalu ikat
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 10 butir jintan
- 1 sdm bawang merah goreng
- Cabe rawit hijau secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan dan tambahkan daun salam, batang serai, serta lengkuas hingga harum.
- Tambahkan air, garam, dan gula merah, lalu aduk rata. Masak dengan api kecil hingga tempe benguk lunak dan bumbu meresap.
- Masukkan santan cair instan lalu masak sambil diaduk-aduk hingga kuah susut dan mengental. Angkat.
- Sajikan besengek tempe benguk di piring, taburi dengan cabai rawit hijau dan bawang goreng.
12. Kering Tempe Pedas Manis
Bahan-bahan:
- 2 papan tempe, iris korek api, goreng
- 5 sdm kacang tanah, goreng
- 5 sdm teri medan, goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 biji asam jawa, seduh dengan 2 sdm air panas
- 2 sdm gula merah, sisir
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 5 sdm minyak goreng
- 7 buah cabai merah keriting, iris serong
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, cincang halus
Cara membuat:
- Panaskan minyak, goreng cabe sampai agak kering, lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis cukup sampai kekuningan.
- Tambah air asam, gula merah, aduk sampai gula larut. Masukkan gula pasir, kaldu bubuk dan sedikit garam, aduk rata sampai mengental, matikan api.
- Tunggu 2 menit, baru masukkan tempe, kacang goreng dan teri, aduk pelan sampai bumbu tercampur rata, taburi bawang merah goreng. Biarkan dingin, lalu simpan dalam wadah kedap udara.
Tempe yang rasanya tawar sangat cocok dibuat aneka resep masakan untuk lauk makan. Beragam olahan tempe di atas bisa menjadi inspirasi menu yang tak membosankan. Kira-kira kamu tertarik masak yang mana, nih, Sobat Yummy?