Cara Membuat Tempe di Rumah, Mudah dan Praktis!

Mau buat tempe di rumah? Ikuti caranya di artikel Yummy App

Cara Membuat Tempe di Rumah, Mudah dan Praktis!

penulis:

Virgina Rizky Adinda

Bagikan:

Kamu, makannya apa? Tempe

Potongan lirik dari lagu “Du Di Dam” ini, pasti selalu terngiang di telinga kamu, kan? Bukan hanya sebagai lagu saja, pada kenyataannya juga, tempe memang seringkali dipilih untuk menjadi makanan utama yang dimakan bersama dengan nasi. Tak jarang, tempe juga dijadikan sebagai makanan pendamping, yang enak untuk dinikmati. Jadi, apapun makanan utamanya, tempe akan selalu menjadi pendampingnya.

Tapi, kamu tahu gak sih? Kalau tempe yang biasa kamu dapatkan dengan membeli di supermarket, bisa juga kamu buat secara mandiri di rumah, loh! Pada kesempatan kali ini, Yummy App akan membagikan cara untuk membuat tempe di rumah yang mudah dan praktis.

Namun, sebelum kita beralih untuk mengetahui cara membuat tempe di rumah, ketahui dulu manfaat dari tempe, yuk!

Alat dan Bahan Utama Membuat Tempe

Untuk membuat tempe, kamu memerlukan alat dan bahan seperti di bawah ini:

  1. 1 kilogram kacang kedelai;
  2. 2 gram ragi tempe;
  3. Penyedap rasa (jika diperlukan);
  4. Mangkuk;
  5. Panci;
  6. Tampah;
  7. Sehelai daun pisang, yang dibagi menjadi beberapa bagian, sesuai kebutuhan;
  8. Tusuk gigi.

Cara Membuat Tempe di Rumah

cara membuat tempe
ilustrasi pembuatan tempe (pexels.com/cottonbrostudio)

Sobat Yummy, jika kamu sudah menyiapkan seluruh alat dan bahan di atas, kamu bisa mulai membuat tempe dengan cara membuat tempe berikut ini ya, simak langkah-langkahnya:

  1. Pilah kacang kedelai terlebih dahulu, dengan merendamnya dalam mangkuk selama semalaman penuh.
  2. Jika ada kacang kedelai yang mengapung, berarti kacang tersebut harus dipisahkan, karena kualitasnya kurang bagus untuk ikut dalam proses pembuatan tempe;
  3. Rebus kacang kedelai yang sudah dicuci bersih di dalam panci selama satu jam, lalu angkat dan tiriskan;
  4. Setelah selesai direbus, cuci kembali kacang kedelai sambil melepas kulit arinya. Jika sudah, rendam kacang kedelai dalam kurun waktu 2x24 jam, dan bilas dengan air yang mengalir;
  5. Selanjutnya, kamu bisa mulai untuk mengukus kacang kedelai sekitar 40 menit;
  6. Simpan kacang yang sudah direbus pada tampah, untuk mempercepat proses pendinginannya, agar kacang cepat mengering;
  7. Campurkan kacang kedelai yang sudah kering dengan ragi tempe, yang sudah disiapkan sebelumnya.
  8. Kamu juga bisa memilih untuk menambahkan penyedap rasa, untuk menambah rasa gurih pada tempe;
  9. Jika mengikuti cara tradisional, kamu bisa membungkus kacang kedelai yang sudah dicampur dengan ragi, di dalam daun pisang.
  10. Masukkan beberapa sendok kacang kedelai ke dalam daun pisang, lipat dengan rapi, dan gunakan tusuk gigi untuk menyemat daun pisang;
  11. Simpan kacang kedelai yang sudah dibungkus, pada tempat dengan suhu ruang yang baik, selama kurang lebih tiga hari (36 jam);
  12. Kacang kedelai pun sudah menjadi tempe, yang bisa kamu olah lagi dengan dimasak menjadi berbagai jenis masakan.

Manfaat Tempe Bagi Tubuh

kandungan gizi tempe dan resep olahannya
ilustrasi tempe (pexels.com/cottonbrostudio)

1. Menurunkan Kadar Kolesterol

Tempe diketahui memiliki kandungan isoflavon, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, yang berbahaya bagi tubuh. Dengan menurunnya kadar kolesterol jahat tersebut, dapat mengurangi resiko terkena penyakit stroke dan serangan jantung.

2. Meningkatkan Kinerja Otak

Dalam situs Kementerian Kesehatan, disebutkan, bahwa tempe mampu meningkatkan kinerja otak. Hal ini dikarenakan, kandungan mineral mangan dan tembaga yang terdapat di dalam tempe. Jadi, bagi kamu para kaum muda yang masih aktif belajar dan juga bekerja, akan sangat bagus jika kamu mengkonsumsi tempe secara teratur dengan porsi yang cukup.

3. Mencegah dan Mengatasi Anemia

Selain mengandung isoflavon, tempe juga mengandung zat besi dan asam folat, yang dipercaya mampu mencegah ataupun mengatasi penyakit anemia. 

4. Menjaga Jantung agar Tetap Sehat

Kesehatan jantung tentunya harus dijaga dengan baik, supaya tidak terkena penyakit yang cukup berbahaya. Tempe bisa menjadi salah satu solusi dalam membantu menjaga kesehatan jantung, dengan kandungan anti-inflamasi dan antioksidannya, yang dapat melindungi pembuluh darah pada jantung supaya tidak mengalami kerusakan.

5. Menciptakan Berat Badan Ideal

Untuk kamu yang sedang berusaha diet, jangan hanya mengkonsumsi salad sebagai opsi makanan, ya. Kamu juga bisa mengkonsumsi tempe dalam porsi yang cukup, untuk membantu melancarkan proses diet. Kandungan protein tinggi yang terdapat pada tempe, dapat membantu untuk menurunkan berat badan secara bertahap.

Nah itulah dia informasi tentang cara membuat tempe dan beberapa manfaatnya. Sekarang kamu bisa langsung mencobanya di rumah, selamat mencoba ya Sobat Yummy!

Baca Juga: 10 Macam Olahan Kedelai yang Bisa Kamu Konsumsi

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Anna Hadi

Anna Hadi

Salad Potato Tempe

Salad Potato Tempe

(5.0)

25 mnt

423

Artikel Lainnya di tips