Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur yang Enak
Simak resep rawon daging sapi yang autentik beserta tipsnya
Rawon adalah hidangan semacam sup khas Jawa Timur yang terkenal akan rempah dan kuahnya yang berwarna cokelat kehitaman. Rawon umumnya menggunakan bahan utama daging sapi dan kerap dicampur dengan kikil atau tetelan sapi.
Pekatnya kuah rawon berasal dari bumbu istimewa yakni keluak, biji buah picung yang diambil isinya, kemudian dicampurkan ke dalam rawon. Tak hanya mengubah warna, keluak juga memberikan rasa yang khas.
Rawon umumnya disajikan dengan nasi putih dengan sambal dan taburan tauge. Beberapa orang juga menyajikan rawon dengan tambahan kerupuk atau emping sebagai pelengkap.
Nah, bagi Sobat Yummy yang ingin menyantap rawon daging sapi, berikut resep rawon otentik dari buku 505 Masakan Nusantara Favorit oleh Oleh Nanit Marta Pratana beserta tips agar rawon semakin nikmat.
Baca Juga: Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan yang Gurih dan Enak
Resep Rawon Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 500 daging dan tetelan sapi, potong-potong
- 2 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 6 buah keluak, memarkan lalu ambil isinya
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 1½ jintan, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt gula jawa, sisir halus
- Garam secukupnya
- Tauge pendek mentah
- Telur asin
Cara membuat:
- Buat bumbu halus dengan menghaluskan keluak, bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, jintan, ketumbar, gula jawa, dan garam.
- Didihkan air lalu rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus bersama lengkuas,serai, dan daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Masak hingga daging lunak. Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi sekitar 1½ liter.
- Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama nasi putih, taburan tauge mentah, dan telur asin.
Tips agar Rawon Semakin Nikmat
Sebaiknya, gunakan daging rawis atau daging rawonan karena lebih memiliki banyak lemak. Lemak yang ada akan membuat kuah lebih gurih dan berkaldu. Sebutan rawis sendiri merujuk pada daging sapi bagian iga yang telah dilepas dari kulitnya.
Lalu, kamu bisa gunakan telur pindang sebagai pengganti telur asin. Telur pindang adalah telur yang direbus menggunakan bumbu. Biasanya memiliki rasa gurih dan manis serta warna permukaan yang kecokelatan.
Rawon akan lebih sedap jika disantap keesokan hari atau setelah mengalami beberapa kali pemanasan. Pemanasan ulang membuat kuahnya menjadi lebih kental meresap dan dagingnya menjadi lebih empuk.
Tambahkan kecap asin ketika disajikan sebab kuah akan terasa lebih pekat dan legit. Sobat Yummy dapat menambahkannya sesuai selera atau dapat juga sekitar ½ sdt dalam satu porsi.
Sebagai pamungkas agar lebih nikmat, Sobat Yummy bisa menambahkan sambal, kerupuk udang, emping, dan empal goreng sebagai pelengkap rawon.
Baca Juga: 3 Resep Opor Ayam Empuk, Gurih, dan Mudah Dibuat
Itulah resep rawon daging sapi yang sedap dan dijamin anti gagal. Untuk Sobat Yummy yang tidak ingin repot memasak, kini nasi rawon sudah dapat ditemui di restoran di berbagai daerah.
Selain itu, rawon pun memiliki berbagai variasi seperti rawon sembilang serta nasi rawon pincuk. Nah, jika Sobat Yummy ingin mengetahui lebih banyak kreasi masakan Indonesia, yuk, unduh Yummy App dan temukan berbagai tips dan informasi baru seputar kuliner.