Opor ayam identik sebagai hidangan utama saat lebaran. Selain disantap bersama lontong atau ketupat, terkadang opor ayam juga ditambahkan sambal kecap atau sambal kacang pada agar kuahnya semakin kental dan gurih.
Kenikmatan opor ayam bukan hanya berasal dari racikan bumbunya yang pas, melainkan juga tekstur daging ayam tersebut harus empuk dan tidak alot. Nah, kali ini, Yummy akan berbagi beberapa resep opor ayam spesial yang empuk dan lembut beserta tips memasaknya. Scroll sampai bawah, ya!
1. Resep Opor Ayam Kampung Pedas
ilustrasi memasak opor ayam kampung pedas (dok. Yummy App/Siswinarti) Bahan-bahan:
- 2 ekor ayam kampung
- 1,5 liter santan
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 5 cm kayu manis
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm garam
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 5 buah cabe merah keriting
- 15 buah cabe rawit
Cara membuat:
- Siapkan ayam kampung yang sudah diungkep;
- Potong-potong sesuai selera, namun jangan terlalu lembut;
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Setelahnya tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis. Aduk sebentar;
- Masukkan ayam lalu tuang santan. Aduk sampai tercampur semua;
- Tambahkan kaldu bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir, kecap manis, dan garam;
- Aduk-aduk terus dan masak sampai mendidih dan tanak;
- Masukkan daun bawang, angkat dan sajikan.
Baca Juga: 10 Resep Olahan Dada Ayam untuk Diet yang Lezat
2. Resep Opor Ayam Bumbu Kuning (Tanpa Cabai)
ilustrasi memasak opor ayam tanpa cabai (dok. Yummy App/Gliantika) Bahan-bahan:
- 6 potong ayam
- 1 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 600 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
Cara membuat:
- Didihkan air. Rebus ayam sebentar (sampai berubah warna saja). Angkat dan tiriskan;
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, jahe, kunyit, ketumbar dan lada sampai matang serta harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata;
- Masukkan ayam, aduk sampai merata;
- Tambahkan santan encer, garam, kaldu bubuk, dan gula. Masak sampai mendidih dan ayam empuk;
- Lalu masukkan santan kental, aduk dan masak kembali sampai mendidih dan ayam matang. Koreksi rasa. Setelah pas, angkat dan sajikan.
3. Resep Opor Ayam Bumbu Putih
ilustrasi opor ayam bumbu putih (dok. Yummy App/Puspitasari Anggradewi) Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 65 ml santan kental (1 sachet segitiga)
- 1 liter air
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 siung kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, dan jahe, lalu tumis dengan daun salam. Sisihkan;
- Rebus ayam hingga berbusa. Buang air dan busanya. Lalu tambahkan air lagi 1 liter;
- Masukkan serai dan daun jeruk;
- Masukkan bumbu yang ditumis tadi;
- Masukkan garam, kaldu jamur dan merica. Aduk rata dan masak hingga matang;
- Tambahkan santan, aduk sebentar hingga mendidih lagi;
- Sajikan selagi hangat akan lebih yummy.
Tips Masak Opor Ayam yang Lezat
ilustrasi opor ayam bumbu kuning (freepik.com/jcomp) 1. Gunakan api kecil saat menumis
Cita rasa opor ayam yang diharapkan pastinya opor dengan daging yang teresapi bumbu, ya. Masalahnya, terkadang daging sudah matang lebih dulu, namun bumbu belum begitu meresap. Untuk mengatasi bumbu tidak meresap ke dalam daging, tumislah bumbu halus menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga matang.
2. Aduk santan terus-menerus
Santan merupakan salah satu bahan utama opor ayam. Saat membuat makanan menggunakan santan, satu hal yang perlu diperhatikan adalah mencegah santan pecah saat dicampur dengan bahan-bahan lain. Ketika sudah menuangkan santan ke campuran bumbu dan ayam, kamu harus lekas mengaduknya terus-menerus supaya santan tidak pecah.
3. Baluri ayam dengan nanas
Memanfaatkan nanas sebagai bahan baluran daging ayam juga terkadang dipilih untuk membuat ayam empuk dan awet, lho. Caranya, cukup haluskan nanas dengan blender lalu lumurkan ke seluruh permukaan ayam. Diamkan di mangkuk selama 30 menit, setelahnya lap menggunakan kain bersih atau tisu bersih.
Tiga resep opor ayam di atas kelihatan lezat banget, 'kan? Bahan dan bumbu yang dibutuhkan memang cukup banyak, tapi cita rasa yang dihasilkan bakal gurih dan sedap!
Kamu juga bisa, lho, recook resep opor ayam ala Yummy App dengan menyesuaikan seleramu sendiri.
Selain resep opor ayam, Yummy App juga memiliki berbagai resep masakan lainnya yang pasti kamu suka dan cara membuatnya mudah.
Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah tentu saja install Yummy Apps sekarang juga. Selamat mencoba!
Penulis: Langgeng Irma Salugiasih
Baca Juga: Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan dan Dengan Santan, Istimewa!