8 Resep Tulang Sapi Enak dan Praktis
Gurih, lezat, mudah dibuat
Punya sisa tulang sapi di rumah tapi bingung mengolahnya? Padahal tulang sapi bisa disulap menjadi berbagai hidangan lezat dan kaya rasa.
Nah, kali ini Yummy App akan merangkum 8 resep tulang sapi yang enak dan mudah dibuat. Dari sup tulang sapi, tengkleng, rawon, hingga tongseng yang gurih dan pedas.
Sobat Yummy tak perlu bingung lagi mengolah stok tulang sapi di rumah. Selain rasanya yang lezat, resep-resep di bawah ini juga menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapat. Proses memasaknya pun mudah dan tak memakan waktu lama.
Yuk siapkan peralatan memasak Sobat Yummy dan mulai mengolah tulang sapi jadi hidangan yang lezat!
1. Resep Sop Tulang Sapi
Bahan-Bahan
- 1 kg tulang sapi
- 1,5 liter air
- 8 siung bawang putih (geprek)
- 1 ruas jempol jahe (geprek)
- 2 batang daun bawang (iris)
- 1 tangkai seledri (iris)
- 1 sdm lada hitam bubuk
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu sapi bubuk
Cara Membuat
- Cuci bersih tulang sapi, lalu rebus selama 20 menit. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan air, lalu masukkan bawang putih geprek dan jahe geprek. Masak hingga mendidih.
- Masukkan tulang sapi dan masak selama 1 jam.
- Masukkan gula, garam, kaldu bubuk dan lada hitam, lalu aduk rata. Cicipi dan tambahkan bumbu jika perlu. Masak hingga daging empuk.
- Masukkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk dan masak sebentar. Angkat dan tuang ke wadah saji. Hidangkan selagi hangat.
2. Resep Rawon Tulang Sapi
Bahan-Bahan
- 500 gr tulang sapi
- 1 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak sayur
- 2 helai daun bawang (iris)
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 8 buah cabai rawit, untuk bumbu halus
- 6 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 1/2 ruas kunyit, untuk bumbu halus
- 1/2 ruas jahe, untuk bumbu halus
- 4 buah keluwak (ambil dagingnya), untuk bumbu halus
- 1/4 sdt ketumbar, untuk bumbu halus
- 1/4 sdt merica, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus.
- Panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang. Angkat lalu sisihkan.
- Cuci bersih tulang sapi, lalu rebus hingga mendidih. Angkat dan tiriskan.
- Rebus kembali tulang sapi dengan air baru hingga empuk.
- Masukkan bumbu tumis, garam, dan air. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
- Beri tabutan daun bawang. Tuang rawon ke wadah saji. Hidangkan selagi hangat.
Baca Juga: Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur yang Enak
3. Resep Tulang Sapi Kuah Merah
Bahan-Bahan
- 800 gr tulang sapi yang masih berdaging
- 1 buah sereh (geprek)
- 1 jempol lengkuas (geprek)
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1300 ml air
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 10 buah bawang merah, untuk bumbu halus
- 2 buah cabe merah besar, untuk bumbu halus
- 2 buah cabe merah keriting, untuk bumbu halus
- 3 buah cabe rawit, untuk bumbu halus
- 1 ruas telunjuk kunyit, untuk bumbu halus
- 1 ruas jempol jahe, untuk bumbu halus
- 2 butir kemiri utuh, untuk bumbu halus
- 1 sdt ketumbar butiran, untuk bumbu halus
- 1/2 sdt merica butiran, untuk bumbu halus
- Sambal korek, untuk pelengkap
- Jeruk nipis, untuk pelengkap
Cara Membuat
- Cuci bersih tulang sapi lalu rebus hingga buih kotornya keluar. Angkat dan buang air rebusan.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan tulang, air, dan bumbu tumis ke panci presto. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Tutup panci presto dan masak dengan api besar. Setelah mulai mendesis atur ke api sedang dan masak selama 10 menit. Matikan api dan biarkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, buka katup untuk mengeluarkan uap.
- Buka tutup panci dan taburi denga irisan daun bawang.
- Tuang ke wadah saji, hidangkan bersama perasan jeruk nipis dan sambal korek.
4. Resep Gulai Tulang Sapi
Bahan-Bahan
- 500 gr tulang sapi
- 200 ml santan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 batang sereh
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 buah cengkeh
- 2 cm kayu manis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 3 buah lombok merah besar, untuk bumbu halus
- 10 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 7 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 2 cm kunyit, untuk bumbu halus
- 2 cm jahe, untuk bumbu halus
- 5 buah kemiri, untuk bumbu halus
- 1/2 sdt pala, untuk bumbu halus
- 1/2 sdt jinten, untuk bumbu halus
- 1/2 sdt merica, untuk bumbu halus
- 1 sdt ketumbar, untuk bumbu halus
- 1 buah kapulaga, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Cuci bersih tulang sapi dan rebus hingga hingga matang.
- Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cengkeh, dan kayu manis hingga wangi.
- Masukkan bumbu tumis ke rebusan tulan.
- Masukkan santan sambil diaduk agar tidak agar santan tidak pecah.
- Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga matang.
- Cicipi dan tambahkan bumbu sesuai selera. Setelah matang, tuang ke mangkuk lalu hidangkan.
5. Resep Tulang Sapi Asam Pedas
Bahan-Bahan
- 500 gr tulang sapi berdaging
- 1.5 liter air
- 3 sdm minyak goreng
- 3 buah asam kandis
- 2 buah tomat merah
- 3 batang daun bawang (iris)
- 10 buah cabe rawit
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 7 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 5 buah cabe merah, untuk bumbu halus
- 2 cm jahe, untuk bumbu halus
- 2 cm kunyit, untuk bumbu halus
- 4 lembar daun jeruk (sobek), untuk bumbu rempah
- 3 lembar daun salam, untuk bumbu rempah
- 2 batang sereh (memarkan), untuk bumbu rempah
- 4 cm lengkuas (memarkan), untuk bumbu rempah
Cara Membuat
- Rebus tulang sapi hingga empuk. Tambahkan air, dan buat kaldu sebanyak 800 ml. Sisihkan.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga matang dan berminyak.
- Masukkan rebusan tulang, air kaldu, dan asam kandis.
- Masukkan garam, gula, lada, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan irisan tomat, daun bawang, dan cabe rawit. Masak sebentar, lalu angkat. Sajikan dengan nasi putih hangat.
6. Resep Tengkleng Tulang Sapi
Bahan-Bahan
- 350 gr tulang sapi berdaging
- 1 liter air
- 2 ruas lengkuas (memarkan)
- 1 batang serai (memarkan)
- 5 lembar daun jeruk tanpa tulang
- 2 lembar daun salam
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 sdt gula jawa
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 5 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 3 buah cabai keriting merah, untuk bumbu halus
- 3 butir kemiri, untuk bumbu halus
- 1 ruas jahe, untuk bumbu halus
- 1/2 ruas kencur, untuk bumbu halus
- 1/2 ruas kunyit (bakar), untuk bumbu halus
- Bawang goreng, untuk bahan pelengkap
- Daun bawang, untuk bahan pelengkap
- Tomat, untuk bahan pelengkap
- Jeruk nipis, untuk bahan pelengkap
Cara Membuat
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan tulang ke dalam air mendidih dan rebus selama 5 menit dengan panci tertutup. Matikan kompor dan biarkan selama 30 menit tanpa membuka tutup panci. Nyalakan lagi kompor dan rebus selama 7 menit. Matikan kompor dan biarkan hingga panci hangat.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis hingga wangi.
- Masukkan bumbu tumis, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk ke dalam rebusan tulang.
- Beri garan, gula jawa, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak menggunakan api sedang hingga bumbu meresap.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, irisa daun bawang, tomat, dan perasan jeruk nipis.
Baca Juga: Resep Tengkleng Kambing Khas Solo dan Tipsnya Agar Tidak Bau!
7. Resep Kalio Cubadak Tulang Sapi
Bahan-Bahan
- 250 gr tulang sapi
- 250 gr nangka / cubadak
- 400 ml santan pekat
- 400 ml santan encer
- 1 buah kayu manis
- 4 butir cengkeh
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm bumbu kalio daging
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupya
- 1/2 sdt lada bubuk
- 8 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 6 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 1 sdm lengkuas giling, untuk bumbu halus
- 1/2 sdt jahe giling, untuk bumbu halus
- 1 sdt kunyit giling, untuk bumbu halus
- 50 gr cabe giling, untuk bumbu halus
- 30 buah cabe rawit, untuk bumbu halus
- 2 butir kemiri, untuk bumbu halus
- 1 sdt ketumbar bubuk, untuk bumbu halus
- 2 sdm minyak goreng, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Rebus nangka hingga matang, lalu sisihkan.
- Blender bahan-bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi.
- Masukkan tulang sapi yang sudah di cuci bersih. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.
- Masukkan santan encer dan santan pekat. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu kalio daging, kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk. Aduk merata dan masak hingga matang.
- Matikan kompor dan tuang ke wadah saji.
8. Resep Tongseng Tulang Sapi
Bahan-Bahan
- 1/2 kg tulang sapi
- 1/2 batang kayu manis
- 1/2 bungkus santan kara (65 ml)
- 2 buang cengkej
- 3 buah kapulaga
- 1 batang sereh
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Kol secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 7 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 3 sung bawang putih besar, untuk bumbu halus
- 3 buah kemiri, untuk bumbu halus
- 2 buah cabai merah, untuk bumbu halus
- 1 ruang kunyit, untuk bumbu halus
- 1 sdt merica, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Cuci bersih tulang, lalu rebus dengan kapulaga, cengkeh, dan kayu manis selama 20 menit.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus, cabai rawit, daun salam, sereh, dan daun jeruk. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa.
- Setelah wangi, tuang air kaldu dari rebusan tulang. Aduk rata dan masak hingga airnya menyusut.
- Masukkan 1/2 bungkus santan kara dan kecap sesuai selera. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Masukkan daun bwang, kol, dan tomat. Masak hingga kol matang. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Baca Juga: 10 Cara Menghilangkan Bau Daging Sapi dan Kambing dengan Mudah
Itu lah 8 resep tulang sapi yang enak dan praktis untuk Sobat Yummy coba dirumah. Sobat Yummy juga bisa kreasikan resep-resep tersebut dengan menambahkan bahan lainnya seperti tahu atau sayuran lainnya sesuai selera.
Sobat Yummy juga bisa dapatkan ide masakan lainnya di Yummy App. Yuk download sekarang!
Penulis: Citra Irhamna