Resep Rujak Buah Segar yang Mudah Dibuat
temukan resep rujak buah yang menyegarkan dan mudah dibuat
Rujak buah adalah salah satu hidangan yang populer di Indonesia. Rujak biasanya disajikan sebagai kudapan yang dapat dikonsumsi di berbagai acara. Hidangan ini adalah kombinasi dari berbagai buah tropis yang dicampur dengan saus pedas manis. Terdapat beberapa jenis rujak buah yang tersebar di penjuru Indonesia, seperti rujak kecap, rujak serut, rujak manis, dan rujak sambel asem.
Sementara resepnya bervariasi di seluruh negeri, berikut Yummy App hadirkan resep rujak buah yang segar dan lezat serta mudah untuk dibuat. Yuk, simak selengkapnya!
Bahan-bahan resep rujak buah
Untuk membuat rujak buah, Sobat Yummy akan membutuhkan berbagai macam buah yang segar. Umumnya, buah-buah yang digunakan meliputi mangga muda, jambu air, nanas, bengkuang, dan mentimun. Berikut adalah bahan-bahannya:
- 100 gram kacang tanah goreng
- 4 buah cabai merah
- ½ sdt terasi bakar
- 80 gram gula merah
- Garam secukupnya
- 2 sdm air asam jawa
- ½ buah nanas
- ¼ buah bengkuang
- ¼ buah jambu biji atau 3 buah jambu air
- ½ buah mangga muda
- ¼ buah melon
- Buah duku sesuai selera
- Mentimun sesuai selera
Cara membuat rujak buah
Kalau Yummy sudah menyiapkan semua bahan rujak buah, saatnya ikuti langkah di bawah ini!
Pertama, kupas dan potong-potong semua buah menjadi ukuran sesuai selera.
Selanjutnya, buat saus rujaknya. Haluskan cabai, gula merah, terasi dan kacang tanah dalam cobek sampai merata.
Tambahkan air asam jawa secara perlahan sambil diulek hingga saus menjadi rata dan halus.
Kemudian, campurkan buah-buah yang sudah dipotong ke dalam saus rujak.
Aduk kembali hingga semua buah terbalut saus dengan rata.
Rujak buah siap disantap!
Tips agar rujak buah semakin nikmat
Untuk membuat rujak buah yang semakin nikmat, pastikan Sobat Yummy memilih buah-buah yang segar dan berkualitas baik. Selain itu, jika Sobat Yummy suka dengan rasa yang lebih pedas, kalian bisa menambahkan lebih banyak cabai ke dalam saus rujaknya. Mengatur keseimbangan rasa antara manis dan asam juga penting dalam menciptakan rujak yang lezat. Jadi jangan takut untuk menyesuaikan jumlah gula merah dan air asam jawa sesuai selera!
Baca Juga: 5 Resep Bumbu Rujak Buah yang Mudah Dibuat
Dengan resep di atas, Sobat Yummy bisa menikmati rujak buah yang segar dan lezat kapan saja di rumah. Yang pasti, rasa pedas manisnya yang khas akan membuat Sobat Yummy merindukan makanan ini lagi dan lagi. Selamat mencoba!
Nah, jika ingin melihat inspirasi lebih banyak lagi mengenai bakso, yuk unduh dan jelajahi Yummy App.
Penulis: Bella Charina Putri