5 Resep Bumbu Rujak Buah yang Mudah Dibuat

Dapatkan sensasi segar dan pedasnya, deh!

5 Resep Bumbu Rujak Buah yang Mudah Dibuat

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Rujak buah adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari berbagai macam buah-buahan yang dijajakan dengan bumbu rujak khas. Rujak buah sangat populer di Indonesia karena memiliki rasa yang segar dan pedas yang khas. Bumbu rujak yang digunakan dalam sajian rujak buah ini adalah campuran dari berbagai bahan alami yang memberikan cita rasa yang lezat.

Jika kamu ingin mencoba membuat rujak buah di rumah, berikut ini kami akan membagikan 5 resep bumbu rujak buah yang mudah dibuat dan nikmat. Dengan resep-resep ini, kamu dapat mencoba sensasi segar dan pedasnya dalam setiap sajian rujak buah yang kamu buat.

1. Bumbu Rujak Buah Tradisional

resep bumbu rujak buah tradisional
ilustrasi bumbu rujak buah tradisional (yummy.co.id/Rinna Ramadhayanty Panjaitan)

Bahan-bahan:

  1. 3 buah cabai rawit merah
  2. 2 sendok teh gula merah
  3. 2 buah belimbing wuluh
  4. 1 sdt terasi
  5. 1 buah jeruk limo
  6. Garam secukupnya
  7. Air secukupnya
  8. Buah-buahan (semangka, jambu biji, pepaya, dll)

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai rawit, gula merah, belimbing wuluh, dan terasi menggunakan ulekan.
  2. Peras jeruk limo dan ambil airnya.
  3. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air jeruk limo dan tambahkan garam secukupnya.
  4. Potong buah-buahan sesuai selera.
  5. Tuangkan bumbu rujak ke atas buah-buahan yang sudah dipotong.
  6. Aduk rata dan biarkan selama beberapa saat agar bumbu meresap.
  7. Sajikan.

2. Bumbu Rujak Buah Medan

resep bumbu rujak medan
ilustrasi bumbu rujak medan (yummy.co.id/Nita Wahyuni Lubis)

Bahan-bahan:

  1. 10 buah cabai rawit merah
  2. 5 sdm gula merah
  3. 2 sdt terasi
  4. 2 buah belimbing wuluh
  5. 2 buah jeruk limo
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt air asam jawa
  8. 1 sdm air matang
  9. Air secukupnya
  10. Buah-buahan, potong tipis sesuai selera

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai rawit, gula merah, terasi, belimbing wuluh, dan jeruk limo menggunakan ulekan.
  2. Tambahkan air asam jawa, air matang, dan garam.
  3. Aduk hingga bumbu merata.
  4. Tuangkan ke atas buah-buahan potong.
  5. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
  6. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.

Baca Juga: 20 Macam Sambal Khas Indonesia, Pedasnya Menggugah Selera!

3. Bumbu Rujak Buah Jakarta

resep bumbu rujak buah jakarta
ilustrasi bumbu rujak buah jakarta (yummy.co.id/Diana Nurjanah)

Bahan-bahan:

  1. 15 buah cabai rawit merah
  2. 6 sdm gula merah
  3. 4 sdt terasi
  4. 4 buah belimbing wuluh
  5. 3 buah jeruk limo
  6. 2 sdt garam
  7. 1 sdm petis udang
  8. Air secukupnya
  9. Buah-buahan, potong sesuai selera

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai rawit, gula merah, terasi, belimbing wuluh, dan jeruk limo menggunakan ulekan.
  2. Tambahkan petis udang dan garam.
  3. Aduk hingga merata.
  4. Tuangkan bumbu rujak ke atas buah-buahan.
  5. Aduk rata, biarkan bumbu meresap.
  6. Sajikan bersama taburan kacang tanah goreng.

4. Bumbu Rujak Buah Surabaya

resep bumbu rujak buah surabaya
ilustrasi bumbu rujak buah surabaya (yummy.co.id/Ayu Putri Irianto)

Bahan-bahan:

  1. 20 buah cabai rawit merah
  2. 8 sdm gula merah
  3. 5 sdt terasi
  4. 3 buah belimbing wuluh
  5. 4 buah jeruk limo
  6. 3 sdt garam
  7. 2 sdm air asam jawa
  8. 1 sdm petis udang
  9. Air secukupnya
  10. Buah-buahan potong sesuai selera (jambu biji, nanas, jambu air, dll)

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai rawit, gula merah, terasi, belimbing wuluh, dan jeruk limo menggunakan ulekan.
  2. Tambahkan air asam jawa, petis udang, dan garam.
  3. Aduk hingga bumbu rujak merata.
  4. Tuangkan bumbu rujak ke atas buah-buahan potong.
  5. Aduk rata, biarkan hingga bumbu meresap.
  6. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.

5. Bumbu Rujak Buah Padang

resep bumbu rujak padang
ilustrasi bumbu rujak padang (yummy.co.id/Nurwanida)

Bahan-bahan:

  1. 25 buah cabai rawit merah
  2. 10 sdm gula merah
  3. 6 sdt terasi
  4. 5 buah belimbing wuluh
  5. 5 buah jeruk limo
  6. 4 sdt garam
  7. 2 sdm air asam jawa
  8. 2 sdm petis udang
  9. Air secukupnya
  10. Buah-buahan potong sesuai selera (jeruk bali, melon, anggur, dll)

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai rawit, gula merah, terasi, belimbing wuluh, dan jeruk limo menggunakan ulekan.
  2. Tambahkan air asam jawa, petis udang, dan garam.
  3. Aduk-aduk hingga merata.
  4. Tuang bumbu ke atas buah-buahan potong.
  5. Aduk rata selama beberapa saat, biarkan bumbu meresap.
  6. Sajikan.

Itulah 5 resep bumbu rujak buah yang mudah dibuat dan nikmat. Kamu bisa mencoba resep-resep ini di rumah untuk menikmati sensasi segar dan pedas dalam sajian rujak buah.

Setiap daerah di Indonesia memiliki bumbu rujak buah khas yang bisa kamu coba. Jika kamu menyukai sajian rujak buah yang segar dan pedas, maka tidak ada salahnya untuk mencoba resep bumbu rujak ala Yummy App di atas.

Baca Juga: 7 Resep Ayam Geprek, Sambal dan Bumbunya

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Netty Suherlis

Netty Suherlis

Cireng Nasi Bumbu Rujak

Cireng Nasi Bumbu Rujak

(5.0)

60 mnt

3.9 rb

Artikel Lainnya di kuliner