Saus merah dengan rasa yang unik!
Kalau kamu sering menonton drama Korea pasti familiar dengan saus gochujang ini. Saus berwarna merah ini sering sekali digunakan untuk menambah cita rasa pedas pada beberapa makanan tradisional Korea.
Jika dilihat dilayar kaca, makanan yang ditambah saus gochujang terlihat menggiurkan sekali, bukan? Apalagi buat kamu yang suka dengan makanan pedas.
Tapi, sebenarnya seperti apa rasanya, ya? Dan komposisi yang dipakai untuk membuat gochujang apa saja? Yuk, simak ulasannya di bawah ini!
Saus gochujang adalah salah satu bumbu masak yang sangat populer di Korea Selatan. Gochujang merupakan pasta merah yang bertekstur sangat kental.
Rasa saus gochujang memiliki rasa yang sangat unik, yaitu gurih, asin, pedas dan manis. Komposisi gochujang sendiri terdiri dari cabai merah bubuk, beras ketan, kedelai yang difermentasi dan garam.
Saus gochujang yang dibuat secara tradisional biasanya akan difermentasi selama bertahun-tahun di dalam pot keramik. Selama proses fermentasi, pot berisi saus disimpan di luar ruangan.
Lama kelamaan pati yang ada di dalam beras ketan akan berubah menjadi gula yang menghasilkan rasa manis dan pedas yang dominan. Sementara itu, kedelai yang difermentasi bertindak sebagai miso yang memperkuat rasa pada gochujang.
Baca Juga: 10 Referensi Korean Bento Cake dengan Beragam Design
Saat ini ada banyak sekali supermarket yang mulai menjual gochujang asli dari Korea. Buat kamu yang penasaran dengan rasa gochujang, kamu bisa mencoba beberapa resep dengan gochujang yang ada di Yummy App berikut ini. Catat, ya!
Bahan utama
• 2 lbr nori
• 1 btr telur
• 2 buah sosis
• 4 centong nasi
• 4 sdm minyak wijen
• 1 btg wortel
• 1 sdt biji wijen
• Lada secukupnya
• Garam secukupnya
• 1 daun bawang
Alat dan perlengkapan:
• Pisau
• Pisau Roti
Cara membuat:
1. Potong memanjang wortel dan sosis;
2. Rebus wortel dengan sedikit garam hingga matang, angkat dan tiriskan;
3. Kemudian telur, garam, lada dan daun bawang aduk rata;
4. Lalu dadar telur hingga matang dan potong memanjang;
5. Setelah itu tumis sosis dan lada sebentar, lalu angkat;
6. Lalu siapkan nasi dan beri minyak wijen. Aduk rata;
7. Lalu beri biji wijen dan aduk rata;
8. Kemudian siapkan nori, lalu ratakan nasi diatasnya. Susun dadar telur, wortel dan sosis;
9. Gulung gimbap dengan dua kali gulung. Pastikan gulungan pertama padat begitu juga gulungan kedua;
10. Setelah itu potong gimbap menggunakan pisau yang tajam, gimbap siap disajikan dengan gochujang.
Bahan utama:
• 1 bungkus rolade sapi
• Minyak goreng secukupnya
• 2 siung bawang putih (iris)
• ½ siung bawang bombay (iris)
• 2 sdm saus gochujang
• 2 sdm saus tomat
• 2 sdm saus pedas
• ½ sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 100 ml air
Alat dan perlengkapan:
• Piring
• Piring saji
Cara membuat:
1. Goreng rolade sapi dengan sedikit minyak hingga berubah warna, lalu sisihkan;
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang bombay hingga harum;
3. Tambahkan air biarkan mendidih, beri garam, gula pasir, saus tomat, saus pedas, dan saus gochujang;
4. Biarkan bumbu mengental;
5. Masukkan rolade sapi, masak hingga menyerap;
6. Salin pada piring saji.
Bahan utama:
• 100 gr tepung terigu
• 100 gr tepung tapioka
• 1 siung bawang putih
• 1 batang daun bawang (iris)
• ½ sdt kaldu jamur
• ½ sdt garam
• Air panas secukupnya
Bahan saus gochujang
• 1 siung bawang putih (iris)
• ½ batang daun bawang (iris)
• 4 sdm gochujang
• 2 sdm saus tomat
• 1 sdt saus tiram
• 2 sdm minyak wijen
• ½ sdt gula pasir
• ¼ sdt garam
• 50 ml air
• 1 sdm biji wijen
Alat dan perlengkapan:
• Mangkuk saji
Cara membuat:
1. Campurkan tepung tapioka, daun bawang, dan semua bumbu. Kemudian masukkan air panas sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan basah. Kemudian tuang tepung terigu sambil di uleni hingga kalis;
2. Ambil adonan kemudian bulat-bulatkan;
3. Siapkan air untuk merebus adonan hingga matang, tiriskan;
4. Siapkan bawang putih dan daun bawang iris;
5. Panaskan minyak wijen, kemudian tumis bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan sisa bumbu saus lainnya, tambahkan air, dan aduk rata;
6. Masukkan cilok ke dalam saus, masak hingga saus mengental;
7. Sesaat sebelum diangkat taburkan irisan daun bawang, aduk merata. Setelah itu, pindahkan ke mangkuk saji dan ditaburi biji wijen di atasnya.
Bahan utama:
• 1 bungkus odeng
• 3 buah tusuk sate
• Air secukupnya (untuk merebus)
• ½ sdt wijen sangrai
Bahan saus gochujang:
• Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
• 1 siung bawang putih (cincang)
• 2 sdm saus pedas
• 2 sdm saus gochujang
• ½ sdt garam
• ½ sdt gula pasir
• 1 sdt saus tiram
• 150 ml air
Alat dan perlengkapan:
• Piring
• Piring Saji
Cara membuat:
1. Potong odeng menjadi 3 bagian;
2. Tusuk odeng dengan tusukan sate;
3. Didihkan air, rebus odeng selama 2-3 menit, tiriskan;
4. Tumis bawang putih hingga harum;
5. Tambahkan air biarkan mendidih, beri garam, gula pasir, saus tiram, saus pedas dan saus gochujang, masak hingga agak mengental;
6. Tata odeng di piring, siram dengan saus gochujang dan taburan wijen sangrai.
Bahan tteok:
• 125 gram tepung beras
• 1 sdm tepung tapioka
• ¼ sdt garam
• 120 ml air panas
Bahan saus gochujang:
• 1 sdm cabai bubuk
• 1 sdm minyak wijen
• 1 sdt gula pasir
• ½ sdt tepung beras
• ½ sdm air panas
• Sejumput garam
Bahan pelengkap:
• 150 ml air
• 1 siung bawang putih (haluskan)
• 1 sdt kecap asin
• 1 sdt saus tiram
• ¼ sdt lada bubuk
• 1 sdt gula pasir
• ¼ sdt kaldu bubuk
• 1 batang daun bawang (iris)
• Garam secukupnya
• Wijen secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung tapioka dan garam, aduk rata. Tuang air, aduk sampai adonan menggumpal;
2. Ambil secukupnya adonan, bentuk bulat panjang, potong-potong;
3. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus sampai adonan mengapung, tanda sudah matang. Angkat, tiriskan;
4. Buat gochujang, campur tepung beras dengan air panas, aduk rata. Tambahkan cabai bubuk, gula, minyak wijen dan garam, aduk rata;
5. Didihkan air, masukkan saus gochujang dan bahan pelengkap lainnya kecuali daun bawang dan wijen. Aduk rata;
6. Masukkan tteok, aduk. Masak sampai kuah meresap;
7. Tambahkan daun bawang dan wijen, aduk rata. Angkat. Sajikan.
Bahan utama:
• 200 gr sliced beef
• 3 siung bawang putih
• 1 cm jahe
• 1 sdt bubuk cabe
• 1 sdt minyak wijen
• 1 sdt tepung jagung
• ½ buah bawang bombay
• 2 batang daun bawang
• 2 sdm kecap asin
• 1 sdm cuka apel
• 2 sdm saus sambal
• 1 sdm saus tomat
• 2 sdm gochujang
• 1 sdt gula
• 1 sdm madu
• Minyak untuk menumis
• 100 ml air
Cara membuat:
1. Campurkan daging dengan cabe bubuk, tepung jagung, minyak wijen, serta bawang putih dan jahe yang sudah diiris kecil-kecil. Marinasi minimal 15 menit;
2. Campurkan semua bahan saus, seperti kecap asin, cuka apel, saus tomat, saus sambal, madu, gula, dan gochujang;
3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bagian batang daun bawang hingga wangi dan sedikit layu;
4. Masukkan daging, tumis hingga setengah matang;
5. Masukkan bumbu saus dan air. Aduk lalu masak sampai daging matang dan bumbu meresap.
Bahan utama:
• 200 gr fettuccine sayuran
• 2 siung bawang putih
• 2 sdm saus wijen
• 5 sdm pasta gochujang
• 2 sdm saus tomat
• 2 sdm saus sambal
• 50 ml air
• Kalau jamur secukupnya
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• Biji wijen secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus fettuccine sayuran hingga lunak. Tiriskan;
2. Cincang bawang putih, panaskan minyak wijen, kemudian tumis bawang putih hingga harum;
3, Masukan sisa bumbu lainnya, aduk rata;
4. Tambahkan air, aduk hingga mengental;
5. Masukan fettuccine, tambahkan garam, kalau jamur, dan gula secukupnya. Kemudian aduk merata. Sajikan dengan taburan biji wijen.
Saus gochujang bercitarasa unik ini bisa kamu padukan dengan berbagai macam resep, lho. Cek resep lezat lainnya di Yummy App, yuk, Sobat Yummy!
Baca Juga: 20 Jajanan Korea yang Paling Populer dan Wajib Dicoba!