Kamu paling suka yang mana, nih?
Lebaran adalah waktu yang spesial bagi umat Islam di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Kegembiraan merayakan Idul Fitri tak lengkap tanpa adanya makanan khas Lebaran, salah satunya adalah kue.
Berikut ini 14 macam kue lebaran paling populer yang biasanya melengkapi hari raya Idul Fitri. Ada yang paling kamu suka?
Kue nastar merupakan salah satu kue lebaran yang wajib ada di meja sajian. Nama 'nastar' sendiri berasal dari gabungan kata dalam Bahasa Belanda, "ananas" yang berarti nanas, dan "taartjes" yang berarti tart, menciptakan kue tart unik dengan isi selai nanas yang kaya rasa.
Kue nastar terbuat dari adonan tepung, mentega, dan telur. Isiannya biasa menggunakan selai nanas. Teksturnya yang lembut dan isian nanas yang manis menjadi daya tarik tersendiri.
Kue kecil berbalut gula bubuk ini tak kalah populernya. Dinamakan putri salju karena bentuk dan penampakannya yang menyerupai salju. Bahan dasarnya hampir sama dengan Nastar, namun putri salju memiliki isian kacang.
Kue ini memiliki bentuk panjang dan tipis menyerupai lidah kucing. Teksturnya yang renyah dan rasa manisnya yang tidak berlebihan membuat kue ini disukai banyak orang. Selain rasa original, saat ini banyak tersedia kue lidah kucing aneka rasa dan topping yang semakin menggugah selera.
Baca Juga: 10 Resep Kue Kering Oven Tangkring dan Cara Menggunakannya
Siapa yang bisa menolak kastengel? Kue ini tercipta dari adonan tepung, mentega, dan telur, kemudian ditaburi parutan keju di atasnya. Rasa gurih dari keju sangat pas di lidah.
Nama 'kastengel' sendiri berasal dari bahasa Belanda "kaasstengels", yang merupakan kombinasi dari "kaas" berarti keju dan "stengels" yang artinya batangan. Bukan hanya lezat, kastengel juga pernah menjadi simbol kemewahan dan prestise di kota Krabbedijke, dimana kue ini bisa ditukar dengan barang lain karena komposisi kejunya yang berkualitas dan mahal.
Kue sagu dikenal dengan teksturnya yang lembut dan gurih. Bahan utamanya adalah tepung sagu, yang kemudian diolah menjadi berbagai jenis kue lebaran menarik. Untuk mendapatkan kue sagu yang lembut dan tidak melebar, kamu perlu mengayak tepung sagunya terlebih dulu dan hindari menambahkan gula terlalu banyak, ya.
Kue semprit memiliki bentuk yang menarik dan dipenuhi dengan berbagai rasa. Bentuknya mirip seperti bunga, lantas dihiasi menggunakan ceri merah di tengahnya agar lebih menarik.
Sejarah terciptanya kue semprit cukup unik, lho. Berawal dari ketidaksengajaan seorang koki yang memanggang sedikit adonan kue dan menghasilkan kue kering yang gurih.
Di Jerman, kue semprit dikenal dengan nama kue spritz. Nama ini terinspirasi dari cara pembuatannya yang unik, di mana adonan kue disemprotkan menggunakan alat khusus bernama spuit.
Kue ini biasanya dibuat dari adonan tepung terigu, kacang tanah giling, gula, dan mentega. Teksturnya renyah dan rasanya gurih membuat siapa saja yang memakannya ingin menambah satu lagi.
Baca Juga: 3 Keseruan Live TikTok: Yummy x AJ Cookies Eggtart
Tak hanya anak-anak, orang dewasa pun menyukai choco chips cookies. Kue cookies ini dipenuhi dengan serpihan cokelat chips yang sangat lezat. Jika ingin lebih menarik, kamu bisa membentuk adonan cookies dengan berbagai karakter kartun yang disukai anak-anak.
Kue biji ketapang bisa menjadi pilihan tepat bagi Sobat Yummy untuk disajikan saat momen spesial lebaran. Kue ini sangat renyah dan manis, sangat pas untuk cemilan di hari lebaran.
Asli dari tanah Betawi, kue biji ketapang terbuat dari campuran tepung ketan, margarin, santan. Kemudian dibentuk menyerupai biji ketapang dan digoreng hingga warnanya berubah kuning keemasan.
Dengan bentuk yang menyerupai bunga, kembang goyang dibuat dengan cara unik, yaitu dengan menggoyangkannya dalam minyak panas hingga terlepas dari cetakan dan tergoreng sempurna. Uniknya, inspirasi dari kue renyah ini berasal dari perhiasan sanggul pengantin Jawa yang bergerak-gerak, menciptakan estetika yang cantik dan menarik.
Kue keciput adalah kue tradisional Indonesia yang bentuknya bulat seperti bola kecil. Kue ini memiliki rasa manis dan ditambah dengan isian wijen.
Mirip seperti onde-onde, namun perbedaan utama keciput dengan onde-onde terletak pada ukurannya yang lebih mungil dan tidak adanya isian di dalamnya.
Mungkin agak sedikit berbeda dari kue-kue lebaran lainnya, kue bawang ini memiliki rasa gurih dari bawang putih yang menjadi bahan utamanya. Kue bawang kerap disebut juga stik bawang atau keripik bawang dan biasa disajikan saat berbuka puasa di bulan Ramadan.
Sobat Yummy, pernah mendengar tentang kue tambang atau untir-untir? Makanan tradisional ini sebenarnya adalah varian donat yang digoreng menggunakan minyak kacang, sehingga menghasilkan tekstur renyah dan tampilan keemasan yang menggiurkan.
Kue akar kelapa memiliki bentuk yang unik, yaitu seperti bentuk akar kelapa. Rasanya manis dan teksturnya gurih. Kue ini menjadi hidangan istimewa, terutama saat Idul Fitri, membawa nuansa tradisional ke dalam perayaan.
Baca Juga: 11 Resep Es Gabus Segar dan Enak, Anak-Anak Pasti Suka
Itulah macam-macam kue lebaran paling populer di Indonesia. Keberagaman kue ini menjadikan suasana lebaran semakin meriah dan penuh warna. Selain itu, kue-kue ini juga bisa menjadi inspirasi bagi kamu yang ingin membuat kue sendiri di rumah. Selamat mencoba!