3 Resep Chocolate Mousse yang Enak dan Mudah Dibuat

Bahan mudah tanpa teknik fancy bisa buat sendiri di rumah!

3 Resep Chocolate Mousse yang Enak dan Mudah Dibuat

penulis:

Hafi Nur Habiba

Bagikan:

Lembut, creamy, dan nyoklatabis, kamu sudah pernah coba dessert populer chocolate mousse belum, nih? Dessert yang lezatnya kebangetan ini, cocok untuk Sobat Yummy yang suka cokelat. Kudapan manis chocolate mousse berasal dari Prancis.

Mungkin kamu pernah membayangkannya dessert ini tidak mungkin dibuat sendiri dirumah karena susah? Well, salah besar.

Nyatanya, chocolate mousse merupakan dessert asal Prancis yang paling mudah untuk dibuat, lho! Dengan bahan yang tidak terlalu banyak dan cara membuat yang nggak ribet, kamu bisa membuat dessert cokelat satu ini di dapur sendiri.

Kali ini Yummy App menyiapkan referensi resep paling mudah chocolate mousse dengan beberapa versi. Tapi, sebelum mulai memasak, Sobat Yummy perlu tahu, nih, sebenarnya apa sih chocolate mousse itu? Yuk, simak dan catat, ya!

Apa itu chocolate mousse?

pengertian chocolate mousse
ilustrasi chocolate mousse (unplash.com/american heritage chocolate)

Mousse berasal dari bahasa Prancis yang merujuk pada kata "busa". Sebenarnya, kata mousse sendiri diambil dari istilah minuman wine yang dicampur madu dan dikocok menghasilkan busa dipermukaannya.

Tapi tenang, itu hanya istilah. Resep klasik sebenarnya dari dessert mousse tidak menggunakan kandungan alkohol apapun, sehingga aman untuk Sobat Yummy yang tidak mengonsumsi alkohol.

Mousse sendiri dibuat dengan teknik aduk melipat secara hati-hati, agar busa yang dihasilkan tidak mudah kempis. Nah, dessert mousse klasik yang pertama kali diketahui pada abad ke-18 di Prancis adalah dengan campuran dark chocolate, atau yang kamu kenal sebagai chocolate mousse. Lambat laun, mousse juga dibuat dengan versi selain cokelat, seperti stroberi, alpukat, dan lain sebagainya.

Chocolate mousse dibuat dengan lelehan cokelat dengan campuran cream, telur, ataupun gelatin. Dessert satu ini bertekstur sangat lembut, dan berongga. Dari tahun ke tahun, hingga pada abad ke-20, chocolate mousse menjadi highlight yang luar biasa di dunia per-dessert-an. Hingga mendapat golden ticket untuk dihidangkan pada acara Food Exposition di AS pada tahun 1897. Dari acara tersebut, chocolate mousse menjadi lebih terkenal akan kelezatannya hingga mendunia seperti sekarang.

Resep chocolate mousse mudah ditiru

1. Milky chocolate mousse (dengan telur)

resep milky chocolate mousse
ilustrasi milky chocolate mousse (unsplash.com/ana azevedo)

Bahan utama:

  1. 112 g milk chocolate
  2. 200 ml whipping cream
  3. 63 g kuning telur
  4. 40 ml susu cair
  5. 27 g gula pasir
  6. 1 sdt vanilla extract

Bahan topping:

  1. Whipping cream
  2. Dark chocolate

Cara membuat:

  1. Di dalam mangkuk, kocok whipping cream hingga mengental lalu simpan di dalam kulkas.
  2. Lelehkan milk chocolate di atas air panas.
  3. Di dalam mangkuk lain kocok kuning telur, susu cair, gula dan vanilla extract hingga merata. Lalu masak campuran kuning telur di atas air yang sudah mendidih dengan api paling kecil sambil terus dikocok menggunakan whisk hingga mengental.
  4. Campurkan dengan cokelat leleh lalu diamkan hingga dingin. Setelah dingin campurkan dengan whipping cream hingga merata.
  5. Cetak di dalam gelas dessert, beri topping whipping cream dan parutan dark chocolate lalu simpan di dalam kulkas 30 menit hingga 1 jam sebelum disajikan.

Baca Juga: 8 Merk Cokelat Paling Enak 2023, Ada Kesukaanmu?

2. Dark chocolate mousse (tanpa telur)

resep dark chocolate mousse
ilustrasi dark chocolate mousse (unsplash.com/justfilm)

Bahan utama:

  1. 2 sdm cokelat bubuk
  2. 100 ml air hangat
  3. 180 g dark chocolate cooking, potong-potong
  4. 75 g whipping cream
  5. 125 ml air es

Cara membuat:

  1. Mixer whipping cream bubuk dengan air es hingga kaku, sisihkan.
  2. Larutkan cokelat bubuk digelas dengan air. Lalu campur dengan dark chocolate cooking yang telah di potong kecil.
  3. Steam hingga dark chocolate cooking meleleh, angkat dan biarkan hangat.
  4. Campurkan dark chocolate cooking yang telah di tim dengan whipping cream, aduk rata.
  5. Tuang dalam gelas. Adonan kental. Sajikan.

3. Chocolate mousse in jar (tanpa whipping cream dan telur)

resep chocolate mousse in jar
illustrasi chocolate mousse in jar (pixabay.com/bea_triz)

Bahan utama:

  1. 150 g marshmallow
  2. 350 ml susu
  3. 170 g dark chocolate, cincang kasar
  4. 1 bungkus oreo, hancurkan
  5. 1 bungkus permen cacing

Cara membuat:

  1. Panaskan susu dan marshmallow sampai meleleh.
  2. Tuangkan campuran susu yang masih panas ke dalam cokelat.
  3. Tuang ke dalam piping bag, dan diamkan dalam kulkas semalaman.
  4. Masukkan oreo ke dalam jar, semprotkan adonan mousse dan lakukan kembali sampai jar penuh.
  5. Sajikan dengan hiasan permen cacing.

Mudah bukan membuatnya? Aneka kreasi resep chocolate mousse di atas bisa kamu coba dengan telur, tanpa telur, atau bahkan tanpa telur dan whipping cream. Bahan-bahannya pun tidak sulit ditemukan, bahkan mungkin sudah ada dikulkasmu. Sekarang langsung saja recook, yuk!

Download aplikasi Yummy sekarang untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru setiap hari.

Baca Juga: Manfaat Cokelat untuk Kesehatan, Bisa Bikin Tenang dan Rileks!

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Depay Kitchen

Depay Kitchen

Chocolate Mousse #JagoMasakMinggu4Periode3

Chocolate Mousse #JagoMasakMinggu4Periode3

(5.0)

5 langkah

1.1 rb

Yummy Official

Yummy Official

Milky Chocolate Mousse

Milky Chocolate Mousse

(4.7)

60 mnt

recooks-0
recooks-1
recooks-2
recooks-3

+10

Artikel Lainnya di kuliner