7 Resep Sambal Tempe Pedas yang Mudah Dibuat

Ini dia rahasia di balik kelezatan sambal tempe

7 Resep Sambal Tempe Pedas yang Mudah Dibuat

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Siapa yang tidak suka makan tempe? Rasanya yang gurih dan teksturnya yang lezat membuatnya menjadi bahan makanan yang digemari di berbagai daerah di Indonesia.

Nah, salah satu olahan tempe yang paling populer adalah sambal tempe. Sambal tempe memiliki cita rasa yang pedas, gurih, dan sedikit manis yang sangat cocok untuk dijadikan pelengkap hidangan.

Ingin tahu variasi sambal tempe yang bisa Sobat Yummy buat, sekaligus rahasia di balik kelezatan sambal tempe yang membuat banyak orang ketagihan? Yuk, kita simak bersama!

Baca Juga: Resep Tempe Bacem Basah Khas Indonesia yang Mudah Dibuat

1. Sambal Tempe Kecap Manis

sambal tempe kecap manis
ilustrasi sambal tempe kecap manis (yummy.co.id/Risa Januarti)

Bahan-bahan:

  1. ½ papan tempe
  2. 3 bawang putih
  3. 4 siung bawang merah
  4. 8 cabai merah keriting
  5. 6 cabai rawit
  6. Kecap manis secukupnya
  7. ½ sdt garam
  8. ½ sdt penyedap rasa
  9. Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tempe lalu goreng dalam minyak panas hingga matang, sisihkan.
  2. Ulek bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga halus. Jangan lupa masukkan juga garam, gula, serta penyedap rasa.
  3. Tambahkan kecap manis sesuai selera kemudian aduk perlahan.
  4. Masukkan tempe dan ulek hingga bumbu rata.
  5. Sambal tempe kecap manis siap disajikan

2. Sambal Tempe Kemangi

sambal tempe kemangi
ilustrasi sambal tempe kemangi (yummy.co.id/Retno Adiesty)

Bahan-bahan:

  1. ½ papan tempe
  2. 1 genggam daun kemangi
  3. 2 buah tomat ukuran sedang
  4. 2 siung bawang putih
  5. 4 siung bawang merah
  6. 9 cabai merah keriting
  7. 7 cabai rawit
  8. ½ buah jeruk nipis
  9. ½ sdt garam
  10. ½ sdt penyedap rasa
  11. ½ sdt terasi yang sudah matang
  12. Gula secukupnya
  13. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tempe menjadi agak kecil lalu goreng hingga agak kering, sisihkan.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, tomat, dan cabai hingga layu. Tiriskan lalu pindahkan ke cobek.
  3. Ulek bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, hingga halus. Masukkan juga garam, gula, serta penyedap rasa.
  4. Beri perasan air jeruk.
  5. Masukkan tempe dan ulek hingga bumbu rata.
  6. Tambahkan kemangi kemudian ulek kembali.
  7. Sambal tempe kemangi dapat langsung dinikmati.

3. Sambal Tempe Kencur

sambal tempe kencur
ilustrasi sambal tempe kencur (yummy.co.id/Ismii Agustin)

Bahan-bahan:

  1. ½ papan tempe
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 siung bawang merah
  4. 8 cabai merah keriting
  5. 3–4 cm kencur
  6. 6 cabai rawit
  7. Kecap manis secukupnya
  8. ½ sdt garam
  9. ½ sdt penyedap rasa
  10. Gula secukupnya
  11. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tempe menjadi agak kecil lalu goreng hingga matang, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai hingga layu.
  3. Tiriskan lalu pindahkan ke cobek.
  4. Ulek bawang merah, bawang putih, kencur, cabai, hingga halus.
  5. Masukkan juga garam, gula, serta penyedap rasa.
  6. Masukkan tempe dan ulek hingga bumbu rata.
  7. Sambal tempe kencur siap disajikan bersama nasi hangat.

4. Sambal Tempe Teri

sambal tempe teri
ilustrasi sambal tempe teri (yummy.co.id/Anna Hadi)

Bahan-bahan:

  1. ½ papah tempe
  2. 100 gr teri nasi
  3. 4 siung bawang putih
  4. 4 siung bawang merah
  5. 13 cabai merah
  6. 2 sdm asam jawa
  7. 2 sdm gula merah
  8. ½ sdt garam
  9. ½ sdt penyedap rasa
  10. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tempe lalu goreng dalam minyak panas hingga matang, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga halus.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  4. Masukkan juga garam, gula, penyedap rasa, gula merah, dan air asam jawa kemudian aduk rata.
  5. Masukkan tempe dan aduk hingga bumbu rata.
  6. Sambal tempe teri dapat langsung dimakan bersama nasi hangat.

Baca Juga: Resep Sambal Andaliman Khas Batak, Pedasnya Beda!

5. Sambal Tempe Gembus

sambal tempe gembus
ilustrasi sambal tempe gembus (yummy.co.id/Cheyl_via)

Bahan-bahan:

  1. ½ papan tempe
  2. 2 bawang putih
  3. 4 siung bawang merah
  4. 2 buah tomat ukuran sedang
  5. 2 cabai merah
  6. 50 gram cabai rawit
  7. 1 sdm kecap manis
  8. ½ sdt terasi matang
  9. ½ sdt garam
  10. ½ sdt penyedap rasa
  11. Gula secukupnya
  12. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tempe lalu goreng hingga kering, sisihkan.
  2. Goreng cabai, bawang putih, bawang merah, tomat, terasi sampai matang lalu tiriskan.
  3. Haluskan bumbu yang telah digoreng.
  4. Tumis kembali bumbu yang telah dihaluskan, masukkan juga garam, gula, serta penyedap rasa.
  5. Tambahkan kecap manis kemudian aduk perlahan. Beri sedikit air jika dirasa terlalu kering.
  6. Masukkan tempe dan aduk hingga bumbu rata.
  7. Sambal tempe gembus siap disajikan.

6. Sambal Tempe Petai

sambal tempe petai
ilustrasi sambal tempe petai (yummy.co.id/Din2_Ang)

Bahan-bahan:

  1. ½ papan tempe
  2. 1 papan pete, kupas
  3. 3 siung bawang putih
  4. 4 siung bawang merah
  5. 8 cabai merah keriting
  6. 6 cabai rawit
  7. 2 lembar daun jeruk purut
  8. ½ sdt garam
  9. ½ sdt penyedap rasa
  10. Gula secukupnya
  11. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tempe menjadi dadu kecil.
  2. Goreng tempe hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan daun jeruk purut, aduk sebentar.
  6. Tambahkan tempe goreng dan petai, aduk rata dengan bumbu.
  7. Beri garam, penyedap rasa, dan gula sesuai selera. Aduk kembali hingga semua bumbu meresap dan tercampur dengan baik.
  8. Masak sambal tempe pete hingga matang dan meresap aroma bumbu.
  9. Angkat dan sajikan sambal tempe pete dalam piring saji.

7. Sambal Tempe Cabai Hijau

sambal tempe cabai hijau
ilustrasi sambal tempe cabai hijau (yummy.co.id/Atik Haryono)

Bahan-bahan:

  1. ½ papah tempe
  2. 3 bawang putih
  3. 4 siung bawang merah
  4. 10 cabai hijau besar
  5. 3 cabai rawit
  6. 1 sdm kecap manis
  7. ½ sdt garam
  8. ½ sdt penyedap rasa
  9. Gula secukupnya
  10. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng tempe hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Tambahkan cabai hijau besar dan cabai rawit hijau, aduk rata hingga cabai layu lalu pindahkan ke cobek.
  4. Ulek bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga halus. Jangan lupa masukkan juga garam, gula, serta penyedap rasa.
  5. Tambahkan kecap manis sesuai selera kemudian aduk perlahan.
  6. Masukkan tempe dan ulek hingga bumbu rata.
  7. Pindahkan sambal tempe cabai hijau ke dalam piring saji.

Rahasia di Balik Kelezatan Sambal Tempe

tempe mentah
ilustrasi tempe mentah (freepik.com/endriq007)

1. Proses pengolahan tempe

Rahasia pertama dari kelezatan sambal tempe terletak pada proses pengolahan tempe itu sendiri. Tempe yang digunakan harus segar dan berkualitas tinggi.

Proses fermentasi secara alami membuat tempe memiliki rasa dan aroma yang khas. Selain itu, tempe yang sudah matang sempurna akan memberikan tekstur yang kenyal dan renyah saat diolah menjadi sambal.

2. Komposisi bumbu yang pas

Rahasia kedua adalah komposisi bumbu yang pas dan tepat. Sambal tempe biasanya menggunakan bawang merah, bawang putih, cabai merah, gula, garam, dan beberapa tambahan bumbu lainnya.

Perbandingan bumbu yang tepat akan menghasilkan sambal tempe dengan rasa yang seimbang, tidak terlalu pedas atau terlalu manis.

3. Teknik penggorengan yang tepat

Rahasia terakhir adalah teknik penggorengan yang tepat. Sambal tempe sebaiknya digoreng dengan minyak yang cukup banyak agar tempe dapat matang merata dan memiliki tekstur yang renyah. Selain itu, penggorengan dengan api yang sedang-kecil memungkinkan bumbu dan rempah menyerap ke dalam tempe dengan baik, sehingga menghasilkan sambal tempe yang lezat.

Baca Juga: ​5 Cara Simpel Menyimpan Tempe Agar Awet, Wajib Tahu!

Dengan mengikuti rahasia-rahasia di atas, kamu dapat membuat sambal tempe yang enak dan mudah dibuat. Jika Sobat Yummy suka dengan sensasi pedas, Sobat Yummy bisa menambahkan cabai rawit sebagai tambahan.

Temukan juga berbagai resep sambal lainnya hanya di Yummy App sambil menikmati sambal tempe sebagai pelengkap nasi atau lauk-pauk kesukaanmu. Selamat mencoba!

Penulis: Bella Charina Putri

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Emma zainal bakhri

Emma zainal bakhri

Sambal Tempe Kemangi

Sambal Tempe Kemangi

(5.0)

25 mnt

3.2 rb

Artikel Lainnya di kuliner