Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

7 Buah untuk Penderita Asam Lambung yang Aman Dikonsumsi

Hindari yang kecut-kecut dulu, ya!

Asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD) terjadi saat otot kerongkongan bawah (otot LES) melemah. Pada keadaan normal, ketika makanan masuk menuju lambung, otot LES akan berkontraksi dan menutup saluran ke kerongkongan. Namun, apabila otot ini lemah, kerongkongan akan tetap terbuka yang mengakibatkan naiknya asam lambung dan kembali ke tenggorokan.  

Pemicu GERD adalah kebiasaan hidup yang tidak sehat, seperti sering mengonsumsi makanan yang asam, pedas, berminyak, obesitas, dan merokok.

Oleh karena itu, para penderita GERD disarankan untuk memperhatikan asupan nutrisi yang seimbang. Salah satunya dengan menyertakan buah yang bagus untuk asam lambung ke menu makan harian.

Menurut Health Central, buah yang sebaiknya dipilih untuk penderita GERD adalah buah yang memiliki pH tinggi, karena lebih basa dan tak terlalu asam. Dengan demikian rekomendasi buah untuk asam lambung berikut merujuk ketentuan tersebut.  

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Pisang

ilustrasi berbagai jenis pisang (unsplash.com/ Larry Costales)

Pisang menjadi buah untuk penderita asam lambung pertama yang menjadi rekomendasi Yummy App karena memiliki pH sekitar 5,0.

Menurut studi dalam jurnal Mulawarman Phamceutical Conference, pisang yang direbus mengalami penurunan pH. Jadi lebih baik untuk menikmati pisang segar bagi yang memiliki asam lambung. 

Saat membandingkan berbagai jenis pisang, pisang raja dilaporkan memiliki kemampuan manaikkan pH asam lambung tertinggi daripada pisang mauli, kepok, dan ambon.

Jadi, jika mengincar pH yang paling besar pilihlah pisang raja yang masih segar. Pisang juga diketahui mengandung nutrisi seperti karbohidrat, protein, serat, magnesium, dan vitamin. Sehingga sangat baik untuk membantu sistem pencernaan.

2. Semangka

ilustrasi cara memilih semangka manis (pexels.com/Rudolf)

Buah semangka memiliki kandungan air sebanyak 91 persen, aka tak heran sering menjadi pilihan untuk mengatasi dehidrasi. Kandungan air dalam semangka ini ternyata juga bermanfaat untuk menetralkan asam di perut, sehingga membantu meringankan gejala asam lambung yang melonjak.

Dengan kadar pH sekitar 5,2 hingga 6,7, semangka adalah buah yang bagus untuk asam lambung. Terlebih lagi buah ini sangat mudah ditemui di pasar atau swalayan.

3. Melon

ilustrasi melon padat (pixabay.com/ruffles511)

Melon kerap disandingkan dengan semangka karena bentuknya yang mirip dan sama-sama memiliki kadar air yang melimpah. Buah ini memiliki kandungan kalium yang dapat menjaga keseimbangan kadar keasaman lambung. 

Tidak jauh berbeda dengan semangka, melon memiliki kadar pH 6,1. Sehingga menjadi pilihan buah yang bagus untuk asam lambung.

Baca Juga: Bingung Pilih Melon? Yuk, Ikuti 7 Tips Cara Memilih Melon yang Manis!

4. Kurma

ilustrasi air nabeez kurma (freepik.com/Freepik)

Buah yang sering kita jumpai pada bulan Ramadan ini menambah daftar pilihan buah yang bagus untuk asam lambung.

Kurma terkenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, salah satunya untuk mengatasi masalah kesehatan pada lambung. Kurma termasuk buah yang memiliki tingkat asam rendah, dengan pH yang berkisar antara 6,3 hingga 6,5, berdasarkan artikel ilmiah dalam jurnal UT - Food Science and Technology.

Kandungan kalium dan magnesium dalam kurma juga diyakini dapat meredakan atau meringankan gejala asam lambung. 

5. Kelapa

ilustrasi kelapa yang siap untuk dikonsumsi (pexels.com/linakivaka)

Sebagai daerah tropis, Indonesia menjadi habitat yang cocok untuk pohon kelapa. Kelapa adalah buah yang serbaguna, baik daging maupun airnya dapat dijadikan sebagai makanan hingga obat berkhasiat.

Salah satu manfaat air kelapa yaitu berasal dari kandungan kaliumnya yang bersifat menetralkan asam, sehingga dapat meredakan gejala asam lambung.

Selain itu, kelapa juga dikatakan sebagai buah yang paling tidak asam. Hal ini tentunya menjadikan kelapa sebagai pilihan buah yang bagus untuk asam lambung.

6. Pepaya

ilustrasi pepaya muda (pexels.com/Hiram Alvares)

Pepaya dikenal sebagai buah yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan karena kemampuannya mengatasi sembelit.

Selain manfaat itu, kandungan enzim papain pada pepaya juga dapat efektif meredakan gejala sakit dada (heartburn) akibat asam lambung. Enzim ini dapat menetralkan asam lambung sehingga dapat meredakan peradangan.

Enzim papain sebenarnya ditemukan lebih banyak pada pepaya mentah, sehingga harus diolah menjadi masakan terlebih dahulu. Namun, jika kamu lebih suka menikmati pepaya matang juga tidak masalah. 

Merujuk studi dalam Digital Repository Universitas Jember, pepaya matang memiliki pH senilai 6,8 yang mendekati netral. Jadi, buah itu bagus untuk asam lambung. 

7. Alpukat

ilustrasi alpukat yang bagus (unsplash.com/Kristine Wook)

Jika biasanya alpukat identik untuk membantu diet, ternyata itu juga bisa menjadi pilihan buah yang bagus untuk asam lambung. Hal tersebut dimungkinkan karena alpukat berukuran sedang mengandung 10 g serat bermanfaat, melansir situs Harvard T.H. Chan School of Public Health.

Serat dalam alpukat dapat mencegah inflamasi pada usus. Buah ini juga dapat mensekresikan cairan lambung serta empedu sehingga dapat membantu menjaga kadar keasaman tetap normal.

Asam lambung atau GERD dapat sembuh dan kambuh tergantung bagaimana mengendalikan faktor risikonya. Salah satu pemicu yang dapat membuat asam lambung naik adalah sering mengonsumsi makanan yang tidak sehat.

Beberapa buah yang bagus untuk asam lambung di atas dapat menjadi asupan yang lebih aman guna mencegah terjadinya kekambuhan.

Baca Juga: ​10 Buah Penurun Panas Demam secara Alami

Bagikan: