Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Pisang, termasuk Resep Olahannya

Sejuta manfaat dan khasiat dari buah pisang untuk kita

Buah pisang, dengan rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut, adalah salah satu buah yang paling populer di dunia. Tidak hanya lezat, tetapi pisang juga memiliki berbagai manfaat dan khasiat yang luar biasa bagi kesehatan.

Dalam artikel ini, Yummy App akan menjabarkan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa dari buah pisang dan mengapa kamu seharusnya memasukkannya dalam menu makanan sehat harianmu.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Kandungan nutrisi pisang

Pisang adalah sumber nutrisi yang kaya dan beragam. Buah beri satu ini mengandung karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral yang penting untuk kesehatan kita. Melansir Kata Databerikut nutrisi yang terkandung pada 100 gram buah pisang:

  1. Air = 67,8 gram
  2. Protein = 0,8 gram
  3. Lemak = 0,5 gram
  4. Energi = 128 gram
  5. Karbohidrat = 30,2 gram
  6. Serat = 8,1 gram
  7. Kalium = 382 miligram
  8. Fosfor = 28 miligram
  9. Kalsium = 12 miligram
  10. Natrium = 3 miligram
  11. Zat besi = 1 miligram
  12. Vitamin A = 146 IU
  13. Vitamin B1 = 0,08 IU
  14. Vitamin C = 3 miligram

Baca Juga: Jangan Salah Pilih, Berikut 7 Buah yang Bagus untuk Asam Lambung

Manfaat buah pisang untuk kesehatan

ilustrasi pisang (unsplash.com/yoko correia nishimiya)

1. Bantu atasi darah tinggi

Melansir Kemenkes RI, manfaat kesehatan dari buah pisang yang pertama adalah kandungan kaliumnya yang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh. Di mana pada gilirannya membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.

Selain itu, serat makanan yang terdapat dalam pisang memiliki kemampuan untuk mengikat lemak, yang dapat menghindari pembentukan plak di dalam pembuluh darah. Plak ini memiliki potensi untuk menyempitkan atau bahkan menyumbat pembuluh darah, yang bisa mengakibatkan peningkatan tekanan darah.

2. Kekebalan tubuh yang semakin meningkat

Tahukah kamu bahwa kandungan vitamin A, C, dan B6 pada pisang merupakan senjata ampuh bagi tubuh dalam melawan berbagai macam infeksi. Jangan lupa selaraskan dengan kegiatan olahraga rutin agar badan menjadi segar, ya!

3. Mampu turunkan berat badan

Fakta menarik tentang pisang adalah meskipun mengandung karbohidrat kompleks di dalamnya, namun kadar glukosa masih bisa ditahan secara drastis. Karenanya, baik terutama untuk kamu yang sedang dalam program diet. Di sisi lain, buah ini juga memiliki kadar lemak yang rendah.

4. Atasi anemia

Kandungan zat besi pada buah pisang mampu membantu hadapi kondisi kekurangan darah merah. Hal ini dikarenakan hemoglobin dibantu dalam proses pembentukannya sebagai sumber sel darah merah.

5. Bantu kesehatan tulang

Selanjutnya, kandungan mangan dalam pisang memiliki hubungan yang kuat dengan kesehatan tulang. Ini berarti bahwa konsumsi pisang dapat berkontribusi positif terhadap kesehatan struktur tulang kita.

Baca Juga: 10 Jenis Pisang, Ciri Khas, dan Cara Mengolahnya

Resep olahan buah pisang ala Yummy App

ilustrasi kolak pisang kolang-kaling ala Mamah Raditya (app.yummy.co.id/niningsari)

1. Kolak Pisang

Bahan utama:

  1. 5–6 buah pisang kepok kuning
  2. 2 lembar daun pandan
  3. 700 mL santan
  4. 75 gram gula merah
  5. Sejumput garam

Cara memasak:

  1. Pertama-tama, potong pisang sesuai selera.
  2. Siapkan santan, takaran kekentalan bisa disesuaikan dengan selera.
  3. Panaskan santan bersama daun pandan hingga mendidih.
  4. Masukkan gula merah dan sejumput garam, masak hingga gula larut.
  5. Selanjutnya, masukkan pisang. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Jangan lupa dikoreksi rasanya terlebih dahulu, ya!
  6. Jika sudah, sajikan selagi hangat di atas meja.

2. Keripik Pisang

potret keripik pisang khas Lampung (Google Maps/Toko Oleh-Oleh Lampung Yeyen)

Bahan utama:

  1. 20 buah pisang tanduk
  2. Secukupnya kapur sirih
  3. Secukupnya garam
  4. Secukupnya air
  5. Minyak untuk menggoreng
  6. Cokelat bubuk sesuai selera

Cara memasak:

  1. Pertama-tama, siapkan pisang tanduk muda.
  2. Kemudian, potong semua kulit pisang lalu rendam dengan kapur sirih. Jangan lupa hilangkan getah pisangnya juga.
  3. Parut pisang panjang-panjang dan taburi garam
  4. Goreng pisang hingga menjadi keripik sampai matang.
  5. Angkat lalu taburi bubuk cokelat.
  6. Sajikan.

3. Pisang Epe

potret pisang epe (flickr.com/Said Toni)

Bahan utama:

  1. 4 buah pisang
  2. 1 sdm butter
  3. 1 lembar daun pandan, ikat simpul 
  4. 200 mL air
  5. 100 gram gula merah
  6. 1 genggam kacang tanah

Alat dan perlengkapan:

  1. Kompor
  2. Teflon

Cara memasak:

  1. Kupas pisang lalu pipihkan pisang hingga berbentuk sedikit gepeng.
  2. Panaskan butter di atas api kecil.
  3. Bakar pisang di teflon hingga kecokelatan. Bolak-balikkan, lalu angkan dan sisihkan.
  4. Sangrai kacang tanah hingga kecokelatan lalu tumbuk kasar.
  5. Terakhir, didihkan air. Masukan garam, daun pandan dan gula aduk hingga gula larut dan air mengental. Matikan kompor. Guyur atau siram sirup di atas pisang. Beri taburan kacang tanah di atasnya. Sajikan.

Menjadi salah satu buah paling populer di dunia, pisang memberi banyak manfaat untuk tubuh, mulai dari bantu atasi darah tinggi hingga anemia. Kamu pun bisa mengolah buah beri satu ini menjadi camilan enak dan sehat. Yuk, cobain resep olahan pisang lainnya di Yummy App!

Baca Juga: Buah Klimaterik vs Buah Non Klimaterik

Bagikan: