7 Resep Makanan Penambah Berat Badan untuk Anak
Berat badan anak harus diperhatikan sejak dini
Sebagai orang tua, tentu ingin anaknya memiliki tubuh yang sehat dan gizi yang terpenuhi. Namun, walaupun sudah berusaha memberikan makanan dengan baik, sering kali terjadi kekurangan berat badan pada anak. Berat badan yang kurang ini merupakan kondisi di mana berat tubuh seorang anak ada di bawah rata-rata normal.
Untuk itu, memberikan makanan secara teratur saja tidak cukup, kamu harus mengetahui setiap kandungan menu makanan yang kamu berikan untuk anak. Berikut Yummy App bantu rangkum resep makanan penambah berat badan anak beserta kandungan yang ada di dalamnya.
1. Nasi Tim Ikan Telur dan Sayuran (9–11 bulan)
Makanan ini mengandung energi sebesar 186,3 gram, protein 7,8 gram, lemak 6,5 gram untuk dapat memenuhi kebutuhan gizi dan menambah berat badan anak usia 9–11 bulan.
Bahan-bahan:
- 5 sdm nasi
- 2 butir telur puyuh, kocok
- 7,5 gram ikan kembung
- 1 sdm sawi hijau, iris
- 20 gram tomat, cincang
- 300 mL kaldu ayam
- 1 sdt minyak kelapa
Cara membuat:
- Pertama, masak kaldu, nasi, minyak kelapa, dan ikan kembung yang dibuat lunak hingga menjadi bubur.
- Setelah itu, masukkan sayur sawi dan tomat yang sudah dihaluskan. Masak kembali hingga matang.
- Kemudian masukkan telur yang sudah dikocok, aduk perlahan hingga rata.
- Tunggu beberapa menit sampai matang secara menyeluruh. Angkat dan sajikan.
2. Tim Ikan Menado (12–23 bulan)
Makanan ini mengandung energi sebesar 234,3 kkal, protein 10,7 gram, dan lemak 8,5 gram untuk dapat memenuhi kebutuhan gizi dan menambah berat badan anak usia 12–23 bulan.
Bahan-bahan:
- 60 gram jagung muda pipil, tumbuk kasar
- 60 gram labu kuning, potong dadu
- 30 gram ikan segar, cincang
- 1 sdm telur ayam
- 15 gram daun kangkung, iris tipis
- 10 gram tomat, buang kulitnya
- 50 gram pisang ambon, potong tipis
- 1 sdt minyak kelapa
- 100 cc kaldu ayam
Cara membuat:
- Letakkan jagung muda pipil, labu kuning, ikan segar, telur ayam pada mangkok tim.
- Setelah itu tambahkan air kaldu, lalu tim semua hingga matang.
- Masukkan pisang ambon, daun kangkung, tomat, minyak kelapa, masak kembali hingga matang.
- Kemudian angkat, dan tim ikan menado siap disajikan.
3. Soto Lamongan dan Jeruk (12–23 bulan)
Makanan ini mengandung energi sebesar 268,5 kkal, protein 10,5 gram, dan lemak 8,9 gram untuk dapat memenuhi kebutuhan gizi dan menambah berat badan anak usia 12–23 bulan.
Bahan-bahan:
- 50 gram nasi
- 25 gram daging ayam cincang
- 10 gram soun
- 1 butir telur puyuh
- 1 sdm wortel
- ½ sdt minyak goreng
- 1 buah jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- ½ cm lengkuas
- 1.500 mL air, rebus
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 1 butir kemiri
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- ½ cm jahe
- ½ cm kunyit
- 1,4 sdt jinten
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt irisan daun bawang
- ½ sdt irisan seledri
- ⅓ sdt irisan bawang goreng
Cara membuat:
- Masukkan ayam dengan tambahan serai geprek, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas yang digeprek. Rebus hingga setengah matang.
- Kemudian tumis bumbu halus yang terdiri dari daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, air, garam, merica, kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, jinten, ketumbar hingga harum dan matang, lalu masukan ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan garam dan merica. Lalu masak hingga ayam matang dan empuk.
- Jika sudah matang, suwir-suwir daging ayam (lakukan setelah daging hangat).
- Siapkan mangkuk dan berikan soun yang sudah direndam, irisan wortel rebus, suwiran daging ayam, dan telur rebus.
- Tambahkan kuah soto ayam, jangan lupa taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Sajikan dengan tambahan nasi hangat, dan juga buah sebagai pelengkap.
4. Sup Ikan Air Tawar Labu Kuning
Makanan ini mengandung energi sebesar 230,1 kkal, protein 10,8 gram, dan lemak 9 gram untuk dapat memenuhi kebutuhan gizi dan menambah berat badan anak usia 12–23 bulan.
Bahan-bahan:
- 70 gram kentang, potong dadu
- 50 gram labu kuning, potong dadu
- 25 gram ikan mujair, suwir
- 1 butir telur puyuh, kocok
- 5 gram kacang merah
- 25 gram tomat, potong dadu
- 1 batang bawang daun
- 5 gram bawang goreng
- 5 mL minyak
- 300 mL kaldu ayam
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, kaldu ikan direbus hingga mendidih, lalu masukkan minyak, dan berikutnya kentang, kacang merah, serta labu kuning sampai setengah matang.
- Selanjutnya masukkan ikan yang sudah disuwir sebelumnya, dan masak hingga matang.
- Jika sudah, masukkan tomat, bawang daun, bawang goreng, dan telur, kemudian aduk perlahan.
- Terakhir masukkan garam, aduk rata. Koreksi rasa. Lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga: 10 Buah Tinggi Kalori untuk Menambah Berat Badan
5. Nasi Bakar Ikan Tongkol dan Pepaya (24–59 bulan)
Makanan ini mengandung energi sebesar 270,5 kkal, protein 10,6 gram, dan lemak 15,7 gram untuk dapat memenuhi kebutuhan gizi dan menambah berat badan anak usia 24–59 bulan.
Bahan-bahan:
- 330 gram nasi putih
- 90 gram ikan tongkol kukus
- 15 gram bayam
- 45 gram tahu, dihancurkan
- 70 mL santan
- ½ cm jahe (digeprek)
- ½ cm lengkuas (digeprek)
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 ikat daun kemangi
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan daun salam, serai, lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan ikan tongkol kukus yang sudah disuwir sebelumnya, santan, dan aduk kembali sampai tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan irisan daun bayam, gula, dan garam secukupnya. Masak hingga matang, dan koreksi rasa.
- Jika sudah, pisahkan nasi menjadi 3 bagian. Bungkus dengan daun pisang, dan tambahkan tumisan ikan tongkol dan daun kemangi di tengahnya.
- Bakar atau kukus bungkusan nasi tersebut sampai daun pisang mengering. Angkat dan sajikan.
6. Roti Goreng Isi Ragout Ayam Sayuran (24–59 bulan)
Makanan ini mengandung energi sebesar 319,2 kkal, protein 16,8 gram, dan lemak 12 gram untuk dapat memenuhi kebutuhan gizi dan menambah berat badan anak usia 24–59 bulan.
Bahan-bahan:
- 1 sdt garam
- ½ sdm seledri, cincang halus
- 300 mL susu cair
- 10 buah roti tawar, potong menjadi 4 bagian dengan bentuk segitiga
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- 1 sdt gula pasir
- 7,5 gram margarin
- 160 gram daging ayam rebus
- 60 gram wortel, cincang
- 30 gram buncis, potong kecil-kecil
- 3 sdm tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay sampai harum terlebih dahulu, lalu tambahkan tepung terigu dan aduk sampai menggumpal.
- Masukkan sedikit demi sedikit susu cair, lalu tambahkan wortel, ayam, garam, gula, seledri, aduk sampai rata dan mengental. Ragout ayam dan sayur sudah jadi.
- Olesi roti tawar dengan susu cair sampai agak basah di kedua bagian sisinya.
- Letakkan isian ragout ayam dan sayur di atas satu roti tawar, lalu tutup dengan roti tawar lain (seperti sandwich), sambil ditekan-tekan supaya menempel.
- Selanjutnya, celupkan semua sisi roti dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung panir.
- Jika sudah, goreng sampai kuning kecoklatan. Lalu angkat dan sajikan.
7. Ayam Masak Kecap Sayur (24–59 bulan)
Makanan ini mengandung energi sebesar 148,6 kkal, protein 7 gram, dan lemak 12,8 gram untuk dapat memenuhi kebutuhan gizi dan menambah berat badan anak usia 24–59 bulan.
Bahan-bahan:
- 200 gram dada ayam fillet, iris tipis
- 100 gram sayur pakcoy
- 1 siung bawang putih, haluskan
- ¼ buah bawang bombay, iris
- 1 batang daun bawang, potong berukuran 3 cm
- 40 gram kecap manis
- 50 mL air
- 2 sdm minyak
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum dalam wajan yang minyaknya sudah dipanaskan.
- Masukkan bawang bombay, aduk rata. Lalu masukkan ayam, dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan sayuran pakcoy, kecap manis dan air. Aduk rata hingga ayam matang.
- Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Angkat dan sajikan.
Kamu tidak perlu khawatir lagi anak akan kekurangan berat badan jika memperhatikan gizi dan nutrisi yang terkandung dalam makanan yang dikonsumsi oleh anak. Jaga selalu berat badan anak dari sekarang untuk mencegah anak terserang penyakit yang berbahaya!
Baca Juga: Menu PMT Posyandu untuk Bantu Cegah Stunting Sejak Dini!